Самые эфффекивные препараты от гайморита

препараты от гайморита
Средняя: 4 (2 голоса)

При воспалительном процессе, возникающем в одной или сразу в двух гайморовых пазухах, говорят о гайморите. Это очень распространенное ЛОР-заболевание, особенно часто поражающее людей в периоды максимального понижения иммунитета, т.е. осенью и зимой.

Содержание:

Причины возникновения гайморита

Гайморит может возникнуть как сам по себе, так и как осложнение после ОРВИ. Инфекционный процесс при ОРЗ сначала вызывает отечность слизистых оболочек носа, далее может распространиться на слизистую гайморовых полостей. Закупорка отверстий гайморовых пазух ведет за собой активное размножение болезнетворных микроорганизмов.

препараты от гайморита

Вирусы, стафилококки, стрептококки, хламидии, гемофильная палочка, грибы, микоплазмы, попадающие в гайморовы пазухи, могут стать причиной воспалительных процессов. Способствуют проникновению болезнетворных микробов и другие факторы: хроническое воспаление миндалин, аллергические состояния, дефекты носовой перегородки, заболевания зубов верхней челюсти. У детей в основном возникает из-за аденоидита, который мешает нормальному носовому дыханию.

Проявления

По форме протекания заболевания гайморит подразделяют на острый и хронический. Для обеих форм характерными симптомами являются одно- или двухсторонняя заложенность носа, выделения слизи и гноя разной степени интенсивности, боль в области лица под глазами, давящая головная боль в лобной области, возникающая из-за застоя слизи.

Состояние острого гайморита сопровождается симптомами:

  • повышенная температура тела до 39 градусов;
  • слабость, общее недомогание и сонливость.

При хроническом гайморите почти всегда наблюдается упорный ночной кашель, зачастую развивается конъюнктивит.

Диагностика

Первоначально врач выясняет жалобы пациента и проводит риноскопию - осматривает носовую полость с помощью специальных зеркал. Для точного определения зон поражения в пазухах прибегают к рентгенографическим и томографическим исследованиям.

препараты от гайморита

Для лечения заболевания врачи рекомендуют применять комплексный подход. Обязательно назначают общеукрепляющие и иммуностимулирующие средства.

Лечение увлажняющими растворами

Очень действенным методом местного лечения, особенно в начале заболевания, считается промывание носа. Эта процедура способствует удалению скопившихся болезнетворных микробов, ликвидации застоя слизи и увлажнению носовых проходов. Зачастую своевременное лечение позволяет остановить развивающееся воспаление.

Для промывания используются готовые растворы, такие как Салин, Аква Марис, Хьюмер, не являющиеся лекарственными препаратами. В состав препаратов Аква Марис и Хьюмер входит стерильная морская вода, и при выполнении процедуры промывания не только очищаются носовые ходы, но и укрепляется местный иммунитет за счет содержащихся микроэлементов.

Лечение сосудосуживающими средствами

Для свободного дыхания обязательно использование сосудосуживающих препаратов. Под их воздействием отек спадает и снижается количество выделяемой слизи. Для этих целей используются препараты в виде спреев или капель: Нафтизин, Називин, Назол, Риназолин, Ксилометазолин и т.д.

У этих лекарств есть неприятная особенность – высушивание слизистой, приводящее к хрупкости кровеносных сосудов. Кроме того, довольно быстро возникает привыкание, и для достижения результата будет требоваться все большая дозировка. Поэтому эти лекарства следует употреблять не более 5 дней подряд.

Лечение антибактериальными препаратами

В качестве дополнения к лечению гайморита часто назначают местные антибактериальные препараты, такие как:

Пиносол и Неонокс цикламен - натуральные препараты, они способствуют усилению оттока слизи и обеззараживанию слизистой, их применяют с осторожностью у пациентов с аллергическими реакциями. Колларгол и Протаргол – растворы коллоидного серебра в разной концентрации, действуют медленно, постепенно облегчая состояние больного и устраняя причину воспаления. Сильный местный лечебный эффект имеют капли с диоксидином. Это комбинированный препарат, являющийся сильным противоотечным, противомикробным и противоаллергическим средством. Лекарство имеет ряд серьезных противопоказаний.

препараты от гайморита

При высокой температуре и лихорадочном состоянии назначаются антибиотики в таблетках или в виде инъекций. Наиболее часто применяют Аугментин, Амоксициллин, Доксициклин. Если несмотря на усиленное медикаментозное лечение выздоровление не наступает, прибегают к процедуре прокола (пункции) гайморовых пазух.

При лечении гайморита важен комплексный подход. На первых стадиях заболевания важно как можно раньше начать промывания, при дальнейшем течении болезни не обойтись без сосудосуживающих и антибактериальных средств. В комплексе с проводимым медикаментозным лечением очень эффективны физиотерапевтические процедуры СВЧ, УВЧ.

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. Чтобы избежать заболевания гайморитом, нужно стараться остерегаться чрезмерного переохлаждения организма, закаливаться, избегать стрессов, соблюдать правильное питание, выполнять гигиенические процедуры, следить за состоянием зубов. К профилактическим мерам можно отнести процедуры промывания носа увлажняющими препаратами Аква Марис или Долфин.

препараты от гайморита
препараты от гайморита
препараты от гайморита

Аватар пользователя Wika

На практике в случае гайморита лор-врачи всем подряд сразу же предлагают сделать прокол. И не просто предлагают, а очень убедительно на нем настаивают. Испытала это на себе, но от процедуры отказалась. За неделю интенсивного комплексного лечения, включая промывание носа в условиях стационара, гайморит был побежден безо всяких проколов. Хотя согласна, что ситуации бывают всякие, и для кого-то прокол является спасением. 

Аватар пользователя Lorra

Очень полезно знать такие подробности, таким образом можно ребенка даже дома лечить. Мы ходили на процедуры в поликлинику ,зимой, и после процедур стало хуже, потому что выходили на холодный воздух. В таком случае, лучше дома лечить.

Аватар пользователя Nadyusha

Никогда не забуду этих ощущений, когда мне в больнице делали промывание носа...ужас. Хорошо, что еще не прокалывали! Благо, что сейчас много лекарственных средств, можно обойтись без этих процедур. При выборе метода лечения стоит исходить из степени заболевания, индивидуальных особенностей организма. Считаю, что стоит проконсультироваться с врачом.

Аватар пользователя NNNattta

Самое эффективное средство от гайморита - это не запускать простуду и насморк и сразу лечить. А если уже гайморит есть , то мне его лечили раньше проколами, а теперь я на это не согласна и мне колят уколы и все проходит.

Аватар пользователя NNNattta

Самое эффективное средство от гайморита - это не запускать простуду и насморк и сразу лечить. А если уже гайморит есть , то мне его лечили раньше проколами, а теперь я на это не согласна и мне колят уколы и все проходит.

Аватар пользователя Оленька

Не по наслышке знаю о такой болезни. Сама когда-то прошла через весь ужас его лечения, к сожалению, не обошлось без прокола. Недавно вот снова лечила его, но уже консервативным методом: синупретом и ингаляциями с каплями в нос. Все лекарства на основе эфирных масел и экстрактов лекарственных трав.

Аватар пользователя Элля

Мне врач назначала комплексное лечение от гайморита, антибиотики, капли сосудосуживающие, промывание, и при этом лечилась не меньше трех недель. А недавно опять простыла, и как следствие, обострение гайморита, пошла к врачу. Она мне выписала ингаляции через небулайзер с флуимуцилом антибиотиком, делать два раза в день в течении недели и все. И к моему удивлению уже после третьей процедуры нос начал дышать, неужели нельзя было раньше это лечение назначать, ведь за все время я столько лекарств выпила.

Аватар пользователя Viktorikriv

Я однажды заболела гайморитом, тогда еще не знала что это за болезнь и как проявляется. Попала в больницу каждый день проколы - это ужасно, что мне пришлось пережить. И вот проходит полгода и у меня снова гайморит на фоне ослабленного иммунитета. Врач снова направляет в больницу, но на этот раз не согласилась на госпитализацию, а решила попробовать другое лечение по совету подруги, которая отвела меня к врачу нутрициологу, та назначила лечение и через 2 недели я здорова. После этого я не попадаю в больницу, знаю как бороться с этой напастью. Кому интересно вот ссылка rabotamamam.com/viktoria

Аватар пользователя Сабрина

Я сама недавно простыла, и как всегда опять насморк в гайморит перешел((((( Врач настаивает на проколе, но я очень этого боюсь. Говорят, если раз прокололи, то потом постоянно нужно будет прокол делать. Может быть есть какие то эффективные препараты от гайморита.

Аватар пользователя Ташка

Как мне это знакомо, у нас тоже в поликлинике лор каждого второго на прокол направляет, даже без снимка. Меня как то эта участь миновала, я сразу сказала что ни на какие манипуляции со своим носом я не соглашусь. Тогда мне назначили циннабсин принимать, это гомеопатический препарат, он очень хорошо снимает воспаление и отек слизистой носа, и избавляет от насморка. Уже через неделю мой нос начал чувствовать запахи.

Аватар пользователя Миранда

И мне Циннабсин назначали в комплексной терапии для лечения гайморита. мне понравилось действие этих таблеток. Главное, что нос дышать начал самостоятельно, прошла отечность и воспаление. Согласна, очень действенный препарат. 

Аватар пользователя Аполлинария

И я Циннабсин принимала и промывания делала. Это и безопасно и эффективно. Таблетки помогли восстановить носовое дыхание. Они действуют даже лучше некоторых назальных спреев. 

Рекомендуем прочитать
dufalak
Современный человек часто страдает запорами, генез этого явления зависит от образа жизни...
средство от бородавок
Бородавка - это новообразование на коже невоспалительного характера. В принципе бородавки не...
Норгалакс
Человеку необходимо периодически проходить довольно-таки неприятные обследования. Например,...
Лечение молочницы
Лечение молочницы (кандидоза) стоит начать с визита к гинекологу. Здесь опыт подруг или чей - то...