Уколы Пирацетам: эффективность и безопасность

Уколы Пирацетам
Средняя: 3.5 (12 голосов)

Пирацетам относится к группе ноотропных препаратов, которые часто используются в неврологии для лечения различных заболеваний. Однако это не единственная сфера применения этого лекарственного средства.

Содержание:

Общая характеристика препарата

Пирацетам представляет собой метаболит гамма-аминомасляной кислоты. Он оказывает положительное влияние на познавательную функцию головного мозга. Поэтому его широко используют при различных нарушениях памяти, обучения и внимания.

Уколы Пирацетам

Препарат оказывает комплексное влияние на функционирование центральной нервной системы. Это заключается в следующем:

  • улучшает процессы возбуждения и проведение нервного импульса;
  • улучшает метаболизм в нейронах;
  • активизирует микроциркуляцию;
  • предупреждает повышенную агрегацию тромбоцитов;
  • повышает устойчивость мембран эритроцитов.

Показания для применения

Применение ноотропных препаратов широко распространено при лечении заболеваний центральной нервной системы. Это могут быть:

  • энцефалопатии;
  • дисциркуляторные нарушения;
  • последствия инсульта (острого нарушения мозгового кровообращения);
  • синдром позвоночной артерии;
  • инфекционное поражение головного мозга;
  • травматическое повреждение (ушиб, сотрясение и т.д.) и другие.

Помимо неврологии Пирацетам используется в акушерстве, так как оказывает положительное влияние на нервную ткань плода. Это необходимо при наличии плацентарной недостаточности и хронической внутриутробной гипоксии плода.

Уколы Пирацетам

Пирацетам улучшает кровообращение в головном мозге и восстанавливает обмен веществ. На данный момент создано несколько поколений таких лекарств, каждое из которых имеет свои преимущества и недостатки. Одним из первых лекарств является Пирацетам.

Таким образом, показаниями к применению препарата Пирацетам являются любые нарушения в нервной системе. Это могут быть психические заболевания или органическое поражение головного мозга. Особенно часто его назначают при снижении памяти и интеллекта, в период реабилитации после инсульта, при цереброваскулярных заболеваниях и болезни Альцгеймера. Его могут назначить пациентам при лечении черепно-мозговой травмы, депрессии, старческих изменениях в головном мозге и для лечения детей с послеродовым поражением нервной системы.

Ограничения использования

Ввиду того, что перечень противопоказаний для использования Пирацетама минимальный, лечение им хорошо переносится. Основными противопоказаниями являются:

  • непереносимость у отдельных лиц;
  • геморрагический инсульт в острой стадии;
  • выраженная недостаточность функции почек.

Уколы Пирацетам

Следует помнить, что препарат снижает свертываемость крови. Поэтому необходимо с осторожностью его использовать при склонности к кровотечениям, при одновременном использовании с антиагрегантами (например, сердечные дозы Аспирина) и т.д. В процессе лечения Пирацетамом в обязательном порядке контролируют гемостазиограмму, отражающую основные показатели свертывания крови. Это позволит предупредить риск геморрагических осложнений.

Нежелательные реакции во время лечения

Побочные эффекты возникают редко. Чаще всего их регистрируют у пожилых пациентов, у которых суточная доза приближается к максимально допустимой. Основными отрицательными сторонами использования Пирацетама являются:

  • возможность судорог;
  • прибавка массы тела;
  • повышенная нервная раздражительность;
  • патологическая сонливость;
  • депрессивное настроение и некоторые другие.

Длительность лечения

Пирацетам выпускается в виде раствора в ампулах по 5 миллилитров и таблеток, поэтому можно выбрать наиболее подходящий способ лечения. Уколы Пирацетам более популярны, так как их эффективность выше.

Для хорошего результата надо пройти курс лечение уколами Пирацетама в течение 10 дней. Потом надо еще один месяц принимать ежедневно капсулы Пирацетама по 2-3 в день. Длительное лечение является залогом успеха, так как кратковременный курс может принести только видимое облегчение.

Препарат имеет минимальное количество нежелательных эффектов и хорошо переносится пациентами. Но его должен назначать только врач, так как он имеет определенные противопоказания. Пирацетам стоит применять во время комплексного лечения заболеваний, так как многие препараты обладают способностью потенцировать действие друг друга.

В заключение необходимо отметить, что Пирацетам относится к группе ноотропных препаратов, которые улучшают метаболизм в нервной ткани. Это определяет широкий спектр показаний для применения этого фармакологического средства. Наибольшей популярностью Пирацетам пользуется в неврологии и акушерстве. Однако необходимо следовать рекомендациям врача, а не заниматься самолечением.

Уколы Пирацетам
Уколы Пирацетам
Уколы Пирацетам

Аватар пользователя NNNattta

У меня у мужа проблемы с нервами и периодически он пьет таблетки пирацетам с ценоризином, который ему назначил врач, уколы не делает. Самочувствие становится значительно лучше. Хороший препарат.

Аватар пользователя Лера

Моей подружке на шестом месяце беременности кололи Пирацетам, с ее слов препарат на самом деле хорошо переносится, т.к. беременность была тяжелая и препараты врач выписывал с осторожностью.

Аватар пользователя Una

Мы когда были студентами во время сессии поголовно принимали пирацетам в таблетках, помогало запоминать и сдавать экзамены. А позже были небольшие проблемы со здоровьем и невропатолог назначал мне уколы.

Рекомендуем прочитать
Инфекция мочевых путей встречается у многих людей. Как показывает медицинская практика, она...
PP
Содержание Витамин РР Функции никотиновой кислоты Назначение никотинамида Дефицит витамина РР Где...
Красивая спинка - это предмет гордости человека! Походка, величественность, красота - все это...
Препараты от запора
Мнение, что слабительные препараты от запора, который уже стал хроническим, являются панацеей -...