Формирование иммунитета у человека

иммунитет
Средняя: 2.5 (2 голоса)

При оплодотворении яйцеклетки происходит комбинация генов родителей, с этого и начинается формирование иммунитета будущего человека. Около половины всех генов связаны с работой иммунной системы. По мере развития плода создаются органы иммунной системы, которые постепенно заполняются клетками, производимыми печенью и костным мозгом. Главным органом иммунной системы является тимус (вилочковая железа), и клетки, перемещающиеся из костного мозга в тимус, называются Т-лимфоцитами. Здесь они созревают и перемещаются в кровь, реализуя работу иммунитета на клеточном уровне.

В-лимфоцитами называют клетки костного мозга, которые перемещаются в селезёнку и лимфатические узлы, после чего тоже осуществляют охрану организма. Управление и Т-лимфоцитами, и В-лимфоцитами осуществляется моноцитами и дендритными клетками. Эти клетки обладают возможностью фагоцитоза (поглощения крупных частиц). Они захватывают вредоносных агентов, обрабатывают ферментами, измельчают и уничтожают. Информация об этом передаётся В и Т-лимфоцитам. В-лимфоциты активируются и перемещаются в специальные отделы лимфатических узлов и В-зависимые зоны, которые имеются и в селезёнке. Там часть из них преобразуется в клетки, производящие антитела, другая часть - в В-клетки памяти, запоминающие агента.

Т-лимфоциты устремляются в ближайший лимфоузел, но в Т-зависимую зону, где превращаются в клетки для выполнения особой защитной миссии. Так продолжается формирование иммунитета. При последующем столкновении с агентами, эти клетки увеличиваются и многократно делятся, создавая "клоны", каждый из которых должен бороться со своим противником: простейшими, вирусами или бактериями. Внутри этих групп противники (и "клоны") различаются и по отдельным элементам, например, белкам, нуклеопротеидам. Иммунитет - это и есть количество клеток всех трёх типов и их умение быстро распознавать противника и создавать антитела.


Аватар пользователя Наталья Шереметьева

Интересная статья. Когда врожденный иммунитет крепкий это хорошо, но поддерживать его необходимо на протяжении всей жизни. Что касается детей, многое зависит от образа жизни, прогулки нужно делать каждый день, в идеале в парке. Также витамины даю,витамишки иммуно+ нравятся. Состав натуральный не перегруженный, и на вкус приятные.

Рекомендуем прочитать
инструкция спрея Гексорала
Инструкция спрея Гексорала содержит все необходимые сведения, перед примененим аэрозоля, с ней надо...
Редуксин
Препарат Редуксин относят к числу средств, которые используют для борьбы с ожирением. Для...
Гепарин
Если человек склонен к образованию тромбов, перенес инфаркт миокарда, страдает аритмией или...
Izoptin 240
В нашем современно мире существует огромное количество всевозможных заболеваний, от самых...