В каких продуктах содержится фолиевая кислота и для чего она нужна?

Голосов еще нет

Врачи считают, что несбалансированное питание может является причиной многих болезней. И стоит признать их правоту - в случае недостаточного поступления в организм одного из жизненно-необходимых элементов приводит к сбою работы всей системы. Это говорит о важности нахождения в продуктах различных полезных продуктов. Рацион человека, придерживающегося правильного питания, должен состоять из продуктов, содержащих в себе нужное количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому, зная в каких продуктах достаточно фолиевой кислоты, можно обеспечить организм нужным витамином B9, без помощи лекарственных средств.
Содержание:

Фолиевая кислота - где ее искать?

И так в каких же продуктах много витамина B9 или фолиевой кислоты? Название «фолиевая кислота» произошло от латинского слова «folium»-лист. Как правило это листья салатов, зеленый лук, шпинат, укроп, петрушка, базилик и другая зелень. При этом не нужно варить овощи, а употреблять их сырыми. Однако не стоит думать, что витамин B9 есть только в овощах. Он так же есть и в фруктах, и в овощах. Особенно много - в абрикосах, апельсинах, дынях, финиках, бананах, орехах, грибах, тыкве и различных корнеплодах.

Салат из абрикосов, апельсинов и бананов, в который добавлены орехи, является не только очень вкусным десертом, но и очень полезным блюдом. Тыквенный пирог можно считать пирогом из витамина B9.

Витамин B9 есть не только в овощах и плодах, но и в продуктах животного происхождения, а именно - в печени. Так же он присутствует в яйцах, мясе и молоке. А пивные дрожжи многие принимают для профилактики не зря - они являются кладезем фолиевой кислоты.

Не продуктами едиными...

К сожалению стоит признать тот факт, что удовлетворить потребность витамином B9 сложно продуктами животного происхождения. Это происходит из-за той тщательной термообработки, которой подвергается продукт животного происхождения в повседневной жизни. При варке мяса оно теряет до 95 процентов содержащих полезных веществ. В случае пастеризации и стерилизации молоко также теряет свою ценность. Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что все-таки лучше для организма употреблять овощи и фрукты. Чтобы витамин B9 лучше усваивался, его нужно "комбинировать" с другими витаминами группы В. Например, он хорошо усваивается с витамином B12, с витамином С.

Также не стоит забывать о том, что синтетический витамин B9, который содержится в витаминных препаратах лучше усваивается организмом человека, чем природный, которого много в натуральных овощах и фруктах. Это означает одно - если зеленый салат, хлеб из пшеницы или апельсиновый сок не смогут обеспечить организм нужным количеством витамина B9, то вы всегда можете приобрести в ближайшей аптеке лекарство "Фолиевая кислота", стоимость которого совсем невысокая.

Многие люди нуждаются в Фолиевой кислоте. Однако для некоторых людей обычная доза фолиевой кислоты является слишком маленькой. Для таких есть специальные лекарства фолиевой кислоты, которые имеют в своем составе более сильную дозу витамина В9. Как правило, к этой категории относятся беременные и кормящие женщины, маленькие дети, люди с пониженным гемоглобином, пожилые. Ученые доказали, что если принимать фолиевую кислоту на протяжении всей беременности, то это благотворно повлияет на организм ребенка и поможет предотвратить различные патологии, в том числе - нарушения развития нервной трубки у плода. Поэтому особенно нужна фолиевая кислота на ранних сроках беременности, ведь именно в это время формируется нервная система. Многие врачи настоятельно рекомендуют принимать повышенные дозы женщинам детородного возраста, при этом они предпочитают именно лекарства. Лекарственные формы витамина В9 назначаются и больным, принимающим антибиотики.

При приеме фолиевой кислоты алкоголь даже в малых количествах категорически противопоказан. Ведь он затрудняет усвоение витаминов, в том числе и фолиевой кислоты. Проблемы желудочно-кишечного тракта, долгие депрессии, длительный стресс - все это причины для назначения фолиевой кислоты.
Ученые приводят такие цифры: от нехватки фолиевой кислоты страдает от 20% до 100% населения. Возможно, депрессии, плохое настроение, упадок сил, плохой сон или апатия у вас - это и есть проявление нехватки витамина В9? Особенно мало его поступает в организм в зимний период, когда так мало зелени. Молоко, твердые сыры, рыба, печень и мясо должны присутствовать в рационе регулярно, а по поводу приема лекарственных средств проконсультируйтесь с врачом.


Аватар пользователя Марьяна

Фолиевую кислоту в последний раз я пила во время беременности. Но, наверное, действительно, ее стоит периодически принимать и для профилактики дефицита витамина В9 в организме.

Аватар пользователя annettt

Фолиевая кислота особенно необходима женскому организму в репродуктивный период. Фолиевая кислоты участвует во многих обменных реакциях в организме. Правильное и полноценное питание поможет предупредить недостаток данного вещества.

Рекомендуем прочитать
Проблема ожирения имеет мировой масштаб, особо сильно она касается развитых стран, где внушительным...
Бактерии стафилококка являются распространенным возбудителем заболеваний. Существует множество...
Подростковая аритмия
Аритмия – это определённый сбой в работе последовательных сокращений частоты мышцы сердца....
Облепиха
Многие слышали, что облепиховое масло при беременности очень эффективно. Оно вообще является...