Йод от грибка ногтей на ногах: симптомы и методы лечения

Средняя: 4 (3 голоса)
Грибок ногтей – это устойчивое заболевание, при котором поражается ногтевая пластина. Через некоторое время пластина полностью разрушается, и инфекция поражает кожу. Грибковую инфекцию можно подхватить в бассейне, в сауне, на пляжах.
 
Коварность заболевания в том, что инфекция дает возможность размножаться и другим болезнетворным бактериям.
Содержание:

Почему появляется грибок на ногтях

Появлению грибка на ногтях способствует множество факторов. Основными способами заражения являются:
  • Несоблюдение правил личной гигиены
  • Контакт с зараженной обувью и другими предметами личной гигиены
  • Бесконтрольное применение антибактериальных препаратов
  • Потливость или сухость кожи ног
  • Обморожение ног
  • Варикоз нижних конечностей
  • Снижение иммунитета
  • Эндокринные заболевания
Подобная болезнь чаще всего встречается у людей старше 70 лет. В этом возрасте грибком на ногтях страдает каждый третий человек. Риск появления грибка повышается у людей, которые страдают потливостью ног, носят узкую и неудобную обувь, имеют микроповреждения и травмы на ногтевых пластинах.
 
Грибок встречается у людей, профессии которых связаны с длительным нахождением в обуви. Это спортсмены, сотрудники милиции, военнослужащие и др.
Если знать причины и симптомы появления грибкового заболевания, то их можно вовремя предотвратить.

Симптомы грибкового заболевания на ногтях

Некоторое время грибок на ногах может не появляться и не давать о себе знать. Заражение обычно происходит незаметно для человека. О наличии грибкового поражения свидетельствуют следующие симптомы:
  • Изменение формы ногтя (от желтого до коричневого цвета)
  • Изменение цвета ногтевой пластины
  • Появляется ломкость и расслоение ногтевой пластины
  • Утолщение больного ногтя в объеме
  • Болевые ощущения на поврежденном месте
  • Небольшие трещины между пальцами
Цвет ногтя изменяется в зависимости от вида грибка и может быть желтого, рыжего или коричневого цвета. Грибок вначале поражает небольшой участок ногтя, со временем вызывает расслоение пластины, что приводит к надломам и как результат полной потере ногтя. Дальнейшему поражению подвергаются и другие ногти, на которых появляется покраснение, зуд. В запущенных случаях на пораженном участке появляются воспаленные пузырьки, которые могут оставить серьезные язвочки.
 

Данные симптомы свидетельствуют о появлении не только грибка на ногтях, но и инфекционного заболевания. Лечение кожного или инфекционного заболевания проводится непосредственно под наблюдением врача. Определить точный диагноз можно с помощью проведенных анализов и специальных кожных тестов.

Методы лечения грибкового заболевания

Распознать грибок на ногтях можно и в домашних условиях. Для этого понадобится марганцовка, которую можно приобрести в любой аптеке. В кипяченой воде растворите раствор до фиолетового цвета. В приготовленный раствор опустите ногти и оставьте на некоторое время.
 
 
Через некоторое время пораженные участки станут светлого цвета. Остальные непораженные ногтевые пластины будут иметь коричневый цвет. После этого больные ногти необходимо обработать перекисью водорода  и обратиться к врачу для дальнейшего лечения.
Существует довольно много способов лечения грибка на ногтях: использование мазей, таблеток, пластырей, лаков и т.д.
Наиболее эффективными противогрибковыми препаратами являются Тербинафин, Интраконазол, Лоцерил, Нистатин, Микозалон и др. Лечение зависит от степени поражения ногтевой пластины и длится около 1,5-3 месяцев.
 

Важно знать, что лекарственные средства от грибка для внутреннего или местного применения имеют множество побочных реакций и противопоказаний. Схему лечения определяет врач, учитывая степень распространения заболевания. Не допускается самостоятельное и бесконтрольное лечение, так как это может привести к печальным последствиям.
 
Нетрадиционная медицина также предлагает множество эффективных рецептов лечения грибка, которые можно использовать в домашних условиях. Они являются безопасными и дешевыми, перед их использованием следует проконсультироваться с врачом. Эффективным средством в борьбе с грибком является йод. В течение 2-3 недель до полного исчезновения грибка следует смазывать 2 раза в день пораженные участки 5-% раствором йода. Через некоторое время возможно будет ощущаться небольшое жжение и болезненность. Это является признаком приближающего выздоровления.
 

Лечить грибок можно не только с помощью йода, марганцовки, а также раствором перекиси водорода. Предварительно ногти необходимо распарить, а затем приложить к ногтям смоченные в перекиси ватные диски.
 
Справиться с грибком помогает прополис и спирт. Ногти на ногах нужно хорошо распарить и сделать ванночку с использованием марганцовки. Далее под ногти набить прополис, промокнуть бинт в спиртовой раствор и обвязать пальцы. Менять повязку необходимо через день. Спустя несколько дней результат будет очевиден.
Очень хорошим средством от грибка является дегтерное мыло. В течение недели пораженные ногти намылить мылом, обсыпать поваренной солью и забинтовать. Грибок пройдет через 7 дней.
 

Использование чеснока и лука помогает избавиться от многих инфекционных и кожных заболеваний. Полезно пораженные ногти смазывать свежим соком репчатого лука. Чесночный сок и спирт смешать в равной пропорции и обрабатывать ногтевые пластины утром и вечером.
 
Помочь навсегда расстаться с грибком может березовый деготь. Процедуру следует проводить вечером. Ноги хорошо распарить и растереть с помощью хозяйственного мыла и мочалки. После того как ногти размягчились их следует обрезать и смазать ноги кремом. Промежутки между пальцами намазать березовым дегтем, смазать также ногти и трещинки на ногах. Поставить ноги на газету и посидеть в таком положении полтора часа. После окончания процедуры ноги вытереть ватным тампоном и надеть носки из хлопка.

Профилактика грибка на ногтях

На заключительном этапе лечения необходимо придерживаться профилактических мероприятий.

Чтобы избежать попадания инфекции на ногти, следует соблюдать следующие рекомендации:
  • Запрещается носить чужую обувь
  • Не ходите в общественных местах босиком
  • Не примеряйте обувь на босую ногу
  • Не носите носки из синтетических материалов
  • Будьте осторожными при походах к мастерам педикюра
  • Не допускайте чрезмерной потливости ног
  • Пользуйтесь аэрозолями
  • Неоднократно чистите ванную противогрибковыми средствами
  • Царапины и трещины на ногах обрабатывать борным спиртом
  • Перед использованием мочалку следует обрабатывать в растворе хлорамина
  • Своевременно устраняйте натоптыши и мозоли
  • Каждый день меняйте носки и чулки
  • Ежедневно мойте ноги перед сном
  • В общественных местах используйте резиновые шлепанцы
  • Пользуйтесь личным полотенцем

В профилактических целях рекомендуется обрабатывать обувь специальными средствами. Для этого отлично подходят уксус и деготь. Смоченный в уксусе ватный тампон поместить в обувь и оставить на ночь. На следующий день ватный тампон убрать и проветрить обувь. Дезинфекцию желательно производить еженедельно.
Соблюдая несложные правила и рекомендации, можно навсегда избавиться от грибка.

Аватар пользователя Оксана Арбузова

Когда я у себя грибок обнаружила, тоже народную медицину стала использовать, но вот вид коричневого от йода ногтя, пораженного грибком это мягко говоря ужас. Ну и плюс же тут может кожа пострадать. Поэтому больше не использую такие вещи. Хорошо помогает гель мизол, заказывала на фитомаркет.ру, чтобы по аптеками не мотаться, очень удобно. Главное до конца лечение довести, пока весь ноготь не отрастет.

Рекомендуем прочитать
akvalor
Аквалор норм – это универсальное лекарственное средство для промывания носа, так как подходит...
инструкция Флексида
  Препарат Флексид нашел широкое применение в медицинской практике. Инструкция Флексида...
Для каждого мужчины очень важно, чтобы его организм работал, как час. В буквальном смысле этого...
О пользе витамина Д знают многие люди. Он вырабатывается в коже человека под влиянием...