Мирамистин капли в нос: характеристика препарата и способы применения

Голосов еще нет

В медицинской практике часто людям диагностируют ЛОР-патологии различной этиологии. При большой склонности к таким заболеваниям рекомендуется систематически проводить увлажнение слизистой оболочки носа. А при проявлении первых признаков своевременно применять антисептики. Среди препаратов такой группы специалисты выделяют спрей либо капли Мирамистин.

Содержание:

Что такое «Мирамистин»?

В современной фармакологии Мирамитин относится к группе антимикробных, антисептических препаратов. Оказывает широкий спектр антимикробного действия в отношении многих болезнетворных микроорганизмов. Данный препарат также эффективен относительно госпитальных штаммов, которые выработали устойчивость к антибактериальным препаратам.

Препарат предназначен для местного и наружного применения. Фармакологическая форма выпуска может быть в виде капель в нос либо прозрачного раствора. Активно действующим компонентом данного лекарства является бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония хлорида моногидрат.

Мирамистин оказывает следующие терапевтические действия:

  • Противомикробное. Предотвращает проникновение инфекции в ранки и участки подверженные воспалению.
  • Противовоспалительное. Стремительно купирует процессы воспаления на поврежденных слизистых оболочках.
  • Регенерирующее. Стимулирует процесс регенерации клеток мышц, эпителия, слизистой.
  • Иммуностимулирующее. Способствует повышению местного иммунитета. Это улучшает способность моноцитарно-макрофагальной системы уничтожать болезнетворные микроорганизмы.

В оториноларингологии лекарство назначается при проведении терапевтического комплекса при диагностировании:

  • Гайморита
  • Синусита
  • Ринита любой этиологии
  • Герпеса в носу
  • Стафилококковых фурункул
  • Различных видов фронтитов

Препарат Мирамистин используется не только в терапевтических целях. Данное медикаментозное средство высоко зарекомендовало себя и при проведении профилактических мероприятий в период сезонного увеличения заболеваний вирусной и простудной этиологии. Особенно его рекомендуют применять при развитии эпидемии гриппа.

Мирамистин спрей в нос: как применять и применение в педиатрии

Одним из основных предназначений препарата является его использование при терапии ЛОР-заболеваний, как у детей, так и у взрослых. В таких целях преимущество отдается Мирамистину в виде спрея либо капель.

Применение препарата в виде раствора во флаконе со специальной насадкой для интраназального введения позволяет использовать Мирамистин и в педиатрии с 3-ех летнего возраста. Лечение грудничков проводится препаратом в форме капель.

В зависимости от вида и формы ЛОР-патологии применение Мирамистина в нос возможно такими способами:

  • Промывание носа: орошение, процедуры «Кукушка», «Ямик», после проведения пункции пазух, во время постоперационного восстановления.
  • Закапывание носовых пазух. Эффективно при острой либо хронической форме ринита, а также при наличии аллергического насморка.
  • Ингаляции. Проводятся исключительно с применением небулайзера ультразвукового типа. При правильном приготовлении раствора, лекарство оказывает высокий терапевтический эффект, эффективно увлажняя дыхательные пути.

Мирамистин характеризуется отсутствием вкуса и запаха. Его фармакологический состав обеспечивает эффективное, но при этом щадящее воздействие на слизистую носа. Поэтому, данный препарат без опасений используют в педиатрии, только при этом уменьшается дозировка лекарства.

Лечение ринита:

  • В возрасте до года нос закапывают 0,01% раствора по 1 – 2 капли в каждый носовой проход три раза в сутки.
  • Дети до 12-ти лет. По одному впрыскиванию спрея в каждый носовой проход утром и вечером.
  • В возрасте от 12 до 16 лет. Рекомендуется трижды в сутки проводить промывание лекарственной смесью с физраствором в соотношении 1:2. Продолжительность такого лечения не более недели.
  • Наличие насморка с густыми выделениями зеленого цвета, возбудителем которых являются болезнетворные микроорганизмы, хорошо поддается лечению при промывании носа Мирамистином. Катаральный, прозрачный экссудат вирусной этиологии при комплексной терапии лечится протиранием ноздрей ватными турундочками, смоченными в лекарстве.

Несмотря на высокий терапевтический эффект использование Мирамистина без назначения врача, категорически запрещается. Особенно если возраста малыша не достиг 3-ех лет.

Отзывы после использования препарата

Подводя итоги, стоит отметить, что наличие у Мирамистина многочисленных преимуществ, определяет большей частью положительные отзывы о данном препарате.

Мария, 25 лет. На протяжении нескольких лет использую Мирамистинв периоды межсезонью в профилактических целях. Эффект изумительный-уже несколько лет такое заболевание, как ОРВИ мне не знакомо.

Иннокентий, 48 лет. На начальной стадии простуды, мне знакомая посоветовала Мирамистин для орошения носовых пазухи полоскания горло. В комплексе с параллельным приемом витаминов мне удалось купировать заболевание в самом начале его развития.

Светлана, 31 год. Педиатр назначил моему ребенку Мирамистин при начальной стадии гайморита. Данное лекарство мы использовали для проведения промывания. Данную манипуляцию проводили в условиях стационара с помощью специального оборудования.  После прохождения полного курса, который состоял из 12 процедур, нам с сыном удалось избежать пункции гайморовых пазух.

Михаил, 30 лет. Педиатр для лечения ринита у ребенка назначал несколько видов капель, после применения которых насморк никуда не исчезал. В надежде на квалифицированную помощь пошли на прием к отоларингологу. Врачом были назначены капли Мирамистин. На второй день после их применения насморк исчез, ребенок стал спокойно дышать.

Во время просмотра видео вы узнаете о насморке.

Таким образом, капли для носа Мирамистин очень будет кстати, если вы хотите провести профилактику в холодное время года.


Аватар пользователя Елена17154

Очень эффективный препарат - отлично помогает справиться с насморком, не пересушивает слизистую. Всегда при первых же проявлениях насморка начинаю применять "Мирамистин", иногда в сочетании с другими препаратами от насморка. С "Мирамистином" насморк проходит намного быстрее.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Найти сегодня хороший, качественный антибиотик очень сложно. Аптеки обычно предлагают либо...
маски из облепихи
Облепиха уже давно пользуется заслуженной популярностью у женщин, которые используют ее в уходе за...
Неприятные ощущения в паховой области у мужчин – распространенное патологическое явление. В...
Ципромед
Ципромед - капли ушные и глазные, мази глазные - противомикробное средство. Отзывы о Ципромеде...