Можно ли греть нос при гайморите?

можно ли греть нос при гайморите
Голосов еще нет

Гайморит - это достаточно серьезное заболевание, связанное с воспалением носовых пазух. Основными симптомами гайморита, как правило, является долгая непрекращающаяся заложенность носа и насморк, часто это могут быть и головные боли, а также повышение температуры. Наличие у пациента гайморита определяет врач-оториноларинголог. Раньше чаще всего это делалось при помощи рентгена, а сейчас появились и более современные методы диагностирования.

Лечение гайморита в большинстве случаев проводится при помощи антибиотиков, а также специальных физиотерапевтических процедур. Очень часто у пациентов возникает вопрос можно ли греть нос при гайморите. На него все врачи ответят однозначным запретом. Нос при гайморите греть нельзя, потому что прогревание может очень сильно усилить отек, что приведет к очень серьезным последствиям.

Прогревание во многих случаях может способствовать распространению воспалительного процесса и проникновению его в область среднего уха или головного мозга. Таким образом, запущенная степень гайморита может перейти в менингит, который в свою очередь, как известно, может привести в некоторых случаях даже к летальному исходу. Именно поэтому при лечении гайморита очень важно придерживаться предписаний врача.

В некоторых случаях самых ранних стадий гайморита врачи, правда, допускают прогревания, а также некоторые физиотерапевтические процедуры, связанные с ним. Однако определить, можно ли греть нос при гайморите в случае каждого конкретного пациента может только врач. Поэтому тем, кто не уверен в диагнозе и его особенностях, то лучше не рисковать и не применять никакие методы лечения, связанные с нагреванием.


Аватар пользователя Zolia

Греть и правда нельзя, но мне назначали облучение пазух УФ-лампой, это физиотерапия. А основное лечение при гайморите  - антибиотики, против вируса средств нет, надежда только на свой иммунитет.

Аватар пользователя Olena Zhiluck

Мне лор-врач говорила, я специально интересовалась этим вопросом, греть нельзя. Если греть, инфекция будет проходить дальше, глубже, выше, на лобные пазухи. Можно уже греть на этапе выздоровления, но мне лично прогревания не помогают, ни от насморка, ни от гайморита, только заложенность усиливается.

Рекомендуем прочитать
Мозоль на губе
Рождение ребенка всегда приносит большую радость в дом. Вместе с радостным событием приходят новые...
лечение отита уха
Отит является  воспалением среднего уха, сопровождающимся сильными болями. Обычно оно...
Цистит
Воспаление мочевого пузыря, именуемое циститом, является наиболее распространенным воспалительным...
вакцина
Иммунитет у детей слабее, чем у взрослых, поэтому они особенно подвержены многим опасным инфекциям...