В каких продуктах содержится фолиевая кислота и для чего она нужна?

Голосов еще нет

Врачи считают, что несбалансированное питание может является причиной многих болезней. И стоит признать их правоту - в случае недостаточного поступления в организм одного из жизненно-необходимых элементов приводит к сбою работы всей системы. Это говорит о важности нахождения в продуктах различных полезных продуктов. Рацион человека, придерживающегося правильного питания, должен состоять из продуктов, содержащих в себе нужное количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому, зная в каких продуктах достаточно фолиевой кислоты, можно обеспечить организм нужным витамином B9, без помощи лекарственных средств.
Содержание:

Фолиевая кислота - где ее искать?

И так в каких же продуктах много витамина B9 или фолиевой кислоты? Название «фолиевая кислота» произошло от латинского слова «folium»-лист. Как правило это листья салатов, зеленый лук, шпинат, укроп, петрушка, базилик и другая зелень. При этом не нужно варить овощи, а употреблять их сырыми. Однако не стоит думать, что витамин B9 есть только в овощах. Он так же есть и в фруктах, и в овощах. Особенно много - в абрикосах, апельсинах, дынях, финиках, бананах, орехах, грибах, тыкве и различных корнеплодах.

Салат из абрикосов, апельсинов и бананов, в который добавлены орехи, является не только очень вкусным десертом, но и очень полезным блюдом. Тыквенный пирог можно считать пирогом из витамина B9.

Витамин B9 есть не только в овощах и плодах, но и в продуктах животного происхождения, а именно - в печени. Так же он присутствует в яйцах, мясе и молоке. А пивные дрожжи многие принимают для профилактики не зря - они являются кладезем фолиевой кислоты.

Не продуктами едиными...

К сожалению стоит признать тот факт, что удовлетворить потребность витамином B9 сложно продуктами животного происхождения. Это происходит из-за той тщательной термообработки, которой подвергается продукт животного происхождения в повседневной жизни. При варке мяса оно теряет до 95 процентов содержащих полезных веществ. В случае пастеризации и стерилизации молоко также теряет свою ценность. Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что все-таки лучше для организма употреблять овощи и фрукты. Чтобы витамин B9 лучше усваивался, его нужно "комбинировать" с другими витаминами группы В. Например, он хорошо усваивается с витамином B12, с витамином С.

Также не стоит забывать о том, что синтетический витамин B9, который содержится в витаминных препаратах лучше усваивается организмом человека, чем природный, которого много в натуральных овощах и фруктах. Это означает одно - если зеленый салат, хлеб из пшеницы или апельсиновый сок не смогут обеспечить организм нужным количеством витамина B9, то вы всегда можете приобрести в ближайшей аптеке лекарство "Фолиевая кислота", стоимость которого совсем невысокая.

Многие люди нуждаются в Фолиевой кислоте. Однако для некоторых людей обычная доза фолиевой кислоты является слишком маленькой. Для таких есть специальные лекарства фолиевой кислоты, которые имеют в своем составе более сильную дозу витамина В9. Как правило, к этой категории относятся беременные и кормящие женщины, маленькие дети, люди с пониженным гемоглобином, пожилые. Ученые доказали, что если принимать фолиевую кислоту на протяжении всей беременности, то это благотворно повлияет на организм ребенка и поможет предотвратить различные патологии, в том числе - нарушения развития нервной трубки у плода. Поэтому особенно нужна фолиевая кислота на ранних сроках беременности, ведь именно в это время формируется нервная система. Многие врачи настоятельно рекомендуют принимать повышенные дозы женщинам детородного возраста, при этом они предпочитают именно лекарства. Лекарственные формы витамина В9 назначаются и больным, принимающим антибиотики.

При приеме фолиевой кислоты алкоголь даже в малых количествах категорически противопоказан. Ведь он затрудняет усвоение витаминов, в том числе и фолиевой кислоты. Проблемы желудочно-кишечного тракта, долгие депрессии, длительный стресс - все это причины для назначения фолиевой кислоты.
Ученые приводят такие цифры: от нехватки фолиевой кислоты страдает от 20% до 100% населения. Возможно, депрессии, плохое настроение, упадок сил, плохой сон или апатия у вас - это и есть проявление нехватки витамина В9? Особенно мало его поступает в организм в зимний период, когда так мало зелени. Молоко, твердые сыры, рыба, печень и мясо должны присутствовать в рационе регулярно, а по поводу приема лекарственных средств проконсультируйтесь с врачом.


Аватар пользователя Марьяна

Фолиевую кислоту в последний раз я пила во время беременности. Но, наверное, действительно, ее стоит периодически принимать и для профилактики дефицита витамина В9 в организме.

Аватар пользователя annettt

Фолиевая кислота особенно необходима женскому организму в репродуктивный период. Фолиевая кислоты участвует во многих обменных реакциях в организме. Правильное и полноценное питание поможет предупредить недостаток данного вещества.

Рекомендуем прочитать
масло ретинол
Сам по себе витамин А, играющий огромную роль в организме человека, очень плохо растворяется в воде...
Фото 1 - Масло чайного дерева
Масло чайного дерева в последнее время получило широкое распространение для лечения различных...
Замершая или неразвивающаяся  беременность возникает в случае, если плод прекратил свое...
Какая самая частая бытовая травма? По статистике немалая часть травм приходится на долю ожогов, в...