Метод «кукушка» в домашних условиях: в особенности процедуры

Голосов еще нет
Самым неприятным заболеванием, при котором происходит воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных пазух, является гайморит. Чтобы справиться с  простудой, на фоне которой появился насморк, гайморит, фарингит или синусит, применяется действенная методика – промывание носа. Такая процедура входит в комплекс лечебных мероприятий и в обиходе называется «кукушкой». Ее можно проводить в амбулаторных, и в домашних условиях.  
Содержание:

Что представляет собой метод «кукушка»

Метод «кукушка» − это гигиеническая процедура, которая заключается в орошении носовой полости антисептическими средствами. Другое название данной процедуры – метод перемещения жидкостей.
 

Выполняться процедура может как в профилактических, так и лечебных целях. Название «кукушка» данная методика получила из-за специфики ее выполнения. Для того чтобы раствор не попал в горло, во время промывание пациент должен издавать «ку-ку-ку». Это довольно эффективный и безболезненный метод.   
Многие отказываются промывать нос этим методом из-за незнания и низкой информированности пациентов, а также неприятных ощущений во время проведения процедуры.
Во многих случаях «кукушка» является самым эффективным и безопасным методом при лечении гайморита и других воспалительных заболеваний пазух носа. В результате уменьшается отек слизистой, носовые пазухи очищаются от гноя. Через несколько процедур больной чувствует улучшение.
 
Такую процедуру делают в больнице, поликлинике, санатории и выполняет ее отоларинголог. Промывать нос таким методом можно и в домашних условиях, следует знать особенности выполнения данной процедуры.

Как делать «кукушку» в домашних условиях

Для проведения процедуры «кукушка» дома не рекомендуется использовать подручные средства или растворы, приготовленные самостоятельно. Это может привести к неприятным последствиям. Важно помнить, что носоглотка является чувствительным органом, который защищает дыхательные пути от проникновения различных инфекций и бактерий.
 

Очищение носа необходимо проводить, используя специальные растворы и устройства, предназначенные именно для промывания носа. Наиболее распространенными растворами являются Фурацилин, Цефтриаксон, Мирамистин и др. Можно использовать препараты Ринолайф, Долфин,  в наборе которых имеется все для проведения процедуры. Любой препарат должен назначить врач.
 
Для проведения процедуры понадобится небольшой сосуд с носиком: клизма, шприц, маленькая леечка, чайник для промывания и др. Существует несколько вариантов очищения носа, в зависимости от хода раствора:
  • Из ноздри в ноздрю
  • Из носа в рот
  • Путем втягивания носом
Технология промывания носа из ноздри в ноздрю в домашних условиях осуществляется следующим образом: слегка наклонить голову в бок, чтобы одна ноздря была расположена выше другой.  В ноздрю, которая находится выше, залить раствор с помощью шприца или клизмы. Жидкость будет вытекать из другой ноздри. Во время процедуры на выдохе следует издавать звук «ку-ку». Затем положение головы необходимо поменять и повторить процедуру с другой ноздрей. После промывания носа необходимо высморкаться, чтобы удалить лишнюю жидкость.
 
Другой способ очищения носа без использования подручных средств – втягивание жидкости из ладоней в ноздри.
 
Самым популярным способом очищения носа является промывание с использованием чайника. В специальный чайник налить необходимый раствор, наклониться над раковиной, вставить в ноздрю носик чайника и влить жидкость. Такую манипуляцию провести со второй ноздрей.
 

При  правильном выполнении процедуры из второй ноздри жидкость должна выливаться вместе со слизью, которая скопилась внутри. Жидкость не должна стекать в рот. Это свидетельствует о неправильном выполнении процедуры.  
 
Перед выполнением процедуры в каждый носовой проход следует закапать любые сосудосуживающие капли.

Рекомендации по проведению процедуры «кукушка»

  • Перед тем как делать промывание нос следует тщательно очистить нос от слизи.
  • Оптимальная температура для раствора должна составлять 34-35 градусов.
  • Вводить жидкость нужно постепенно и умеренно, избегая попадания в среднее ухо.
  • Промывание необходимо проводить аккуратно. Неправильное выполнение процедуры может привести к осложнениям – синуситу и евстахииту.
  • Часто промывать нос нежелательно, так как можно вымыть всю микрофлору слизистой. В результате это может отразиться на иммунитете.  
  • Нежелательно проводить процедуру на ночь, так как остатки жидкости будут вытекать.
После просмотра видео Вы узнаете как правильно промывать нос.
Рекомендуется полежать некоторое время после процедуры и не выходить на улицу.

Рекомендуем прочитать
Человеческий организм – механизм, работающий и днем и ночью без устали. Для нормальной...
аллергия на сок
У многих деток встречается такое явление, как аллергия на сок. Это может случиться с любым ребенком...
семечки тыквенные
Польза тыквенных семечек известна давно. Они богаты витаминами, микроэлементами, жирными маслами....
ЛФК при бронхите
Практически при любых заболеваниях, в которые вовлечены легкие, нарушения наблюдаются во всей...