Хорошие таблетки от головной боли: обзор, свойства лекарств, особенности приема

Голосов еще нет

У большинства людей, столкнувшихся с головной болью, возникает вопрос о том, как выбрать действенный обезболивающий препарат. Сегодня в аптеках представлен широкий выбор средств, позволяющих за короткий промежуток времени устранить неприятный недуг. Боли могут возникать из-за различных заболеваний, а также вследствие стрессовой нагрузки, истощения организма. Целесообразно применять лекарство, которое не только купирует синдром, но и устраняет причины патологии.

Содержание:

Универсальные препараты

Когда точная причина возникновения боли в голове не известна, а возможность посетить врача отсутствует, рекомендуется осуществлять прием таблеток, которые помогают избавить от боли любого происхождения. К ним относятся лекарства, входящие в группу противовоспалительных негормональных средств, а также сильнодействующие анальгетики.

К ним относятся:

  • Кетанов. Действующим компонентом является ненаркотическое анальгезирующее вещество, которое действует на нервные центры, отвечающие за возникновение болевого синдрома. Препарат применяют при головной боли и мигрени, а также других формах синдрома. Чтобы избавиться от неприятного симптома достаточно принять 1 таблетку. В течение 1 дня допускается прием 3-4 таблеток.

  • Анальгин. Распространенное лекарство на основе синтетического анальгезирующего компонента. Действующее вещество за короткий промежуток времени устраняет боль. Кроме этого, лекарство характеризуется жаропонижающим и противовоспалительным действием. Для купирования головной боли принимают по 1-2 таблетке. При необходимости прием повторяется через 8 часов.
  • Парацетамол. Считается самым безопасным и эффективным обезболивающим веществом. Лекарство избавляет от головных болей, снижает температуру тела, препятствует развитию воспалительных процессов. Допустимая суточная доза составляет 4 г (8 таблеток по 0.5 г). Для устранения мигрени разово принимают 1 таблетку 0.5 г или 2 по 0.25 г.
  • Диклофенак. Характеризуется выраженным противовоспалительным и обезболивающим эффектом. При головных болях нужно принимать 1 таблетку, так как при употреблении в большом количестве лекарство вредит печени. Как правило, после приема эффект сохраняется на 10-12 часов.
  • Ибупрофен. Лекарство обладает анальгезирующим и противовоспалительным действием. Используется в качестве средства симптоматической терапии различных заболеваний, при которых возникают болевые синдромы. Дозировку назначают индивидуально, а срок приема составляет, в среднем, 5 суток. Важным преимуществом лекарства является то, что оно безопасно для организма ребенка.

Терапия головных болей при помощи таблеток часто осуществляется с использованием универсальных обезболивающих средств.

Лечение сосудистых и ликвородинамических болей

Частой причина болей в голове заключается в сердечно-сосудистых нарушениях. Патологический симптом проявляется на фоне заболеваний или функциональный расстройствах сердца, влияния на организм патогенных факторов, воздействия неблагоприятный условий окружающей среды.

Возникновение болей связано с повышением артериального давления, при котором в сосудах мозга развивается спазм. На фоне пониженного давления также возможно развитие недуга, так как гипотония провоцирует снижение эластичности сосудов и их растяжение. Для устранения такой формы болевого синдрома применяются спазмолитические препараты.

К ним относятся:

  • Но-Шпа. Лекарство широко используется для снятия болей спазматического происхождения. Часто лекарство назначают пациентам, страдающим гипертонией, нарушениями минерального обмена и другими эндокринными расстройствами. Для преодоления мигрени препарат может назначаться как в форме таблеток, так и в виде инъекций.
  • Дротаверин. Назначается при болевом синдроме головы, вызванном спазмом внутричерепных кровеносных сосудов. Лекарство влияет на уровень артериального давления, провоцируя его снижения. Ввиду этого, лицам, склонным к гипотонии, принимать таблетки следует с максимальной осторожностью. Суточная доза Дротаверина не превышает 80 мг.

  • Галидор. Лекарство характеризуется противоишемическим действием, а также выраженным спазмолитическим эффектом. Средство назначают при широком спектре патологических явлений, включая головные боли, спровоцированные сосудистым спазмом.
  • Папаверин. В целом, лекарство назначают преимущественно при болях в брюшной полости. Папаверин расслабляет гладкую мускулатуру, благодаря чему устраняется неприятный симптом. Однако за счет сильного спазмолитического действия, препарат эффективен и при головных болях. Представленный медикамент часто используют в педиатрии, так как он безопасен для детского организма, а вероятность побочных действий сводится к минимуму.
  • Буксопан. Лекарство воздействует на мускулатуру, вызывая ее расслабление, за счет чего происходит купирование синдрома. Головная боль не является основным показанием к приему. Однако при возникновении данного заболевания Буксопан позволяет избавиться от недуга. Для этого пациенту следует принять 2 таблетки.

Еще одна распространенная причина головных болей – нарушения циркуляции спинномозговой жидкости. При патологиях, сопровождающихся этим нарушением, происходит увеличение внутричерепного давления. Вследствие этого оказывает негативное воздействие на сосуды, питающие мозг, а также на сам орган. Это сопровождается сильными болями, как правило, без выраженной локализации.

Узконаправленных лекарственных средств для устранения ликвородинамических болей не существует. Чтобы избавиться от симптома, требуется комплексное лечение, предусматривающее прием препаратов, направленных на нормализацию циркуляции спинномозговой жидкости, улучшение мозгового кровоснабжения, восстановлению ВЧД. Способ лечения назначают индивидуально в соответствии с результатами диагностики.

При лечении болей, вызванных спазмом или другими нарушениями сосудов, применяются спазмолитические препараты.

Комбинированные средства

Выбирая хорошие таблетки от головной боли, необходимо обратить внимание на группу средств, имеющих комбинированный состав. В состав многих препаратов входят дополнительные компоненты, усиливающие анальгезирующее действие. В качестве вспомогательных веществ выступают фенобарбитал, кодеин или кофеин.

Комбинированные препараты:

  • Седалгин Нео. Состав лекарство объединяет такие вещества как парацетамол, кофеин, кодеин, фенобарбитал. Препарат устраняет боль за счет воздействия на соответствующие нервные центры коры мозга. Также лекарство обладает жаропонижающим эффектом. Седалгин относится к сильнодействующим препаратам, однако имеет многочисленные противопоказания.
  • Цитрамон. Популярное лекарство, которое часто применяют с целью лечения головной боли, имеет комбинированный состав. Действие анальгетика обеспечивается ацетилсалициловой кислотой в сочетании с кофеином, который тонизирует организм, улучшает общее самочувствие. При возникновении неприятного синдрома принимают по 1-2 таблетки.
  • Нурофен Плюс. Обезболивающий эффект достигается за счет одновременного действия Ибупрофена и Кодеина. Необходимо отметить, что Кодеин является веществом, обладающим наркотическими свойствами, однако его концентрация в препарате мала, и не может спровоцировать зависимость. Привыкание формируется только в случае длительного приема в повышенных дозировках.
  • Пенталгин. Состав медикамента включает Анальгин, Кодеин, Кофеин. Такое сочетание обеспечивает выраженный обезболивающий и жаропонижающий эффект. Лекарство не оказывает вредное воздействие на нервные клетки. При интенсивных болях в голове принимают 1 таблетку 2-3 раза в день.

  • Спазмалгон. В состав лекарства входят компоненты-анальгетики и спазмолитические вещества. Ввиду этого, Спазмалгон имеет широкий спектр клинических показаний, в число которых входят мигрени. Лекарство предназначено для кратковременного применения, однако при определенных патологиях возможен многократный прием. Длительное использование возможно исключительно после предварительных анализов.
  • Темпалгин. Состав лекарство объединяет спазмолитические и обезболивающие компоненты. Применяется с целью купирования болевых проявлений, возникающих на фоне разнообразных заболеваний, травм, повреждений. Назначается для симптоматической терапии на короткий срок. При длительном приеме выраженность обезболивающего действия постепенно снижается.

При головных болях часто назначают комбинированные препараты, так как они имеют характеризуются множеством преимуществ перед обычными лекарствами.

Что принять при мигрени?

Механизм развития мигреней и головной боли во многом похож. Ввиду этого, многие лекарства, предназначенные для устранения синдрома, могут использоваться в целях терапии мигреней. Целесообразно принимать спазмолитические и комбинированные средства, так как они обладают более выраженным действием.

Распространенной группой лекарств, применяемых при мигренях, являются триптаны. Они провоцируют суживание сосудов, блокируют болевые рецепторы, предотвращают поражение нервных узлов, в том числе тройничного нерва, негативное воздействие на который вызывает головные и зубные боли.

Популярными средствами от мигрени являются:

  • Зомиг
  • Нарамиг
  • Имигран
  • Суматриптан
  • Амигренин
  • Релпакс

Необходимо отметить, что триптаны устраняют не только боли на фоне мигреней, но и способствуют лечению других симптомов патологии. Лекарства представленной группы выпускаются в форме таблеток, а также ректальных свечей и спреев для назального введения. Суппозитории и свечи рекомендуется применять пациентам, у которых мигрени сопровождаются сильной тошнотой и рвотой. Триптан следует принимать только в случаях, если обычные анальгетики не подействовали.

В целом, существует отдельная фармакологическая группа, в которую входят лекарства, применяемые для лечения симптомов мигрени.

Немедикаментозное лечение

Врачи не рекомендуют заниматься самолечением и использовать для устранения болей нетрадиционные методы. Однако если хорошие таблетки от головной боли по определенным причинам не доступны, а возможность обратиться за помощью доктора отсутствует, можно снизить интенсивность синдрома.

Методы лечения:

  • Холодный компресс. При спазматическом происхождении головной боли целесообразно прикладывать к голове холод. Такой способ также помогает при инфекционных заболеваниях, в случае нервного перенапряжения. Холодной водой смачивают салфетку из ткани и прикладывают ее к больному месту, периодически смачивая и обтирая шею, лицо. Категорически запрещено использовать лед, так как он усиливает спазмы.
  • Компресс из лимона. Представленное средство помогает утолить боль, а также тонизирует организм. Необходимо отрезать 2 круглых лимонных доли и отделить от них кожицу. Очищенный лимон прикладывают к вискам на 3-5 минут.
  • Мед с калиной. Рекомендуется использовать при систематическом возникновении недуга. Нужно смешать свежие ягоды калины и мед в одинаковом количестве. Компоненты тщательно смешиваются до получения однородной массы. Готовое лекарство принимают внутрь по 3 ложки в день. Длительность терапии составляет 21 день.
  • Мятный чай. Для приготовления 1 ложку измельченных сухих мятных листьев заливают 250 мл воды. После того как средство настоится, в него добавляют небольшое количество сахара или меда, после чего выпивают. За счет седативных компонентов, лекарство расслабляет мускулатуру, устраняя спазм. Эффект отмечается, в среднем, через 15 минут после приема.
  • Настой зверобоя. Чтобы приготовить лекарство от боли в голове заваривают 1 ложку трав в стакане кипятка. Лекарство должно настоятся 30-40 минут. Готовое лекарство принимают в течение дня за 3 приема.

  • Лечение маслами. Выраженным эффектом характеризуются масла из мяты и лаванды. Рекомендуется применять средства для ароматерапии. Также масла целесообразно втирать в кожу в том месте, где локализуются болевые ощущения. Этот способ объединяет ароматерапию и массажную процедуру, способствуя быстрому улучшению самочувствия.
  • Капустные компрессы. Нужно сорвать с кочана 2 свежих листа и приложить их к вискам внутренней поверхностью. Этот компресс нужно продержать не менее 30 минут. Чтобы избавиться от дискомфорта, рекомендуется привязать листья к голове с помощью бинта или салфетки.
  • Сок картофеля. Эффективное средство от болевого синдрома. Для приготовления на терке измельчают несколько клубней картофеля, после чего из полученной массы выжимают соки. Лекарство пьют по 1 стакану в сутки, разделяя на несколько приемов.

Несомненно, нетрадиционные методы помогают устранить головную боль, однако такое лечение менее эффективно, чем применением таблеток.

Во время просмотра видео вы узнаете о головной боли.

Появление головной боли – актуальная для многих проблема, решение которой заключается в приеме подходящего обезболивающего препарата. Для лечения используются разнообразные препараты, обладающие анальгезирующими свойствами, выбор которых зависит от клинической картины, интенсивности синдрома.


Аватар пользователя alexsh11

Я принимаю темпалгин. Зеленые большие таблетки, их даже трудно проглотить. Но у меня от них почти сразу проходит головная боль. Для меня это самый эффективный препарат, но иногда тошнит, если выпить натощак. 

Аватар пользователя Zolia

Ибупрофен обычную головную боль хорошо снимает, а вот при мигрени уже бесполезен, правда, поскольку я стараюсь таблетку принимать в крайнем случае, все же удается добиться частичного улучшения и при мигрени.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Катаракта является довольно распространённым заболеванием глаза, она вызвана помутнением или...
Анализ мочи
Лабораторное исследование мочи – один из самых информативных диагностических методов,...
Экстракт алоэ для инъекций выпускается в ампулах. Одна ампула - 1 мл препарата. Это водный раствор...
лидокаин
Лидокаин является лекарственным средством, который анестезирует местно. Данный препарат назначается...