Как проявляет себя гнойный гайморит: основные симптомы и причины появления?

Средняя: 2 (1 голос)

Гнойный гайморит развивается в результате попадания бактерий определенного вида в слизистую оболочку, которая находится в носовых пазух. У человека он может протекать в острой и хронической форме. Очень важно своевременно диагностировать заболевание и приступить к незамедлительному лечению, так как жизненно важные органы располагаются достаточно близко к очагу воспаления. К ним относятся: мозг, глаза, вестибулярный аппарат. Оптимальное лечение всегда назначается квалифицированным специалистом. Если есть необходимость использования средств народной медицины, то лучше перед их применением проконсультироваться с лечащим врачом.

Содержание:

Причины

Многие люди несерьезно относятся к собственному здоровью. Например, при ОРВИ вместо соблюдения постельного режима и назначенного курса лечения, продолжают ходить на работу. В результате этого у них начинают развиваться различные осложнения. Одним из них становится гайморит. Но кроме этого есть и другие предпосылки, которые провоцируют появление данного заболевания. К ним относятся:

  • Наличие в организме воспалительных процессов, которые перешли в хроническую стадию.
  • Появление аллергического отека.
  • При искривлении перегородки носа.
  • Попадание бактерий в организм при хроническом насморке.

Эти явления приводят к тому, что у человека появляется предрасположенность к гнойному гаймориту. Но, чтобы заболевание начало активно развиваться в организме, для бактерий должны быть созданы благоприятные условия. Среди них:

  • Иммунная система ослабевает и снижает работу своих защитных функций;
  • насморк перешел в хроническую стадию;
  • человек находится в постоянном нервном напряжении или стрессе;
  • неправильно была назначена схема лечения для вирусной или бактериальной инфекции.

Прежде, чем приступить к лечению гнойного гайморита, необходимо правильно установить причину, которая спровоцировала его развитие. Это поможет подобрать оптимальный курс терапии, которая не допустит развитие хронической стадии.

Симптомы гнойного воспаления

У человека такое заболевание, как гнойный гайморит, можно иметь 2 формы:

  • Острую;
  • хронической.

В первом случае признаки имеют внезапное начало, которое отличается бурным течением. При хронической стадии симптоматика имеет вялый характер.
К основным признакам острого гайморита относятся:

  • Повышение температуры тела;
  • появление озноба;
  • головная боль имеет сильный характер и локализуется в области лба;
  • развивается заложенность носа, которая может привести к отечности;
  • наличие слизистых и гнойных выделений в средней степени из носа;
  • ощущение боли при пальпации и нажатии на пазухи носа.

Кроме этого, одним из главных признаков острого гайморита становится появление чувства сдавленности в переносице, а также головной боли, которая усиливается при наклоне или при сжатии челюстей. Есть также внешние отличительные признаки. Прежде всего, у человека с гайморитом появляется отек век и припухлость переносицы, что в некоторых случаях вынуждает его дышать через рот.

При развитии хронической формы появляются такие симптомы, как:

  • Общее недомогание;
  • ощущение вялости и разбитости;
  • головная боль носит постоянный и умеренный характер;
  • появление заложенности носа, которое затрудняет процесс нормального дыхания;
  • наличие слизистых и гнойных выделений из носа, которые становятся обильными в период обострения.

Выделения могут быть жёлто-зелёного или бурого оттенка. При этом они очень тяжело отходят. В некоторых случаях с развитием гайморита у человека начинают сильно болеть зубы.

Лечение гнойного воспаления

Еще относительно недавно основным методом лечения считался прокол носа. Но сегодня врачи научились справляться с данным заболеванием с помощью правильно назначенного медикаментозного лечения. Кроме этого, очень важно начать промывать нос. Терапия основывается, прежде всего, на устранение бактерий и восстановление носовых пазух.

Хирургическое вмешательство может использоваться только в том случае, когда есть большой риск того, что инфекция перейдет в глаза или головной мозг.

Медикаментозное лечение

Врач составляет оптимальный курс лечения, исходя из формы гайморита, степени его сложности, а также индивидуальных особенностей организма человека.

Чтобы вылечить заболевание очень важно следовать всем назначенным процедурам и терапевтическим мероприятиям, которые прописывает специалист. По ходу лечения могут вноситься корректировки в дозировку или происходить замена препаратов. В основном схема лечения выглядит следующим образом:

Антибиотики. Устранить попавшие в организм бактерии можно только с помощью данных лекарственных препаратов. К основным группам медикаментам данной группы относятся:

  • Цефалоспорины;
  • Пенициллины;
  • Макролиды.

Принимать данные медикаменты следует строго с назначенным курсом. То есть, даже если самочувствие становится лучше, пропить антибиотики необходимо ровно столько, сколько назначил лечащий врач. Обычно вместе с антибиотиками в комплексе принимаются пробиотики. Действие этих средств направлено на восстановление микрофлоры кишечника.

Препараты, обладающие сосудосуживающим действием. Основным признаком гайморита становится отёчность, которая образуется на слизистой оболочке. Из-за этого затрудняется дыхание и отток слизи и гноя. Врачи обычно назначают:

  • Нафтизин;
  • Эвказолин;
  • Ринос.

При использовании данных лекарственных средств очищается пространство. Благодаря этому улучшается проникновение антибактериальных лекарственных средств.

Антигистаминные препараты. Назначаются в тех случаях, когда гнойный гайморит был спровоцирован появлением слизи в пазухах носа в результате аллергической реакции. Самыми распространенными средствами в этом случае являются:

Очень важно соблюдать прописанную врачом дозировку, чтобы не спровоцировать появление побочных реакций. В основном врачи придерживаются курса лечения, состоящего из одной таблетки в сутки.

Капли и спреи. Их антибактериальное действие направлено на устранение основных симптомов гайморита, благодаря чему человек начнет чувствовать себя лучше гораздо быстрее. Самыми эффективными и популярными средствами считаются:

  • Изофра;
  • Биопарокс;
  • полидекс.

Кроме приема различных лекарственных препаратов для лечения гайморита используются дополнительные терапевтические мероприятия:

Промывание носа с помощью антисептических растворов. Состав для процедуры должен иметь комфортную процедуру. Обычно она составляет 37–38 градусов. В качестве лечебного раствора применяют Эктерицид и Фурацилин.

Физиотерапевтические комплексы. Отдельно они не окажут особого положительного эффекта. Но совместно с медикаментозным лечением и промывание приведут к быстрому выздоровлению пациента. Врач может применять для лечения УВЧ-прогревания, электрофорез или ультрафиолетовое облучение. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и формы течения гайморита.

Если вылечить гайморит с помощью медикаментов не представляется возможным, то врач принимает решение о назначении операции. Обычно это прокол носа.

Народные методы

Терапия гнойного гайморита должна проводиться только под контролем квалифицированного специалиста и с применением правильных медикаментозных средств.

В качестве дополнительного лечения могут применяться некоторые рецепты из народной медицины. Но перед тем, как начать их прием лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать осложнения.

Лучше всего использовать различные растительные экстракты. Самыми эффективными средствами являются:

  • Использование шалфея и ромашки в качестве отвара для промывания носа.
  • Применение сока алоэ для закапывания носа. Для большего эффекта его можно смешать с водой и медом в равных частях. Капать следует по 2-3 капли.

В некоторых отдельных случаях рецепты народной помогают даже больше, чем средства традиционной медицины. Но все же основное лечение должно быть скорректировано с квалифицированным специалистом, чтобы не допустить развития осложнений.

Во время просмотра видео вы узнаете об опасности гайморита.

Гнойный гайморит представляет собой опасное заболевание из-за близкого расположения жизненно важных органов около очага воспаления. Поэтому, при обнаружении первых симптомов человек должен незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для правильного лечения. Оно назначается после изучения всех признаков заболевания, а также правильной установки ее причин. Кроме этого, врач может назначить дополнительные процедуры, которые помогут скорейшему выздоровлению.


Рекомендуем прочитать
Препарат Ловастатин известен тем людям, которые страдают гиперхолестеринемией. Из этого длинного...
продувание спаек в маточных трубах
Маточные трубы, отвечающие за транспортировку сперматозоидов и яйцеклетки, могут становиться...
Боль в горле – очень распространенный симптом, который может быть спровоцирован разными...
Спазмоцистенал - спазмолитическое средство растительного происхождения. В его состав входят эфирные...