ТТГ норма у детей: показатели и правила забора

Голосов еще нет

Эндокринная система ребенка – это сложный механизм, от которого зависит его общее состояние здоровья. Все железы внутренней секреции, вырабатывают различного рода гормоны, одним из которых является жизненно необходимый ТТГ. От уровня показателей его в крови определяется состояние щитовидной железы, что немаловажно особенно в детском возрасте.

Содержание:

Тиреотропный гормон: основные понятия и функциональное предназначение

ТТГ – тиреотропный гормон, образующийся в передней части гипофиза головного мозга. Считается одним из наиболее важных гормонов в человеческом организме. Его количество всегда подсчитывается в анализах крови при различной эндокринной патологии. ТТГ отвечает за работу всех эндокринных органов.

Главной функцией тиреотропного гормона является регулирование процесса образования гормонов трийодтиронина и тироксина щитовидкой. Нормальные показатели тиреотропного гормона в формуле крови свидетельствуют о том, что в детском организме нет сбоя в деятельности щитовидной железы.

Если у ребенка возникает патология, то в первую очередь на эту проблему реагирует ТТГ снижением или повышением трийодтиронина и тироксина. Тиреотропный гормон обеспечивает щитовидную железу пополнением артериальной кровью и йодом.

Т3 и Т4 создают условия для обменных жировых, углеводных, белковых процессов. Активизируют функцию сердца и сосудов, несут ответственность за деятельность пищеварения. Стабилизирует работу центральной нервной системы.

Есть такое понятие, как принцип «с обратной связью». Он включает в себя следующее: щитовидная железа, при нормальном функционировании, вырабатывает определенную численность гормонов трийодтиронина и тироксина, стимулируемая ТТГ. При повышенном их содержании, формирование тиреотропина замедляется.
Таким образом, если говорить о нормальных показателях ТТГ, Т3, Т4 то стоит брать во внимание уровень всех трех гормонов, напрямую зависящих друг от друга.

Поэтому в результате лабораторного анализа измеряются показатели ТТГ,трийодтиронина и Т4, необходимых для полноценного функционирования щитовидной железы.

Показания и правила забора анализа крови

Тиреотропный гормон имеет большое значение в выработке секреции и активации гормонов щитовидной железы. Количественное наличие ТТГ в крови отражает состояние эндокринной системы детей. При недостатке или избытке гормона ухудшается общее состояние ребенка, что приводит к ослаблению иммунных сил организма, задержке умственного и физического развития, нарушению процесса роста.

Наиболее частые патологии, требующие немедленного проведения анализа крови на ТТГ:

  • Гипотиреоз. При изменении выработки гормонов, у ребенка могут диагностировать эндокринологические заболевания. Когда щитовидная железа, функционирует с понижением образования тиреоидных гормонов, развивается заболевание гипотиреоз. Симптомы, присущие этой патологии – вялость, усталость, даже утром после сна, мышечные боли, отеки тканей, стремительный набор в весе и другие.
  • Гипертиреоз возникает при повышенной функции щитовидной железы. В таком состоянии вырабатывается большое количество тиреоидных гормонов (Т3 – трийодтиронина и Т4 – тироксина), отравляющих организм. Гипертиреоз еще называют тиреотоксикозом.
  • При лечении эндокринных заболеваний. Если вы заметили у дитя дрожание ручек, повышенное потоотделение, частое мочеиспускание, снижение веса при хорошем питании, немедленно обратитесь к врачу. Эндокринолог назначит обследование крови на количество гормонов.
  • Задержка психического либо физиологического развития.
  • Дефицит ТТГ наблюдается при стрессовых ситуациях, травмах головы, продолжительном голодании, разладе функций гипофиза, аутоиммунной патологии, тиреотоксикозе.

Уровень высокой концентрации тиреотропного гормона отмечается в следующих случаях: интоксикации организма тяжелыми металлами, применения некоторых медикаментов, гипотиреозе, нарушениях работы нервной системы, последствия гемодиализа, чрезмерная физическая нагрузка и профессиональные занятия спортом.

Чтобы не было погрешностей в результативности исследования крови, необходимо выполнять следующие правила подготовки сдачи анализа:

  • Кровь сдается в утренние часы в период с 8 до 11 часов на голодный желудок
  • Перед исследованием рекомендовано голодание не менее 8 и не более 14 часов
  • Накануне избегать переедания
  • Разрешено употребление воды
  • За пару дней до исследования исключить или ограничить до минимума физический труд.
  • При необходимости повторной сдачи анализа, соблюдать часы предыдущего исследования.
  • Следить, чтобы накануне сдачи анализа ребенок пребывал в удовлетворительном психоэмоциональном состоянии.

Чем более тщательной и правильной будет подготовка накануне забора крови, тем более точными будут результаты обследования. По результатам анализов специалист определит причины, которые спровоцировали изменение нормальных показателей гормонов и в случае необходимости назначит соответствующее полноценное лечение.

Норма ТТГ: показатели у детей и при неонатальном скрининге

Наличие показателей тиреотропного гормона, отвечающего за работу щитовидной железы, вместе с цифрами трийодтиронина и тироксина определяют состояние щитовидной железы.

Нормальный уровень тиреотропного гормона обусловлены возрастом ребенка. У недавно родившегося ТТГ составляет самые высокие цифры. Это говорит о том, что в этот период жизни малышу очень необходимы трийодтиронин и тироксин для развития нервной системы.

В процессе ее укрепления, уровень ТТГ идет на спад – это считается нормой. Если показатели данного гормона у ребенка не меняются либо повышаются, то это может расцениваться как существование какой – либо патологии: злокачественные образования гипофиза, психоэмоциональные расстройства, остропротекающая недостаточность надпочечников. При сниженных цифрах ТТГ у новорожденного могут зарегистрировать серьезное врожденное заболевание.

В организме ребенка все три гормона тесно связаны между собой. И в норме не могут функционировать друг без друга. Если повышаются гормоны Т3 и Т4, то сразу же следует ответная реакция – происходит выработка ТТГ. Тиреотропный гормон приводит в норму выработку трийодтиронина и тироксина, которые активизируют мышечную систему, мышление и рост у детей. При полноценной деятельности щитовидной железы, уровень гормона Т4 больше Т3 в 60 раз.

Единицей измерения нормальных цифр гормона тиреотропнина является международные единицы на литр (мЕд/л). Показатель тиреотропного гормона зависит от возраста и пола детей и считается в пределах нормы у:

  • Доношенных новорожденных младенцев – 1,0 – 16,9;
  • Грудничков, достигших возраста 2,5мес.  – 0,5 –  9,9;
  • Малышей от 2,5 до 14 мес. – 0,3 – 6,9;
  • Детей от 14 мес. до 5 лет – 0,4 – 5,9;
  • Детей от 5 до 14 лет – 0,3 – 4,9;
  • Мальчиков до 14 лет – 0,3 – 3,9.

У девочек норма ТТГ меняется в зависимости от физиологического состояния. Тиреотропный гормон в большом количестве выделяется ночью, с 17 до 18 часов измеряется в самых минимальных цифрах, а в утреннее время с 6 до 8 достигает высокого уровня.

Неонатальный скрининг проводится в условиях родильного дома или в детской поликлинике по месту жительства на наличие заболеваний, передающихся по наследству. Для этого берут кровь из пятки на четвертый день после рождения (у доношенных младенцев), на седьмой (у недоношенных). Поэтому он еще называется «пяточный тест». Перед манипуляцией малыша не кормят в течении трех часов.

Скрининг новорожденного позволяет определить врожденный гипотиреоз, характеризующийся повышением уровня гормонов щитовидки. Нормальные цифры в анализе 20 мЕд/мл и ниже. Если показатели выше 20 мЕд/мл – следует перебрать анализ, а выше 50 мЕд/мл – подозревают гипотиреоз. Цифры поднимаются вверх и составляют 100 мЕд/мл и выше, этим подтверждается наличие врожденного гипотиреоза.

Сразу после появления на свет у малюток ТТГ умеренно повышен. Этот процесс носит название транзиторного гипотиреоза. Он не нуждается в гормональной терапии, так как уже через некоторое время, концентрация гормонов приходит в норму.

Причинами возникновения данного состояния является недостаточное количество йода в щитовидной железе, перенесшие женщиной инфекционные заболевания в период вынашивания ребенка, неполное формирование у детей гипофиза и гипоталамуса. Транзиторный гипотиреоз встречается у недоношенных детей и родившихся с малым весом.

Во время просмотра видео вы узнаете об анализе ТТГ.

У детей нормальные показатели ТТГ зависят от возрастных критериев и правил соблюдения лабораторных исследований. При выявлении каких-либо отклонений от нормы следует немедленно приступать к лечению, стабилизируя уровень ТТГ в крови.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Простудные заболевания - обычное явление, начиная с осени и заканчивая поздней весной. Хотя и летом...
Оксолиновая мазь
Острые вирусные заболевания ежегодно поражают большое количество людей на нашей планете. Особенно...
Отложение солей в суставах
Довольно неприятным заболеванием является отложение солей в суставах. Лечение его долгое и...
депрессия во время беременности
 Во-первых следует отметить, что депрессия во время беременности может быть вызвана как самим...