Симптомы ушиба

Голосов еще нет

Ушиб - это довольно частый вид повреждения. Он может встречаться самостоятельно или сопровождаться тяжелыми повреждениями в виде переломов, вывихов, повреждений внутренних органов. Ушиб характеризуется закрытым повреждением тканей или органов при незначительном нарушении структуры. При ушибе страдают ткани под кожей и кожа, но разрыва кожи не происходит.

Симптомы ушиба - это гематома, припухлость, болезненность. Гематома возникает из-за повреждения сосудов и скопления крови в тканях. Цвет гематомы меняется от багрового к синему и желтому в течение нескольких дней. Припухлость нарастает в первые несколько часов, а затем уменьшается. Через пару часов болезненность и припухлость могут привести к нарушению функции конечности. При сильном ушибе могут быть повреждены и близлежащие органы - головной мозг, сердце, легкие.

Сильный ушиб требует обращения к врачу для исключения повреждений внутренних органов, костей, суставов. Для этого выполняют рентгенологическое обследование, а при необходимости КТ, МРТ.

Симптомы ушиба можно уменьшить, если использовать лед и соблюдать покой. Холод нужно прикладывать в течение первых суток. Затем к месту ушиба можно прикладывать теплые компрессы. Если ушиб находится в области сустава, то нужно наложить давящую повязку с целью уменьшить движения в этой области. Периодически повязку нужно ослаблять с целью контроля кровообращения. Возвышенное положение поврежденной конечности способствует уменьшению отека. В некоторых случаях гематома при ушибе требует хирургического вмешательства в виде пункции.


Рекомендуем прочитать
аскорбиновая кислота в порошке
 Витамин С очень важен для нормального функционирования человеческого организма. Особенно...
Воспаление носоглотки
Фарингит - воспаление слизистой оболочки ротовой полости, а именно носоглотки. Заболевание может...
лихорадка
История лихорадки желтой долгая и очень непростая, и началась она в 1492 году после открытия...
шея
Под шейным принято понимать головокружение, которое провоцируется движениями в шее. Шейное...