ИРС 19 детям: отзывы и характеристика препарата

Голосов еще нет

Вирусные заболевания органов дыхательной системы, которые значительно снижают защитные силы организма, часто встречаются среди детей разного возраста. В терапевтическом комплексе и с целью профилактики в педиатрии используется множество иммуностимулирующих лекарств, в том числе и ИРС 19. Это инновационное лекарство, которое характеризуется высокой эффективностью с минимальными побочными воздействиями.

Содержание:

Общая характеристика и фармакологические действия препарата

ИРС 19 – является медикаментом бактериального происхождения, который оказывает комплексное воздействие и стимулирует иммунную систему детей.

Фармацевтическая промышленность производит ИРС 19 в форме спрея назального в баллончиках с помпой-пульверизатором для введения препарата через носовую полость. Благодаря такой форме выпуска, использование медикамента очень удобно и позволяет дозировано вводить лекарство, орошая всю поверхность носового хода ребенка.

Спрей представляет собой прозрачный раствор слегка желтоватой окраски, может быть бесцветным. Имеет чуть уловимый запах душистого вещества на базе нерола.
Основная составная часть назального спрея представлена активно действующими лизатами бактерий.

Сто миллилитров спрея включает 43,3 мл взвеси продуктов лизиса микроорганизмов. Вспомогательная группа состоит из следующих компонентов:

  • Дистиллированной воды
  • Лицина
  • Na мертиолята
  • Ароматизаторов.

ИРС 19 – лекарственное средство, повышающее врожденный и адаптивный (специфический) иммунитет дыхательной системы. К основным фармакологическим действиям стоит отнести следующие:

  • Стимулирует процесс вторжения и ликвидации кровяными клетками вирулентных возбудителей.
  • Активизирует работу клеток, отвечающих за развитие иммунных реакций у ребенка.
  • Способствует количественному росту белков, сформировавшихся в результате проникновения в организм различного рода патогенных агентов.
  • Увеличивает образование энзима, который разрушает поверхностный слой микроорганизмов.
  • Повышает количество интерферона, уничтожающе действующего на размножение вирусов и паразитирующих микробов.

Препарат ИРС 19 благодаря широкому спектру действия и практичности использования относится к наиболее популярным противовоспалительным лекарствам. Его смело используют в педиатрии не только при лечении патологий, но и в профилактических целях.

ИРС 19: показания и побочные явления

Используют ИРС 19 для лечения и предупреждения болезней верхних отделов дыхательных путей воспалительной и инфекционной этиологии хронического и острого течения.

В педиатрии данный препарат назначается при диагностировании следующих патологических процессов:

  • Синдром воспаления слизистой оболочки носа.
  • Повторяющийся ринотрахеобронхит.
  • Острый и хронический трахеит.
  • Воспалительные процессы в придаточных пазухах носа.
  • Воспаление небных и носоглоточных миндалин.
  • Ларингит и фарингит.
  • Бронхиальная астма инфекционно-аллергическая.
  • Обострение острых респираторных заболеваний и гриппа.

Перед и после операций на ЛОР органах, для предотвращения возникновения осложнения инфекционного происхождения.

Противопоказано применение данного препарата при наличии системных заболеваний и индивидуальной непереносимости составляющих медикамента. В основном препарат детьми переносится неплохо. Но иногда, могут проявиться побочные явления:

  • Приступы чихания и насморк, спровоцированные активизацией иммунитета, которые проходят без дополнительной терапии.
  • Аллергические высыпания в виде крапивницы и отек Квинке.
  • Беспричинная гипертермия.
  • Диспепсический симптом.  

Несмотря на практическое отсутствие противопоказаний, педиатрами категорически запрещается самостоятельное назначение и применение ИРС 19 при лечении ребенка. Грамотный подбор препарата позволит своевременно вылечить ЛОР-органы малыша и не допустить развития осложнений.  

Схема и правила приема

Для лечения инфекций воздухоносных путей дыхательной системы, назальный спрей применяется детям от трех месяцев до трех годиков. Дозировка – по одному впрыскиванию в левую и правую ноздрю после полного очищения носовых ходов от секреторного содержимого, два раза на протяжении дня.

Курс терапии - до полного выздоровления.  Детям, достигшим трехлетнего возраста и подросткам, лекарственное средство назначается по одному впрыскиванию в каждую ноздрю от двух до пяти раз на протяжении суток до исчезновения инфекционной симптоматики.

В профилактических целях в осенне-зимний период, орошение препаратом слизистой носа, малышам рекомендовано с 3-х месячного возраста по дозе в каждую ноздрю утром и вечером в течение четырнадцати дней.

Детям, переболевшим инфекциями вирусной этиологии и гриппом, для возобновления и укрепления местного иммунитета, рекомендовано принимать препарат по одной дозе в левый и правый носовой ход утром и вечером. Длительность лечения составляет две недели.

За семь дней до операции на ЛОР органах и семь дней после, детям назначается ИРС 19 по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход два раза в день.
Правила пользования:

  • Перед употреблением необходимо снять колпачок с баллона, надеть пульверизатор, держать баллон вертикально.
  • Усадить ребенка так, чтобы не была запрокинута голова, направить насадку в ноздрю, мягко нажать.
  • Не наклонять баллончик во время процедуры, так как может вытечь пропеллент и привести устройство в негодность.
  • При частом применении лекарства не следует снимать распылитель с флакона.
  • После использования рекомендуется снятую насадку вымыть, высушить и хранить в коробке вместе с баллончиком.

Строгое соблюдение всех врачебных назначений и рекомендаций при лечении ЛОР-органов ИРС 19 гарантирует быстрое выздоровление ребенка. Особенно эффективен при приеме препарата по индивидуальной схеме, разработанной лечащим врачом с учетом всех физиологических особенностей и возраста ребенка.  

Отзывы о препарате

На сегодняшний день комментарии относительно эффективности препарата ИРС 19 достаточно противоречивы. По результатам использования одна категория людей уверена в полной безопасности и высокой эффективности средства. Также они отмечают отсутствие негативных последствий применения.

Другое мнение представлено большой опасностью данного лекарственного препарата. Считается, что в результате его применения существует большая вероятность развития тяжелых осложнений, особенно при лечении детей.

Педиатры имеют более сдержанные отзывы о препарате ИРС 19. Они рекомендуют использовать его исключительно по назначению врача и лечение проводить под наблюдением специалистов. Но среди них также есть отверженные приверженцы данного лекарства, которые рекомендует ИРС 19 для терапевтических комплексов вирусных заболеваний. Они объясняют свою уверенность в данном препарате тем, что в их практике не наблюдалось развития тяжелых осложнений после использования данного лекарства.

Во время просмотра видео вы узнаете об укреплении иммунитета.

Также существует множество случаев развития аллергических реакций у детей после применении ИРС 19, которые проявляются в виде отека.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
отекает носоглотка
Носоглотка – это своего рода контрольно-пропускной пункт, останавливающий агрессивные...
Для многих людей день начинается с процедуры чистки зубов. Это привычная процедура, которая...
Витамины Виташарм
Поливитаминный препарат Виташарм содержит витамины группы  В, витамины А  и РР. Он...
Одним из важных показателей, который позволяет оценить состояние обмена веществ, является цвет мочи...