Раствор соли для промывания носа: как приготовить и как его применять

Голосов еще нет
Большинство врачей рекомендуют своим пациентам при появлении самых первых признаков простуды использовать соленый раствор для промывания носа. Еще в древности считалось, что  ежедневное проведение такой процедуры способствует не только укреплению местного иммунитета, но также и устранению из носовой полости микробов и бактерий, что является отличной профилактикой. Так, например, в Индии, промывание носа считается обязательной процедурой, сравнимой с чисткой зубов. И у них число простудных заболеваний в два раза ниже, чем в странах, где это не приветствуется.
Содержание:

Когда можно промывать нос

Есть ряд заболеваний, когда промывание носа показано пациентам, так как не только облегчит общее состояние, но и значительно ускорит период выздоровления.
 
Так, врачи рекомендуют проводить промывание носа соленой водой:
  • Во время гриппа или простой простуды, когда заложенность носа доставляет огромный дискомфорт
  • Во время фронтита, когда особенно важно вымыть всю накопившуюся слизь в носовых проходах
  • При гайморите, когда слизь скопилась в пазухах, и чтобы ее вывести, нужно несколько раз в день промывать нос соленой водой, чтобы и смягчить слизистую, и в тоже время, способствовать устранению инфекции
  • Во время простого ринита, когда соленая вода может ускорить выздоровление
  • Во время обострения аллергии. Как правило, аллергия у большинства людей (исключая пищевую) проявляется в виде постоянных чиханий, заложенности носа, зуда. И чтобы снизить проявление этих симптомов (а в некоторых случаях и вообще свести на «нет»), необходимо промывать нос с одной целью, чтобы устранить частички возбудителей (пыли, пыльца и т.д.)
К тому же, промывать нос соленым раствором рекомендуют просто для профилактики простудных заболеваний, особенно при частых контактах с больными людьми. Микробы в первую очередь попадают в горло и носовую полость. Поэтому, чтобы снизить возможность заболевания, нужно вымывать микробы.

Плюсы промывания носа соленым раствором

Прежде чем перейти к тому, как правильно нужно проводить процедуру, чтобы было минимум негативным последствий, а только положительный результат, необходимо сказать о важных преимуществах промывания носа соленым раствором. К ним относят:
  • Возможность удалить из носовой полости частички пыли, аллергенов, а также различные бактерии и микробы, которые впоследствии могут вызвать либо простудное заболевание, либо же любое другое вирусное. Поэтому данное преимущество стоит на первом месте, так как люди, которые ежедневно промывают нос, не только реже болеют, то и дыхание у них намного лучше из-за постоянного увлажнения слизистой
  • Улучшение работы клеток и капилляров, которые располагаются в носу. Соленая вода способствует укреплению не только стенок капилляров, но и благодаря общему укрепляющему эффекту повышает местный иммунитет. Многие врачи считают, что иммунитет должен быть хорошим не только общий, но и местный. Носовая полость (клетки и слизистая) первой встречается на пути микробов  при проникновении в организм, и если здесь оно не будет способны им противостоять, то при дальнейшем распространении, инфекция только усилится и укрепится
  • Уменьшает проявление воспалительной реакции, так как вымывает вредоносные бактерии и микробы
  • Снимает отечность, что очень важно во время любого заболевания, связанного с лор-органами, когда из-за отечности у человека плохое дыхание, или, как говорят, нос вообще забит
К тому же, промывание носа соленым раствором во время таких заболеваний, как гайморит, носоглоточная ангина, ринит, способствует скорейшему наступлению выздоровления из-за того, что бактерии не задерживаются надолго в носу.

Как часто разрешается проводить промывание

Многие люди задаются вопросом о том, как часто можно делать промывание носа соленым раствором и для какого заболевания какое количество раз будет оптимальным.
 

На самом деле, чем чаще проводится промывание, тем лучше (особенно во время болезни), потому что соленая вода выводит накопившуюся слизь, что очень важно для скорейшего выздоровления. Но вот если говорить о профилактических мерах, то использование раствора два раз в день (утром и вечером) будет вполне достаточным, так как основная цель не лечение, а просто выведение из носовой полости накопившиеся микробов.
 
Некоторые врачи придерживаются такого мнения, что промывание носа достаточно проводить два или три раза в неделю (особенно для профилактики). Правда, они имеют в виду не простое промывание, как каждый делает у себя дома (при помощи Аква Мариса или собственноручно приготовленного солевого раствора), а более профессиональное, во время которого понадобится около 100 миллилитров воды.
 
Количество промываний подбирается индивидуально исходя из личных потребностей, а также предназначения процедуры. Ориентироваться стоит на:
  • Методы промывания, так как в домашних условиях промывание происходит немного иначе
  • Необходимость глубокого очищения носовой полости. В случае, если требуется очистить пазухи полностью, то лучше обратится к специалисту
  • Время проведения процедуры, потому что работающие люди просто не могут позволить себе промывать нос по четыре раза в день, так как в дневное время находятся на работе, и у них нет под рукой необходимых инструментов
Считается, что если промывание проводится с целью помочь организму быстрее избавиться от инфекции во время болезни, то количество промываний должно быть не меньше четырех в сутки (меньшее количество раз будет просто бездейственным и не принесет ожидаемого положительного эффекта).
Но, и людям, с хроническими заболеваниями, а также реакции на пыль (аллергия) советуют постоянно использовать соленые растворы, чтобы снизить силу проявления симптомов.

Раствор для промывания из морской соли

Практически все знают, что морская вода хорошо влияет на слизистую носоглотки и прекрасно выводит все микробы и бактерии. Особенно полезна она при хронических заболеваниях.
 
И если есть возможность воспользоваться непосредственно самой морской водой, то не нужно оттягивать этот момент, так как многие врачи рекомендуют своим пациентам даже периодические поездки на море только потому, что купание в море и иногда даже заглатывание морской воды способствуют укреплению иммунитета.
 
Но если такой возможности нет, то дома можно приготовить раствор, который практически не будет уступать по своим качествам морской воде. Сделать это можно следующим образом:
  • Вариант 1. Нужно взять одну чайную ложку морской соли и развести ее в двух стаканах кипяченой воды. Если кипяченой воды нет, то можно использовать простую фильтрованную воду
  • Вариант 2. Нужно взять две чайных ложки морской соли и развести их в одном стакане воды. Правда, такой раствор рекомендуется использовать только тем, что работает в сильно запыленных помещениях, потому что сильная концентрация соли сушит слизистую
  • Вариант 3. Нужно взять две чайных ложки морской соли и развести их в литре кипяченой воды. Такой раствор используется не только для промывания носа, но и для полоскания горла
Но такие способы приготовления можно использовать только в том случае, есть раствор готовиться для взрослого человека. Если же речь идет о ребенке, то количество морской соли лучше снизить до одной третьей чайной ложки на один стакан кипяченой воды. Считается, что вода не должна быть соленее детской слезы. Только тогда она принесет пользу.
 

Конечно, сегодня можно просто прийти в аптеку и приобрести уже готовый раствор, правда, цена его будет довольно велика. А все потому, что они выпускаются под известными марками и разлиты в специальные бутылки с дозаторами и опрыскивателями.

Раствор для промывания из поваренной соли

Если под рукой нет морской соли (потому что не у всех она есть дома), то можно для приготовления раствора использоваться простую поваренную соль. Да и свойства, которые она оказывает, ничуть не хуже.
Вот только приготовляется раствор из поваренной соли немного иначе. Для этого берется всего лишь одна чайная ложка на пол-литра воды.
Иногда же люди используют солевой раствор вместе с содовым. Так, берется половина чайной ложки поваренной соли и половина чайной ложки пищевой соды. Это все разводится в стакане кипяченой воды. Такой раствор считается исключительно лечебным, поэтому его запрещается использовать в профилактических целях.

Как правильно делать промывание

При всех положительных свойствах солевого раствора, особую роль играет правильность проведения процедуры промывания. Так как при несоблюдении самой технологии, солевой раствор может не только не оказать положительный эффект, но и даже сделать только хуже. А все потому, что при неправильном промывании носа повышается вероятность попадания воды в слуховой проход, и как следствие, отит.
 
На сегодняшний день существует множество приспособлений, при помощи которых можно провести процедуры. Но большинство предпочитает использовать сосуд-лейку, приобрести который модно в любом аптечном киоске. Внешне такой сосуд похож на маленький заварочный чайник, только носик намного больше.
 
Некоторые не пытаются даже найти чайничек, а используют для промывания простую спринцовку. Правда, при использовании ее нужно быть намного осторожнее, потому что вероятность травмирования носовой полости увеличивается.
 

Сразу нужно сказать, что категорически запрещается одновременное промывание обоих носовых проходов. Делать то нудно только по очередности, то есть сначала правую, а потом левую, или наоборот.
 
Сама процедура выглядит примерно так:
  • Необходимо в приспособление для промывания налить раствор комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя брать горячий (так как сожжет слизистую) и холодный (может еще сильнее усугубить болезнь).
  • Человек должен наклониться над раковиной, чтобы не испачкать ковер и т.д., так как раствор будет выливаться. Затем зажимается одна ноздря, а в другую постепенно (медленно) вливается солевой раствор. Причем вливание не должно быть резким, чтобы вода попала именно в нос, а не куда-то еще. К тому же, планомерность процедуры обеспечивает комфортность ее проведения, а вот резкость движений может способствовать развитию жжения, боли и т.д.
  • Следует отметить, что залитый в одну ноздрю раствор должен выливаться либо через другую, либо же через рот. Если промывание проводится во время сильного насморка, то это может произойти не сразу, а примерно через полминуты или даже минуту.
  • Оставшийся раствор нужно высморкать. Некоторые пренебрегают этим требованием, и в итоге он остается в носовой полости и становится источником распространения инфекции еще глубже, к легким и горлу.
  • Чтобы промывание было комфортнее проводить, можно взять спринцовку и постепенно вливать раствор. Только нужно быть аккуратным и избегать сильной струи, которая может повредить слизистую.
Что же касается приспособления для промывания носа, то после процедуры его необходимо продезинфицировать, чтобы исключить вероятность повторного занесения инфекции.

Промывание носа ребенку

Отдельно нужно поговорить о том, как промыть нос ребенку, потому что не каждый малыш готов терпеть вышеперечисленные способы промывания. В случае с маленькими детьми можно сделать это следующим образом:
  • Попросить малыша лечь на диван или кровать, предварительно заготовив методы отвлекания (например, включить мультфильм, дать в руки планшет)
  • Затем набрать в пипетку солевой раствор и залить в нос. Причем делать это нужно около пяти или шести раз в каждую ноздрю
  • После этого уговорить малыша полежать пару минут
Когда малыш встанет, солевой раствор затечет ему в глотку, тем самым вызвав процесс глотания.
 
Если же никак не получается уговорить ребенка лечь и потерпеть, можно просто набрать воду в пипетку и закапать уже стоя, но провести процедуру с периодичностью в пять минут. Эффект, конечно, немного хуже, но это лучше, чем ничего.
 
Чтобы эффект от промывания носа был максимальным, нужно убедится, что у ребенка нет заложенности, так как в противном случае результат будет нулевым.

Противопоказания

Как и у любого другого метода лечения и профилактики, у промывания носа солевым раствором есть ряд противопоказаний, когда делать это категорически запрещается:
  • Если нос заложен. В этом случае струя воды может спровоцировать приближение инфекции к слуховому проходу, тем самым став причиной развития отита. Именно поэтому перед промыванием нужно закапать сосудосуживающие капли
  • Если сразу после процедуры нужно выйти на улицу, особенно в холодное время года. Часть раствора может остаться в носовой полости. А при выходе на улицу остыть и вызвать переохлаждение, и как следствие, еще большее развитие болезни. Поэтому промывать нос нужно только тогда, когда выход из дома не планируется в ближайший час
  • При искривленной перегородке. Мало того, что повышается вероятность попадания воды не туда, так еще и сама процедур, по сути, бесполезна
  • Если в носу имеются полипы. Полипы преграждают путь воде, да и могут ее задержать, тем самым инфекция распространиться еще сильнее
  • Предрасположенность к носовым кровотечениям, так как во время промывания струя воды может попросту повредить сосуды
  • При воспалительном процессе в слуховом проходе
Также запрещается промывать нос соленым раствором, если есть индивидуальная непереносимость.

Промывание носа при беременности

Во время беременности женщине запрещается использовать практически все лекарственные препараты при простуде. И именно потому промывание носа является самым эффективным способом лечения. К тому же, его можно использовать и для профилактики, что тоже немаловажно.
 
Как таковых противопоказаний к процедуре среди женщин, вынашивающих ребенка, нет. Правда, нужно быть осторожной и делать это максимально правильно, чтобы избежать попадания раствора в уши.
 

Из-за того, что многие беременные не могут долго стоять, наклонившись над раковиной (особенно на поздних сроках), допускается щадящее промывание, как у маленьких детей, когда раствор заливается при помощи пипетки.
 
При просмотре видео Вы узнаете про промывание носа.

Раствор соли для промывания носа – одно из эффективных средств не только во время лечения респираторных заболеваний, но также и одно из  популярных средств профилактики. Главное, четко соблюдать технологию и не торопится, чтобы вода не попала в уши и не вызвала отит!

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Отложение солей в суставах
Довольно неприятным заболеванием является отложение солей в суставах. Лечение его долгое и...
Рексетин – венгерский препарат группы антидепрессантов, снискавший большую популярность в...
Количество лейкоцитов в мазке - это важный показатель в гинекологии, который говорит о здоровье...
вербена лекарственная
Вербена лекарственная относится к многолетним растениям. В качестве лекарственного сырья...