Инструкция по применению препарата Зентел: свойства и особенности лекарства

Голосов еще нет

Появление кишечных паразитов может серьезно отразиться на состоянии здоровья человека. Лечение такого недуга осуществляется с использованием различных лекарственных средств, как узкого, так и широкого спектра действия. Одним из оптимальных вариантов для выведения глистов является препарат Зентел, который активно используется для устранения паразитических организмов.
Содержание:

Особенности и свойства препарата

Зентел является противоглистным лекарственным средством, а также оказывает антипротозойное действие. Его используют для лечения кишечных и тканевых паразитов. Препарат действует как на взрослых гельминтов, так и на их личинки, а также яиц.

Основное действующее вещество – альбендазол, который нарушает процесс транспортировки глюкозы, провоцирует развитие функциональных расстройств в организме паразита, в результате чего он погибает и выводится из организма.

Препарат отличается плохой абсорбирующей способностью, в результате чего после приема рекомендуется употреблять жирную пищу, чтобы улучшить процесс абсорбции. Концентрация лекарства на максимальном показателе происходит через 3-5 часов после приема. Вывод остаточных продуктов распада препарата осуществляется через желчь и с мочой.

Основные показания к приему:

  • Энтеробиоз
  • Аскаридоз
  • Лямблиоз
  • Кистозном
  • Нейроцистицеркоз
  • Трихоцефалез
  • Гнастостомоз
  • Трихинеллез

В целом, препарат оказывает действие при различных видах паразитических заболеваний, включая кишечных паразитов, простейших микроорганизмов, плоских червей. Кроме этого, лекарство используется для лечения болезней, вызванных паразитическим воздействием на организм.

Зентел противопоказан при наличии индивидуальной чувствительности к альбендазолу, и другим компонентам, которые входят в состав лекарства. Кроме этого, принимать данный препарат нельзя детям до 1 года в любой форме выпуска, а до 3 лет противопоказаны таблетки. При беременности, в любой триместр, и в период грудного кормления ребенка использовать Зентел категорически запрещено.

С осторожностью следует осуществлять лечение людям пожилого возраста. Дозировка препарата при лечении данной группы пациентов сохраняется, однако существует вероятность развития печеночной недостаточности, что может стать причиной негативного влияния препарата на организм. При наличии симптомов нарушения функций печени, больные должны регулярно проходить медицинские обследования.

Из-за того что препарат может вызывать головокружение и головные боли, производить лечение препаратом не рекомендуется лицам, чья профессиональная деятельность требует постоянного сосредоточения. В частности, это относится к профессиям, связанным с управлением транспортных средств, работой с механизмами, и другими видами деятельности, требующей постоянного внимания.

Препарат выпускается в форме таблеток, в состав которых входит около 400 мг альбендазола. Кроме этого, Зентел можно приобрести в виде суспензии для внутреннего приема. Данное средство выпускается во флаконах, по 10 мл лекарства в каждом.

Срок годности лекарства составляет 5 лет в таблетках, и 3 года в форме суспензии. Хранение необходимо осуществлять в затемненном месте, недоступном для детей, при температуре не более 25 градусов. Отпуск препарата в аптеке разрешен при наличии рецепта, полученного у врача. Перед началом приема инструкция по применению препарата Зентел должна быть тщательно изучена пациентом.

Как принимать Зентел?

Длительность курса приема препарата зависит от индивидуальных особенностей пациента, степени тяжести и характера заболевания. Как правило, Зентел употребляется повторно в том случае, если в течение трех недель после приема не наступает значительных улучшений в состоянии больного.

Принимать лекарство следует во время еды. При наличии трудностей с проглатыванием таблетки целиком, ее можно разжевать, или измельчить в порошок с добавлением небольшого количества воды. Полученную жидкость рекомендуется тщательно взболтать.

Оптимальная доза препарата для лечения взрослых и детей старших трех лет – 400 мг, то есть одна таблетка Зентела. При таких заболеваниях как некатороз, аскаридоз, энтеробиоз, 1 таблетка принимается однократно.

При гименолепидозе и стронгилоидозе  курс лечения составляет 3 дня, по одной таблетке ежедневно. Такой же курс используется для гименолепидоза, однако при такой болезни рекомендуется осуществлять повторный прием в промежутке с 10 до 21 дня после предыдущего употребления Зентела.

Для лечения лямблиоза у детей (3-12 лет) дозировка составляет 1 таблетка 1 раз в день в течение 5 суток. Аналогичная дозировка назначается в возрасте 2-3 года, однако вместо таблеток используется жидкая суспензия, один флакон которой также содержит 400 мг альбендазола.

Более длительный прием Зентела осуществляется при гепатиколезе. В данном случае, курс лечения составляет 10 дней по 1 таблетке ежедневно. При трихинеллезе следует употреблять 2 таблетки в день в период от 5-10 суток. Для лечения гнастомоза принимается 1 таблетка в день от 10 до 20 суток.

Как правило, продолжительный курс приема предполагает деление на более короткие промежутки, для того чтобы исключить вероятность передозировки и интоксикации организма. Например, при эхинококкозе Зентел следует принимать 4 недели, который повторяется 3 раза. Между курсами необходим перерыв не менее 2 недель.

При цинстном эхинококкозе принимать Зентел целесообразно в таких случаях:

  • В случае если отсутствует возможность лечения с использованием хирургической операции
  • При наличии живых паразитов после проведения хирургического вмешательства
  • Перед операцией
  • В случае повторного развития паразитов
  • После проведения диагностических процедур

При альвеолярном эхинококкозе Зентел следует принимать после оперативного вмешательства, а также в случаях, если была проведена пересадка печени.

При составлении оптимальной дозировки очень важно учитывать массу тела больного. Если она превышает 60 кг, то 400 мг препарата может употребляться два раза в сутки. Для людей с меньшим весом нормальная доза Зентела вычисляется путем умножения 15 мг лекарства на количество килограммов. Максимальная дневная доза препарата должна составлять не более 800 мг.

При лечении определенных заболеваний, в частности нейроцистицеркоза, помимо препарата Зентел необходимо употреблять противосудорожные лекарственные средства. Кроме этого, следует производить глюкокортикостероидную терапию.

Женщинам репродуктивного возраста, прежде чем осуществлять лечение с применением данного лекарства, рекомендуется пройти тест на беременность.

Специалисты рекомендуют начинать прием Зентела в течение первой недели после менструаций. Если прием препарата осуществляется длительный отрезок времени, необходимо использовать надежные средства контрацепции.

В целом, длительность лечения представленным противоглистным препаратом зависит от характера заболевания, и может варьироваться от нескольких дней до 3-4 недель.

Побочные эффекты и передозировка

При приеме Зентела могут возникнуть побочные явления, которые связаны, как правило, с увеличением дозировки препарата, а также вероятным ослаблением организма при длительных курсах лечения.

Наиболее распространенным негативным эффектом после употребления лекарства является аллергическая реакция. Она выражается в появлении кожных высыпаний, зуда. Чаще всего, данный недуг проходит сам по себе после короткого промежутка времени.

Побочные эффекты при кратковременном лечении:

Помимо этого, в редких случаях прием Зентела может спровоцировать нарушения в лимфатической системе, и увеличить уровень концентрации печеночный ферментов.

Побочные эффекты при длительном лечении:

  • Снижение количества лейкоцитов в крови
  • Дефицит нейтрофилов
  • Нарушения функций костного мозга
  • Нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта
  • Выпадение волос в больших количествах
  • Повышенная температура тела
  • Гепатит

Так как прием препаратов, содержащих альбендазол, при длительных курсах может спровоцировать нарушения функций костного мозга, больному рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ. Первый раз, исследование следует проводить перед началом лечения. После этого, необходимо сдать кровь каждые 2 недели в течение всего срока приема Зентела.

При значительном увеличении дозы препарата, могут появиться симптомы передозировки. В целом, разовое повышение дозировки далеко не всегда сопровождается негативными последствиями. В редких случаях возникает рвота, диарея, общее недомогание, тахикардия. При наличии данных симптомов, прием рекомендуется временно прервать до тех пор, пока состояние не нормализируется.

Риск передозировки значительно повышается в том случае, если Зентел принимается в сочетании с такими препаратами как Празиквантел, Дексаметазон, Циметидин. Данные лекарственные средства способствуют повышению содержания альбендазола, в результате чего фактическая доза препарата увеличивается.

Также прием Зентела противопоказан в сочетании с алкоголем.

Следует отметить, что активные компоненты лекарственного средства действуют на такую разновидность паразитов как свиной цепень. В случае присутствия в организме этого паразита, у больного могут возникнуть спазмы скелетных мышц, а также воспалительные процессы в головном мозге, что провоцируется гибелью патологических организмов. Как правило, такие симптомы возникают через небольшой промежуток времени  после проведения терапии альбендазолом.

Аналоги препарата

Для лечения глистов, и других паразитов, можно использовать аналоги препарата Зентел. Связано это с тем, что некоторые препараты, имея аналогичное действующее вещество, имеют меньше побочных явлений, и могут использоваться в более узком спектре заболеваний.

Аналоги препарата Зентел:

  • Вормил. Является основным аналогом Зентела, так как имеет совершенно аналогичный состав, механизм действия, показания и противопоказания. Прием Вормила разрешен в возрасте от 2 лет.
  • Альбендазол. Антигельминтное лекарственное средств, которое оказывает влияние на полимеризацию тубулина, затормаживая данный процесс. Действие направлено на образование микротрубочек в кишечной системе паразитов, в результате чего их организм теряет способность усваивать глюкозу и быстро погибает.
  • Альдазол. Препарат на основе альбендазола, который применяется для лечения нематод, трематод. Кроме этого, данное средство используется для лечения заболеваний, обусловленных протозоями. Основным преимуществом лекарства является его низкотоксичность, благодаря чему вероятность развития побочных эффектов минимальная.
  • Саноксал. Выпускается в форме жевательных таблеток. Содержит альбендазол и другие вспомогательные компоненты, включая ароматизаторы. Принимается как препарат широкого спектра действия при кишечных и тканевых паразитах.

  • Фармокс. С помощью данного препарата осуществляется лечение эхинококкоза, энтеробиоза, кожного синдрома Lavra Migrans, а также аскаридоза, лямблиоза, и других паразитических заболеваний. Разрешен к приему детям от двух лет.
  • Немозол. Выпускается в форме таблеток и суспензии, которая разрешена к приему детям до 2 лет. Препарат имеет определенные побочные эффекты, которые проявляются, чаще всего, при длительных курсах прима. Не рекомендуется использовать лицам, имеющим гиперчувствительность к производным бензимидазола.
  • Ангельмин. Разрешен к приему детям от 3 лет. Кроме этого, в минимальных дозах препарат разрешено применять в период лактации. Используется для лечения аскаридоза, лямблиоза, некатороза, клонорхоза.

Прием аналогического лекарственного средства рекомендуется осуществляться после консультации со специалистом. Кроме этого, важно учитывать особенности состава препарата, определить наличие противопоказаний.

Вов ремя просмотра видео Вы узнаете о кисте яичника.

Несомненно, Зентел является эффективным препаратом, который используется для лечения паразитов различных видов. При лечении данным лекарством обязательно нужно соблюдать указанную дозировку, и учитывать другие особенности, описанные в инструкции.


Аватар пользователя vrach1@leeching.net

<a href="https://rentgen-online.ru/">Rentgen-online.ru</a>

Аватар пользователя vrach1@leeching.net

<a accesskey="c">https://rentgen-online.ru/</a>

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Сухие мозоли на ногах встречаются довольно часто. Причиной их образования является неудобная обувь...
боли при язве желудка
Язва желудка (или двенадцатиперстной кишки) – болезнь, для которой не имеет значения ни...
Гайморит - это гнойный воспалительный процесс верхнечелюстной придаточной пазухи носа. Гайморит у...
Цефтриаксон
Препарат Цефтриаксон относиться к препаратам третьего поколения и является одним из сильнейших...