Можно ли пить Аспирин каждый день без рекомендации врача

Средняя: 3.5 (6 голосов)

Безвредных лекарств не существует. И Аспирин вовсе не является исключением. Список противопоказаний, прилагаемый к любому лекарственному препарату, как правило, гораздо длиннее перечня заболеваний, при которых его применение оправдано. Никогда нельзя быть уверенным, что таблетки, спасающие одного, не убьют другого.
Содержание:

Когда применение Аспирина оправдано

Аспирин – довольно популярное лекарство. Многие имеют его в домашней аптечке и принимают без назначения врача, руководствуясь, в лучшем случае, инструкцией, в худшем – советами друзей и знакомых. Считается, что Ацетилсалициловая кислота практически безвредна. Ее добавляют в рассол при консервировании овощей и ей же спасаются от похмелья.

Ежедневный прием Аспирина показан при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз
  • перенесенные инсульт или инфаркт миокарда
  • стенокардия
  • послеоперационный период коронарного шунтирования
  • сахарный диабет с риском развития сердечно-сосудистых патологий
  • непроходимость (облитерация) периферических артерий

Ацетилсалициловую кислоту назначают в качестве профилактики инфарктов и инсультов. Иногда люди, опасаясь этих грозных патологий, начинают принимать Аспирин самостоятельно, без назначения врача. Этого делать нельзя.

Регулярный прием Аспирина в малых дозах снижает риск инсульта или сердечного приступа у ограниченного числа пациентов. Об этом свидетельствуют последние выводы, сделанные FDA (правительственное агентство США в системе здравоохранения), на базе многочисленных исследований.

Такая предосторожность эффективна только для предотвращения повторных приступов и абсолютно бесполезна в качестве их первичной профилактики. Аспирин снижает вероятность образования тромбов, которые могут закупорить коронарные артерии или церебральные сосуды.

Однако исследований, доказывающих обоснованность ежедневного приема Ацетилсалициловой кислоты без анамнеза сердечных патологий, не существует. В то время как риски от ее регулярного употребления значительны.

Существуют данные о том, что прием Аспирина в низких дозах увеличивает шансы на выживание у пациентов, имеющих злокачественную опухоль толстого кишечника.

Длительные курсы лечения или профилактики с использованием Аспирина должны проходить по назначению и под контролем врача. Только специалист на основе проведенных исследований может взвесить все «за и против» такой терапии и назначить оптимальную дозировку препарата. Причем для каждого человека она будет, строго индивидуальна.

Кому не стоит принимать Ацетилсалициловую кислоту

При длительном приеме Аспирина уменьшается число тромбоцитов, бесцветных клеток крови, которые отвечают за ее свертываемость. Это может спровоцировать кровотечения, в том числе и внутренние. В связи с чем препарат не рекомендуется во время месячных.

Ацетилсалициловая кислота часто вызывает эрозивное поражение желудочно-кишечного тракта, приводящее к язвенной болезни. Людям, которые уже страдают данными заболеваниями, ее применение строго противопоказано.

Сегодня усиленно рекламируются кишечнорастворимые таблетки Ацетилсалициловой кислоты (Аспирин-Кардио, Тромбо АСС и их аналоги). Популярность таких препаратов обусловлена их якобы низкой способностью влиять на образование эрозий и язв.

Однако это не совсем так. Уверенность в безвредности кишечнорастворимых таблеток выгодно поддерживать у населения производителям данной формы лекарства и, в частности, компании «Байер», которая вывела новый продукт на рынок. Такие препараты стоят гораздо дороже, чем незащищенные оболочкой аналоги, а риски для ЖКТ имеют те же.

Негативное влияние Аспирина на желудок заключается не только в местно раздражающем действии. Неважно, каким образом препарат попадает в кровь, значение имеет то, к каким изменениям в организме это приводит.

Нежелательные последствия в виде повреждения слизистой оболочки желудка обусловлены влиянием ацетилсалициловой кислоты на ее защитные функции.Регулярный прием Аспирина даже в малых дозах повышает риск дегенерации желтого пятна в сетчатке глаза у пожилых людей. В итоге, это может привести к полной потере зрения.

Не назначают Аспирин людям, имеющим хронические заболевания печени и почек, аллергикам, беременным и детям младше 12 летнего возраста. Стоит отказаться от длительного приема препарата пациентам, страдающим увеличением щитовидной железы, артериальной гипертензией (повышенное давление), астмой.

Нельзя принимать Ацетилсалициловую кислоту при склонности к злоупотреблению спиртными напитками. Алкоголь повреждает слизистую оболочку желудка, а Аспирин значительно повышает этот эффект, увеличивая риск внутренних кровотечений.

Во время просмотра видео Вы узнаете о пользе и вреде аспирина.

В некоторых ситуациях регулярное употребление Аспирина продляет жизнь. Бесконтрольный длительный прием Ацетилсалициловой кислоты может закончиться трагически и нанести непоправимый вред здоровью. Решить, обоснованно или нет применение препарата в каждом конкретном случае, должен врач.


Аватар пользователя Victoria07

Ни один лекарственный препарат нельзя принимать бесконтрольно, без назначения врача да еще и каждый день. а уж аспирин особенно, ведь это далеко не безобидное лекарство, как кажется многим.

Аватар пользователя Victoria07

Ни один лекарственный препарат нельзя принимать бесконтрольно, без назначения врача да еще и каждый день. а уж аспирин особенно, ведь это далеко не безобидное лекарство, как кажется многим.

Аватар пользователя Elena_P

Правда ли, что в некоторых странах аспирин запрещен и выведен из продажи? Не является ли это знаком, что аспирин нужно принимать только в крайних случаях или, возможно, стоит заменить его на другой препарат? В любой случае, злоупотребление любыми лекарствами до добра не доведет. 

Рекомендуем прочитать
Профилактика энтеробиоза
Энтеробиоз - самый распространенное гельминтное заболевание, провоцируемое деятельностью мелких...
Глисты на картинках
Больше всего заражениям инвазии подвержены дети. Поражение организма происходит через грязные руки...
Сироп корня солодки - это растительный препарат, который получают из корневища солодки голой. Корни...
Инструкция Агалатеса включает в себя информацию о применении данного препарата, о возможных...