Капли в нос при грудном вскармливании: можно или нельзя использовать

Голосов еще нет

Капли в нос при грудном вскармливании бывают разные. По сути, средств, которые способны помочь женщине избавиться от назойливого насморка совсем немного. Поэтому необходимо иметь точное представление о том, какие именно средства от насморка можно и нужно применять в период лактации, а какие нельзя использовать категорически. Все во многом зависит от вида ринита, его интенсивности и причины, которая вызвала насморк.

Содержание:

Причины насморка во время лактации

«Закапывать в нос грудное молоко, как лекарство от насморка не стоит. Доказано, что это средство не поможет избавиться от ринита. Грудное молоко не обладает лечебными свойствами, которые ему приписывают, поэтому его применение считается бессмысленным и бесполезным».

Прежде чем начать лечить ринит необходимо выявить его причину. После рождения ребенка иммунная система женщины находится в нестабильном состоянии. Но как ни странно, ОРВИ и ОРЗ редко являются причиной сильного насморка. Основными факторами, которые вызывают раздражение слизистой оболочки, считается аллергия или же насморк беременных.

Аллергический ринит стоит лечить антигистаминными средствами. Они весьма хорошо помогают избавиться от отечности слизистой носа и нормализовать дыхание. Существуют средства, которые воздействуют лишь на носовые пазухи и не проникают в кровь. А значит, они совершенно безопасны для ребенка. Ринит такого типа длится долго, от него невозможно избавится за несколько дней, заболевания подобного типа требует длительного лечения.

Большинство капель от аллергического насморка подходят для длительного применения. Но подбирать препарат должен врач, самостоятельно лечить аллергический насморк не стоит. Можно навредить себе и ребенку.

Любые капли в нос при грудном вскармливании будут неэффективными, если речь идет о насморке беременных. Это специфическое состояние, которое характеризует себя заложенностью носа и отеком слизистых оболочек. Насморк беременных может продолжаться на протяжении всего периода лактации, при этом лечить его всевозможными средствами не стоит. Это состояние пройдет само, как только мамочка закончит кормить малыша грудью.

Сосудосуживающие капли в нос при грудном вскармливании

«Сосудосуживающие капли в нос при длительном использовании вызывают привыкание. Они не устраняют симптомы ринита, кроме того, вызывают сильный отек слизистой, появляется заложенность носа, избавиться от которой очень сложно».

Сосудосуживающие капли в нос при грудном вскармливании отлично снимают симптомы, они не решают проблемы и не устраняют причину задолженности носа.

Подобного рода средства не подходят для длительного применения. Их нельзя использовать дольше недели. Лечить хронический насморк такими средствами не рекомендуется.

Безбоязненно сосудосуживающие средства при кормлении грудью можно использовать на протяжении трёх дней. Затем капли стоит сменить на солевой раствор.

При выборе подходящих препаратов рекомендуется опираться на советы врача, на первое время можно использовать любые детские капли в нос с сосудосуживающим эффектом.

Разрешенные капли в нос с сосудосуживающим действием:

  • Инданазолин
  • Нафазолин
  • Назевин
  • Нафтизин
  • Отривин
  • Назол –Беби
  • Ринофламуцил

Исследования показали, что эти средства безопасны для использования в период лактации. По результатам проводимых испытаний данные капли не оказали никакого влияния на организм ребенка.

Сосудосуживающие средства не спасут от аллергического насморка, лечить его придется препаратами иного класса.

Какие капли в нос при грудном вскармливании можно использовать?

«Прежде чем использовать капли в нос на основе эфирных масел стоит убедиться, что на них нет аллергии. Если применение средств подобного типа не дало никакого эффекта, а состояние кормящей мамы ухудшилось, то стоит отказаться от использования капель в нос вообще, или просто сменить средство».

Можно также использовать увлажняющие капли в нос во время лактации. В состав подобных средств входят эфирные масла, они увлажняют слизистую и препятствуют ее пересыханию. Увлажняющие средства готовятся на основе обычных масел, вазелинового, оливкового плюс производители часто добавляют в состав капель от насморка эфирные масла эвкалипта, мяты, пихтовое масло и ментол. Часто физраствор и капли в нос на основе масел используют вместе, для достижения максимального эффекта.

Морская вода

С морской и океанской водой капли в нос при грудном вскармливании можно использовать постоянно. Промывать носовые пазухи необходимо каждые 20 минут. Подобного рода средства не нанесут вреда матери и ребенку. Они подходят и для лечения хронического ринита, но по сути своей, малоэффективны.

Средства от насморка с морской водой:

  • Аквалор
  • Аква Марис
  • Отривин Беби
  • Салин

  • Долфин

Такие капли могут помочь и при инфекционном насморке, они защищают слизистую и предотвращают ее растрескивание.

«Физраствор способен успешно заменить любое средство от насморка на основе морской воды. Он ничуть не уступает в эффективности дорогим аналогам. Плюс ко всему физраствор стоит копейки и продается в любой аптеке».

Антибиотики и антисептики

«Капли в нос с антибиотиками и антисептиками нельзя применять во время беременности. Помимо этого, большинство из подобных средств считаются запрещёнными и в период лактации».

Существуют средства от насморка с антибиотиками, которые оказывают местное действие. Они не всасываются в кровь и поэтому номинально разрешены в период кормления грудью. Но их применение может закончиться плачевно. Причиной всему способность бактерий адаптироваться к антибиотикам. Выработав стойкую устойчивость к препарату бактерии способны размножаться и дальше, для кормящей мамочки эта ситуация опасна осложнениями, такими как гайморит, отит, хронический тонзиллит.

Гормоны и антигистаминные средства

«Как ни странно, аллергический насморк считается привычным делом для кормящей женщины. Но вот средств, способных помочь при данном типе ринита совсем немного».

Гормональные средства от насморка могут быть назначены специалистом. При условии, что иное лечение не дало желаемого результата. Условно гормоны считаются безопасными и широко используются для лечения аллергического насморка.

Врачи советуют отдавать предпочтение тем препаратам, которые не всасываются в кровь и, естественно, не проникают в грудное молоко. Они покрывают слизистую носа пленкой и не дают аллергенам проникнуть в пазухи носа.

Во время просмотра видео Вы узнаете о лечении насморка.

Легкий насморк может пройти самостоятельно, но лучше сразу принять меры и обратить внимание на состояние своего здоровья. А не сидеть и ждать пока из носа потекут густая и зеленая слизь.


Рекомендуем прочитать
Хронический алкоголизм - это психологическое заболевание, вызванное систематичским отравлением...
система
Сердечно-сосудистой называют систему сосудов, в которой выделяют сердце и сосуды. Центральным...
Красный перец для волос
Красивые и здоровые волосы – это то, что хотелось бы иметь каждому. К сожалению, стрессы,...
Метрогил (активное вещество метронидазол) оказывает бактерицидное и антисептическое действие....