Аналоги препарата Гроприносин: состав, показания к прием, правила приема

Аналоги препарата
Голосов еще нет

Лечение вирусных заболеваний направлено не только на подавление активности патогенных микроорганизмов. Важным составляющим компонентом является иммуномодулирующая терапия. В данных целях используются медикаменты в различных формах выпуска, в том числе таблетки Гроприносин.

Содержание:

Описание препарата

Препарат оказывает иммуностимулирующее действие с выраженным противовирусным эффектом. В состав входит вещество Инозин Пронабекс (500 мг). В качестве вспомогательных компонентов выступают крахмал и стеарат магния. Внешне представляет собой белые таблетки двояковыпуклой формы.

Действие препарата направлено на подавление репликации ДНК в вирусных клетках путем воздействия на рибосомы. Используется в качестве вспомогательного средства при медикаментозной противовирусной терапии а также в профилактических целях.

Ввиду низкой токсичности и хорошей переносимости организмом, препарат имеет незначительно количество противопоказаний и ограничений. Гроприносин часто назначается людям пожилого возраста, страдающим возрастными патологиями сердечнососудистой системы.

Лекарство характеризуется хорошими абсорбирующими свойствами и высоким процентом биологической доступности. Всасывание препарата осуществляется из органов пищеварения. Под действием ферментов лекарство быстро распадается. Вывод продуктов распада осуществляется через мочу.

Гроприносин показан при любых состояниях, связанных с иммунодефицитом, спровоцированным вирусными инфекциями. В частности, препарат эффективен при панэнцефалите, болезнях, спровоцированных вирусом герпеса. Также лекарство используется в профилактических целях с целью повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.

Противопоказания к приему:

  • Сердечная аритмия
  • Мочекаменная болезнь
  • Гиперчувствительность к составляющим компонентам препарата
  • Возрастное ограничение (до 3 лет)
  • Поздние стадии почечной недостаточности
  • Беременность и лактация

В целом, Гроприносин – иммуномодулирующее средство, действие которого направлено стимуляцию организма в борьбе с вирусной инфекцией.

Препараты-аналоги

В целях противовирусной терапии могут использоваться иммуностимулирующие средства с идентичными Гроприносину свойствами. Такие препараты назначаются в качестве альтернативного варианта при противовирусной терапии, используются для предотвращения рецидивов или в профилактических целях.

Аналоги Гроприносина:

  • Иммунозин. Основным действующим компонентом является Инозин Пронабекс. Используется при лечении вирусных заболеваниях кожи, вызванных герпесом, а также папилломовирусной инфекции, панэнцефалите. Может использоваться для профилактики состояний, вызванных иммунодефицитом. Во время беременности и детям до 12 месяцев противопоказан.
  • Имунобекс. Выпускается в форме капсул. Основной аналогом Гроприносина, так как действующим компонентом является Инозин Пронабекс. Имеет идентичные свойства, принцип действия, способ приема, показания и противопоказания.
  • Анаферон. Популярный иммуностимулирующий препарат, который также характеризуется противовирусной активностью. Способствует образованию интерферона, антител, необходимых для борьбы с инфекцией. Оказывает положительное влияние на течение симптомов болезней. Применяется для лечения и профилактики ОРВИ, Цитомегаловируса, профилактики иммунодефицита.

  • Тималин. Иммуномодулирующее средство, которое разрешено к применению детям от 6 месяцев. Используется в качестве вспомогательного компонента в комплексной противовирусной и антибактериальной терапии. Может применятся в профилактических целях. Не противопоказан при беременности при лактации, однако перед приемом следует проконсультироваться со специалистом.
  • Арбидол. Противовирусный препарат, оказывающий подавляющий эффект на вирус гриппа. Способствует усиленной выработке интерферонов, что повышает иммунные свойства организма. Противопоказан только при наличии индивидуальной гиперчувствительности, и при правильной дозировке может быть назначен детям и женщинам в период беременности или грудного кормления.
  • Валавир. Основной действующий компонент – Валацикловир, характеризующийся выраженным противовирусным эффектом за счет подавления функции размножения у вирусных микроорганизмов. Применяется при лечении и профилактике заболеваний, вызванных герпесом, при цитомегаловирусе, инфекционных болезнях кожи или слизистых оболочек. Не рекомендуется к приему до 12 лет.
  • Неовир. Выпускается в форме раствора для инъекций и таблетках. Отличается противовирусными и иммуностимулирующими свойствами. Эффективен при заболеваниях, вызванных хламидиями, а также при иммунодефиците, энцефалите, венерических заболеваниях, уретрите, некоторых онкологических патологиях.

Перед использованием препаратов в качестве заместителя Гроприносина следует проконсультироваться с врачом и ознакомится с инструкцией по применению назначенных лекарств.

В целом, существуют различные аналоги препарата Гроприносин, которые имеют идентичные действующие компоненты или показания к применению.

Способ приема и побочные явления

Гроприносин необходимо принимать внутрь, запивая небольшим количеством воды. Прием, не смотря на хорошую абсорбирующую способность препарата, рекомендуется производить после едой. Между каждым применением лекарства должны проходить одинаковые временные промежутки (не менее 5 часов).

Длительность курса лечения может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, характера заболевания и степени его сложности. В среднем прием осуществляется от 5 до 15 суток. Повторный курс, в случае необходимости, назначается после перерыва в 7-10 суток. Длительность такого лечения может составлять до 6 месяцев.

При респираторных заболеваниях взрослым нужно принимать 2 таблетки Гроприносина. Прием осуществляется 3 или 4 раза в течение дня. Для детей дозировка следует рассчитывать с учетом массы тела. Оптимальная доза – 50 мг на 1кг массы тела ребенка.

При герпесе в период обострения необходимо принимать по 2 таблетки 3 раза в день. Лечение длится 6-7 суток. При лабиальном герпесе, опоясывающем лишая или ветрянке длительность приема составляет 8-10 дней. Дозировку следует рассчитывать исходят из массы тела (50 мг на 1 кг).

При панэнцефалите расчет дозировки составляет 100 мг на 1 кг массы тела. Принимать дозу следует за 6 приемов в течение дня. Длительность 1 курса составляет 10 дней. После перерыва в 7-8 суток, прием, как правило, повторяется.

При гепатите вирусного происхождения необходимо принимать 2 таблетки 2-4 раза в день. Длительность приема составляет 15-30 дней, в зависимости от степени тяжести течения. После терапии необходимо ежедневно принимать по 1 таблетке для поддержания эффекта.

В профилактических целях препарат принимается 4 недели. Дозировка препарата составляет 50 мг на 1 кг массы тела, которую необходимо разделить на 3 раза в течение суток. Перерыв между приемами составляет 1-2 дня, таким образом, чтобы он осуществлялся 3 раза в неделю.

Препарат Гроприносин отличается безопасным составом, а потому хорошо переносится организмом и чаще всего не вызывает какие-либо побочные реакции. Негативные явления при приеме могут возникнуть при несоблюдении схемы приема, а также в случае однократного преувеличения дозы.

Возможные побочные явления:

  • Ухудшение аппетита
  • Тошнота
  • Головокружение
  • Вздутие живота
  • Кожный зуд и высыпания
  • Запоры
  • Повышенная сонливость (реже бессонница)
  • Учащение мочеиспускания
  • Аллергические реакции
  • Боли в суставах

Побочные явления могут возникнуть при длительном применении Гроприносина. Они не требуют какого-либо дополнительного лечения и проходят самостоятельно по окончанию курса приема. Прервать применение препарата рекомендуется только при возникновении симптомов тяжелой интоксикации организма.

Эффективность приема Гроприносина обеспечивается за счет соблюдения схемы приема и дозировки, что также позволяет предотвратить возможные побочные эффекты.

Во время просмотра видео Вы узнаете как принимать Гроприносин.

Гроприносин – иммуномодулирующий препарат, активно использующийся при лечении вирусных болезней. Существует большое количество аналогов данного лекарства, оказывающих идентичное воздействие на организм.

Прием препарата
Какой аналог выбрать?
Способы приема

Аватар пользователя Goshia

Я принимал Гроприносин, при лечении простудных заболеваний, но, параллельно пил еще антибиотики. Простуда проходила, буквально на третий деть, хотя пить лекарства нужно было еще, по крайней мере, два дня.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Многие ценители натуральных продуктов открыли для себя такой полезный и вкусный напиток как...
Сегодня медицина все большее количество заболеваний связывает с пищеварением и, в первую очередь, с...
Проверка ушей
Одним из наиболее распространенных лор-заболеваний является отит. Данная патология относится к...
Домашняя аптечка обычно содержит несколько препаратов для лечения простуды и несколько для лечения...