Норма гемоглобина в крови у мужчин: чем опасны отклонения от нее?

Низкий гемоглобин
Средняя: 2 (1 голос)

В результатах общего анализа крови есть строка с оценкой уровня гемоглобина. И зачастую возникают вопросы: что же это за элемент, для чего он нужен, и что значит то или иное количество, указанное в графе? Если говорить коротко, то от гемоглобина напрямую зависит жизнь человека, поэтому следует знать об общих нормах содержания элемента в составе крови.

Содержание:

Что это такое и какую роль играет в функционировании организма?

Гемоглобин есть ни что иное, как железосодержащий белок, который находится в красных кровяных тельцах. Функцией элемента является обеспечение тканей кислородом. Этот процесс реализуется благодаря обратимой возможности связываться с O. На первом этапе каждая из четырех молекул гемоглобина (гемма) захватывает по одной молекуле кислорода, а на последнем - приносит в альвеолы легких углекислый газ. Это очень важный для нормальной работы головного мозга процесс.

Основные функции :

  • Транспортная. Гемоглобин обогащает ткани кислородом и уносит углекислый газ.
  • Поддержание оптимального уровня Ph в организме. При использовании железа в составе элемента для нейтрализации кислоты.
  • Между количеством эритроцитов и гемоглобина есть взаимосвязь, они всегда находятся в равном соотношении. Именно от наличия белка с содержанием железа зависит насыщенность цвета крови. Когда она алая и жидкой консистенции, значит в ее составе мало гемоглобина, справедлива и обратная ситуация, в которой густая и ярко красная кровь – признак повышенного уровня элемента в составе.

Определение содержания гемоглобина по этим признакам поверхностное, для точного диагностирования отклонений от нормы берутся анализы.

Оптимальное количество гемоглобина для мужчин

Для оценки содержания этого элемента в крови были определены нормы для каждого гендера и возрастной группы. У мужчин нормальным считается колебание количества гемоглобина на литр крови в районе 120-165 г.

Для женщин же крайние показатели колеблются от 112 до 157 г на литр. Различие этих показателей обусловлено  интенсивностью обмена веществ,  у мужчин она выше, поэтому их тканям требуется большее количество кислорода. Кроме того на этот факт оказывает влияние в разнице физических нагрузок, характерных для каждого пола.

Оптимальное содержание «кислородного» белка для каждого возраста мужчины:

  • У детей от 12 до 15 минимальный показатель 120 г/л, а максимальный -160 г/л
  • Для подростков в возрасте 15-18 лет гемоглобин должен быть не меньше 117 г/л и не больше 160 г/л
  • У мужчин до 65 лет нормальные показатели начинаются  от 120 до 130 г/л и от 175 до 150 г/л
  • У пожилых людей старше 65 - от 115 до 110 и от 150 до 130 г/л

Содержание «кислородного» белка в крови зависит не только от возраста, но и от внешних факторов (климат, образ жизни) и общего здоровья организма. Чем старше становится мужчина, тем меньше гемоглобина содержится в крови, так устроен организм, и это считается естественным явлением. Не стоит беспокоиться при не существенных отклонениях от указанных норм, это может быть следствием индивидуальных особенностей организма. Однако при снижении или увеличении показателей на 5 единиц, риск наличия серьезных отклонений увеличивается.

Уровень гемоглобина может  быть отличным от норм в виду индивидуальных особенностей организма.

Почему показатель гемоглобина ниже нормы?

У мужчин содержание «кислородного» белка снижается по нескольким причинам:

  • Недостаток Fe. Это случается при несбалансированном питании, когда мясо употребляется редко или вообще исключается из повседневных блюд, или при переходе к вегетарианству.
  • Недостаток или избыток витаминов.  Первопричиной и в этом случае считается неправильное питание, не богатое полезными микроэлементами и полезными веществами. Кроме того, переизбыток витамина C может привести к проблемам с образования витамина B 12, что так же негативно скажется на организме.
  • Воспаление кишечника (хроническая форма). При этом заболевании нарушается структура тканей органа ЖКТ и ухудшается усвоение железа.
  • Гемолитическая анемия, инфекционные заболевания и другие болезни, для которых характерен процесс распада кровяных клеток.
  • Избыточная кровопотеря в результате травмы, оперативного вмешательства.
  • Вредные привычки.
  • Кратковременное понижение уровня гемоглобина было обнаружено после введения растворов внутривенно при помощи капельницы.

Анемия считается одной из самых распространенных причин снижения гемоглобина в крови. Ее можно отличить по следующим симптомам:

  • Утомляемость
  • Выпадение волос
  • Тусклость и бледность кожи
  • Головокружения
  • Учащенный пульс

Все эти симптомы свидетельствуют о развитии опасных нарушений в организме, поэтому необходимо вовремя обращаться к врачу.

Чем опасно превышение уровня гемоглобина у мужчин?

Причинами отклонения содержания элемента в составе крови от норм в большую сторону могут быть:

  • Тяжелый физический труд или интенсивные спортивные нагрузки
  • Наличие опухолей в организме
  • Сахарный диабет
  • Курение
  • Нехватка витамина B
  • Непроходимость кишечника

Повышенный гемоглобин выдает себя общим состоянием вялости организма, отсутствием аппетита, ухудшением зрения и воспаления мочеполовой системы.

Повышенное содержание элемента в составе крови отрицательно сказывается на общем самочувствии, а впоследствии может привести к образованию тромбов и повышению уровня артериального давления.

Превышение максимальной отметки содержания гемоглобина в крови не опасны, но загустевшая кровь позднее может стать причиной развития серьезных заболеваний.

Во время просмотра видео Вы узнаете о низком гемоглобине.

Гемоглобин отвечает за насыщение тканей тела кислородом.  Его количество должно соответствовать установленным для каждого возраста нормам. При незначительных отклонениях речи  о развитии патологии не может быть, однако при существенных изменениях необходимо немедленно обраться к врачу за консультацией.

Клетки крови
Резко упал гемоглобин
Гранат для повышения гемоглобина

Аватар пользователя Goshia

При правильном питании содержание гемоглобина в крови будет в пределах нормы. Кроме того, нужны небольшие, но, регулярные физические нагрузки, такие как утренняя зарядка, прогулки пешком, бег трусцой, или плавание в бассейне.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
шампунь от себореи
Себорея довольно часто встречается не только у взрослых людей, бывает и у детей, поэтому не...
Испытывая боль и повышенный тонус в мышцах, в качестве лечения врач может назначить такой...
Кешью – один из распространенных орехов на сегодняшний день. Его можно найти в любом магазине...
головные боли
 Повторяющиеся периодически головные боли знакомы каждому человеку. Не имея достаточно времени...