Чем лечить заложенность носа у детей и взрослых?

Голосов еще нет
Периодически каждого человека беспокоит заложенность носа. Особенно часто этим недугом страдают дети. Затруднение дыхания, связанное с заложенностью носа, связано с различными заболеваниями. Избавиться от этого неприятного ощущения несложно, следует найти причину, которая вызвала воспаление слизистых оболочек и кровеносных сосудов.
Содержание:

Причины появления заложенности носа

Основной причиной затрудненного дыхания у ребенка является наличие инфекционного заболевания. К другим факторам, провоцирующим появление заложенности носа, относят:
  • Аллергическую реакцию
  • Увеличение аденоидов и лимфоузлов
  • Полипы слизистой носа
  • Деформацию носовой перегородки
Нередко бывают случаи, когда после возвращения с прогулки ребенок жалуется на затрудненное дыхание. Это связано с различной температурой на улице и в доме. При сильном воспалении слизистой носа интеллектуальное развитие ребенка снижается.
 
Если не лечить заложенность носа, заболевание может прогрессировать, а затем перейти в тяжелую хроническую стадию. Может появиться фарингит, вегето-сосудистая дистония, полипоз, отит и другие заболевания.
 
Увеличение аденоидов у детей младшего школьного возраста появляется вследствие частых простудных заболеваний. Аденоидит заметит опытный специалист и назначит соответствующее лечение. Если заболевание запущено, то врач прибегает к хирургическому вмешательству – удалению аденоидов.
 
У грудного ребенка иммунитет ещё не выработался, поэтому простудных заболеваний, насморка, кашля не избежать. Симптоматика у грудничков нарастает стремительно, в отличие от взрослых. Как справиться с заложенностью носа, какие препараты принимать и в какой дозировке  даст подробные рекомендации педиатр.
 

После двух-трех недель жизни слизистая оболочка носа малыша приспосабливается к бактериальной окружающей среде. По этой причине пока оболочка не адаптируется, у малыша будет заложен нос. В таком случае малышу ставят диагноз «физиологический насморк».  
 
Если же у малыша заложенность не проходит в течение 6-7 дней, то стоит бить тревогу и срочно обращаться к врачу. В результате может развиться тонзиллит, синусит, отит и другие воспалительные заболевания. При этом грудничок отказывается от еды, капризничает и плачет.
 
На симптомы затрудненного носового дыхания, которые сопровождаются кашлем, заложенностью уха, следует отреагировать незамедлительно. Самостоятельно данный процесс пройти не может, поэтому следует обратиться к отоларингологу или аллергологу.

Заложенность носа и беременность

Затрудненное дыхание самое распространенное явление в период беременности. Чтобы плод нормально развивался, необходимо достаточное поступление кислорода. Заложенность носа у беременных появляется из-за изменения гормонального фона. Обычно это явление проходит после родов.
 

Беременная женщина должна находиться в проветриваемом помещении, увеличить потребление жидкости, выполнять профилактические мероприятия.
 
Нередко причиной насморка является вирусная инфекция. Самостоятельно лечить заложенность в этом случае запрещается. Многие препараты имеют противопоказания и в период беременности их принимать не рекомендуется.
 
 
Чтобы облегчить состояние, многие женщины используют сосудосуживающие капли. Их применение может привести к кислородному голоданию в утробе, что негативно отразится на развитии плода. Необходимо обратиться к врачу, который назначит лечение.
 
Если заложенность носа у беременных вызвана аллергией, то необходимо исключить аллергенные продукты и вещества.

Как вылечить заложенность носа у детей и взрослых

Если у ребенка постоянно наблюдается заложенность носа, и он становится беспокойным, необходимо обследоваться на выявление аллергии. Для этого берется проба слизи и носового прохода и проводится иммунологическое обследование. После подтверждения диагноза назначается  лечение с использованием противоаллергических препаратов.
 

Если появились симптомы заложенности носа у грудничка, то это может привести к неприятным последствиям. Грудной ребенок не умеет дышать ртом, а особенно опасно при кормлении грудью. Высморкаться ребенка заставить нельзя, поэтому следует использовать другие способы.
 
Важно очистить полость носа от раздражителей. Для этого детям закапывают в нос физраствор или раствор поваренной соли. Приготовить его можно самостоятельно. Для этого понадобится аспиратор. ¼ часть маленькой ложки соли смешать с теплой кипяченой водой. Раствор набрать в аспиратор и влить в ноздрю. Далее подождать несколько секунд, пока солевой раствор не вытечет. После этого повторить процедуру с другой ноздрей. Таким способом нос рекомендуется промывать не менее 2-3 раз в день. Этот раствор уменьшит слизь, а также прочистит носовой проход от микробов у детей и взрослых.
 
Другой способ удаления слизи у малыша с помощью спринцовки и ватного конуса. Ребенка следует положить на живот и дать возможность слизи вытечь. Если у малыша наблюдается жар, он не берет грудь, и дыхание учащенное, то следует срочно обратиться к врачу.  
 
Лечение заложенности носа у детей младшего возраста должно проводиться в комплексе. Следует также лечить сопутствующие заболевания.
Большинство родителей бояться капать в нос специальные капли, которые облегчают дыхание. Применение таких препаратов вызывают привыкание у ребенка и раздражают слизистую. Если использовать специальные капли, которые предназначены именно для детей, то никакого вреда не будет.
 
 
Запрещается применять взрослые капли для детей. Для младшего детского возраста безопасными являются Нафтизин, Ксимелин, Назол Бэби, Називин и др. Каждый препарат рассчитан на определенный возраст. Применять капли следует точно указанную дозировку.
 

При простуде взрослым рекомендуется использовать сосудосуживающие капли. Они уменьшают тяжесть отека и воспаление слизистой и помогут облегчить дыхание. Применяют как таблетки, так и капли (Нокспрей, Отривин, Санорин и др.). Важно помнить, что использовать капли и спреи долгое время нельзя, так как возможно привыкание.
 
Если затрудненное дыхание связано с аллергией, то целесообразно принимать антигистаминные препараты: Цитрин, Диазолин и др.
При заложенности рекомендуется обильное питье. Жидкость помогает вывести слизь. Можно пить не только теплую кипяченую воду, но и чаи на травах, бульоны, супы.

Народные средства от заложенности носа

С давних времен известны народные способы лечения заложенности носа. Чтобы избавиться от неприятного симптома применяют ингаляции, прогревание, эфирные масла.
 
Прогревание рекомендуется проводить в том случае, если нет температуры. Главное, греть сухим теплом. Обычно используют вареное яйцо и прикладывают его к обеим пазухам носа. Вместо яйца можно использовать нагретые мешочки с солью. Помогают избавиться от заложенности носа ванночки для ног. В воду можно добавить эфирные масла, морскую соль или горчичный порошок.
Наиболее эффективным методом от заложенности являются ингаляции. Приобрести ингаляторы можно в аптеке или сделать ингаляцию в домашних условиях. Для этого в таз с водой налить горячую воду, добавить отвар ромашки. Далее нагнуться и вдыхать пар. Чтобы он не выходил, укройтесь полотенцем.
Неприятная на вкус, но довольно эффективная в борьбе с заложенностью носа,  молочная смесь с луком.  В молоке отварить луковицу. Затем выпить приготовленную смесь, а луковицу съесть.
 
Справляются с заложенностью носа эфирные масла. Отличный результат приносит масло эвкалипта, лимона и мяты.
Устранить неприятные симптомы поможет сок каланхоэ. Две ноздри закапать по одной капле сока целебного растения. Этот метод может вызвать чихание и раздражение, но помогает прочистить нос. Такими же свойствами обладает сок моркови.
 
На ночь полезно смазывать бараньим жиром носовую полость.
 
Полезно вставлять в каждую ноздрю ватные турунты на 5-10 минут. Предварительно их следует вымочить в меде. Это целебное средство выводит слизь и снимает воспаление.
 
Для малышей можно использовать старинное народное средство – отвар из вареного лука. В кастрюле отварить несколько небольших луковиц. В процессе кипения вода должна изменить цвет. Далее добавить немного сахара и дать остыть. Этот раствор (не более 150 г) дать малышу.
Перед тем как использовать любое средство нетрадиционной медицины, следует проконсультироваться с врачом.

Как предупредить появление заложенности носа

Кроме процедур, не следует забывать о мерах профилактики.  Комнату, в которой находится ребенок, необходимо регулярно проветривать. Если воздух сухой, то используйте увлажнители. Также рекомендуется придерживаться следующих правил:
  • Своевременно лечить вирусные заболевания.
  • Укреплять иммунитет
  • Заниматься спортом
  • Употреблять больше витаминов
  • Следует избегать переохлаждений
  • Закаливать организм
  • Избегать контакта с аллергенами
Выполнять эти несложные правила должны как дети, так и взрослые. Это предупредит появление системных заболеваний, снизит риск инфицирования и ускорит процесс выздоровления.

Рекомендуем прочитать
Профилактика депрессии включает в себя комплекс мероприятий, которые снижают риск развития данного...
ПМС
Очень многие женщины страдают от предменструального синдрома. Казалось бы, что в нем такого...
Язвенная болезнь желудка начинается в результате действия сразу нескольких факторов. Пусковым...
телфаст 180
При наявности ослабленных симптомов во время сезонных аллергических проявлений и хронической...