Анализ на цитомегаловирус: как сделать расшифровку?

Голосов еще нет
Цитомегаловирусом называют вирус, который характеризуется опасностью.  Если у пациента крепкий иммунитет, то он может перенести заболевание без ярко выраженной симптоматики. По этой причине производится сдача анализов на цитомегаловирус.
Содержание:

Показания к проведению анализа

Заражение ним производится при контакте со спермой, слюной, шеечной и вагинальной слизью, кровью, слезной жидкостью и т.д. Данное заболевание характеризуется наличием инкубационного периода, длительность которого составляет от 20 до 60 дней. По истечении этого времени наступает острая фаза болезни, длительность которой составляет от 14 до 42 дней. В этот период пациент жалуется на озноб, общую слабость, головную боль.
 

К проведению анализа на цитомегаловирус необходимо отнестись максимально серьезно, так как это заболевание может негативно отразиться на вашем здоровье.
 
 
Анализ назначается при:
  • Лихорадке, которая имеет неизвестное происхождение;
  • Неопластических заболеваниях;
  • Приеме цитостатических медикаментозных препаратов;
  • Фето-плацентарной недостаточности;
  • Подготовке к беременности;
  • Иммуносупрессии при вирусе иммунодефицита человека;
  • Признаках заражения ребенка внутри утробы.
При нестандартном течении пневмонии у детей также назначается данный анализ. Если у абсолютно здорового человека очень часто бывают простудные заболевания, то ему также необходимо сдать анализ на цитомегаловирус.
 
С помощью своевременной диагностики данного заболевания производится не только предотвращение ее развития, но и передачи его окружающим людям.

Подготовительный этап

Для того чтобы получить достоверные результаты людям необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Представительницам во время менструации сдавать анализ категорически запрещается. Если анализ берется у представителей мужского пола из уретры, то им запрещается мочить ее в течение нескольких часов.
 
Если материал во время сдачи анализа будет взят в небольшом количестве, то его качество значительно ухудшится. Также на результативность анализа влияет неправильное взятие материала для исследования. Анализ на цитомегаловирус производится только после соответствующих назначений гинеколога или уролога.

Методы анализа

Наличие цитомегаловируса в человеческом организме определяются с помощью:
  • Цитологического метода;
  • Молекулярно-биологичекского метода;
  • Иммунологического метода;
  • Вирусологического метода.
Молекулярно-биологическим методом называется полимерная цепная реакция цитомегаловируса. При использовании этого метода находится микроорганизм возбудителя ДНК. Этот метод характеризуется точностью результатов, так как возбудитель заболевания является составляющей ДНК-содержащих вирусов. При использовании этого метода исследования результаты вы можете получить уже через несколько дней.
 
При вирусологическом методе у пациента берут слюну, сперму, кровь и другие биологические материалы и помещают в питательную среду. Она в обязательном порядке должна быть питательной. Через определенный промежуток времени в  среде появляются микроорганизмы, которые подвергаются идентификации. Результаты анализа при этом методе исследования необходимо ожидать продолжительное время.
 

При иммунологическом методе производится иммуноферментный анализ, который считается достаточно эффективным в исследованиях организма человека на наличие цитомегаловируса.
 
Цитологический1 метод анализа заключается в выявлении клеток цитомегаловируса под микроскопом. Отличительными особенностями клеток являются большие размеры и наличие внутриядерных включений. При данном методе получить результаты анализа можно практически сразу же. Недостатком метода является низкий показатель информативности.
 
Абсолютно все методы исследований на цитомегаловирус являются очень эффективными. Их выбор напрямую зависит от индивидуальных особенностей пациента и от проявлений болезни.

Особенности расшифровки результатов

Иммунитет производит выработку иммуноглобулинов сразу же после того, как в него проникает вирус. Человеческий организм может вырабатывать такие иммуноглобулины, как IgG, IgM. Первый  из них говорит о наличии первичной инфекции или латексного течения болезни. Если у пациента имеется текущая первичная инфекция или рецидивирующее заболевание, то это проводит к обнаружению антител IgM.
 
Расшифровка анализа крови на цитомегаловирус заключается в указании титров антител группы  IgG. Эти антитела распознаются не только во время течения заболевания, но и после его лечения. Именно поэтому производится повторение проведения анализа. Если титр антител IgG повышается более чем в четыре раза, то это говорит о том, что цитомегаловирус активировался. Для того чтобы более точно проверить эту информацию, необходимо выполнить дополнительный анализ, с помощью которого в крови находят антитела, которые относят к группе IgM.
Если после проведения анализа имеются результаты IgM- и IgG+, то это говорит об отсутствии риска первичного заражения, что объясняется качественной работой иммунной системы по отношению к вирусу. Возможность обострения заболевания зависит от работоспособности иммунитета.
При наличии результатов с показателями IgM- и IgG- можно говорить о возможности первичного заражения. Это объясняется отсутствием реакции иммунной системы на вирус.
Если у пациента имеются результаты IgM+ и IgG+, то это говорит о наличии вторичного обострения инфекции. При получении таких результатов необходимо в обязательном порядке производить лечение. При наличии показателей IgM+ и IgG- можно судить о первичном инфицировании. Для его лечения используется медикаментозная терапия. Если этот показатель был обнаружен у представительницы женского пола, которая планирует беременность, то ей необходимо подождать с этим.
 
Расшифровкой полученных результатов должен заниматься только врач, который производит лечение пациента. Если возникнет необходимость или сомнения у врача, то ним производится назначение дополнительных анализов.

Что такое IgM и IgG?

Иммуноглобулины – это белки, циркуляция которых производится в межклеточной жидкости тканей, поверхности В-лимфоцитов и крови. С помощью антител обеспечивается максимально эффективная защита от прогрессирования инфекций. Отличительной особенностью между антителами является молекулярная масса, особенности реакции, строения.
 

Во время проведения анализа на цитомегаловирус осуществляется оценка состояния антител IgM и IgG.  Первый из этих антител начинает синтез при первичном заражении на начальной стадии заболевания. Местом их нахождения является сыворотка. Жизнедеятельность этих антител длиться от 8 до 10 дней.
 
 
Если данные иммуноглобулины имеются в сыворотке, то можно говорить о недавнем заражении человека. появление данных антител осуществляется также при рецидивировании давнего заболевание. В этом случае их количество значительно меньше, чем при первичном заражении. Отличительной особенностью между этими реакциями является авидность иммуноглобинов.
 
По истечению месяца после инфицирования человека, сыворотка крови характеризуется появлением иммуноглобинов IgG. На начальных стадиях заражения инфекцией эти антитела характеризуются низкой авидностью. По истечению 3-7 месяцев после заражения человека  она значительно увеличивается. Данные иммуноглобины характеризуются сохряняемостью организмом на всю жизнь.
 
Благодаря их наличию защитная система организма имеет быструю реакцию при повышении активности вируса. Количество производимых организмом иммуноглобинов напрямую зависит от его индивидуальных особенностей. Антитела IgG характеризуются отсутствием показателя нормы.
 
Если защитная система организма имеет нормальную активность, то при первичном инфицировании число антител возрастает по истечению 4-6 недель. Далее наблюдается снижение показателя и его сохранение на одном уровне. Увидеть это явление можно с помощью расшифровки анализа на цитомегаловирус.
 
IgM и IgG являются антителами, которые проявляют себя при наличии цитомегаловируса. Их количество и степень активности можно определить по расшифровке анализов.
Для того чтобы подтвердить анализы может быть назначено их повторное проведение. Только после детального обследования результатов и уверенности в правильности анализов доктором производится назначение рационального и максимально эффективного лечения.

Наличие антител IgG у беременных женщин

Приведение анализа беременным представительницам женского пола производится до трех месяцев. Это объясняется индивидуальными особенностями беременной женщины. Идеальным вариантом будет проведения анализа за определенное время до наступления беременности. Повторные анализы при этом должны производиться через каждые три месяца. Благодаря регулярному проведению этой процедуры производится определения первичного заражения вовремя, что позволяет своевременно произвести максимально эффективное лечение.
 

При отсутствии антител во время расшифровки результатов анализа, который производился до беременности, женщина относится к группе риска. Если инфицирование женщины было произведено в период беременность, то имеется вероятность в 50 процентов в том, что от нее может заразиться ребенок. При инфицировании представительнице  женского пола необходимо ограничить контакты с детьми, возраст которых менее шести лет. При этом необходимо в обязательном порядке выполнять правила личной гигиены.
 
В том случае, если при прохождении анализа до беременности, расшифровка результатов показывает наличие антител группы IgG, то это говорит о том, чтьо у нее недавно возникла первичная инфекция. Доктора в данном случае не рекомендуют производить зачатие в течение нескольких месяцев. Это объясняется повышением риска инфицирования будущего ребенка еще в утробе.
 
В том случае, если расшифровка результатов представительницы женского пола еще до беременности не показала наличие антител, а повторное исследование их проявило, то это может говорить о наличии первичной инфекции. В данном случае женщине необходимо обратиться к инфекционисту, а также сдать дополнительные анализы на ПЦР.
Dj время просмотра видео Вы узнаете о симптоматике вируса.

Проведение анализов на иммуноглобулины необходимо для того, чтобы определить срок заражения инфекцией человека. После проведения анализов производится их расшифровка медицинскими работниками, которые являются специалистами в этой сфере.

Рекомендуем прочитать
Известно, что магний является одним из основных компонентов для производства энергии из АТФ-молекул...
Часто у молодых мам возникает вопрос по поводу щетинки на коже ребенка. Однако, подробности можно...
после инсульта
К сожалению, инсульт - частое последствие сосудистых заболеваний головного мозга во всём мире....
Острота зрения
Воспаление зрительного нерва – ретробульбарный неврит - происходит за глазным яблоком, в...