Что нужно знать беременной женщине о хроническом токсоплазмозе?

Голосов еще нет
При планировании беременности существует вероятность заражения токсоплазмозом. Это инфекционное заболевание вызывается простейшими паразитарными микроорганизмами токсоплазмами. В период беременности повышается риск инфицирования не только беременной женщины, но и плода.
Содержание:

Токсоплазмоз: причины заболевания

Токсоплазмоз является паразитарной болезнью, при которой болезнетворные микроорганизмы поражают многие системы и органы человека. При попадании в организм и в кровь возбудителя инфицируются различные органы (печень, селезенка, мозг и др.)
  • Вероятность возникновения токсоплазмоза увеличивается при контакте с животными, а особенно из семейства кошачьих.
  • Самый распространенный путь заражения инфекцией − пероральный. При недостаточной обработке мяса, употреблении яиц и мясных продуктов, которые не прошли термическую обработку, велика вероятность развития заболевания.
Токсоплазмоз может передаваться при попадании на поврежденную слизистую оболочку. Заразиться токсоплазмозом можно при уборке кошачьего туалета, при занятиях садоводством, при несоблюдении правил личной гигиены, при употреблении пищи грязными руками.
Опасность заболевания во время беременности в том, что возможно внутриутробное заражение.

Симптомы и признаки инфекционного заболевания

В большинстве случаев симптомы токсоплазмоза не проявляются и протекают бессимптомно. Это скрытая форма токсоплазмоза. Иммунитет беременных женщин ослаблен, поэтому признаки инфекционного заболевания после заражения проявляются спустя некоторое время.
К основным симптомам токсоплазмоза относят:
  • Субфебриальная температура тела (37 – 37,5 градусов)
  • Головная боль
  • Слабость, вялость, сонливость
  • Снижение аппетита
  • Увеличение лимфатических узлов
  • Снижение тонуса мышц
  • Снижение работоспособности
  • Появление сыпи
  • Повышенная утомляемость
  • Глазные изменения
Иногда токсоплазмоз у беременной женщины может оставаться незамеченным, но риск инфицирования плода в третьем триместре беременности выше, чем в первом и втором триместрах.
В первом триместре беременности риск заражение плода не высок, многие врачи рекомендуют прервать беременность из-за возможных последствий для плода.  Токсоплазмоз во время беременности опасен самопроизвольным абортом или преждевременными родами. В некоторых случаях возможны и более серьезные последствия.
Как и любое заболевание, токсоплазмоз имеет ряд схожих признаков с другими инфекционными заболеваниями. Диагностировать инфекционное заболевание может квалифицированный специалист, по результатам анализов. При первых признаках токсоплазмоза следует немедленно обратиться к врачу.
Токсоплазмоз может иметь 2 стадии развития: острую и хроническую. Каждая из них отличается течением заболевания и отличительными признаками.

Формы токсоплазмоза

Инфекционное заболевание по тяжести заболевания и механизму заражения бывает нескольких видов.
В зависимости от пути заражения выделяют приобретенный и врожденный токсоплазмоз.
 
Приобретенный токсоплазмоз протекает в легкой форме практически бессимптомно. Иммунная система самостоятельно борется с инфекцией. Если женщина переболела токсоплазмозом перед беременностью, то в её организме вырабатывается иммунитет. Он не допускает повторного инфицирования токсоплазмозом. Признаками приобретенной формы токсоплазмоза не следует пренебрегать и оставлять их без внимания. Если не лечить приобретенный токсоплазмоз, то имеется риск распространения инфекции на внутренние органы человека. В результате возникнут воспалительные процессы, которые приведут к серьезным заболеваниям (инфекционная пневмония, миозит, миокардит и др.).
 
Существует 2 вида приобретенной формы токсоплазмоза: острый и хронический.
Острый токсоплазмоз возникает внезапно, у больного появляется лихорадка и ярко выраженные признаки интоксикации. Также может наблюдаться небольшое увеличение  печени и селезенки. На фоне острого токсоплазмоза возможно развитие энцефалита, миокардита. Острая форма токсоплазмоза может перейти в хроническую.
 

Хронический токсоплазмоз характеризуется длительным и вялым течением. В некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно или начинается постепенно. Для хронической формы характерна длительная субфебриальная температура, симптомы хронической интоксикации и поражения внутренних органов. Лимфатические периферические узлы при хроническом токсоплазмозе увеличены. Хроническая форма имеет периоды обострений, которые время от времени сменяются ремиссиями.
Диагноз «хронический токсоплазмоз» ставят только после исключения всех других заболеваний со схожей симптоматикой.  
 
Возбудителем врожденного токсоплазмоза  является тот же патогенный микроорганизм, но передается от человека к человеку, от матери к ребенку во время беременности. При слабом иммунитете беременная женщина не может защитить плод от воздействия болезнетворных микроорганизмов. Угроза заражения увеличивается после первичного заражения женщины. В первом триместре беременности возможны случаи выкидышей. Данная форма более опасна чем, приобретенный токсоплазмоз. Впоследствии могут возникнуть осложнения в период беременности.
 
Прежде чем планировать беременность, следует сдать все анализы на инфекции. Это делается с целью исключить возможные осложнения и негативные последствия.

Диагностика и лечение токсоплазмоза во время беременности

Диагноз «токсоплазмоз» ставится с учетом жалоб больного, осмотра и по результатам анализов. Воспалительные процессы и гены токсоплазмы  в организме можно обнаружить с помощью биохимического анализа крови, иммуноферментного анализа, ПЦР-диагностики, бактериологического посева.
 
Если у больного в анализах обнаружены антитела к токсоплазме без выраженных клинических признаков, то лечение не назначается. При ярко выраженных признаках и поражении органов применяется комплексное лечение. При правильно подобранной терапии можно снизить тяжесть заболевания и  устранить поражение внутренних органов.
 
Чтобы диагностировать инфицирование у плода проводят амниоцентез. Выявить токсоплазмы в околоплодных водах можно только через 30 дней после инфицирования женщины.
 
Лечение может длиться в течение 12 месяцев и осуществляться на дому или в стационаре.
 
Чтобы вылечить токсоплазмоз назначают противопаразитарные лекарственные препараты, которые губительно воздействуют на токсоплазмы.
Для лечения токсоплазмоза назначают Сульфадимезин, Пираметамин, Дараприм, Фансидар и др. Эти противомалярийные препараты способны устранить патогенные микроорганизмы в организме человека. В качестве дополнения и снижения риска подавления костного мозга назначают фолиевую кислоту.
В некоторых случаях используют антибиотики Спиромицин, Кларитромицин и др.
При хронической форме используют Хингамин, Примахин в сочетании с Сульфаленом или Бисептолом.
Все препараты обладают побочными действиями. Заниматься лечением токсоплазмоза самостоятельно запрещается. Это может привести к ухудшению общего состояния.
 
В течение всего периода лечения каждые 2 недели делают биохимический анализ крови на выявление токсоплазмы. После окончания лечения анализы делают по истечении 2 недель.
Лечение острой формы заболевания в период беременности направлено на устранение токсоплазмоза у беременной и предотвращения развития у новорожденного.
Большинство лекарственных препаратов при беременности противопоказано, поэтому беременным при остром токсоплазмозе назначают Ровамицин. Использовать данный препарат следует только после 16 недели беременности. Следует соблюдать точно указанную дозировку.
 
Для исключения врожденной формы токсоплазмоза назначают противомалярийные средства,  действующие вещества которых активны  в отношении токсоплазмы. Такими препаратами являются Хлоридин и Аминохинол.
 
При хронической форме токсоплазмоза лечение проводится в период обострения клинических признаков. Это делается с целью облегчить и снять симптомы.
На данной стадии заболевания противомалярийные препараты не оказывают должного эффекта. Применение данных препаратов целесообразно на начальной стадии развития заболевания.
 

Лечение больных с хронической формой токсоплазмоза основано на использовании иммуностимулирующих препаратов, противоаллергической терапии. При необходимости проводят ультрафиолетовое облучение.
 
Иммуностимулирующие препараты (Ликопид, Тимоген, Тактивин и др.) благоприятно воздействуют на защитные силы организма, активизируют клеточный иммунитет. Иммунотерапия очень важна при комплексном лечении токсоплазмоза. Из-за сильно сниженного иммунитета инфекция негативно влияет на иммунитет  человек.
Для устранения и снижения аллергической реакции назначают Супрастин, Тавегил, Диазолин и др.
 
После рождения от инфицированной матери малыша обязательно обследуют, даже если не имеются  клинические проявления заболевания.
Беременным женщинам с хронической формой заболевания проводят курс химиотерапии. Это процедура выполняется крайне осторожно и только с письменного согласия беременной.
 
Также в период беременности для женщин проводится иммунотерапия токсоплазмином. Перед началом процедуры больному делают аллергическую пробу слабой концентрации внутрикожно. Через сутки можно обнаружить результат. Если нет реакции на введение лекарства, то вводится доза средней концентрации. Далее вводится еще более сильная доза и оценивается результат.
 
Во время беременности следует придерживаться строгой дозировки и рекомендаций врача, чтобы исключить возможные осложнения.

Профилактика токсоплазмоза

Предупредить развитие токсоплазмоза можно при соблюдении некоторых правил. В профилактических целях рекомендуется:
  • Соблюдать правила личной гигиены.
  • Ограничить контакт с кошками.
  • Обследовать домашних животных на наличие токсоплазмы.
  • Запрещается пробовать на вкус сырое мясо и употреблять термически необработанное.
  • Разделывать сырое мясо нежелательно, так как можно травмировать кожные покровы и занести инфекцию. Если некому поручить эту работу, то беременной следует надевать перчатки. После разделывания мяса хорошо вымыть руки с мылом и продезинфицировать разделочную доску и посуду раствором хлора.
  • Работу с землей необходимо выполнять только в резиновых перчатках.
  • Зелень, овощи и фрукты перед употреблением следует хорошо промыть.
  • На время беременности запрещается убирать кошачий туалет. Это может сделать кто-нибудь из домашних.
Эти рекомендации важно соблюдать тем женщинам, которые не встречались с токсоплазмозом и не имеют иммунитета к нему.

Рекомендуем прочитать
Диета при заболевании
Проктосигмоидит является одним из видов колита, воспаления слизистой оболочки толстого кишечника....
ушиб локтевого сустава
При любом ушибе возникает много неприятностей: это и боль, и гематома, и опухание ушибленного места...
острый бронхит
Острый бронхит - это воспаление слизистой оболочки бронхов, сопровождающееся увеличением секреции,...
народная медицина при бесплодии
 Бесплодие, невозможность родить желанного ребенка  - с этой проблемой, к сожалению,...