Передозировка аскорбиновой кислотой. Опасно ли?
Каждый из известных нам витаминов по-своему важен. Но среди них есть такие, без которых жизнь в привычном нам понятии была бы невозможна. Одним их них является витамин С, или же аскорбиновая кислота. Многие биохимики называют это вещество чудом. Очень простая и в то же время активная, эта молекула берет участие во множестве процессах, которые происходят в нашем организме. Благодаря своей гиперактивности она может обойти почти все препятствия, которые возникают на ее пути.
Содержание:
- Что мы знаем о витамине С?
- Биологическое значение аскорбиновой кислоты
- Признаки передозировки/дефицита аскорбиновой кислоты
Что мы знаем о витамине С?
В телах животных витамин С синтезируется в необходимом объеме, обеспечивая сопротивление некоторым раздражителям (внешним), таким как вирусы или холод. Человеческий же организм не способен синтезировать этот витамин, поэтому чтобы поддерживать жизнь нам нужно употреблять его с пищей. Стоит также упомянуть, что аскорбиновая кислота не выдерживает длительной тепловой обработки, поэтому пища должна быть сырой.
В чистом виде витамин С был впервые получен из сока лимона. Он отлично растворяется в воде и поэтому может быстро достигать места, при этом активизирует иммунную систему, а также устраняет неполадки в разных органах. Аскорбиновая кислота необходима человеку все время. Именно поэтому пища, которая содержит витамин С, должна присутствовать в рационе каждого из нас ежедневно в больших количествах. Достигнуть нужного уровня употребления этого витамина, в принципе, не сложно: он есть во множестве продуктах питания растительного происхождения.
Биологическое значение аскорбиновой кислоты
Известный факт, что витамин С оказывает влияние не только лишь на иммунитет - само существование людей невозможно представить без него. Он уничтожает микробы, препятствует развитию вирусных заболеваний, выводит из организма свободные радикалы и некоторые другие неполезные вещества. Аскорбиновая кислота выступает гарантом молодости, внешней привлекательности, а также крепкого физического и душевного здоровья. Ее значение для последнего упомянуто не зря: гормоны и нейромедиаторы, которые обеспечивают отличное настроение, появляются в теле человека с помощью витамина С. Поэтому можно смело утверждать, что иногда неврозы и депрессии – это прямое последствие дефицита этого витамина.
Аскорбиновая кислота делает кровеносные сосуда крепче, их стенки – эластичнее, что препятствует их повреждению и помогает предотвратить такие малоприятные заболевания, как купероз. Кроме того, витамин С спасает кожу от старения и появления морщин, хорошо влияет на состояние пациента при варикозе вен и геморрое, а также уменьшает кровоточивость десен и препятствует кариесу.
Людям с чувствительными деснами нужно принимать его за полчаса до чистки зубов.
Когда аскорбиновая кислота попадает в организм человека со свежими ранами, она сражу же направляется к поврежденному участку. Там вскоре начнет вырабатываться соединительная ткань, основой которой является коллаген . А выработка этого вещества невозможна без витамина С.
Кроме этого, коллаген влияет на эластичность кожи. Так как он образуется под влиянием аскорбиновой кислоты, то специалисты советуют женщинам, у которых появились первые морщины, включить в рацион продукты, богатые витамином С. Аскорбиновая кислота способствует выработке норадреналина, необходимого человеку для нестандартного мышления, творческого взгляда на разные жизненные ситуации и повышения активности мозга. Она также считается хорошей профилактикой при неизлечимой болезни Альцгеймера, основными чертами которой является гибель клеток мозга, пропажа памяти, снижение интеллекта.
Признаки передозировки/дефицита аскорбиновой кислоты
Недостаточное количество витамина С в организме человека может вызвать депрессию, снижение внимания и общей скорости реакций на различные обстоятельства. Например, водители с дефицитом этого витамина рискуют гораздо больше, садясь за руль, чем те, что не испытывают его недостаток.
Есть несколько признаков дефицита аскорбиновой кислоты. При нарушенном балансе витамина С в организме кожа, как правило, становится морщинистой и сухой, волосы теряют блеск, тускнеют и выпадают, начинают крошиться зубы, лопаются маленькие сосуды, на коже от малейшего прикосновения появляются синяки, в области суставов возникают неприятные ощущения, повышается утомляемость, развивается депрессия. Также сильно возрастает количество заболеваний простудного характера, часто - в тяжелом виде и с неприятными осложнениями.
Передозировка аскорбиновой кислотой встречается очень редко, потому как она не задерживается в организме надолго, т.е. быстро выводится.
Однако следует быть аккуратными с современными синтетическими витаминами. Психологи все чаще и чаще высказывают предположение о том, что любые витамины, созданные искусственно, негативно влияют на организм человека. Существует предположение, что принятие синтетических витаминов детьми дошкольного возраста отражается на их поведении спустя несколько лет: подростки становятся все более агрессивные и теряют способность контролировать негативные эмоции.
- Блог пользователя - Аполлония
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- Аскорбиновая кислота в порошке - источник витамина С для организма
- Аскорбиновая кислота при беременности
- Витамин Е в продуктах содержится в незначительном количестве
- Витамин Е - для здоровья, красоты и молодости
- Фолиевая кислота при беременности
- Витамин Пиридоксин
- В каких продуктах содержится фолиевая кислота и для чего она нужна?
- Для чего нужна фолиевая кислота мужчинам: ее дозировка
- Витамин Д в продуктах – что лучше кушать?
- Дневная норма витаминов и минералов для детей и взрослых
- Водорастворимые витамины и их роль в организме
- Противопоказания никотиновой кислоты: применяйте с осторожностью!
- Витамин Аквадетрим
- Никотиновая кислота в ампулах - область её применения
- Витамины для новорожденных имеют огромное значение
Ого, даже не слышала о таком о таком - передозировка аскорбинки... Помню в детстве кушали эти витамины как конфетки и вроде ничего, выросли все здоровыми и вроде не нервными.
Все витамины нужно принимать в меру. Дозировка есть для всего
Любимые витаминки с детства. Но сейчас я увлеклась лимонами. Первые 2 года ела целиком. Сейчас стал болеть желудок. По утрам полон рот кислоты. Будьте внимательные с фруктами и витаминами.