Аллергический гайморит: симптомы и лечение

Голосов еще нет
Практически каждый человек сталкивался хотя бы раз в жизни с аллергическим насморком. Но вот аллергический гайморит встречается намного реже, несмотря на то, что причина такая же, да и симптомы проявления практически аналогичные.
 
Аллергический гайморит – это воспаление пазух, которое возникает вследствие проникновения в организм аллергенов, и является довольно опасным заболеванием, лечить которое нужно немедленно.
Содержание:

Сезонность заболевания

Аллергический гайморит возникает в основном тогда, когда наступает период цветения или же засухи. Именно в это время множество людей начинают страдать от аллергии. Основными факторами, которые могут спровоцировать гайморит, являются:
  • Аллергический ринит, как в слабом, так и сильном проявлении
  • Цветение трав, к которым обычно относят амброзию
  • Цветение некоторых цветов
  • Пыль
  • Химические вещества
Это лишь несколько факторов, которые могут стать провокаторами заболевания. Именно поэтому, те люди, которые знают о своей предрасположенности, либо уезжают из города на этот промежуток времени, или же начинают принимать антигистаминные препараты, которые хоть и не дают стопроцентного эффекта (то есть не избавляют полностью от симптомов), но значительно улучшают состояние.
 
К тому же, большинство таких препаратов имеет свойство накапливаться в организме. То есть, чтобы достичь максимального эффекта, необходимо принимать их на протяжении нескольких недель. И только тогда эффект будет заметным.

Симптомы аллергического гайморита

Как уже было сказано выше, основной причиной возникновения такого гайморита является воздействие аллергенов в организме человека. И так как у каждого человека особенная реакция на аллерген, кто-то начинает чесаться, кто-то покрывается сыпью, а у кого-то начинается сильный насморк, то и симптомы проявления болезни будут у каждого особенными, хотя и сходятся они к одному и тому же.
Итак, к основным симптомам проявления аллергического гайморита можно отнести:
  • Постоянная заложенность носа. Это происходит тогда, когда аллергены попадают на слизистую носа, тем самым вызывая сильнейший отек. К тому же, из-за постоянной заложенности носа, у человека полностью пропадает обоняние, он перестает воспринимать и различать запахи. Да и это еще и немного сказывается на вкусовых рецепторах
  • Головная боль, которая появляется из-за постоянной заложенности носа. Частое высмаркивание, постоянное применение сосудосуживающих капель могут легко спровоцировать приступы головной боли, причем в этом случае она будет довольно сильной. И унять ее можно не всеми обезболивающими препаратами
  • Общее недомогание, которое появляется из-за реакции организма на аллерген
  • Насморк, который продолжается больше месяца. Причем выделений из носа не становится меньше
  • Повышенная температура тела
  • Озноб,  а также общее ухудшение состояния. Очень часто у человека нет сил встать с кровати
  • Болезненные ощущения в области пазух
  • Боязнь света
  • Гнойные выделения из носа
  • Ночной кашель, который случается из-за попадания слизи в дыхательные пути
  • Конъюнктивит
Симптомы аллергического гайморита очень схожи с симптомами проявления простого гайморита. Главное отличие состоит в том, что вызываются они различными возбудителями. Аллергический гайморит – это последствие воздействия аллергенов в организме, причем такое проявление, по сути, самая запущенная форма аллергии.

Особенности аллергического гайморита

Симптомы аллергического гайморита очень схожи с симптомами простого гайморита, и потому, поставить диагноз иногда очень  трудно. Но, как и у любого другого заболевания, у этой формы есть несколько особенностей, благодаря которым и можно различить болезни. К ним можно отнести:
  • Периодичность обострения. Как уже было сказано выше, аллергия имеет сезонность, которая привязана к цветению какого-либо растения  или еще к чему-то. Именно поэтому, прежде чем задумываться о простом гайморите, нужно вспомнить, а не являются ли проявления насморка систематическими, в одно и то же время года. К тому же, следует обратить внимание на тот момент, когда насморк появляется при контакте с животными
  • Все симптомы усиливаются тогда, когда происходит непосредственный контакт с раздражителем. В большинстве случаев у людей с аллергическим гайморитом обостряются все симптомы тогда, когда человек, например, выходит на улицу, а рядом с домом цветет амброзия, или же заходит в жилое помещение, где обитают животные, на шерсть которых у него аллергия
  • Не лечится стандартными способами, которые применяются во время лечения обычного гайморита. А, как правило, врачи при гайморите назначают антибиотики, которые, по понятным причинам, не окажут никакого положительного воздействия
Именно по этим признакам можно отличить аллергическую форму от простой. Правда, сделать это сможет только специалист с большим опытом.

Лечение

Прежде чем перейти к способам лечения аллергического гайморита, следует отметить, что только ЛОР может назначить грамотное лечение и определить тип заболевания. Поэтому, не стоит заниматься самолечением и думать, что болезнь пройдет сама по себе. К тому же, самостоятельное лечение может привести к тому, что болезнь перейдет в хроническую стадию, а, как известно, ее вылечить намного тяжелее, да и практически невозможно.
Итак, главный принцип лечения аллергического гайморита – это избавление от провоцирующего фактора, то есть от аллергена. Врач проводит беседу с пациентом, в ходе которой узнает о периодичности возникновения симптомов, о том, с чем или с кем в этот момент контактировал человек и т.д.
 
После этого, для снятия основных симптомов, то есть для небольшого облечения состояния, пациенту назначаются антигистаминные препараты, которые немного снизят активность аллергенов. Также, врач может посоветовать применять сосудосуживающие капли, такие как Виброцил, которые способны помочь и во время аллергии.
 
Следующим шагом будет проведение гипосенбилизации, который представляет собой снижение восприимчивости организма к аллергену. Делается это следующим образом:
  • Человеку вводится небольшое количество тех аллергенов, которые и провоцируют приступы. Такое незначительное введение может помочь выработать иммунитет.
  • В большинстве случаев такой способ помогает, но использовать его можно не всем.
  • Для тех пациентов, у которых имеются определенные противопоказания, врачи предлагают следующий вариант:
  • На протяжении некоторого промежутка времени человек полностью исключает контакты с потенциальным аллергеном. Такое исключение происходит до того момента, пока не будет обнаружен истинный источник. Конечно, в большинстве случаев на это нужно потратить много времени
Также, можно сдать кровь на аллергены. Правда, процедура эта дорогостоящая, и поэтому, имеет смысл ее делать, если есть только несколько потенциальных аллергенов.
Следует отметить, что вылечить аллергический гайморит полностью невозможно, потому что это защитная реакция организма. Можно лишь выявить аллерген и снизить восприимчивость к нему.

Лечение аллергического гайморита народными средствами

Народная медицина способна помочь в любом случае, и аллергический гайморит не исключение. Правда, не стоит воспринимать ее как панацею, потому что вылечить ни один из методов не сможет, а вот помочь снять симптомы запросто:
  • Способ 1. Нужно взять настойку прополиса и растительное масло (его предварительно нужно простерилизовать). Затем делает небольшой жгут из ваты, которые смачивается попеременно в масле и настойке. После этого, жгут вставляется в носовой проход на полчаса
  • Способ 2. Берется одна луковица, которую необходимо измельчить. После этого она заворачивается в марлю и прикладывается поочередно к каждой из гайморовых пазух. Процедуру нужно проводить минимум два раза в лень по десять минут
  • Способ 3. Берется листик каланхоэ и вкладывается в носовую пазуху. Спустя несколько минут человек начнет сильно чихать, тем самым способствуя очищению пазух. Делать это нужно с осторожностью, так как сильный приступ чихание способен вызвать потеряю сознания у некоторых людей
  • Способ 4. Промывание носовых пазух соленой водой. Необходимо взять минералку Ессентуки 17, выпустить из нее газы, и закапать по одной пипетке каждый носовой проход. Это поможет очистить пазухи
Аллергический гайморит – болезнь очень неприятная, вылечить которую сложнее чем простой гайморит, из-за того, что довольно тяжело выявить точный аллерген. Именно поэтому не стоит пытаться самостоятельно избавится от проблемы, лучше сразу обратится к врачу, чтобы он провел полное обследование и выявил причину.

Аватар пользователя Tamila

При обострении гайморита я только промываю нос ромашкой и принимаю Циннабсин. Мне эти таблетки здорово помогают снять отечность и убрать заложенность носа. 

Рекомендуем прочитать
molochniza
Зуд и жжение во влагалище могут быть симптомами  различных заболеваний, одно из самых...
бруксизм
К сожалению, бруксизм у взрослых встречается нередко. Ученые утверждают, что им страдает ...
Выведение камней, образовавшихся в органах мочевыделительной системы – процесс длительный и...
Хламидиоз - это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, вызванное хламидиями...