Где содержатся витамины группы В: препараты и продукты питания

Голосов еще нет

Человеческий организм нуждается в поступлении витаминов для развития и поддержания жизненно важных биологических процессов. Немаловажно знать какое влияние они оказывают на организм, какую пользу приносят, могут ли навредить самочувствию и в каких продуктах их наиболее богатое содержание.

Содержание:

Функциональное предназначение

Водорастворимые витамины группы В организм человека может вырабатывать своими силами, благодаря специальным бактериям, находящимся в кишечнике. Но, чаще всего их бывает маловато и поэтому необходимо употреблять пищевые пищу, обогащенную данными витаминами. Также при наличии определенных показаний прибегать к применению синтетических витаминных комплексов.

Водорастворимые соединения группы В связаны друг с другом и каждый выполняет свою роль:

  • Витамин В1 является источником энергии. Он нормализует функционирование кроветворной системы, активизирует работу сердца и головного мозга, обеспечивает функционирование пищеварительных органов. Защищает организм от воздействия спиртных напитков и никотина.
  • Витамин В2 участвует в процессе усвоения углеводов, липидов, белков. Способствует улучшению зрения и минимизирует возможность возникновения катаракты.
  • Витамин В3 катализирует получение энергии из органических соединений. Принимает участие в пищеварении. Достаточное количество ниацина в организме уменьшает риск образования раковой опухоли. Помогает вырабатывать тироксин, инсулин, кортизол.
  • Витамин В5 улучшает обменные процессы, омолаживает организм, регенерирует кожные покровы, содействует формированию антител. Важное значение пантотеновой кислоты заключается при лечении артрита, акне, аллергических реакций.

  • Витамин В6 является участником многих биохимических процессов, корректирует образование гормонов, приводит в норму уровень холестерина, укрепляет ЦНС, улучшает состояние волос. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и головного мозга.
  • Витамин В7 обеспечивает синтез гормонов, стабилизирует желудочную микрофлору, регулирует сахар крови, повышает воздействие аскорбиновой кислоты. От его наличия в организме становятся крепче и красивее волосы, ногти и дерма.
  • Витамин В9 необходим для деления клеток, поддержания генетического кода, белкового метаболизма. С его помощью происходит синтез здоровых красных и белых клеток крови. Он регулирует эмоциональное поведение.  Влияет на развитие спинного и головного мозга. Оказывает воздействие на формирование скелета плода. От количественного содержания фолиевой кислоты в организме зависит спокойный сон и хороший аппетит.
  • Витамин В12 способствует выработке красных кровяных телец, участвует в нормализации функции репродуктивной системы, улучшает мозговую деятельность человека, стабилизирует артериальное давление. Показан при анемии. Тормозит преждевременное старение. Ускоряет рост волос и улучшает их структуру.

Одно из весомых мест в списке витаминов, необходимых человеческому организму, являются полезные вещества группы В. Это обширный класс, состоящие из веществ, которые растворяются в воде. Их основным функциональным предназначением является обеспечение всех полноценных обменных процессов, которые происходят в организме каждого человека.

Продукты питания, обогащенные водорастворимыми соединениями группы В

В большинстве случаев витамины в организм человека попадают с продуктами питания. Важную роль в каждодневном рационе составляет витаминная группа В. Она насчитывает восемь активно действующих витаминов:

  • Тиамин (В 1), который в большом количестве находится в проросших пшеничных злаках, семечках подсолнуха, отрубях и печени. В далекие времена, до получения витамина В1 синтетическим путем, доктора при гиповитаминозе В1 рекомендовали обязательно вводить в ежедневное меню перечисленные пищевые продукты.
  • Богатым источником В1 являются фасоль, картофель, ржаной хлеб, гречка, листовая зелень, сухофрукты и различные орехи. И поэтому их не следует исключать из питания.
  • В овсяных хлопьях содержится много тиамина. При термической обработке количество полезного соединения резко уменьшается, поэтому диетологи советуют употреблять хлопья сырыми.
  • Рибофлавин (В 2) – высокое содержание отмечается в миндале, арахисе, овсе, рисе.
  • Менее высокую концентрацию определяют в овощах. Считается, что в плодах зеленого окраса витамина В2 гораздо больше, чем в овощах другого цвета.

  • Из фруктов рекомендуют абрикосы.
  • Высокая концентрация никотиновой кислоты (В 3) определяется в помидорах, бобовых культурах, продуктах животного происхождения, щавеле, финиках.
  • Ресурсом пантотеновой кислоты (В 5) могут быть растительные продукты, кукуруза, недробленые крупы, а также темное индюшиное мясо, печень, сырой яичный желток.
  • Достаточная концентрация пиридоксина (В 6) находится в картофеле, любых сортах капусты, томатов. Также полезными будут бананы, клубника, персики и черешня, различные сорта листовой зелени. Но наиболее высокое содержание полезного ингредиента находится в мясных, рыбных и молочных продуктах.
  • Много биотина (В 7) в таких продуктах как говяжья печень, морская рыба, не шлифованный рис, молоко, бананы, яичные желтки, яблоки, цитрусовые.
  • Продукты, в которых фолиевая кислота (В9) содержится в высокой концентрации, относятся дрожжи, листовую зелень, свеклу, морковь, помидоры, горох, пшено, овсяную и гречневую крупы, муку грубого помола, твердый сыр, яйца, субпродукты.
  • Источник цианокобаламина (В 12) – это мясо домашних птиц и животных, куриные потроха и яйца, дары моря.

С учетом классификации водорастворимых соединений группы В и их концентрации в определенных пищевых продуктах можно составлять разнообразные диетические и лечебные рационы с учетом потребностей организма.

Фармацевтические формы

Водорастворимые соединения группы В являются очень важными и полезными соединениями для различных процессов, происходящих в человеческом организме. Это касается органов пищеварения, нервной и кроветворной систем, обменных процессов.

В случае дефицита витаминов В могут возникнуть различные патологии, приводящие к ухудшению здоровья и пребыванию на больничной койке.

В настоящее время, в связи с развитием фармакологической сферы, гиповитаминозы лечат, используя лекарственные препараты в виде пилюль и инъекционных растворов.

В аптечной сети предлагается большой выбор препаратов для детской и взрослой категории. Часто рекомендуются витаминные комплексы в форме таблеток:

  • Mega-B Complex назначается с профилактической целью от стрессовых ситуаций и физических перенагрузок, при изменениях обменных процессов. Состоит комплекс из витаминов В1, В2, В6, В12, фолиевой кислоты и никотинамида. Суточная доза – одна таблетка, применяемая утром.
  • Не рекомендуется беременным, кормящим и лицам с высокой чувствительностью к компонентам витаминного комплекса.
  • Мильгамма Композиум применяется при патологии опорно-двигательного аппарата, заболеваниях неврологического генеза.
  • Восстанавливает дефицит В1 и В6, способствует улучшению кровотворения.

  • Противопоказан при сердечной недостаточности, беременности, лактации, индивидуальной непереносимости.
  • Длительность терапевтического курса составляет 30 дней. Принимают 1-2 раза в день.
  • Ангиовит полезен при болезнях сердца и сосудов, диабете, нарушениях мозгового кровообращения. В его состав входит вся группа витаминов В. Назначается с профилактической и лечебной целью.
  • Употребляют одну таблетку в сутки независимо от приема пищи на протяжении месяца.
  • Не рекомендуется при непереносимости одного либо нескольких составляющих комплекса.
  • Лекарственные средства в ампулах, состоящие из витаминов группы В, популярны в официальной медицине и косметологии. В их состав может входить один витамин: тиамин – витамин В1, пиридоксина гидрохлорид – В6, цианокобаламин – витамин В12. Препараты могут быть комбинированные, включающие в себя одновременно тиамин (В1), пиридоксин (В6), цианокобаламин (В12) – мильгамма, нейробион, нейрорубин.
  • Бевиплекс – это препарат состоящий из витаминов В1, В2, В6, В5, В12, РР.

Применяются медикаменты внутримышечно в лечебных целях для восстановления здоровья при неврологических нарушениях, остеопорозе, полидиабетическойнейропатиии, алкоголизме.

В домашних условиях в виде масок жидкие витамины применяются для ухода за кожей, волосами и ногтями. Их добавляют в порцию шампуня или смешивают с определенным количеством растительных масел (репейное, касторовое, облепиховое).

Перед началом применения витаминного комплекса согласовать с врачом все аспекты приема, так как неправильное применение грозит передозировкой и ухудшением состояния здоровья.

Фармацевтические формы витаминов группы В позволяют быстро восполнить их дефицит в организме, либо оказывают вспомогательную терапию при лечении многих заболеваний.

Во время просмотра видео вы узнаете о витамине В.

Получать витамины группы В возможно из продуктов питания и фармацевтических препаратов. Гипервитаминоз по данным водорастворимым соединениям развивается крайне редко. Это связано с тем, что их излишки быстро и эффективно естественным путем выводятся из организма.


Аватар пользователя Diana

Даже если нет возможности покупать все эти продукты по причине их отсутствия, то необходимое количество витамина В можно всегда пополнить приемом витаминного комплекса, что я и делаю.

Аватар пользователя alexsh11

Зимой на абрикосах много витаминов не получишь. Я принимаю комплекс витаминов, куда, в том числе, входит витамин В. С пищей норму все равно не получить. Особенно это касается тех, кто постоянно на диете. У нас вечная нехватка витаминов, так что без препаратов не обойтись.

Рекомендуем прочитать
Большинство врачей рекомендуют своим пациентам при появлении самых первых признаков простуды...
первый аборт
Аборт (или прерывание беременности) должен проводиться опытными специалистами в условиях...
глазные капли Дексаметазон
Любые проблемы с глазами необходимо решать непосредственно с офтальмологом, так как самостоятельное...
Кожа
Трофической язвой называется поверхностный дефект определенного участка кожи либо слизистой...