Диагностика вируса герпеса

Голосов еще нет

Герпетическая инфекция встречается у более, чем 90% человечества. Всего существует 90 видов вируса герпеса, из которых только 9 могут вызывать заболевания у человека, а чаще всего встречается два типа - первый поражает слизистые оболочки рта, носа и глаз, а второй - генитальные инфекции.

На сегодняшний день диагностика герпеса проводится по 3 направлениям:

Культуральный метод - из пузырьков (герпетических высыпаний) собирают содержимое и высаживают его на растущий куриный эмбрион. Через определенное время по характеру поражений и определяют наличие вируса.Плюс этого метода - его высокая чувствительность, а минус - длительное время на исследование (до 2 недель).

ДНК-диагностика - проводится с помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции), которая позволяет выделить самого возбудителя. Материалом для данного типа исследования служит материал из места высыпания, который собирается специальной щеточкой. С помощью этой реакции можно узнать, какой именно тип вируса находится в организме человека.

Серологический метод - заключается в обнаружение специфических антител к вирусу герпеса в сыворотке крови человека. Антитела к вирусу появляются в крови на 5-7 день после заражения, на 2-3 недели их количество достигает пика и антитела сохраняются на всю жизнь. Это значит, что для точности диагностики важен прирост антител, а их наличие только в одном образце не означает ничего (в организме взрослого человека почти всегда есть антитела к вирусу герпеса).Для анализа набирается кровь с вены, исследование проводится на антитела к первому и второму типу вируса герпеса.


Рекомендуем прочитать
Беременность
Порой анестезия при беременности противопоказана. Но при этом боли бывают ощутимыми. В такие...
Рождение ребенка с синдромом Дауна возможно у любой женщины. Генетическая патология, точную причину...
Симптомы отравления
Отравление угарным газом возможно при пожарах, в гаражах с плохой вентиляцией, и в других...
Одной из самых частых жалоб людей является жалоба на боль под коленом сзади. Причин может быть...