Что необходимо знать о парацетамоле 325?

парацетамол 325
Голосов еще нет

Парацетамол 325 – весьма известный препарат украинского производства, который широко используется для снятия жара или болей разного характера.

Содержание:

Состав средства

Парацетамол принадлежит к фармакотерапевтической группе аналгетиков и антипиретиков.

Действенный веществом препарата является капсула собственно парацетамола в 325 г. Крахмаль кукурузный, кремния диоксид копоидный, натрия лаурилсульфат и магния стеарат – вспомогательные вещества лекарственного средства.

Остановимся, естественно, и на собственно составе капсульных оболочек. Здесь найдется желатин, еритрозин, тартразин, титана диоксин, амарант, краситель «хинолин желтый», краситель «желтый закат».

    парацетамол 325

Фармакологические параметры

Обезболивающим и жаропонижающим веществом в препарате является анальгетик и антипиретик. Данное лекарство способно в течении кратчайших сроков – притом практически в полном объеме – абсорбироваться в желудочно-кишечной системе. В течении 30-60 минут активные вещества препарата достигают своей оптимальной (или максимальной) концентрации в крови. От часа к четырем длится период т.н. полувыведения препарата.

Важной характерной чертой парацетамола называют способность равномерно распространяться по организму человека. С белками плазмы парацетамол связывается вариабельным путем. Выводится парацетамол в форме конъюгированных метаболитов; за это отвечают  почки.

Средство применяют при лечении головных болей, мигрени, болей в спине, мышцах; ревматических болей; периодических болей в женщин; невралгии; зубных болей. Также к препарату прибегают с целью облегчить симптомы простуды и гриппа. Парацетамол очень эффективный для подавления лихорадки и ломоты, как, впрочем, и других болей.

парацетамол 325

Противопоказания

К приему парацетамола не рекомендуют прибегать пациентам, которые испытывают повышенную чувствительность к некоторым его компонентам; тем, кто испытывает острые дисфункции почек и/или печени, страдает алкоголизмом, заболеваниями крови, выраженной анемией.   

Некоторые правила приема

Бывает, что у пациента наблюдаются нарушения функционала почек и печени; тогда парацетамол 325 можно принимать только после консультации с врачом и его согласия. Также отмечаем, что пациенты с поражением печени, вследствии зависимости от алкоголя, рискуют получить гепатотоксический эффект от данного препарата.

Не стоит забывать и о том, что препарат зачастую искажает данные лабораторных исследований касательно, например, объема глюкозы и мочевой кислоты в крови.

Прибегая к приему препарата в курсе лечения нельзя выходить за рамки обозначенных доз. Также строго не рекомендуют принимать парацетамол 325 с иными медицинскими средствами, содержащими парацетамол, из-за возможности передозировки.

Особенно осторожными при приеме парацетамола 325 должны быть женщины в периоды беременности или матери в часе вскармливания малышей грудью.

При беременности приписать будущей матери препарат можно лишь в том случае, когда ожидаемая пользы для матери будет намного выше потенциального риска, которому подвергается плод или ребенок. Этот принцип также действует при назначении парацетамола 325 матерям при вскармливании детей грудью.

Отметим, что средство способно проникать в содержание грудного молока, но притом в незначимых по клиническим параметрам количествах.

Напоследок скажем, что парацетамол 325 способен влиять на быстроту реакции при вождении автотранспорта и работе с определенными механизмами, которые требуют оптимальной координации и реакции.

Нельзя принимать препарат детям до 6 лет.

парацетамол 325

Дозировка и формы приема

Парацетамол рассчитан на пероральный прием. Взрослым и детям (от 12 лет) рекомендуется доза в 1-2 капсулы в течении каждых 4-6 часов. Такая частота мотивируется необходимостью. Тем не менее, нельзя снижать интервал приема меньше раза в 4 часа. В сутки максимальный объем препарата на человека не должен превышать 4 000 мг.

Для детей в возрасте 6-12 лет предусмотрена дозировка в объеме по капсуле (325 г) каждый 4-6 часов. На протяжении суток детям в этом возрасте нельзя принимать больше четырех доз препарата.

Продолжительность курса лечения зависит от врача. Препарат можно принимать и без рекомендаций врача. Но в таком случаи это можно делать не больше трех дней. Если ожидаемого результата не наблюдаем, то необходимо обратится к врачу.   

Передозировка

При передозировке данным препаратом наиболее страдает печень. Так, если взрослые пациенты превысили прием нормы в 10 г данного средства или дети – более 150 мг/кг веса тела, то вполне вероятно печень может быть поражена. Некоторые пациенты пребывают в зоне т.н. фактора риска; это те, кто испытывал длительное лечение карбамазепином, фенобарбитоном, примидоном, фенотоином, зверобоем, рифампицином  и т.д., которые имеют характерную черту – способность в печени индуцировать ферменты; также регулярный прием ощутимо больших объемов етанола; глутатионовую кахексию. Все они – могут получить болезнь печени даже приняв 5 или больше грамм парацетамола 325.  

О передозировке можно почувствовать уже в 24 часа. Это бледность, тошнота, рвота, анорексия и боль в животе. О том, что поражена печень, будет заметно в течении 12-48 часов с момента передозировки. Тяжелое отравление, провоцируя печеночную недостаточность, способно вызывать энцефалопатию, кровоизлияния, гипогликемию, иногда – даже кому и летальный исход. Острая почечная недостаточность с острым некрозом канальцев зачастую провоцирует сильные боли в области поясницы. Иногда врачи отмечают также сердечную аритмию и панкреатит.   

Форма выпуска

Препарат выпускается в капсулах из желатина. Крышечка – непрозрачная красно-оранжевого цвета, корпус – желтый, также непрозрачный и цвета «резеда».

В целом парацетамол 325 весьма действенное средство, прием которого не всегда стоит обсуждать с врачом. Тем не менее, те противопоказания, о которых мы говорили в этой статье, наводят на мысль, что даже с, на первый взгляд, безопасными препаратами стоит обходиться осторожно.

парацетамол 325
парацетамол 325
парацетамол 325

Аватар пользователя Юлия Сабатовская

Парацетамол единственная таблетка, что снимает у меня головную боль. Другие не берут почему то. Во время беременности гинекоглог мне тоже их выписывала.

Рекомендуем прочитать
Фото папилломы человека
Папиллома – доброкачественная опухоль, имеющая вид сосочка на ножке, выступающего над кожей...
Ревматизм – инфекционно-аллергическое заболевание, возникновение которого связано с...
НИИ Глазных болезней
Институт глазных болезней РАМН является самым крупным офтальмологическим центром в России. Основной...
Анализ крови на свертываемость
Анализ крови на свертываемость необходим для выявления показателей свертываемости крови. Он...