Ангионевротический отек или отек Квинке: симптомы, причины, первая помощь

Средняя: 2 (1 голос)
На сегодняшний день самой опасной аллергической реакцией считается отек Квинке, или как его еще называют ангионевротический отек. Многие задаются вопросом, в чем же его опасность и чем он отличается от простого проявления аллергии.
 
В случае с таким отеком, у человека нарушается функция дыхания, и если ему вовремя не оказать медицинскую помощь, то это может привести к летальному исходу. Именно поэтому каждому человеку необходимо знать как можно больше об этом недуге.
Содержание:

Немного из истории

Отек Квинке был описан достаточно давно, еще в конце 19 века. Уже тогда ученые начали обращать внимание на проявление аллергической реакции в такой форме.
 
Да и необходимость его изучить стала обостряться тогда, когда все чаще люди умирали от отека. Именно поэтому, один из немецких терапевтов по фамилии Квинке (в честь которого и назван недуг) решил описать его, тем самым положив начало изучению проблемы.
 
Самой первой причиной возникновения отека на тот момент считалась наследственность, и уже позже, спустя несколько лет была найдена закономерность между проявлением аллергической реакции на то или иное вещество и самим отеком.

Обычно, ангионевротический шок связывают с проявлением аллергической реакции, так как большинство случаев его возникновения приходится именно на это. Но, как и везде, есть исключения. И существует ряд случаев, когда отек проявлялся по другим причинам.
 
Учеными была обнаружен взаимосвязь между некоторыми элементами в организме, и они доказали, что отек происходит тогда, когда несколько факторов сойдутся воедино, и при этом есть наследственная предрасположенность.
 
Но на самом деле до сих пор ведутся исследования, в которых ученые пытаются найти и другие причины появления отека, а также найти способы, ка его можно предотвратить, зная о том, что есть предрасположенность.

Причины ангионевротического шока

Для того чтобы лучше понять, что же это за проблема, необходимо узнать о тех причинах, которые могут способствовать ее появлению.
 
Все причины можно условно разделить на две категории, которые относят к врожденному отеку и которые относятся к приобретенному:
  • Главной причиной возникновения аллергического отека Квинке является взаимодействие аллергенов и провокация реакции организма. Реакция в этом случае является неадекватной. Она в основном появляется в том случае, если у человека есть аллергия на определенные продукты, шерсть животных, химические вещества, пыль и пыльцу и т.д.  Такая реакция провоцирует чрезмерное выделение в организме гистамина, который и становится причиной появления отеков у человека
  • Главной причиной возникновения наследственного отека Квинке является мутация в гене, который получил название C1NH. Из-за мутации, организм не способен контролировать выработку гистамина и других ферментов, которые вызывают появление отеков. Как правило, не обязательно воздействие каких-то аллергенов. Сильная физическая нагрузка может также спровоцировать появление отека, именно поэтому такая форма очень опасна
К тому же, ангионевротический шок может случиться на фоне ослабленного иммунитета, особенно после перенесенных серьезных инфекций.

Иногда, даже зная причины появления отека Квинке, человек не может предотвратить его наступление, так как не всегда и не везде он способен контролировать аллергены. Особенно сложно проконтролировать появление отека Квинке, причиной которого является мутация в гене.

Симптомы

Для того чтобы вовремя оказать человека необходимую помощь, нужно хорошо знать все симптомы, которые появляются во время ангионевротического отека.
 
Отличить их от проявления простой аллергической реакции очень легко, потому что выражены они настолько явно, что их ни с чем не перепутаешь.
Итак, к основным симптомам отека Квинке можно отнести:
  • Резкое появление отеков. Они могут появиться как на любом участке тела человека, так и на слизистой. Чаще всего отекает гортань, язык и т.д.
  • Напряженность тканей в месте отека. Если надавить на него пальцем, то не останется никакого следа
  • Затрудненное дыхание, которое появляется в том случае, если начался отек гортани или языка
  • Синюшность языка
  • Охриплость голоса
  • Сухой кашель, который начинается из-за невозможности человека нормально дышать
  • Покраснение кожи лица в том случае, если у человека происходит удушье
  • Тошнота, которая может быть как ярко выраженной, так и не очень
  • Рвота
  • Болезненные ощущения в области живота, которые появляются при отеке слизистой желудочно-кишечного тракта
  • Красные пятна, которые будут сильно чесаться
  • Припадки, которые появляются тогда, когда отек затронул головной мозг
Обычно, ангионевротический отек держится у человека не более трех дней. Но, как правило, он проходит спустя несколько часов. Правда, нужно помнить, что сам по себе он никогда не пройдет, так как может еще сильнее обострится и привести к летальному исходу.

Диагностика

Очень важно вовремя диагностировать отек Квинке, поэтому практически каждый врач на любой скорой помощи способен отличить его от остальных проявлений аллергической реакции.
Диагностика будет состоять в следующем:
Сбор сведений, которые будут связаны с частотой появления отеков, их силой, возникновению болей в животе. К тому же, доктору необходимо будет узнать, имеется ли затрудненность дыхания, а также какая часть тела чаще всего отекает. В беседе человек должен обязательно вспомнить, принимает ли он какие-то лекарственные препараты, которые способны вызвать отек, или же у него имеется аллергия на продукты или химические вещества.
Осмотр пациента. Во время осмотра врач осуществить следующие манипуляции:
  • Осмотрит отек, при необходимости измеряет его величину, чтобы убедится, что он перестал увеличиваться
  • Осмотрит глотку человека для того, чтобы узнать, не распространился ли отек и туда
  • Измеряется давление и пульс
  • Прослушает легкие человека с целью выявления хрипов
  • Проведет пальпацию живота, чтобы исключить его болезненность
Эти действия будут одинаковыми как в случае с наследственным отеком, так и в случае с аллергическим. Но вот дальнейшие действия будут немного отличаться.
В том случае, если имеется подозрение на наследственный ангионевротический отек, то необходимо будет провести дополнительные обследования, среди которых:
  • Исследование основных компонентов, которые участвуют в образовании отека
  • Поиск мутации в генах, если есть четкое подозрение на это
  • Сбор полного анамнеза всех близких и дальних родственников человека, так как такая мутация передается по наследству
В том случае, если имеется место быть аллергический отек Квинке, то действия докторов будут следующими:
  • Взятие анализов крови на выявление аллергенов
  • Проведение аллергических проб после того, как отек был снят
  • Проведение анализов крови на наличие в ней специфических клеток, которые свидетельствуют о протекании аллергической реакции
В некоторых случаях дополнительно может потребоваться консультация дерматолога.
В том случае, если человеку был поставлен диагноз отек Квинке, вне зависимости от того, что его вызывает, то с этого момента ему нужно быть очень осторожным, потому что, как правило, следующий приступ будет сильнее предыдущего.

Осложнения ангионевротического отека

Как уже было сказано выше, ангионевротический отек очень опасен, особенно тогда, когда не предпринимается никаких действий по оказанию человеку первой медицинской помощи. Из-за этого может возникнуть ряд осложнений:
  • Нарушение дыхательной функции из-за сильнейшего отека гортани и языка. Очень часто это приводит к летальному исходу, потому что человек просто задыхается
  • Сильные боли в области живота, и как следствие, проведение ненужного хирургического вмешательства
  • Припадки, а также незначительное нарушение некоторых двигательных функций. Такие осложнения возникают тогда, когда происходит отек головного мозга
  • Возникновение проблем с мочеполовыми органами, которые преимущественно проявляют себя, как симптомы цистита
Все перечисленные осложнения возникают в том случае, если больному не оказано вовремя медицинская помощь.

Оказание первой помощи

Очень важно знать, какие меры нужно предпринять для оказания первой доврачебной медицинской помощи тому человеку, у которого развился отек Квинке.
Итак, основные действия в этом случае должны быть следующими:
  • В первую очередь необходимо вызвать скорую помощь, так как только опытные врачи могут оказать непосредственную помощь и облегчить состояние больного
  • Убрать аллерген, который спровоцировал такую реакцию. Если это шерсть животного, то убрать его, если это лекарство, то срочно исключить и т.д.
  • Успокоить больного, так как в момент развития отека больной может испытывать огромный страх, и тем самым, ухудшать свое состояние
  • Обеспечить нормальное поступление воздуха к нему. Если приступ произошел в помещении, то необходимо открыть окна и т.д.
  • Расстегнуть рубашку, кофту, которые могут мешать нормальному дыханию
  • Приложить холодный компресс к области отека для того, чтоб немного уменьшить его. Если речь идет о появлении отека Квинке после укуса насекомого, то необходимо наложить жгут выше него, чтобы исключить дальнейшее проникновение яда
  • Давать больному много жидкости с одной лишь целью, чтобы помочь организму вывести как можно быстрее токсины и аллергены
  • Дать человеку любой сорбент, это может быть простой активированный уголь или же Энтеросгель
  • Дать человеку любой антигистаминный препарат, если он имеется под рукой
  • Закапать сосудосуживающие капли в нос для того, чтобы уменьшить отек и обеспечить нормальное дыхание
Именно эти действия помогут человеку дождаться скорой помощи.
В том случае, если у человека начался отек гортани, то первым делом необходимо очистить дыхательные пути и постараться  предотвратить западание языка, так как это может привести к удушью.
Правильно оказанная первая помощь человеку способна не только облегчить ему состояние, но и спасти жизнь, так как летальный исход во время приступа довольно частое явление.

Лечение

В том случае, если у человека есть подозрение на развитие ангионевротического шока, необходимо в срочном порядке вызывать скорую медицинскую помощь. В то время, пока она едет, нужно постараться облегчить состояние пациента перечисленными выше способами.
После того, как бригада врачей прибудет на место, они начнут оказывать пациенту уже направленную на устранение симптомов терапию.
 
Лечение при отеке Квинке будет следующим:
  • Полное исключение контакта с аллергеном. Если этого не сделать, то приступы будут повторяться постоянно, и с каждым разом они будут становиться все опаснее
  • Прием антигистаминных препаратов. Обычно врачи используют внутримышечное введение лекарства, потому что именно этот способ введения позволяет достичь наилучшего и быстрейшего эффекта. Если отек в легкой форме, то разрешается применение препаратов в виде таблеток
  • Уменьшение проницаемости сосудов. Это необходимо сделать для того, чтобы в сосуды попало как можно меньше аллергенов. Обычно, для этого применяется Аскорутин
  • Терапия гормонами. Такую терапию проводят в том случае, если у человека был сильный отек и необходимо снять все симптомы в короткий срок
  • Соблюдение специальной диеты, во время которой из рациона полностью исключаются те продукты, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Рекомендуют убрать даже то, на что нет аллергии, но продукт относится к аллергенам
Нередко во время отека Квинке развивается отек гортани. Это самое опасное явление, которое требует срочного хирургического вмешательство, чтобы вставить в трахею специальную трубку, чтобы обеспечить доступ кислорода в легкие.
 
Лечение наследованной формы отека Квинке подразумевает:
  • Введение человеку плазмы, в которой содержаться все недостающие вещества
  • Назначение мочегонных препаратов, которые должны уменьшить отек
  • Использование препаратов, которые способны снизить образование анинов, тех веществ, которые и провоцируют приступ
  • Назначение стероидов (гормональных препаратов)
  • Основное лечение всегда направлено на устранение всех симптомов. После того, как состояние пациента стабилизировалось, необходимо провести полное обследование для того, чтобы выяснить причину случившего приступа.
В зависимости от того, каике будут получены результаты, человек должен будет скорректировать свой образ жизни так, чтобы больше приступов не повторялось.

Профилактика

Большое внимание уделяется именно профилактике ангионевротического отека, так как при соблюдении всех рекомендация можно избежать его возникновения:
  • Предварительное проведение всех необходимых анализов для выяснения аллергена
  • Исключение контакта с аллергенным веществом
  • Прием антигистаминных препаратов в периоды обострения
  • Соблюдение специальной диеты

Ангионевротический шок – явление очень опасное, которое при несвоевременно оказанной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Рекомендуем прочитать
гранат для беременных
Мы много наслышаны о полезных свойствах граната. Его часто рекомендуют тяжело больным людям,...
Парапроктит - это проктологическое заболевание, которое, по статистике, чаще всего, встречается, у...
Ацикловир – противовирусное средство. Выпускается в виде порошка, таблеток и мази....
очищение кишечника
Иногда причину своих болезней и недомоганий мы ищем не совсем в том месте, где она кроется....