Герпес в носу при беременности: симптомы и лечение

Голосов еще нет
Герпес - это опасное заболевание, появление которого во время беременности может навредить плоду и помешать его правильному развитию. Инфекция возникает на любой слизистой оболочке, к тому же риск ее обострения во время вынашивания младенца очень велик. Чтобы беременность прошла нормально, нужно уметь бороться с этим вирусом, о чем и будет подробно рассказано в этой статье.
Содержание:

Герпес - опаснейшая вирусная инфекция

Вопреки распространенному мнению о том, что герпес в носу при беременности не вызывает никаких негативных последствий, по одной простой причине можно с уверенностью сказать, что это не так. Любой вирус имеет негативное влияние на здоровье организма, а во время вынашивания малыша, женщина становится особо чувствительна к внешним раздражителям. К тому же плоду явно не пойдет на пользу плохое состояние его матери, так что с этим неприятным заболеванием необходимо бороться.
 
Примите к сведению! Важно учитывать тот факт, что если беременная уже переболела герпесом, то у малыша во время этого появился определенный иммунитет и вероятность того, что инфекция повлияет на его развитие, становится минимальной. Но в случае если герпес появился внезапно, он может иметь отрицательное воздействие на плод.
 
Вирус герпеса легко может проникнуть в организм, после чего болеющий им человек начинает чувствовать недомогания - чаще всего это слабость и сонливость. Кроме того, если вирус попадет в максимально безопасное для его развития место, которое находится в спинном мозге, то он навсегда останется там и при малейших ослаблениях иммунной системы (даже в результате обычной простуды) будет давать о себе знать.
 
Герпес в носу при беременности, если отсутствует всякое лечения, может свободно добраться до мозговых клеток, а также повредить глазной нерв или слизистую оболочку глаза.
 
Повышается риск заразить другого человека, для этого достаточно высморкаться в носовой платок и передать его кому-то, таким образом, "делясь" вирусом.
Из всего этого следует вывод, что где бы ни находился "очаг" заболевания - даже если это нос или губы, последствия могут быть очень печальными.

Из-за чего появляется герпес в носу

Заболевание передается воздушно-капельным путем, так что беременным женщинам, попадающим в особую группу риска, не рекомендуется:
  • Ездить на общественном транспорте
  • Находится в многолюдных местах (таких как кинотеатры, кафе и так далее)
  • Общаться с людьми, которые уже были подвержены возникновению вируса или болеют на данный момент
Кроме того, герпес в носу при беременности может возникнуть из-за несоблюдения элементарных правил гигиены. Он легко передается от одного человека к другому и достаточно быстро развивается, особенно если у больного слабый иммунитет.

Рецидив - что это и почему он происходит?

Так называемый рецидив происходит из-за того, что вирус снова активизируется в организме и начинает "нападать" на здоровые клетки. Во время вынашивания плода многие женщины сталкиваются с возвращением данной болезни, так как их организм становится менее защищенным. При этом в случае рецидива происходит достаточно короткая вспышка данной инфекции, ее, в свою очередь, быстро заглушает иммунная система, которая вырабатывает необходимую защиту после первого случая заболевания.
 
При возникновении болезней, ослабляющих организм, герпес может снова начать стремительно развиваться. В этом случае необходимо параллельно бороться с двумя инфекциями, ведь в такие моменты на человека воздействует сразу несколько типов вредных микробов. У женщин во время беременности зачастую вновь появляется герпес, даже если при этом они не страдают от других вирусных заболеваний.
 
Чтобы болезнь не давала о себе знать, нужно постоянно поддерживать свой иммунитет с помощью различных специальных витаминов. Кроме того, необходимо всегда соблюдать личную гигиену - не пользоваться чужими столовыми принадлежностями, носовыми платками и так далее.

Симптомы, по которым можно определить наличие вируса

Кроме внешних симптомов, по которым легко определить это заболевание, есть еще и ряд внутренних недомоганий, связанных с его появлением. Причем сначала могут проявиться именно они, а потом уже на носу появятся характерные отметины: язвы, волдыри и так далее.
 
В случае рецидива некоторые признаки могут стать тревожными звоночками, а вот если инфекция проявляется у женщины первый раз, распознать ее будет куда сложнее.

Внешние

Герпес на носу и на губах практически не отличается между собой, кроме того, что вирус, образовавшийся в первом случае, может проникать внутрь слизистой и тогда заболевание станет особенно неприятным. У инфекции есть некоторый алгоритм, по которому она развивается:
  • Сначала у больного человека появляются покраснения, они могут образоваться вокруг носа, а также внутри него
  • Кожа на месте покраснений начинает шелушиться
  • Затем на их месте возникают волдыри, которые уже куда более заметны и болезненны
  • К волдырям могут прибавляться различные маленькие язвочки, при соприкосновении с которыми появляется сильная боль
Важно! Зона поражения может быть минимальной, но если вирус начнет распространяться, количество его характерных признаков также вырастет в разы.
Те высыпания, которые образуются внутри носа, чаще всего напоминают пузырьки, а заместо язв образуются нарывы. Также изначально все отметины могут напоминать припухлость, будто бы от удара. В целом внешние признаки очень легко различить. В особо сложных случаях герпес с области около носа перемещается так же на зону губ, так как они находятся совсем близко. Такое явление встречается, если сильно запустить это заболевание.

Внутренние

Как уже было сказано ранее, плохое самочувствие женщины можно по ошибке списать на беременность, так что ряд симптомов, которые говорят о возможном возникновении герпеса, будет особо полезен для ознакомления тем, кто уже переболел данной болячкой.
 
В случае рецидива из-за ухудшения состояния иммунной системы, у больных наблюдается:
Все это воздействие на организм вируса, который ослабляет его и забирает силы не только у матери, но и у развивающегося плода.
 
При образовании различных внешних признаков, на той стадии, когда их еще не видно, отличить герпес в носу при беременности от обычного плохого самочувствия становится легче. У больных начинается жжение в области носа, дотрагиваться (в особенности сморкаться) становится очень больно. Также слизистая оболочка может начать зудеть и чесаться.
 
Если все эти симптомы начинают проявлять себя, значит, у беременной женщины, вероятнее всего, развивается герпес. Уже после этого начнут появляться первые высыпания и различные раздражения, которые впоследствии будут усугубляться по мере развития герпеса.
 
Но в целом отличить заболевание от простых недомоганий достаточно тяжело, пока не начнут проявляться наиболее заметные его признаки. На этих этапах нельзя медлить с началом лечения.

Средства избавления от инфекции

Лечение герпеса в носу можно проводить как с помощью аптечных медикаментов, так и народной медицины. Самое важное правило - всегда внимательно смотреть в инструкции, есть ли противопоказания для беременных женщин, содержит ли препарат какие-либо токсины или вещества, которые могут повредить развитию плода. В этом случае народные методы лечения будут более безопасны, но могут давать более слабый и медленный эффект.
Важно! В идеале, для того чтобы подобрать правильное лечение, нужно проконсультироваться с врачом. Особенно лучше не рисковать при возникновении герпеса на поздних этапах беременности. В статье представлены лишь общие советы и рекомендуемые в этом случае медикаменты.

Аптечные

Наиболее часто в случае возникновения герпеса в области носа используется цинковая мазь, которая помогает избавиться от бактерий и раздражений. До появления различных ранок рекомендуются такие средства, как:
Все это мази, которые уничтожают вирус. Конечно, при рецидиве они помогут лишь избавиться от него на данный момент, но и этого будет достаточно на время беременности. Эти средства нужно наносить тоненьким слоем и аккуратно втирать подушечками пальцев до полного впитывания. Проводить такую процедуру необходимо раз в 3-5 часов.
Важно! Кроме того, рекомендуется пропивать в качестве профилактики различные витамины, есть больше фруктов и овощей, а так же продуктов, обогащенных кальцием и магнием. Это поможет избежать появление вируса в дальнейшем.

Народные

Поскольку препараты в таблетках категорически противопоказаны женщинам в положении, на долю беременных остаются мази и народная медицина. Она включает в себя такие вещи, как:
  • Ромашковый отвар
  • Различные масла (облепиховое или пихтовое в приоритете)
  • Сок алоэ вера, разбавленный с водой
Все это нужно аккуратно наносить на область вокруг носа. Народная медицина поможет медленно, но безвредно убрать высыпания, ранки и язвочки.
 
Во время просмотра видео Вы узнаете о простуде на губе.
В заключение хочется отметить, что лучше всего от герпеса все же помогает его регулярная профилактика и соблюдение элементарных правил гигиены. Все же лучше пропить курс специальных витаминов и не пользоваться чужой посудой, чем потом мучатся из-за неприятных ощущений и болячек. К тому же все это может отрицательно повлиять на плод, так что если заражение произошло, своевременное лечение просто необходимо.

Рекомендуем прочитать
Рана
Лечение открытых ран начинается с проведения так называемой первичной хирургической обработки....
Дюфастон – медпрепарат, который применяется для лечения болезней женской репродуктивной...
Халязион является одним из самых распространенных заболеваний глаз. В целом, данная патология не...
Оральные контрацептивы для многих женщин – способ получать удовольствие и не думать о...