Как избавиться от мигрени при беременности

Голосов еще нет
Мигрень возникает у большинства беременных женщин. Сильные головные боли довольно тяжело переносятся беременной и избавиться от неприятных болей, которые доставляют большой дискомфорт, обычными препаратами не удается. Это связано с тем, что большое количество лекарственных препаратов принимать беременной запрещено. Чтобы избавиться от нестерпимой боли, необходимо определить причину возникновения этого недуга.
Содержание:

Почему возникает мигрень у беременных

Мигрень – это заболевание, которое характеризуется резкими болевыми ощущениями, чаще всего распространяется в одной половине головы. Это заболевание развивается при расширении кровеносных сосудов головного мозга. Беременная может испытывать настолько сильную боль, что никакие обезболивающие лекарственные препараты не  помогут устранить симптомы.
 

Во время беременности признаками приближающейся сильной головной боли могут быть:
  • Светобоязнь
  • Непереносимость некоторых запахов и шума
  • Замкнутость
  • Тошнота и рвота
В медицинской практике это так называемая мигрень с аурой. К заболеванию можно успеть подготовиться.
 
К факторам, провоцирующим появление мигрени, относят:
  • Психическое перенапряжение
  • Стрессы
  • Нарушение сна
  • Изменение погодных условий
  • Неправильное питание
  • Обезвоживание организма
Особенно часто мигрень появляется во время первого триместра беременности. Это связано с изменением уровня эстрогена и прогестерона в организме. Мигрень у женщин в интересном положении может возникнуть при употреблении таких продуктов и напитков, как шоколад, сыр, красное вино и т.д.
Приступы и причины у каждой женщины могут быть разные, поэтому для точного определения причины рекомендуется вести записи. Это поможет лечащему врачу установить причину и назначить лечение.

Избавиться от мигрени в домашних условиях

Многие женщины стараются избавиться от недуга самостоятельно и не хотят принимать лекарственные препараты. Прежде всего, необходимо прислушаться к своему организму, обратить внимание на режим питания и окружающую обстановку.
 
Существует несколько народных методов, которые безопасны как для беременной, так и для плода. Для устранения головной боли можно выпить сладкий черный чай. На один стакан чая следует добавить 2-3 чайные ложки сахара. Такой способ избавления от мигрени не подходит для тех, кто страдает сахарным диабетом. Не рекомендуется пить такой чай на ранних сроках беременности.
Кроме сладкого черного чая, рекомендуется использовать отвары мелиссы, мяты, шиповника.
Справиться с головной болью поможет компресс из листьев белокочанной капусты. Свежие цельные листья капусты облить кипятком и приложить к голове. Далее обмотать голову платком. Компресс держать в течение часа.
 

Избавиться от мигрени помогает холодный компресс. В этом случае эффективнее всего будет лед, который необходимо обернуть в  ткань или положить в пакет. Нельзя прикладывать голый лед к коже, можно получить обморожение.
Уменьшить проявление головной боли можно приняв прохладный душ. Вода способствует расширению кровеносных сосудов, в результате боль проходит. Температура воды не должна превышать 22 градусов. Находиться в душе рекомендуется не более 5 минут.
Если протирать височную область водой лаванды или вдохнуть пары мелиссы и цитрусовых, то этот способ уменьшит проявление головной боли. Использовать его можно только в том случае, если нет противопоказаний и аллергии.
 
Облегчить симптомы мигрени поможет массаж головы и шеи. Легкими движениями следует массировать уголки глаз, середину лба, а также основание черепа в течение нескольких минут. Массаж необходимо выполнять точечно, слегка надавливая на вышеуказанные точки. Его можно выполнить самостоятельно или обратиться за помощью к кому-нибудь из домашних.
 
При правильном выполнении техники массажа можно устранить головную боль без использования медикаментов.
Доказано, что рефлексотерапия, медитация, иглоукалывание и йога не причиняют никакого вреда беременной женщине и плоду. Эти методы лечения оказывают расслабляющий эффект и не только уменьшат головную боль, но и  принесут пользу.

В каких случаях следует обратиться к врачу

В большинстве случаев мигрень никакую опасность не несет, но если  головные боли не проходят длительное время, появляется лихорадка, то стоит срочно обратиться к врачу.
 

Медикаментозное лечение назначается только в случае сильной и продолжительной головной боли. Применять медикаменты следует с особой осторожностью. Для устранения головной боли беременным можно принимать Цитрамон. Таблетки Парацетамол являются более безопасными в отличие от Цитрамона. Обычно Парацетамол используют, чтобы снизить температуру, но также используют как анальгетическое средство.
 
Если действие этих таблеток не дает положительного результата, то врач назначает более сильные таблетки – Ацетаминофен. Это средство от мигрени является безопасным и оказывает обезболивающее действие. Доза препарата должна быть минимальной, поэтому принимать можно как на ранних, так и на поздних сроках беременности.
 
Аспириносодержащие препараты беременным женщинам противопоказаны.
 
В качестве вспомогательных средств в период беременности назначают принимать магний. Препараты магния снижают частоту проявлений головных болей и улучшают работу сосудов. Они являются безвредными и не влияют на беременность.   

Профилактика мигрени у беременных

Чтобы избежать появления мигрени и не принимать различные обезболивающие средства, необходимо соблюдать некоторые простые рекомендации. Своевременная профилактика препятствует появлению головных болей.
 
Следует придерживаться правильного режима дня. Избегайте недосыпания и пересыпания, выполняйте несложные физические и дыхательные упражнения, больше гуляйте на свежем воздухе. Регулярные занятия гимнастикой, йогой благоприятно влияют на организм беременной женщины и предотвращают появление признаков мигрени.
 
Соблюдать правильный режим питания. По возможности откажитесь от шоколада и сыра. В рационе должны присутствовать все необходимые питательные вещества и микроэлементы.
 
В организм должно поступать необходимое количество жидкости, поэтому следует избегать обезвоживания.
Беременным нельзя нервничать и переживать. Психоэмоциональное состояние беременной женщины влияет на течение беременности и роды, поэтому должны быть только положительные эмоции.
Посещайте сеансы рефлексотерапии.
 

Резкая смена климатических условий может привести к появлению мигрени, поэтому следует отказаться от путешествий и дальних переездов.
Эти несложные требования могут уменьшить проявление мигрени, а в дальнейшем и вовсе избавиться от этого недуга.

Аватар пользователя Zolia

Были у меня мигрени в первой половине беременности, частично помогали эфирные масла мяты и лаванды, а также вода с лимоном, однако приходилось ждать, пока боль пройдет сама. Для себя вывела формулу: приступ в большей степени провоцирует нестабильное эмоциональное состояние, волнения, чем, например, определенная пища. Нужно стараться в течение всей беременности быть на позитиве, несмотря ни на что.

Рекомендуем прочитать
ребёнок
Родителей обязательно должны насторожить любые изменения в самочувствии и внешнем виде своего...
заполнители морщин
 Наша кожа -надежный защитник организма от многочисленных неблагоприятных факторов,с которыми...
Киста корня зуба - это капсула из соединительной ткани, которая призвана ограничить очаги...
allergiy
По причине того, что сегодня используется большое число различных химических средств, наблюдается...