Метод «кукушка» в домашних условиях: в особенности процедуры

Голосов еще нет
Самым неприятным заболеванием, при котором происходит воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных пазух, является гайморит. Чтобы справиться с  простудой, на фоне которой появился насморк, гайморит, фарингит или синусит, применяется действенная методика – промывание носа. Такая процедура входит в комплекс лечебных мероприятий и в обиходе называется «кукушкой». Ее можно проводить в амбулаторных, и в домашних условиях.  
Содержание:

Что представляет собой метод «кукушка»

Метод «кукушка» − это гигиеническая процедура, которая заключается в орошении носовой полости антисептическими средствами. Другое название данной процедуры – метод перемещения жидкостей.
 

Выполняться процедура может как в профилактических, так и лечебных целях. Название «кукушка» данная методика получила из-за специфики ее выполнения. Для того чтобы раствор не попал в горло, во время промывание пациент должен издавать «ку-ку-ку». Это довольно эффективный и безболезненный метод.   
Многие отказываются промывать нос этим методом из-за незнания и низкой информированности пациентов, а также неприятных ощущений во время проведения процедуры.
Во многих случаях «кукушка» является самым эффективным и безопасным методом при лечении гайморита и других воспалительных заболеваний пазух носа. В результате уменьшается отек слизистой, носовые пазухи очищаются от гноя. Через несколько процедур больной чувствует улучшение.
 
Такую процедуру делают в больнице, поликлинике, санатории и выполняет ее отоларинголог. Промывать нос таким методом можно и в домашних условиях, следует знать особенности выполнения данной процедуры.

Как делать «кукушку» в домашних условиях

Для проведения процедуры «кукушка» дома не рекомендуется использовать подручные средства или растворы, приготовленные самостоятельно. Это может привести к неприятным последствиям. Важно помнить, что носоглотка является чувствительным органом, который защищает дыхательные пути от проникновения различных инфекций и бактерий.
 

Очищение носа необходимо проводить, используя специальные растворы и устройства, предназначенные именно для промывания носа. Наиболее распространенными растворами являются Фурацилин, Цефтриаксон, Мирамистин и др. Можно использовать препараты Ринолайф, Долфин,  в наборе которых имеется все для проведения процедуры. Любой препарат должен назначить врач.
 
Для проведения процедуры понадобится небольшой сосуд с носиком: клизма, шприц, маленькая леечка, чайник для промывания и др. Существует несколько вариантов очищения носа, в зависимости от хода раствора:
  • Из ноздри в ноздрю
  • Из носа в рот
  • Путем втягивания носом
Технология промывания носа из ноздри в ноздрю в домашних условиях осуществляется следующим образом: слегка наклонить голову в бок, чтобы одна ноздря была расположена выше другой.  В ноздрю, которая находится выше, залить раствор с помощью шприца или клизмы. Жидкость будет вытекать из другой ноздри. Во время процедуры на выдохе следует издавать звук «ку-ку». Затем положение головы необходимо поменять и повторить процедуру с другой ноздрей. После промывания носа необходимо высморкаться, чтобы удалить лишнюю жидкость.
 
Другой способ очищения носа без использования подручных средств – втягивание жидкости из ладоней в ноздри.
 
Самым популярным способом очищения носа является промывание с использованием чайника. В специальный чайник налить необходимый раствор, наклониться над раковиной, вставить в ноздрю носик чайника и влить жидкость. Такую манипуляцию провести со второй ноздрей.
 

При  правильном выполнении процедуры из второй ноздри жидкость должна выливаться вместе со слизью, которая скопилась внутри. Жидкость не должна стекать в рот. Это свидетельствует о неправильном выполнении процедуры.  
 
Перед выполнением процедуры в каждый носовой проход следует закапать любые сосудосуживающие капли.

Рекомендации по проведению процедуры «кукушка»

  • Перед тем как делать промывание нос следует тщательно очистить нос от слизи.
  • Оптимальная температура для раствора должна составлять 34-35 градусов.
  • Вводить жидкость нужно постепенно и умеренно, избегая попадания в среднее ухо.
  • Промывание необходимо проводить аккуратно. Неправильное выполнение процедуры может привести к осложнениям – синуситу и евстахииту.
  • Часто промывать нос нежелательно, так как можно вымыть всю микрофлору слизистой. В результате это может отразиться на иммунитете.  
  • Нежелательно проводить процедуру на ночь, так как остатки жидкости будут вытекать.
После просмотра видео Вы узнаете как правильно промывать нос.
Рекомендуется полежать некоторое время после процедуры и не выходить на улицу.

Рекомендуем прочитать
инструкция Альбумина
Вот передо мной лежит инструкция Альбумина. Попробуем разобраться, как правильно применять этот...
бородавки
Однажды, вы обнаружили на себе бородавку, где бы она ни находилась, это новообразование будет...
удаление узлов щитовидной железы
Удаление узлов щитовидной железы показано тем пациентам, у которых узлы имеют тенденцию сдавливать...
Прежде чем дать жизнь малышу или уже будучи беременной, каждая мама старается почерпнуть как можно...