Ингаляции физраствором при насморке: показания и противопоказания

Голосов еще нет

Ингаляции – распространенный метод лечения насморка. С помощью таких процедур можно избавиться от недуга всего за несколько сеансов. Среди множества лекарств, которые используются для устранения симптомов ринита, особенно эффективным является физраствор. Для проведения успешного лечения следует ознакомиться с особенностями процедур с таким средством.
Содержание:

Особенности ингаляций с физраствором

В последнее появилось множество препаратов, чье действие направлено на устранение причин и симптомов насморка. Однако, не смотря на широкий спектр таких средств, подобрать подходящее бывает очень трудно, особенно если лекарство предназначено для лечения ребенка.

Именно это является основной причиной, по которой сегодня метод ингаляций приобрел особую популярность. Дыхательные процедуры применяется не только при насморке, но и кашле, болях в горле, и многих других недугах. Причем для терапии используются исключительно безопасные лекарственные средства: эфирные масла, травы, порошки.

Физраствор можно использовать не только как самостоятельный препарат для ингаляций, но и в сочетании с другими лекарствами. Это является одним из важнейших преимуществ данного средства. Кроме этого, данное вещество отличается высокой эффективностью при различных заболеваниях.

В отличие от многих других препаратов, которые имеют немало ограничений, ингаляции с физраствором при насморке разрешены во время беременности, а также не противопоказаны в детском возрасте. Важно отметить, что такие процедуры отличаются от паровой терапии, которая производятся с применением растительных трав и масел.

Функции ингаляций с физиологическим раствором:

  • Устранение воспалительного процесса
  • Снижение отека
  • Улучшение носового дыхания
  • Увлажнение слизистой оболочки носа
  •  Антибактериальный эффект
  • Стимуляция отхождения слизи
  • Поддержка нормального состояния слизистой оболочки носа

В целом, функции ингаляций с физраствором направлены на скорейшее выздоровление при различных заболеваниях, которые сопровождаются насморком.

При этом дыхательная терапия увеличивает эффективность других лекарственных препаратов. Кроме этого, такие процедуры могут использоваться для профилактики сезонных болезней.

Можно ли изготовить физраствор в домашних условиях?

Необходимо отметить, что физиологический раствор имеет очень простой состав. Он содержит около 0.9 % хлорированного натрия. Именно поэтому вещество для ингаляций не обязательно приобретать в аптеке, а можно изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для приготовления физраствора необходимо использовать только чистую, желательно профильтрованную воду. Это нужно чтобы исключить попадание каких-либо вредных веществ в организм во время процедуры. Количество жидкости составляет около 1л, и она должна быть в теплом виде.

В подогретую воду следует добавить 10 граммов поваренной соли (около одной чайной ложки). После этого, вещество необходимо тщательно перемешать, чтобы соль полностью растворилась.

Полученный физраствор необходимо использовать как можно быстрее после приготовления. Ни в коем случае жидкость нельзя хранить в холодильнике, так как проведение ингаляций с холодной водой может только ухудшить состояние больного человека. Перед процедурой раствор обязательно нужно немного нагреть, и только после этого помещать ее в ингалятор.

Важно помнить о том, что приготовленное в домашних условиях вещество для ингаляций далеко не всегда дает должный эффект. Кроме этого, в отличие от продукта, который можно приобрести в аптеке, физраствор, изготовленный дома, не всегда стерилен. Из-за этого существует вероятность попадания в организм инфекции через пораженные участки слизистой оболочки носа.

Препарат для ингаляции, приготовленный в домашних условиях, лучше всего использовать в сочетании с другими лекарственными средствами.

Наиболее оптимальный вариант – эфирные масла хвойный растений или сок алоэ. Процедуры с такими веществами не имеют противопоказаний кроме наличия аллергии.

Физраствор домашнего приготовления не рекомендуется применять в качестве самостоятельного средства для лечения. В этом случае, лучше всего приобрести препарат в аптеке, который имеет совершенно доступную стоимость.

Показания и противопоказания

Как известно, насморк не является самостоятельной болезнью, а представляет собой характерный симптом, который может возникнуть при различных заболеваниях. Ингаляции с использованием физиологического раствора имеют широкий спектр действия, а потому их можно использовать практически при любых недугах.

Показания к процедурам с физраствором:

  • Грипп
  • Переохлаждения
  • Аллергия
  • Хронические заболевания
  • Инфекция
  • Ринит, вызванный приемом лекарств
  • Аденоиды
  • Попадание инородных тел
  • Носовые полипы

Помимо представленных патологий, ингаляции могут использоваться для симптоматической терапии при гипотериозе. Гормональные нарушения, которые происходят при такой болезни, вызывают сильный отек соединительных тканей, в частности и под слизистой оболочкой носа.

Следует помнить, что проведение ингаляций с физраствором, не смотря на то, что это один из самых безопасных методов лечения, имеет свои противопоказания. Процедуры противопоказаны в том случае, если у больного повышена температура тела (более 37.5 градусов). Проведение любой ингаляции может спровоцировать повышение температурного показателя и ухудшение состояния человека.

Еще одна причина, из-за которой нельзя проводить дыхательную терапию для лечения насморка – наличие носового кровотечения. Выделение крови из полости носа свидетельствует о нарушении целостности сосудов, что увеличивает риск проникновения вредных бактерий в организм при проведении ингаляции.

Производить лечение с использованием ингалятора запрещено при наличии тяжелых заболеваний сердечнососудистой системы, в том числе при гипертонии, случаях инфаркта и инсульта. В период беременности и в детском возрасте процедуры абсолютно безопасны. Однако перед их проведением рекомендуется проконсультироваться со специалистом, для того чтобы предотвратить какой-либо возможный риск для здоровья.

В целом, лечение ингаляциями имеет множество показаний. Однако в определенных случаях проведение таких процедур противопоказано.

Как лечиться методом дыхательной терапии

В целом, ингаляция является достаточно простой процедурой, но ее эффективность напрямую зависит от того, насколько правильно она была выполнена. В первую очередь, следует помнить о том, что физиологический раствор не настолько сильнодействующее средством, а потому эффект от лечения наступает как минимум через день.

Проводить ингаляции физраствором при насморке следует не менее чем через полтора часа после еды. Это касается и физических нагрузок, которые категорически противопоказаны перед лечением с помощью данного метода.

Если для ингаляций используется физраствор в сочетании с другими препаратами, необходимо четко соблюдать дозировку. Любое лекарство следует принимать в соответствии с нормой, а не злоупотреблять им.

При лечении насморка у ребенка, частота процедур должна составлять не более 3 в сутки. Желательно чтобы промежутки времени между ними были приблизительно одинаковыми. Длительность ингаляции для детей составляет 2-3 минуты. Взрослым разрешается проводить терапию в течение 5-10 минут.

Вдохнув препарат, рекомендуется задержать дыхание на несколько секунд. Это позволит действующим веществам осесть на слизистой оболочке носа, что в свою очередь усилит эффект. Проводить процедуру лучше всего в свободной одежде, которая не стесняет телодвижения больного.

При первых вдохах во время ингаляции у больного может внезапно ухудшиться состояние. Это нормальная реакция организма на резкую смену качественного состава вдыхаемого воздуха. Если же плохое самочувствие будет на протяжении всей процедуры, необходимо ее прервать.

Используя небулайзер, следует помнить о правилах личной гигиены. Необходимо регулярно промывать аппарат, и обрабатывать дезинфицирующими средствами. При использовании ультразвуковых ингаляторов не рекомендуется применять эфирные масла.

Во время просмотра видео Вы узнаете о насморке.

Несомненно, ингаляции с физраствором при насморке – это эффективный метод терапии, который подходит для взрослых и детей. Правильное проведение такой процедуры обеспечивает быстрое и совершенно безопасное лечение недуга.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
курение
О вреде курения и алкоголя сегодня знают все. Особенно это касается женщин, потому что вредное...
Прежде чем осуществляется лечение бесплодия у мужчин, проводится тщательная диагностика, которая...
И мужчины, и женщины мечтают иметь идеальную фигуру. В силу различий между женским и мужским...
Антибиотики – это вещества, оказывающие губительное воздействие на бактерии. Происхождение их...