Инструкция Дексаметазона в ампулах

Дексаметазон в ампулах
Средняя: 3 (1 голос)

Гормональный синтетический препарат Дексаметазон обладает мощным противоаллергическим, противовоспалительным и противошоковым действием и влияет на углеводный и белковый обмен человека.

Содержание:

Дексаметазон в ампулах употребляется для внутривенного, внутримышечного и внутрисуставного введения. Используется в экстренных случаях, когда больному необходима быстрая и эффективная помощь.

В каких случаях применяется Дексаметазон в ампулах?

В инструкции к препарату четко обозначен круг показаний к внутривенному введению: болезни аллергического характера, инфекционно-аллергические заболевания, воспаления суставов, заболевания щитовидной железы, некоторые офтальмологические заболевания.

Инструкция Дексаметазона в ампулах

Такая медикаментозная форма как ампулы позволяет применять Дексаметазон в сложных случаях при заболеваниях, когда другие методы лечения недейственны и неэффективны. Парентеральный метод введения лекарства, т.е. помимо желудочно-кишечного тракта, дает возможность действовать лекарству незамедлительно, как только оно попало в кровь. Чаще всего Дексаметазон используют для лечения следующих заболеваний:

- при серьезных аллергических реакциях. Например, при отеке Квинке, когда отек подкожной клетчатки распространяется на область гортани и блокирует дыхательные пути и наступает удушье. В этом случае введение Дексаметазона помогает быстро устранить отек и у больного появляется возможность свободно дышать.

- при анафилактическом шоке во время и после оперативного вмешательства, когда давление пациента резко снижается. Медленное введение Дексаметазона приводит больного в сознание, у него активизируется адреналин, который и способствует быстрому подъему артериального давления.

- при тяжелых формах аллергических заболеваний, в том числе бронхиальной астме. Если у больного наблюдается астматический статус, когда один спазм следует за другим, и не помогают никакие ингаляционные препараты, делают инъекции с Дексаметазоном. Бронхоспазмы постепенно прекращаются, и больной чувствует существенное облегчение.

- для лечения тяжелых инфекционно-аллергических заболеваний: ревматоидного артрита, гломерулонефрита, болезни Бехтерева и других. При нарушении функций суставов больные страдают от воспаления и сильных болей. Когда боли становятся невыносимыми, больным проводят краткий курс инъекций с Дексаметазоном. Введение этого препарата осуществляется непосредственно в суставы. В случае заболевания гломерулонефритом, когда почки не функционируют, Дексаметазон помогает снять отечность и воспаления тканей почек. Лекарство блокирует разрастание соединительной ткани, которая заменяет почечную ткань и восстанавливает работу почек.

Дозы Дексаметазона назначаются каждому больному в индивидуальном порядке. В начале лечения и при тяжелых формах заболевания они могут быть достаточно большими. При достижении лечебного эффекта дозы лекарства понижают, сводят на минимум и прекращают лечение.

Дексаметазон в ампулах как средство для лечения используется в то время, когда имеется угроза жизни больного и единственным противопоказанием в этом случае считается повышенная чувствительность пациента к препарату.

Побочные реакции, связанные с применением Дексаметазона

Назначение лечения Дексаметазоном больным проводится с учетом особенностей организма и наличием противопоказаний. При своей высокой эффективности препарат может вызывать многочисленные побочные реакции, а в некоторых случаях – очень серьезные.

Инструкция Дексаметазона в ампулах

Чаще всего при введении Дексаметазона возможны следующие побочные проявления:

  • повышение артериального давления;
  • мышечная слабость;
  • тахикардия;
  • бессонница;
  • метеоризм;
  • нервное возбуждение;
  • кровотечения из пищеварительного тракта.

В связи с тем, что Дексаметазон в ампулах оказывает мгновенное и мощное воздействие на организм, применять его нужно с особой осторожностью и только по рекомендации врача.

Ограничения и противопоказания к применению Дексаметазона

С большой осторожностью следует применять лечение Дексаметазоном женщинам во время беременности, так как лекарственное средство негативно воздействует на развитие плода и может оказывать подавляющее действие на функции надпочечников на поздних сроках беременности.

Инструкция Дексаметазона в ампулах

С особой осторожностью используется препарат для лечения детей, так как Дексаметазон может негативно сказываться на росте ребенка и его половом развитии.

Противопоказано инъекционное введение Дексаметазона больным с эрозийно-язвенными поражениями желудочного и кишечного тракта, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, а также страдающим сахарным диабетом и остеопорозом.

Самолечение Дексаметазоном связано с большим риском и может нанести непоправимый вред больному. Дексаметазон в ампулах можно использовать в качестве лекарства только после назначения лечащим врачом.

Инструкция Дексаметазона в ампулах
Инструкция Дексаметазона в ампулах
Инструкция Дексаметазона в ампулах

Рекомендуем прочитать
Напряженный ритм жизни современного человека часто становится причиной развития неврологических...
При появлении зубных болей большинство людей используют обезболивающие лекарственные средства. В...
Прежде чем описывать применение Тауфона при офтальмогерпесе, узнаем что же это за заболевание....
Согласно медицинским исследованиям, проявление опасной болезни опухоли носоглотки наблюдается уже...