Из-за чего появляется герпес на губах: причины, лечение, симптомы

Голосов еще нет
Герпес на губах – явление достаточно неприятное, причем не только с физиологической точки зрения, но и с эстетической. Зачастую люди в момент появления герпеса начинают комплексовать из-за своего внешнего вида. Но самое главное, что герпес на губах бывает не у всех людей.
Содержание:

Причины герпеса на губах

Большинство считает, что герпес может появиться, только если будет контакт с человеком, имеющим его. На самом деле, шансов заразится довольно не много. Но чтобы избежать этого и лишний раз не спровоцировать болезнь, то лучше повременить с поцелуями, а  также стараться пить и есть из другой посуды.
 

К основным причинам появления герпеса на губах можно отнести:
  • Попадание в организм вируса первого типа. Известно, что практически у 90 процентов людей на всем земном шаре имеется этот вирус в крови, и поэтому так много страдающих от недуга. 10 же процентам просто повезло, что вирус не попал в организм или же к нему выработался стойкий иммунитет
  • Ослабление иммунитета. Часто герпес на губах может не мучить человека до 20, 30 или даже 40 лет. Но со временем, если он все-таки присутствует в организме, под воздействием внешних факторов, влияющих на иммунитет, он даст о себе знать. В том случае, если иммунитет ослабился, то герпес на губах появится сразу же, потому что организм просто не может справиться с вредоносными клетками. При этом никак нельзя отметить сезонность болезни. Обычно, активируется вирус в холодное время года, когда многие люди болеют ОРВИ или гриппом, но и летом, после сплит-системы или холодного сока или воды, он может появиться на губе
  • Стресс, во время которого организм напрягается, и все его силы направлены только на стабилизацию эмоционального состояния и сдерживанию порывов. Зачастую в эти моменты иммунная система и дает сбой
  • Переутомление, во время которого организм просто не способен активно принимать участие и защищать самого себя от нападок вирусов и бактерий, потому что он настолько истощен, что это ему просто не под силу
  • Эмоциональное расстройство,  во время которого может произойти сбой во всем организме
  • Начало менструации. Конечно, это относится только к женщинам. Некоторые представительницы слабого пола замечают, что герпес на губе появляется у них непременно перед менструацией, потому что иммунная система в этот момент может немного ослабится
  • Злоупотребление алкоголем и курение, которые негативно влияют на общее состояние организма
  • Употребление черного кофе
  • Долгое нахождение на солнце. Для организма сильный перегрев это такой же стресс, как переохлаждение. И он может таким образом отреагировать на негативный фактор
Несмотря на то, что многие доктора говорят о невозможности заразиться герпесом на губах, это совсем не так. Да, не факт что он проявится именно на губе. Но вот сам вирус первого типа передается очень легко, и может долгое время просто «дремать». Поэтому, после контакта с больным человеком желательно помыть руки, чтобы не занести вирус.

Симптоматика

Нередко, герпес на губах появляется внезапно. Так, многие люди, которые страдают от недуга, отмечают, что могут заснуть с нормальной губой, а проснутся уже с герпесом. Это обусловлено быстротой действия вируса.
В самом начале человек может чувствовать болевые ощущения на губе, они будут такими, как будто обо что-то сильно стукнулся. Со временем эта боль будет перерастать в жжение или зуд. Нередко многие начинают подозревать либо аллергию, либо просто небольшую царапину или прыщ. На этом этапе болезнь еще можно предотвратить, применив специальные гели или мази. Вирус еще не настолько окреп, чтобы начать действовать.
 
Если в этот момент не воспользоваться лекарственными препаратами, то спустя пару часов уже губа начнет опухать. Причем вместе с припухлостью появится еще и краснота. Это говорит о начале развития воспалительного процесса. К сожалению, на этой стадии болезнь уже не остановить. Можно лишь просто ускорить дальнейший период выздоровления.
 
В том случае, если вообще не было предпринято никаких мер, то еще через пару часов появляются язвочки, которые будут сильно болеть. Именно появление язвочек является самым неприятным этапом, потому что помимо эстетического неудобства, они будут сильно болеть, чесаться, да и к тому же жечь. Но самое главное – это ни в коем случае их не трогать, иначе они станут чесаться еще сильнее. Со временем неприятные ощущения постепенно сойдут на «нет».
 

То, сколько будет длиться сам воспалительный процесс и процесс заживления зависит исключительно от самого человека. И если он будет постоянно трогать язвочки грязными руками, то мало того, что они увеличатся в размерах, так будут еще сильнее болеть и долго засыхать.
Постепенно, при надлежащем уходе, язвочки подсохнут, на низ образуется коричневая корочка, которая по мере заживания будет слезать. Сдирать болячку самостоятельно нельзя, необходимо дождаться того момента, когда она сама отпадет, иначе герпес появится вновь.

Осложнения после герпеса на губах

Многим может казаться, что это болезнь довольно безобидна, так как проявляется только на губах. На самом деле все намного сложнее, и это может спровоцировать развитие других недугов, связанных непосредственно с действием этого вируса.
 
Так, простой герпес на губе может спровоцировать:
  • Офтальмогерпес. Случается это тогда, когда человек потер лицо или дотронулся о губы, а затем почесал глаза
  • Герпесная экзема
  • Генитальный герпес
  • Стоматит
  • Миокардит
  • Болезни верхних и нижних дыхательных путей, такие как ангина, синусит, гайморит, бронхит
В большинстве случаев вышеперечисленные болезни пациенты никак не связывают с герпесом на губах, потому что они настолько к ней привыкли, что не придают особого значения. А на самом деле, при своевременной диагностике и вовремя назначенному лечению, можно избежать ка легких, так и серьезных осложнений, лечить которые намного сложнее первоначального источника.

Лечение герпеса на губах

Те, кто постоянно страдает от герпеса на губах, уже точно знают, когда, чем и как нужно лечиться. Но избавится от вируса полностью невозможно, так как он встраивается в ДНК и уже, как говорят «живет с человеком». Можно лишь избавиться от очередного этапа обострения и снизить проявление симптомов.
 
К наиболее популярным и действенным препаратам, которые применяются во время лечения герпеса на губах, можно отнести:
  • Ацикловир, который снижает скорость реакции в момент размножения вируса
  • Зовиракс. Данный препарат является одним из самых востребованных и популярных среди людей, страдающих от герпеса на губах
  • Ацикловир-Акри
  • Валацикловир. Он считается одним из самых сильных препаратов для лечения герпеса на губах, и поэтому продается в аптеках только по назначению врача, то есть по рецептам
Помимо местного применения мазей и гелей, многие врачи рекомендуют также принимать таблетки и внутрь. Так, например, вместе с применением мази Зовиракс, можно принимать и таблетки Валацикловира внутрь. Схема приема будет следующей:
  • При появлении самых первых симптомов болезни, необходимо принять 4 таблетки. Спустя 12 часов необходимо принять также 4 таблетки. Если успеть принять препарат в первые 12 часов, то можно либо вообще снизить вероятность появления герпеса, или же облегчить общую симптоматику
Некоторые считают, что лечить герпес, если он появился, бесполезно. Нужно просто ждать. На самом деле это не так. Мази, гели и таблетки облегчают не только общее состояние, но и снимают симптомы проявления, которые снижают качество жизни. Но прежде чем начать лечится, лучше обратится к специалисту, который назначит тот или иной препарат в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

Профилактика

Существует несколько рекомендаций относительно профилактики заболевания:
  • Укрепление иммунитета. Известно, что все болезни появляются именно тогда, когда иммунитет ослабляется. А случается это довольно часто. Поэтому организму нужно помогать и кушать полезную пищу, в которой максимум витаминов и минеральных веществ
  • Лечить вовремя все хронические болезни, например, гайморит, синусит и т.д.
  • Умывание соленой водой. Вирус очень не любит соленую воду
  • Ограничить пребывание на солнце, так как это провоцирует активизацию вируса
  • Соблюдать режим дня
Если в организм все-таки попал вирус, то человеку остается только поддерживать иммунитет, чтобы он сам контролировал вирус и не давал ему начать действовать.
 
При просмотре видео можно узнать, как предотвратить появление герпеса на губах.

Многие не знают, из-за чего появляется герпес на губах, и относятся к нему халатно, не придавая особого значения. На самом же деле, необходимо сразу его лечить, чтобы дискомфорта у человека было меньше.

Рекомендуем прочитать
Гайморит или воспаление гайморовых пазух – достаточно неприятное заболевание, которое чревато...
К сожалению, мужчины стали все чаще сталкиваться с проблемой изменения цвета спермы. С чем это...
biopsia
Биопсия ворсин хориона является пренатальным тестом. Этот тест проводят во время беременности для...
Человеческое тело – это сложнейший механизм. Несмотря на уникальность строения, удержать...