Норма мочевой кислоты в крови у женщин: не делаем преждевременных выводов

Средняя: 5 (1 голос)

Норма мочевой кислоты в крови у женщин – показатель, который в большинстве случаев интересует докторов при подозрении у пациентки такого заболевания как подагра. В организме здорового человека, в его крови и моче, практически всегда можно обнаружить мочевую кислоту или ее натриевые соли (ураты). Эти соединения образуются при расщеплении белков, которые поступают в организм с пищей.

Уровень мочевой кислоты в крови и моче может колебаться с годами: чем старше становится человек, тем  больше в его анализах можно обнаружить уратов. Этот показатель отличается также у мужчин и у женщин.

Содержание:

Готовимся к сдаче анализов

На сегодняшний момент исследование на  мочевую кислоту в крови можно сдать в любой поликлинике. Дабы избежать утомительных очередей и многочасового хождения по кабинетам можно посетить в качестве альтернативы муниципальным учреждениям частную поликлинику. Однако в любом случае к анализу на уровень солей  мочевой кислоты необходимо подготовиться должным образом. Для этого нужно следовать таким правилам:

  • Анализ сдается натощак: перед ним нельзя есть и пить
  • Накануне анализа откажитесь от алкоголя и курения
  • Также нельзя есть жареную, жирную и копченую пищу

Все выше перечисленные факторы могут сказаться на правильности диагностики, поэтому к ним нужно отнестись очень серьезно.

Дополняет исследование крови в большинстве случаев анализ мочи, которые призван выявить отклонения этого же показателя. Наиболее ценным с точки зрения диагностики считается первая утренняя моча, которая собирается в специальный герметичный стерильный контейнер.

Какие факторы влияют  на уровень мочевой кислоты в крови

В большинстве случаев возрастание уровня мочевой кислоты в крови связано с развитием подагры. Эта патология развивается  с накоплением уратов в суставах и внутренних органах. Еще до недавнего времени подагра считалась сугубо мужским недугом. Однако на сегодняшний момент ее все чаще диагностируют и у представительниц прекрасного пола.  На развитие этого болезни  влияют следующие факторы:

  • Избыток в питании белков животного происхождения – мясо, рыба, молочные продукты.
  • Генетическая предрасположенность к развитию подагры.
  • Возрастные изменение в организме: с годами способность почек утилизировать продукты распада белка снижаются, также снижается и уровень половых гормонов, который также влияет на утилизацию мочевой кислоты.
  • Природные аномалии в работе почек, которые не позволяют поддерживать уровень мочевой кислоты на должном уровне.

Росту  уровня мочевой кислоты в организме может способствовать также ряд сопутствующих патологий:

  • сахарный диабет;
  • псориаз;
  • раковые опухоли, особенно в период лечения химиотерапевтическими препаратами;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • алкоголизм;
  • нарушение в системе крови;
  • токсическое воздействие на организм человека.

Не редко показатель уратов и  мочевой кислоты у женщин повышается в период беременности и часто сопровождается токсикозом. Поэтому далеко не всегда незначительное отклонение уровня мочевой кислоты в крови у женщин бывает признаком патологии, этот показатель может колебаться в зависимости от изменений в диете, например. При избытке мясных блюд и прочих животных белков в пище ураты в крови неизменно растут.

Так, довольно часто стремление похудеть на белковой диете, которая очень популярна в среде западных фотомоделей, приводит к аномальному повышению мочевой кислоты в крови у женщин. По этой причине рекомендуется проконсультироваться  у доктора пред началом похудения и сдать все необходимые анализы. То же нужно проделать и в период диеты, особенно, если вы ощущаете ухудшение  самочувствия.

Для того чтобы снизить риск осложнений во время такого рода диет необходимо ежедневно выпивать не менее двух литров воды.

Мочевая кислота в крови у женщин. Норма и  патология

Для различных возрастных групп  нормы отличаются:

  • женщины до 60 лет – от 0,18 до 0,38 ммоль/литр;
  • женщины после 60 лет – от 0,19 до 0,43 ммоль/литр;
  • подростки и дети до 14 лет (независимо от половой принадлежности) – 0,12-0,32 ммоль/литр;

Для взрослых мужчин в норме этот показатель должен колебаться в таких пределах: от 0,21 до 0,32 ммоль/литр. Как видно из выше перечисленных данных, с возрастом норма мочевой кислоты увеличивается, так как на ее уровень влияют естественные возрастные изменения в организме, которые далеко не всегда ведут к развитию патологии.

Рост  кислоты и уратов в крови. Лечим без докторов

Подагра – довольно серьезное заболевание,  которое является одним из наиболее тяжелых осложнений хронического повышения мочевой кислоты в организме.

Однако побороть его можно, особенно на первых порах, при помощи грамотной коррекции питания. И, конечно же, разумная диета является одной из основных мер профилактики подагры. Вот основные правила составления рациона при таком диагнозе:

  • Необходимо уменьшить потребление таких продуктов как жирная рыба, мясо (особенно курятина), любые консервированные продукты, какао, черный шоколад, алкогольные напитки, все бобовые, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, финики).
  • В ежедневном меню должны присутствовать овощи и сезонные фрукты в большом количестве, как свежие, так и приготовленные в составе блюд.
  • Рекомендуется употреблять ежедневно не менее 2,5 литров воды, альтернативой воде могут служить свежевыжатые соки.

Народная медицина рекомендует для улучшения выведения солей мочевой кислоты из организма ежедневно пить березовый сок, отвар березовых почек или отвар листьев бузины.

Симптомы возрастания мочевой кислоты в крови

Конечно же, объективные данные об уровне мочевой кислоты может дать только клиническое исследование  крови и мочи. Однако некоторые симптомы начинающегося заболевания могут распознать сами пациенты, среди них следующие:

  • образование густого налета на зубах и языке;
  • боли в суставах;
  • утолщение суставов;
  • нарушение общего состояния: слабость, утомляемость.

Если вы уже продолжительное время наблюдаете один или несколько данных симптомов, это повод для скорейшего обращения к доктору, так как в большинстве случаев подагра на первых стадиях протекает практически бессимптомно, тогда как проявление явных признаков заболевания говорит о его запущенной форме.

Терапия повышенной мочевой кислоты

Помимо популярных народных методов лечения и диеты, существуют разнообразные фармацевтические препараты, которые помогут снизить уровень уратов в крови и моче. Наиболее популярными из них считаются Аллопуринол, Колхицин  и другие.  Их часто назначают не только для лечения подагры, но для профилактики осложнений во время проведения химиотерапии, например.

Тем не менее, в каждом случае лечение подбирается индивидуально, на начальных стадиях бывает достаточно коррекции питания, если заболевание в запущенной форме: приходится применять целый комплекс мероприятий, который включает применение фармацевтических препаратов как вовнутрь, так и местно.

О чем говорит понижение уратов в крови у женщин

Это явление довольно редкое, однако и с ним приходится встречаться во врачебной практике. Чаще всего оно возникает на фоне снижения потребления животного белка, например, у вегетарианцев.

Во время просмотра видео Вы узнаете о подагре.

Мочевая кислота в крови – показатель, который может колебаться в довольно широких пределах, зависит он от ряда факторов и далеко не всегда говорит о наличии заболевания. По этой причине не спешите делать выводы и ставить самостоятельно диагнозы, доверьте это дело профессиональному доктору.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
отек кистей рук
Люди часто жалуются на отечность рук. Существует множество причин отека рук. В некоторых случаях...
Фото 1 - Маскировка черных кругов
Практически каждый человек когда-нибудь в жизни сталкивался с появлением под глазами темных кругов...
очищение кишечника
Иногда причину своих болезней и недомоганий мы ищем не совсем в том месте, где она кроется....
Лекарственные растения широко использовались и в древние времена для лечения разнообразных...