Как отличить аллергический насморк от простудного и быстро от него избавиться?

Голосов еще нет

Насморк значительно усложняет жизнь, появляясь в самый неподходящий и неожиданный момент. Чтобы страдания быстрее закончились, его требуется безотлагательно и грамотно лечить, а для этого крайне важно определить природу ринита и факторы, его спровоцировавшие. Чем отличается аллергический насморк от простудного?

Содержание:

Причины и симптоматика простудного ринита

Простудный насморк провоцируется различными бактериями и вирусами, попавшими в организм человека. При этом иммунная система активизируется и направляет все свои силы на атаку «вредителей» и борьбу с ними. Насморк является результатом такой борьбы, ведь вместе с жидкостью из носа, человеческий организм покидают вирусы и бактерии.

Именно по этой причине респираторные вирусные заболевания передаются воздушно-капельным путем. Их возникновению способствует ослабленный иммунитет, переохлаждение и контактирование с больными людьми. Простудный насморк можно условно разделить на три стадии:

  • Появление зуда и сухости в носу, частое чихание – это начальные симптомы простудного ринита. Лечение, начатое в этот момент, значительно ускорит выздоровление.
  • Чувство заложенности и наличие обильных жидких выделений из носа являются острой фазой простудного насморка. Как правило, она длится от двух до пяти дней.
  • Примерно на шестой день начинается стадия выздоровления. В это время чувство заложенности проходит, количество выделений уменьшается, а их консистенция меняется: слизь становится более густой, приобретает желтоватый или зеленоватый оттенок.

Простудный насморк зачастую сопровождается головной болью, отсутствием аппетита и повышением температуры тела. При увеличенной активности защитных сил организма практически всегда наблюдается высокая температура, таким образом иммунитет борется с попавшей в организм инфекцией. Сбивать ее следует только тогда, когда термометр показывает более 38 градусов, иначе естественная защитная функция организма будет притупляться.

Чем может быть вызван аллергический насморк?

Причиной аллергического насморка является сбой в работе иммунной системы. Клетки, защищающие организм от инфекций и инородных вторжений расценивают в качестве опасных элементы, не представляющие вреда для человека. По ошибке, иммунная система вновь активизирует все имеющиеся силы и пытается уничтожить «вредителей».

Именно поэтому множество симптомов у простудного и аллергического насморка имеет некоторые сходства. К провокаторам аллергических реакций можно отнести:

  • Цветочную пыльцу.
  • Шерсть домашних животных.
  • Некоторые лекарственные препараты и продукты питания.
  • Бытовую пыль.
  • Моющие средства и прочие химические вещества.
  • Косметику и парфюмерию.
  • Плесень.

В отличие от простудного ринита, аллергический насморк не заразен. Но склонность к аллергии зачастую передается на генетическом уровне. Дети, рожденные в семье аллергиков, более подвержены данной патологии и находятся в группе повышенного риска.

Однако заболевание может быть и приобретенным, нарушения в работе иммунной системы могут провоцироваться различными факторами, причем в любом возрасте. В этом случае крайне важно его вовремя распознать и приступить к лечению, иначе оно будет преследовать свою жертву всю оставшуюся жизнь.

Итак, основная симптоматика у простудного и аллергического насморка аналогична, это заложенность в носу, затрудненное дыхание, обильные выделения из носа. Но есть второстепенные признаки, характерные именно для аллергии: отечность лица или конечностей, кожный зуд или сыпь, покраснение глаз и слезоточивость.

Зачастую безошибочно определить причины ринита под силу лишь квалифицированным специалистам. Если насморк не проходит более семи дней – это серьезный повод обратиться к врачу, а самодеятельность и недоверие могут привести к различным осложнениям.

Основные принципы отличия

Чтобы отличить простудный ринит от аллергического, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Практически всегда простуда сопровождается повышением температуры тела, при аллергических реакциях этого почти не наблюдается.
  • Вирусные заболевания сопровождаются общей слабостью и отсутствием аппетита, аллергические реакции таких симптомов не вызывают.
  • Начало аллергического насморка зачастую происходит внезапно, обычный ринит прогрессирует постепенно, на протяжении нескольких дней.
  • Сильный нестерпимый зуд в глубине носа и частое непрерывное чихание (более десяти раз подряд) – это признаки аллергии, при простудных заболеваниях человек чихает три или четыре раза.
  • Через несколько дней выделения при обычном насморке становятся густыми и более темными, при аллергии они остаются жидкими и прозрачными.
  • При аллергических реакциях краснеют, чешутся и слезоточат глаза, под ними появляются темные круги. При обычной простуде такие явления – редкость.
  • Простудный насморк длится не более двух недель и прогрессирует в холодное время года. Аллергические реакции чаще проявляются поздней весной, ранней осенью и летом, и не проходят сами по себе, пока человек продолжает контактировать с аллергеном.
  • Помимо насморка, частыми спутниками аллергии являются кожные реакции: зуд, дерматит, крапивница и покраснения отдельных участков. При вирусных заболеваниях такие симптомы не наблюдаются.
  • Аллергический насморк сильнее и быстрее способствует ухудшению обоняния.

И все же самый верный способ определить природу насморка – это риноскопия (осмотр носовой полости при помощи специального прибора) и медицинские анализы и пробы. При недугах аллергического характера, в венозной крови больного повышается содержание иммуноглобулинов группы Е, а исследование носовой слизи и периферической крови покажут большое присутствие эозинофилов.

Какова бы ни была причина насморка, лечить его следует обязательно. Простудный ринит, оставленный без внимания, может привести к развитию гайморита, а аллергические реакции опасны отеком Квинке, анафилактическим шоком и комой.

Лечение простудного ринита

Многие люди считают, что простудный насморк безобиден и в лечении не нуждается. Это далеко не так, он может привести к ряду серьезных осложнений. Поэтому лечить его необходимо, и чем быстрее, тем лучше. Вот несколько эффективных способов устранения данной проблемы:

  • На начальной стадии простуды рекомендуется принять горячую ванну или просто попарить ноги, наклеив на стопы горчичный пластырь, но только при отсутствии температуры. Выпить горячего чаю с медом, лимоном или малиной и провести пару дней в постели.
  • К помощи сосудосуживающих капель и спреев следует прибегать лишь в случае крайней необходимости, они вызывают привыкание и даже зависимость. Использовать такие средства можно не чаще, чем два-три раза в сутки и не более пяти дней. Эти средства делятся на четыре основные группы:
  • На основе Ксилометазолина: Ринонорм, Галазолин, Ксимелин и Отривин. Эти капельки действуют на протяжении пяти – восьми часов.
  • Средства, содержащие Оксиметазолин: Назол, Фазин, Називин с продолжительностью действия до двенадцати часов.
  • Капли на основе Нафозалина: Санорин и Нафтизин, действующие около пяти часов.
  • Препараты с основным действующим веществом Тетриозолин, например Тизин Ксило. Их эффект сохраняется до шести часов.
  • Сосудосуживающие капли не лечат простудный ринит, а лишь облегчают его симптомы, снимая на время отечность слизистой оболочки носоглотки.
  • Отличной эффективностью обладают капли с противовирусным действием, такие как Интерферон или Деринат.  Их применение действительно является лечением.

Людям, предпочитающим натуральную фитотерапию, можно посоветовать сок алоэ или каланхоэ или оливковое масло, настоянное на измельченном чесноке. Также рекомендуется промывать носовую полость минеральной, морской или просто подсоленной водой.

Одним из важнейших условий скорого выздоровления является чистое и хорошо проветренное помещение. Слишком сухой и горячий воздух будет еще больше высушивать и раздражать слизистую, в результате к простуде может присоединиться бактериальная инфекция.

Как избавиться от аллергического насморка?

Залогом успешного избавления от аллергического насморка будет определение аллергена. Зная собственного врага, следует по возможности избегать любых контактов с ним. Однако выявить его самостоятельно, без помощи грамотного врача довольно сложно. Для этого необходимо сдать кровь и пройти кожные пробы у аллерголога.

К сожалению, фармацевтических средств, навсегда избавляющих от аллергии, не существует, так как причина неадекватных реакций иммунной системы досконально не изучена и не установлена. Действие данных препаратов направлено на смягчение симптомов и облегчение общего состояния больного.

Современная фармакология предлагает множество препаратов для устранения аллергического ринита, к ним относятся:

  • Антигистаминные средства (Зодак, Цетрин, Эриус, Зиртек и т.д.) Эти препараты практически лишены снотворного эффекта, обладают меньшим перечнем побочных действий в сравнении с их предшественниками и способны принести облегчение пациенту уже через 15 – 20 минут после приема.
  • Гормональные капли и спреи от аллергического насморка, такие как Бенорин, Назарекс, Альдецин и т.д. К их использованию следует прибегать лишь по назначению врача, применять с большой осторожностью в юном и пожилом возрасте. При длительном использовании в больших количествах, эти средства способны разрушать естественные обменные процессы в организме.

Средства нового поколения Превалин и Назаваль обволакивают слизистую носа, создавая тем самым защитный барьер к проникновению различных аллергенов и раздражителей в дыхательные пути. Препараты довольно безопасны и разрешены к применению беременным женщинам и грудничкам.

И все же любое лечение должно согласовываться с врачом, особенно для людей, склонных к аллергии. Ведь предугадать их реакцию на то или иное средство очень сложно.

Меры профилактики

Чтобы избежать инфекционного насморка, нужно не создавать благоприятных условий для развития и размножения бактерий и вирусов:

  • Укреплять и постоянно поддерживать иммунитет.
  • Избегать переохлаждений и контактов с больными людьми.
  • Не забывать о личной гигиене.
  • Правильное питание, употребление витаминов, достаточный сон и водные процедуры отлично в этом помогут. На сегодняшний день разработано множество

противовирусных вакцин, выпускаемых в виде инъекций и спреев. Узнать о них подробно можно у участкового врача. Их применение поможет уберечь от вирусных заболеваний всю семью.

Но если один из членов семьи все же заболел, его стоит изолировать от остальных домочадцев на несколько дней, обеспечить отдельной посудой, полотенцем и носовыми платками.

С аллергическим ринитом все еще проще: необходимо определить раздражитель и стараться с ним не контактировать. Многие аллергики в период цветения растений уезжают отдыхать в другие климатические зоны, это эффективный метод позволит устраниться от аллергенов и поправить здоровье в целом.

Следует внимательно относиться к своему организму и прислушиваться ко всем его сигналам. Если насморк появляется сразу после пробуждения, возможно аллерген присутствует в постели либо спальне. Когда состояние ухудшается к вечеру – вероятно встреча с аллергеном состоялась на рабочем месте либо по дороге домой, если путь пролегает через парк или сквер.

Аллергикам рекомендуется как можно меньше пребывать в местах большого скопления растений, тщательно выбирать домашних питомцев, чаще споласкивать лицо прохладной водой, промывая нос и глаза.

Во время просмотра видео вы узнаете об алергическом насморке.


Итак, профилактические меры довольно просты и не требуют больших затрат времени и сил. Уделяя им должное внимание можно обезопасить себя и своих близких от неприятных симптомов ринита.


Рекомендуем прочитать
Если рассматривать симптомы гипертонии, то они в большинстве случаев проявляются в виде высокого...
почему отекают глаза
Появление отеков под глазами явление не такое уже и редкое. А ответов на вопрос "почему...
В современном мире  большое количество людей страдают высоким  или низким артериальным...
Крапивницей называют специфическую кожную сыпь, которая сопровождается покраснением кожного покрова...