Как восстановить обоняние после насморка: традиционные и нетрадиционные методы

Ароматерапия
Голосов еще нет

Потеря обоняния после насморка – нередкое явление, которое доставляет человеку немало проблем. Полная или частичная утрата возможности ощущать ароматы неприятна сама по себе, но утрата обоняния влияет и на вкусовые рецепторы, что дополнительно усложняет жизнь.

Содержание:

Причины возникновения проблемы

Потеря обоняния после ОРВ обусловлена процессом отеканием слизистой носа и тем фактом, что носовые ходы заполнены слизью. Выделения покрывают реснички нейроэпителия слизистой оболочки и блокируют возможность распознавания ароматов. В нормальном состоянии эту функцию выполняют волосинки носовой полости, через которые информация о запахах поступает в мозг.

Все это является защитной реакцией организма человека на деятельность болезнетворных микроорганизмов и вирусов. Однако, такой важный минус этой реакции, как исчезновение обоняния требует внимания. В некоторых случаях нюх может восстановиться сам по себе, в других же проблема требует лечения.

Вследствие ОРВ могут образоваться несколько видов сбоев в обонянии:

  • Гипосмия – снижение остроты нюха, когда запахи ощущаются, но довольно слабо;
  • Аносмия – полное отсутствие восприятия и распознавания запахов, когда человек совершенно не ощущает ароматов.

В настоящее время существует много методов традиционной и народной медицины для устранения этой проблемы, однако перед тем, как прибегнуть к одному из них стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Традиционные методы лечения

Для того, чтобы определить вид расстройства, и схему лечения рекомендуется обратиться к отоларингологу. После общего осмотра специалист должен определить причину возникновения проблемы и составить индивидуальный план лечения.

Чаще всего, для того, чтобы устранить причины возникновения проблемы, назначаются:

  • Препараты сосудосуживающего действия: Тизин, Галазолин, Нафтизин, Нафазолин;
  • Полоскание носовой полости растворами соли;
  • Электрофорез с использованием димедрола;
  • Лазеротерапия;
  • УФО;
  • Ингаляции со смесью димексида и гидрокартизона.

Для того, чтобы устранить вероятность нового заболевания в ближайшее время, врачи советуют обратить внимание на иммунокорекцию, которая проводиться такими средствами, как:

  • Имудон;
  • Ликопид;
  • Эхинацея;
  • Гомеопатические лекарства.

Медикаментозное лечение позволяет быстрее вылечить насморк и уменьшить отечность слизистой носа. Не рекомендовано заниматься самолечением, перед приемом любых препаратов стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Народные методы лечения

Народная медицина может предложить немало рецептов для восстановления обоняния. Помогут как медицинские препараты на основе экологически чистых продуктов, так и самостоятельно приготовленные капли, средства для ингаляции и промывания.

Капли:

На основе сока тертого хрена: хреновый корень нужно очистить от земли, боковых корешков и натереть. Полученную массу нужно развести в соотношении 1:10 с водой и закапывать по две капли на сутки. Это довольно действенный метод, но, если после закапывание появляется ощущение чрезмерного жжения – стоит отказаться от капель на основе сока хрена;

На основе ментолового и камфорного масла. Для их приготовления нужно смешать масла в одинаковых пропорциях и закапывать по два раза на день в течение семи дней. Если нюх возвратится раньше – терапию можно прекратить до окончания недели;

Только что выжатый сок чистотела тоже может пригодиться. Его закапывают трижды в день до восстановления обоняния. Первый раз – одну каплю, чтобы определить нет ли у больного аллергии, после – по две капли;

Подойдет также свежевыжатый сок белокочанной капусты, которую закапывают ежедневно по две капли;

На основе свеклы: одну чайную ложку свекольного сока нужно смешать с двумя ложками меда и закапывать три раза в сутки по две капли до полного восстановления обоняния.

Ингаляции:

  • Вдыхание паров настоев, над емкостью с разогретой смесью, поможет вернуть обоняние. Для настоев подойдут такие растения, как: календула, сосновые почки и ромашка;
  • Для ингаляции подойдет также вдыхание запаха чеснока или лука, кофейных зерен или даже скипидара;
  • Более приятный способ: вдыхание эфирных масел можжевельника, лаванды, базилика. Масла стоит разводить в расчете: 5-6 капель на один-полтора литра, предварительно закипяченной, воды.

Другие методы:

  • Промывание носа полости раствором морской соли: к 100 мл подогретой воды добавляют 10 грамм соли и 4 капельки йода. Раствор нужно хорошо перемешать и промывать им нос два раза в день с помощью одноразового шприца на 2 мл;
  • Для того, чтобы вернуть обоняние рекомендуется систематически массажировать переносицу и крылья носа, применяя эфирные масла;
  • Нанесение бальзама «Звездочка» на переносицу и крылья носа в течение пяти дней также поможет вернуть обоняние;
  • Лепешка из чайной ложки тертого хрена, меда и муки хорошо прогревает воздухоносные пазухи и помогает как справиться с насморком, так и вернуть обоняние. Лепешку нужно размещать на переносице, покрывая крылья носа;
  • Для профилактики также подойдут: систематические посещения хвойного леса, занятия плаванием и отказ от алкоголя и курения.

Народные средства прекрасно подойдут как для лечения как в качестве самостоятельного метода, так и вспомогательного. Однако, важно помнить о возможности развития аллергических реакций и перед началом лечения провести тестирование на восприятие компонентов лекарства.

Во время просмотра видео вы узнаете о лечении насморка.

При исчезновении обоняния после насморка рекомендуется использовать комплексное лечение. Лучше всего подойдет совмещение препаратов традиционной и народной медицины. Однако, важно учитывать, что перед началом лечения стоит обязательно проконсультироваться с врачом. Это поможет составить максимально подходящую схему лечения, которая поможет в кратчайшие сроки вернуть обоняние.

Лечение насморка
Лечение обоняния
Паровые ванночки

Аватар пользователя Goshia

Мне кажется, что в последнее время, стал плохо различать запахи. Сильные, конечно, слышу, но более слабые, нет. Не думал, что такое возможно после простудных заболеваний. Самое простое, буду нюхать лук, или чеснок и промывать нос спреем Аквамарис. 

Рекомендуем прочитать
Инструкция Локоида содержит информацию об особенностях применения данного препарата, в том числе...
Заикание – это про проблема, которая наиболее сильно мучает детей. Взрослый человек, в...
профилактика аллергии
Аллергические реакции могут возникнуть от многих веществ или пищевых продуктов, имеющих...
крапива двудомная
Лечение рака травами не должно заменять медикаментозное, но может идти параллельно с ним. Наиболее...