Антитела к ТТГ: что это, нормы и отклонения

Голосов еще нет
На сегодняшний день есть множество важных исследований, при помощи которых можно точно поставить диагноз человеку. Одним из таких исследований является анализ крови на присутствие в ней антител к рецептору тиреотропного гормона.
Содержание:

Тиреотропный гормон. Что это?

Прежде чем перейти к тому, когда назначают сдать данный анализ, необходимо узнать, что из себя представляет сам гормон, и на что он влияет.
Итак, тиреотропный гормон вырабатывается гипофизом и влияет на то, как хорошо и правильно образовываются гормоны в щитовидной железе, а именно трийодтиронина и тироксина.
Эти гормоны отвечают за обмен всех необходимых компонентов для нормального функционирования организма, а также контролирует работу половой, сердечно-сосудистой системы.
 
Именно поэтому важно, чтобы вышеописанный гормон вырабатывался в необходимом количестве. В том случае, если по каким-то причинам выработалось больше Т3 и Т4, то они повлияют работу гормона.

Антитела к гормону

Рецепторы находятся в щитовидной железе, и именно они контролируют выработку вышеописанных гормонов.
 
Антитела же к ТТГ это клетки, которые вырабатываются в том случае, если имеются какие-то нарушения в работе иммунной системы.
 

На сегодняшний день выделяют три группы антител (типа):
  • Антитела, которые полностью блокируют всю работу ТТГ и создают имитирующее воздействие на трийодтиронин и тироксин, в результате чего уровень этих гормонов резко повышается
  • Антитела, которые сильно связываются с рецептором, в результате чего они оказывают долгосрочное повышение уровня трийодтиронина и тироксина
  • Антитела, которые снижают активность ТТГ, в результате чего клетки щитовидной железы перестают реагировать на ТТГ, становятся нечувствительными к ним
Но самое главное, что вышеописанные антитела способны проникать через плаценту у беременных женщин и оказывать негативное влияние на развитие плода, а  именно спровоцировать развитие болезней щитовидной железы у малыша.

Когда назначают исследование

Анализ на антитела к рецепторам ТТГ может назначить врач в том случае, если заметить у человека явные и неявные признаки начала болезни. Чаще всего показанием к сдаче анализа является:
  • Симптомы гипертиреоза, в которым относят повышенную раздражительность, постоянное беспокойство, явное чувство того, что имеются какие-то проблемы с работой сердца, снижение веса, даже несмотря на то, что человек питается как раньше, повышенная восприимчивость тепла
  • Если у человека начали проявляться симптомы болезни Грейвса, а именно признаки гипертиреоза, но выраженные не явно, зоб, пучеглазие
  • Симптомы гипотиреоза, к которым можно отнести постоянную слабость, желание много спать, несобранность, снижение концентрации внимания и ухудшение памяти, увеличение веса, несмотря на то, что питаться человек стал хуже, чувствительность к холоду. То есть противоположные симптомы гипертиреоза
  • Обследование беременных женщин, в истории болезни которых имеется указание на хирургическое лечение базедовой болезни, а также лечение йодом и прием териостатических препаратов
  • Обследование беременных женщин, имеющих симптомы гипотиреоза
К тому же, анализ может проводиться для постоянного контроля за течением базедовой болезни, а также во время лечения рецидива, чтобы составить точный прогноз. Помимо этого анализ моет быть назначен у новорожденных детей с целью составления прогноза развития болезни щитовидной железы, особенно если у мамы присутствовали антитела в крови.

Подготовка перед сдачей анализа

Как и с любым другим исследованием крови, перед сдачей анализа необходимо пройти несложную подготовку. Это нужно для того чтобы исследование было максимально точным и результаты были верными.
 
Следует отметить, что кровь берется исключительно только натощак. Поэтому если человек поел, то забор перенесут на следующий день, так как промежуток времени между последним приемом пищи и сдачей крови должен быть не менее 12 часов, то есть желательно покушать в 6, причем легким ужином.
 
Также, запрещается пить перед сдачей сок, чай и кофе, особенно с сахаром. Врачи разрешают пить только воду, так как она не оказывает никакого влияния на результаты анализов.
 
Перед тем, как сдать кровь, нужно сказать врачу о том, принимаете ли вы каике-то лекарственные препараты, особенно тиреоксические, так как они значительно снижают показатели.
 
На самом деле подготовка несложная, главное не кушать утром.

Результаты анализа

Получив результаты анализов на руки, необходимо пойти к своему лечащему врачу. Самостоятельно расшифровывать их не нужно, потому что человек без медицинского образования, несмотря на наличие шпаргалки, не сможет адекватно оценить цифры и сделать выводы. Это приведет только к лишним волнениям.
 

Расшифровка показателей:
  • Если в крови обнаружено меньше 1,5МЕ на литр крови, то результат отрицательный
  • Если в крови обнаружено от 1,5 до 1,75 МЕ на литр крови, то результат промежуточный
  • Если в крови обнаружено больше 1,75 МЕ на литр крови, то результат  положительный
Положительный результат анализа может быть получен в том случае, когда у человека болезнь Грейвса, или как ее еще называют, базедова болезнь, основным признаком которой является сильное расширение шеи человека, а также при аутоиммунном тиреоидите.

Отрицательный результат

Отдельно нужно сказать об отрицательном результате. Есть несколько вариантов того, что он такой:
  • Первый вариант. У человека отсутствуют какие-либо нарушения в работе щитовидной железы, а также аутоиммунные заболевания
  • Второй вариант. Проходит лечение, и взятие анализов нужно для контроля
  • Третий вариант. Кровь была собрана неправильно
Из-за этого, отрицательный результат не дает полной уверенности в том, что болезни нет. Поэтому через некоторое время нужно провести еще оно исследование.
 
После просмотра видео Вы узнаете о аутоимунном тиреоидите.
 
Антитела в ТТГ способны помочь врачу поставить точный диагноз и контролировать процесс лечения. Поэтому, при появлении каких-либо неприятных симптомов и ухудшения самочувствия, необходимо обратится к специалисту, чтобы он провел все необходимые исследования и назначил лечение.

Рекомендуем прочитать
Ожог от утюга
Ожоги бывают химические и термические. Результатом воздействия кислоты и щелочи являются химические...
как ставить горчичники
Почти в каждой семье имеется в домашней аптечке такое нехитрое средство, как горчичник. А все ли...
Стригущий лишай
Эта болезнь с довольно забавным названием носит очень серьезный характер. Она не относится к...
zagar
Если у вас нет возможности нежиться под теплым солнышком, то на помощь всегда придут народные...