Мирамистин капли в нос: характеристика препарата и способы применения

Голосов еще нет

В медицинской практике часто людям диагностируют ЛОР-патологии различной этиологии. При большой склонности к таким заболеваниям рекомендуется систематически проводить увлажнение слизистой оболочки носа. А при проявлении первых признаков своевременно применять антисептики. Среди препаратов такой группы специалисты выделяют спрей либо капли Мирамистин.

Содержание:

Что такое «Мирамистин»?

В современной фармакологии Мирамитин относится к группе антимикробных, антисептических препаратов. Оказывает широкий спектр антимикробного действия в отношении многих болезнетворных микроорганизмов. Данный препарат также эффективен относительно госпитальных штаммов, которые выработали устойчивость к антибактериальным препаратам.

Препарат предназначен для местного и наружного применения. Фармакологическая форма выпуска может быть в виде капель в нос либо прозрачного раствора. Активно действующим компонентом данного лекарства является бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония хлорида моногидрат.

Мирамистин оказывает следующие терапевтические действия:

  • Противомикробное. Предотвращает проникновение инфекции в ранки и участки подверженные воспалению.
  • Противовоспалительное. Стремительно купирует процессы воспаления на поврежденных слизистых оболочках.
  • Регенерирующее. Стимулирует процесс регенерации клеток мышц, эпителия, слизистой.
  • Иммуностимулирующее. Способствует повышению местного иммунитета. Это улучшает способность моноцитарно-макрофагальной системы уничтожать болезнетворные микроорганизмы.

В оториноларингологии лекарство назначается при проведении терапевтического комплекса при диагностировании:

  • Гайморита
  • Синусита
  • Ринита любой этиологии
  • Герпеса в носу
  • Стафилококковых фурункул
  • Различных видов фронтитов

Препарат Мирамистин используется не только в терапевтических целях. Данное медикаментозное средство высоко зарекомендовало себя и при проведении профилактических мероприятий в период сезонного увеличения заболеваний вирусной и простудной этиологии. Особенно его рекомендуют применять при развитии эпидемии гриппа.

Мирамистин спрей в нос: как применять и применение в педиатрии

Одним из основных предназначений препарата является его использование при терапии ЛОР-заболеваний, как у детей, так и у взрослых. В таких целях преимущество отдается Мирамистину в виде спрея либо капель.

Применение препарата в виде раствора во флаконе со специальной насадкой для интраназального введения позволяет использовать Мирамистин и в педиатрии с 3-ех летнего возраста. Лечение грудничков проводится препаратом в форме капель.

В зависимости от вида и формы ЛОР-патологии применение Мирамистина в нос возможно такими способами:

  • Промывание носа: орошение, процедуры «Кукушка», «Ямик», после проведения пункции пазух, во время постоперационного восстановления.
  • Закапывание носовых пазух. Эффективно при острой либо хронической форме ринита, а также при наличии аллергического насморка.
  • Ингаляции. Проводятся исключительно с применением небулайзера ультразвукового типа. При правильном приготовлении раствора, лекарство оказывает высокий терапевтический эффект, эффективно увлажняя дыхательные пути.

Мирамистин характеризуется отсутствием вкуса и запаха. Его фармакологический состав обеспечивает эффективное, но при этом щадящее воздействие на слизистую носа. Поэтому, данный препарат без опасений используют в педиатрии, только при этом уменьшается дозировка лекарства.

Лечение ринита:

  • В возрасте до года нос закапывают 0,01% раствора по 1 – 2 капли в каждый носовой проход три раза в сутки.
  • Дети до 12-ти лет. По одному впрыскиванию спрея в каждый носовой проход утром и вечером.
  • В возрасте от 12 до 16 лет. Рекомендуется трижды в сутки проводить промывание лекарственной смесью с физраствором в соотношении 1:2. Продолжительность такого лечения не более недели.
  • Наличие насморка с густыми выделениями зеленого цвета, возбудителем которых являются болезнетворные микроорганизмы, хорошо поддается лечению при промывании носа Мирамистином. Катаральный, прозрачный экссудат вирусной этиологии при комплексной терапии лечится протиранием ноздрей ватными турундочками, смоченными в лекарстве.

Несмотря на высокий терапевтический эффект использование Мирамистина без назначения врача, категорически запрещается. Особенно если возраста малыша не достиг 3-ех лет.

Отзывы после использования препарата

Подводя итоги, стоит отметить, что наличие у Мирамистина многочисленных преимуществ, определяет большей частью положительные отзывы о данном препарате.

Мария, 25 лет. На протяжении нескольких лет использую Мирамистинв периоды межсезонью в профилактических целях. Эффект изумительный-уже несколько лет такое заболевание, как ОРВИ мне не знакомо.

Иннокентий, 48 лет. На начальной стадии простуды, мне знакомая посоветовала Мирамистин для орошения носовых пазухи полоскания горло. В комплексе с параллельным приемом витаминов мне удалось купировать заболевание в самом начале его развития.

Светлана, 31 год. Педиатр назначил моему ребенку Мирамистин при начальной стадии гайморита. Данное лекарство мы использовали для проведения промывания. Данную манипуляцию проводили в условиях стационара с помощью специального оборудования.  После прохождения полного курса, который состоял из 12 процедур, нам с сыном удалось избежать пункции гайморовых пазух.

Михаил, 30 лет. Педиатр для лечения ринита у ребенка назначал несколько видов капель, после применения которых насморк никуда не исчезал. В надежде на квалифицированную помощь пошли на прием к отоларингологу. Врачом были назначены капли Мирамистин. На второй день после их применения насморк исчез, ребенок стал спокойно дышать.

Во время просмотра видео вы узнаете о насморке.

Таким образом, капли для носа Мирамистин очень будет кстати, если вы хотите провести профилактику в холодное время года.


Аватар пользователя Елена17154

Очень эффективный препарат - отлично помогает справиться с насморком, не пересушивает слизистую. Всегда при первых же проявлениях насморка начинаю применять "Мирамистин", иногда в сочетании с другими препаратами от насморка. С "Мирамистином" насморк проходит намного быстрее.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Многие женские проблемы возникают от гормональных сбоев. Плохое самочувствие, усталость, снижение...
Болезнь бактериальный эндокардит обычно диагностируют по причине поражения различными возбудителями...
Либексин
Либексин является средством, подавляющим кашель периферического действия.  Оказывает местное...
печень
Болезни печени и их лечение,  к сожалению знакомы большому количеству людей. Связано это с...