Передозировка аскорбиновой кислотой. Опасно ли?

Голосов еще нет

Каждый из известных нам витаминов по-своему важен. Но среди них есть такие, без которых жизнь в привычном нам понятии была бы невозможна. Одним их них является витамин С, или же аскорбиновая кислота. Многие биохимики называют это вещество чудом. Очень простая и в то же время активная, эта молекула берет участие во множестве процессах, которые происходят в нашем организме. Благодаря своей гиперактивности она может обойти почти все препятствия, которые возникают на ее пути.

Содержание:

Что мы знаем о витамине С?

В телах животных витамин С синтезируется в необходимом объеме, обеспечивая сопротивление некоторым раздражителям (внешним), таким как вирусы или холод. Человеческий же организм не способен синтезировать этот витамин, поэтому чтобы поддерживать жизнь нам нужно употреблять его с пищей. Стоит также упомянуть, что аскорбиновая кислота не выдерживает длительной тепловой обработки, поэтому пища должна быть сырой.
В чистом виде витамин С был впервые получен из сока лимона. Он отлично растворяется в воде и поэтому может быстро достигать места, при этом активизирует иммунную систему, а также устраняет неполадки в разных органах. Аскорбиновая кислота необходима человеку все время. Именно поэтому пища, которая содержит витамин С, должна присутствовать в рационе каждого из нас ежедневно в больших количествах. Достигнуть нужного уровня употребления этого витамина, в принципе, не сложно: он есть во множестве продуктах питания растительного происхождения.

Биологическое значение аскорбиновой кислоты

Известный факт, что витамин С оказывает влияние не только лишь на иммунитет - само существование людей невозможно представить без него. Он уничтожает микробы, препятствует развитию вирусных заболеваний, выводит из организма свободные радикалы и некоторые другие неполезные вещества. Аскорбиновая кислота выступает гарантом молодости, внешней привлекательности, а также крепкого физического и душевного здоровья. Ее значение для последнего упомянуто не зря: гормоны и нейромедиаторы, которые обеспечивают отличное настроение, появляются в теле человека с помощью витамина С. Поэтому можно смело утверждать, что иногда неврозы и депрессии – это прямое последствие дефицита этого витамина.
Аскорбиновая кислота делает кровеносные сосуда крепче, их стенки – эластичнее, что препятствует их повреждению и помогает предотвратить такие малоприятные заболевания, как купероз. Кроме того, витамин С спасает кожу от старения и появления морщин, хорошо влияет на состояние пациента при варикозе вен и геморрое, а также уменьшает кровоточивость десен и препятствует кариесу.

Людям с чувствительными деснами нужно принимать его за полчаса до чистки зубов.

Когда аскорбиновая кислота попадает в организм человека со свежими ранами, она сражу же направляется к поврежденному участку. Там вскоре начнет вырабатываться соединительная ткань, основой которой является коллаген . А выработка этого вещества невозможна без витамина С.
Кроме этого, коллаген влияет на эластичность кожи. Так как он образуется под влиянием аскорбиновой кислоты, то специалисты советуют женщинам, у которых появились первые морщины, включить в рацион продукты, богатые витамином С. Аскорбиновая кислота способствует выработке норадреналина, необходимого человеку для нестандартного мышления, творческого взгляда на разные жизненные ситуации и повышения активности мозга. Она также считается хорошей профилактикой при неизлечимой болезни Альцгеймера, основными чертами которой является гибель клеток мозга, пропажа памяти, снижение интеллекта.

Признаки передозировки/дефицита аскорбиновой кислоты

Недостаточное количество витамина С в организме человека может вызвать депрессию, снижение внимания и общей скорости реакций на различные обстоятельства. Например, водители с дефицитом этого витамина рискуют гораздо больше, садясь за руль, чем те, что не испытывают его недостаток.
Есть несколько признаков дефицита аскорбиновой кислоты. При нарушенном балансе витамина С в организме кожа, как правило, становится морщинистой и сухой, волосы теряют блеск, тускнеют и выпадают, начинают крошиться зубы, лопаются маленькие сосуды, на коже от малейшего прикосновения появляются синяки, в области суставов возникают неприятные ощущения, повышается утомляемость, развивается депрессия. Также сильно возрастает количество заболеваний простудного характера, часто - в тяжелом виде и с неприятными осложнениями.

Передозировка аскорбиновой кислотой встречается очень редко, потому как она не задерживается в организме надолго, т.е. быстро выводится.

Однако следует быть аккуратными с современными синтетическими витаминами. Психологи все чаще и чаще высказывают предположение о том, что любые витамины, созданные искусственно, негативно влияют на организм человека. Существует предположение, что принятие синтетических витаминов детьми дошкольного возраста отражается на их поведении спустя несколько лет: подростки становятся все более агрессивные и теряют способность контролировать негативные эмоции.


Аватар пользователя Slavjana

Ого, даже не слышала о таком о таком - передозировка аскорбинки... Помню в детстве кушали эти витамины как конфетки и вроде ничего, выросли все здоровыми и вроде не нервными.

 

Аватар пользователя manager88

Все витамины нужно принимать в меру. Дозировка есть для всего

Аватар пользователя manager88

Любимые витаминки с детства. Но сейчас я увлеклась лимонами. Первые 2 года ела целиком. Сейчас стал болеть желудок. По утрам полон рот кислоты. Будьте внимательные с фруктами и витаминами.

Рекомендуем прочитать
Самым распространенным заболеванием прямой кишки является геморрой. Встречается заболевание в...
болезнь желудка
Многие люди не задумываются о том. почему после очеродного приема пищи у них начинает болеть...
Опасность гельминтов заключается в том, что выявляется они не сразу, но за период своего проживания...
бикини
Уход за телом требует внимания, времени, косметических средств.  Удаление волос в области...