Кому можно пить Нимесил? Способ применения и особенности действия на организм

Голосов еще нет

Нимесил зарекомендовал себя как одно из самых высокоэффективных средств среди нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Чтобы в полной мере оценить действие лекарства и избежать негативных последствий для организма, нужно применять его, учитывая ряд особенностей и противопоказаний.

Содержание:

Все о препарате Нимесил

Препарат выпускается в виде  пахнущего апельсином порошка с зернистой структурой. В его состав входит:

  • Нимесулид
  • Кетомакрогол 1000
  • Мальтодекстрин
  • Безводная лимонная кислота
  • Ароматизатор «апельсин»

Основной спектр действия препарата направлен на понижение температуры, устранение воспаления и обезболивание. Это препарат предназначен для устранения симптомов на момент использования, однако его применяют и при длительной терапии. Эффект от лекарства ощутим в первый же час после приема, а его действие растягивается на период до 6 часов.

Нимесил назначают при:

  • Головных, зубных болях, спазмах во время менструации, болевых синдромах после травм, при ревматизме
  • Воспалительных и инфекционных заболеваниях
  • Воспалительных и дегенеративных процессах в опорно-двигательной системе при заболеваниях артритом, остеохондрозом, радикулитом
  • Заболеваниях сосудов, урологических и гинекологических болезнях
  • Высокой температуре

Для одного применения достаточно развести содержимое пакетика препарата в половине стакана воды. Полученный раствор пьется после еды. В сутки препарат можно принимать не чаще двух раз.

Детям до 12 лет прием препарата запрещен. Подростки от 12 лет и взрослые пьют раствор препарата в одинаковых дозах. Исключение составляют люди пожилого возраста, которым необходимо сочетать прием нескольких препаратов. В их случае оптимальное количество лекарства определяется лечащим врачом.

Курс лечения препаратом не должен превышать 15 дней. Для исключения развития побочных эффектов рекомендовано принимать его в минимальных количествах и в течение непродолжительного времени.

Побочные эффекты, связанные с приемом лекарства

Проблемы при приеме препарата связаны зачастую с неучтенной индивидуальной непереносимостью и нарушениями дозировки, длительность курса обычно не влияет на проявление побочных эффектов, в перечень которых входят:

  • Расстройство центральной нервной системы, выражающееся в головных болях, сонливости, необоснованном страхе и ночных кошмарах
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой (такикардия, геморрагия, гипертензия) редки, но не исключаются
  • Расстройства пищеварительной системы, проявляющееся в виде: тошноты, рвоты, метеоризма, запора или гастрита
  • Нарушение зрительной функции
  • Появление бронхоспазма или одышки
  • Кожный зуд, покраснения
  • Повышение количества печеночных ферментов в крови
  • Расстройство мочевыводящей системы, связанное с задержкой мочеиспускания или превышение нормы содержания крови в моче
  • Нарушение процесса образования крови

Неправильная дозировка лекарства может негативно повлиять почти на любую систему организма.

В каких случаях прием препарата запрещен?

Существует ряд ситуаций и заболеваний, при которых использование препарата, может привести осложнениям или обострению заболеваний:

  • Повышенная чувствительность к компонентам из состава препарата
  • Гиперергические и гепатотоксические  реакции в истории болезни на нимесулид и прием других лекарств из группы нестероидных противовоспалительных
  • Сочетание приема Нимесила с лекарственными средствами, вроде парацетамола и других анальгетиков, которые могут оказать негативное влияние на структурно-функциональное состояние печени
  • Воспаление кишечника в фазе обострения
  • В период после операции по восстановлению кровотока в артериях сердца при помощи шунтов.
  • Лихорадка при простудных заболеваниях
  • Болезни печени
  • Зависимость от алкоголя или наркотиков

Наряду с другими лекарствами из группы НПВП, Нимесил может негативно сказаться на протекании беременности и развитии плода. Лечение этим препаратом в период вынашивания ребенка или его кормления чревато:

  • Преждевременным закрытием артериального протока
  • Нарушениями в работе почек, которые могут перейти в почечную недостаточность
  • Увеличению риска кровотечений
  • Снижению способности матки сокращаться

Перечисленные проблемы ставят под угрозу развитие плода и его правильное формирование, поэтому беременным или кормящим женщинам запрещено употреблять препарат.

Врач назначает прием препарата после тщательной оценки риска и пользы от его применения.

Особые рекомендации по приему Нимесила

Побочные эффекты от применения препарата сводятся к минимуму путем сокращения дозы и лечением за максимально короткий срок.

Тем, у кого были диагностированы язвенный колит или болезнь Крона, назначается минимальная эффективная доза препарата во избежание обострения этих болезней.

Возникновение кровотечения в ЖКТ, язвы или появление сквозного дефекта в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки возможно у тех, кто ранее сталкивался с язвенной болезнью, а также у пожилых людей. Этим группам пациентов  назначают препарат в минимальных эффективных дозах или вовсе исключают его прием, так как  он уменьшает свертываемость крови и повышает риск появления кровотечений.

В зависимости от уровня мочевыделения и от серьезности проблем с функционированием почек, дозировку препарата максимально снижают, так как частично из организма лекарство выводится через почки.

При лечении препаратом в некоторых случаях наблюдались негативные реакции со стороны работы печени. Порой возникает кожных зуд, желтушность кожи и слизистых, беспокоят рвота и спазмы живота. При наличии этих симптомов применение препарата немедленно прекращают и обращаются за консультацией к врачу.

Нарушение зрения при приеме противовоспалительных нестероидных препаратов и конкретно Нимесила довольно редкое явление, однако в случае его проявления требуется немедленное обращение к окулисту.

С осторожностью стоит отнестись к приему препарата людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией, так как Нимесил может приводить к задержке жидкости в тканях.

Тем, кто болен сахарным диабетом или соблюдает низкокалорийную диету, следует обратить внимание на содержание сахара в препарате. Нимесил запрещен людям с непереносимостью фруктозы. Во время курса лечения препаратом  могут возникнуть признаки простудного заболевания. Если таковые были диагностированы, то следует немедленно прекратить прием лекарственного средства.

При назначении лекарства людям в пожилом возрасте требуется постоянный клинический контроль, так как в их случае велик риск развития кровотечений в ЖКТ, нарушения в функционировании печени, почек или сердца.

Нимесил может отрицательно сказаться на женской способности к зачатию ребенка, поэтому его не рекомендуют употреблять женщинам ,планирующим беременность.

Препарат нельзя использовать вместе с другими лекарствами из группы нестероидных противовоспалительных или вместе с алкоголем.

Кожные реакции очень редкое побочное явление при приеме Нимесила, однако при появлении аллергических реакций, кожной сыпи, использование препарата прекращают.

Исследований, направленных на изучение воздействия препарата на  управление сложными механизмами официально не изучалось. Соответственно необходимо здраво оценивать свое состояние перед осуществлением деятельности требующей максимальной концентрации и быстроты реакции.

Наличие заболеваний предполагает уменьшение дозы Нимесила.

Взаимодействие с другими препаратами и их компонентами

Применение со стероидными гормональными противовоспалительными препаратами может привести к язве  желудка или двенадцатиперстной кишки, кровотечениям. Одновременное лечение препаратами, препятствующими адгезии и агрегации тромбоцитов, вместе с Нимесилом может стать причиной кровотечений в ЖКТ.

Совмещение курса лечения с приемом препаратов, препятствующих свёртываемости крови и образованию тромбов, вроде варфарина или ацетилсалициловой кислоты, противопоказано при тяжелых нарушениях коагуляции.

Нестероидное противовоспалительное средство снижает активность мочегонных средств. У людей со сниженной функцией почек при единовременном приеме ингибиторов АПФ  и Нимесила, вероятно дальнейшее ухудшение работы почек, которое может привести к ОПН, в большинстве случаев обратимой. Во время совместного приема таких препаратов необходимо тщательно контролировать количество потребляемой жидкости и работу почек, особенно если дело касается пожилых людей.

Нумесулид снижает действие диуретика Фуросемида по отношению к выведению Na и в меньшей степени – к выведению K, снижает мочегонный эффект. Сочетание этих препаратов требует повышенного внимания в случае проблем с сердцем или почками.

Применение противовоспалительных нестероидных препаратов приводит к повышению уровню лития в крови и соответственно увеличению его токсичности. При терапии лекарственными средствами, содержащими литий, и приеме Нимесила, требуется контроль элемента в плазме крови.

Нумесулид угнетает активность фермента CYP 2C9. При сочетании приема препаратов, являющихся субстратом этого фермента, вместе с Нимесилом их концентрация в крови может повыситься.

Лекарство следует с осторожностью принимать в сочетании с другими лекарственными средствами.

Аналоги Нимесила

У Нимесила есть ряд аналогов, которые обладают рядом значительных преимуществ. У них меньше противопоказаний и некоторые разрешены для лечения для лечения детей младшего возраста. Лучшими среди этих лекарственных средств считаются:

  • Апонил. Выпускается в форме таблеток. В 1 таблетке содержится 100 мг нимесулида. За сутки взрослый человек может выпить – 400 мг, за одно применение разрешено употреблять не более 200 мг. Детям до 12 лет назначают препарат в количестве, рассчитываемом на каждый килограмм веса. Максимальная суточная доза 100 мг.
  • Найз. Производится в форме таблеток, суспензии или геля. В первом случае для взрослых суточная норма составляет 200 мг и максимальная 400 мг, прием разделяют на два раза. Если имеются заболевания ЖКТ, то пить препарат нужно после употребления пищи. Детям старше 12 суточная норма назначается в зависимости от веса, на каждый килограмм по 1,5 мг лекарства. Прием препарата следует разделять на 3 раза.
  • Суспензия пьется 2 раза в сутки по 100 мг после еды, курс лечения длится не больше 10 дней. Детям старше двух лет дозу рассчитывают по весу, на каждый килограмм отводя по 5 мг. Лекарство дают не чаще трех раз в день.
  • Гель наносится без втирания на заранее очищенную кожу в области болезненного участка до 4 раз в сутки. Максимальная суточная доза 30 г. Продолжительность лечения гелем – 10 дней.
  • Нимулид. Производится в виде таблеток, порошка и геля. В первом случае взрослым назначается два ежедневных приема препарата по 1 таблетке или по 1 пакетику, растворенному в 100 мл воды. Гелевая форма препарата наносится так же, как и гель Найз.

Апонил считается менее эффективным средством, чем остальные представленные аналоги.

Во время просмотра видео Вы узнаете о приеме Нимесила.

Нимесил эффективно и оперативно воздействует на организм, устраняя боль, снижая температуру и уменьшая воспаление, однако имеет ряд  серьезных противопоказаний. Людям, имеющим заболевания желудка или кишечника, сердца или почек, необходимо посоветоваться с врачом перед применением этого препарата.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Среди многочисленных заболеваний центральной нервной системы выделяют одно очень серьезное, с ее...
перелом или вывих
Переломы и вывихи костей очень неприятны, поэтому стоит стараться избежать таких травм. Вывих...
Фото 1 - Исследование
Эритроцитами называются кровяные тельца крови красного цвета, которые переносят кислород по клеткам...
pepper
Постоянные стрессы, которые стали нашими постоянными спутниками, негативно влияют на наши волосы,...