Первая помощь при отеке Квинке - действуем быстро!

отек квинке
Голосов еще нет

Отек Квинке - это опасное для жизни явление, вызванное аллергической реакцией организма. Проявляется в виде стремительно развивающегося отека кожи, подкожной клетчатки, мышц. Может возникнуть в любом возрасте. В качестве аллергенов могут выступать некоторые продукты питания (арахис, молоко, шоколадные изделия, непривычные экзотические фрукты и пр.), пыльца растений, пыль, холод или солнечный свет.

Первая помощь при отеке Квинке должна оказываться моментально, так как отек может быстро перерасти в анафилактический шок, чреватый летальным исходом для пострадавшего.

1. При малейшем подозрении на развитие отека Квинке первым делом следует вызвать бригаду врачей Скорой помощи, так как данное состояние требует контроля квалифицированных специалистов.

2. Для облегчения состояния пострадавшего необходимо по возможности максимально устранить то, что вызвало приступ аллергической реакции, и обеспечить прием антигистаминных препаратов. Пострадавшего следует удобно уложить, приподняв ноги.

3. Если отек Квинке был вызван укусом насекомого, то необходимо постараться извлечь жало из места укуса и наложить поверх холодный компресс.

4. Для быстрейшего выведения аллергена из организма обеспечьте больному обильное питье, лучше щелочное (1-2% раствор пищевой соды, либо воды Нарзан, Боржоми).

5. Также ускоряют выведение из организма аллергена сорбенты: активированный уголь, энтеросгель или смекта.

Первая помощь при отеке Квинке, оказанная на месте, может дать положительные результаты, но это не исключает обращение к специалистам. Вызов Скорой помощи обязателен!

 


Рекомендуем прочитать
катаракта
Если у вас в связи с изменениями в органах зрения (чаще всего возрастными), появилась катаракта, и...
В нынешнее время используются различные растения при лечении большинства заболеваний, ведь народная...
АЦЦ относится к муколитическим препаратам, которые назначают при  заболеваниях дыхательных...
Далеко не каждый человек понимает, что представляет собой клиника профилактики онкологических...