Парацетамол против боли и температуры. Мнение Комаровского

Голосов еще нет

Парацетамол выступает достаточно популярным и повсеместно распространенным лекарственным препаратом. Он доступен к прямой продаже в любой аптеке и не требует предоставления рецепта от врача. Может у кого-то это и вызовет смех, но не стоит смеяться. Это касается не нашей страны, в которой можно приобрести практически любое лекарство без всяких проблем и документов. Это относится к странам, где большинство медикаментов отпускается по рецептам. Но, несмотря на это, данное лекарство там продается без него. Это говорит о его безопасности и высокой эффективности.

Содержание:

Парацетамол против боли и температуры

Огромное количество фармацевтических компаний выпускают данное лекарство под разными названиями. Чтобы удостовериться в этом, не потребуется никаких усилий. Можно просто заглянуть хотя бы в несколько аптек и увидеть там много различных форм и наименований. Можно встретить такие названия: калпол, дофалган, эффералган, панадол, парацет, вольпан, опрадол, вцетаминофен и т.п. Все указанные названия относятся к одному и тому же лекарству – парацетамолу. Наши производители лекарственных препаратов не стали сильно ломать голову и назвали его именно парацетамолом.

Существующие формы выпуска парацетамола это: свечи, капсулы, таблетки, эликсиры, сиропы, жевательные таблетки, растворимые таблетки, инъекции и т.д.

Существует такое мнение, что парацетамол никому не помогает избавиться от боли!? Это можно объяснить следующим. Есть определенная многочисленная группа медикаментов, которая называется «препараты, имеющие противовоспалительные нестероидные свойства». В данном случае понятие «нестероидные» подразумевает под собой «негормональные». Такие лекарства способны снять высокую температуру, уменьшить или полностью устранить боль, а также они борются с воспалением. Большинство подобных лекарственных препаратов знакомы всем, так как хоть раз, но многие их принимали. Это и вольтарен, и ибупрофен, и аспирин, и бутадион, и пироксикам.

Высокая температура тела и присутствующая боль свидетельствуют о какой-либо определенной болезни. Парацетамол может снизить возникающие болевые ощущения, но вылечить от самой болезни он не в состоянии. Это имеет принципиальное значение, так как на процесс различного заболевания можно оказывать и различное воздействие. Иногда можно снижать или убирать полностью симптомы болезни, а иногда устранять саму ее причину. Второй вариант лучший и имеет большие шансы. Процесс устранения болезненных симптомов имеет свои положительные и отрицательные стороны. Когда в организме имеется вирус и поднимается температура тела, то ее снижение с помощью лекарств, препятствует появлению белка, основной функцией которого является борьба с вирусом. Это отрицательная черта парацетамола.

Почему повышается давление?

Маленькие дети, у которых поднимается высокая температура, подвержены судорогам. Им может помочь парацетамол, который снизить температуру и устранит судороги. Это является положительной чертой данного лекарства. Если поднимается давление и сильно болит голова, человек принимает парацетамол. Но следует быть острожным в таком приеме, так как чрезмерное употребление большого количества такого лекарства может привести к гипертоническому кризу.

Повышение давления является следствием практически любой боли.

Например, при зубной боли повышается такое давление, приняв парацетамол, оно снижается. В этом плюс данного лекарства. Как правило, считается, что описываемое лекарство выступает средством для временной помощи при спазме или боли и не может полностью излечить от болезни. Его следует принимать в самом начале возникновения проблем со здоровьем, а после визита врача следует переходить к более серьезным и действенным лекарствам.

Эффективность препарата

Сам по себе парацетамол выступает достаточно безопасным препаратом. Если даже и принять 3 его дозы, то сильного вреда для организма он не принесет. Не следует так поступать, лучше всего принимать такие препараты в ограниченном количестве. Самой большой эффективностью парацетамол пользуется при лечении острой вирусной инфекции. Если же наступили осложнения после перенесенного ОРВИ, то парацетамол уже не сможет помочь или же окажет помощь на короткий срок. Рекомендуется иметь данный лекарственный препарат в домашней аптечки на случай внезапной боли. Парацетамол иногда помогает родителям понять причину болезни своего ребенка. Это происходит следующим образом. При появлении температуры у ребенка и последующем приеме парацетамола температура снижается, можно сделать вывод, что болезнь не носит серьезный характер. В обратном случае следует серьезно отнестись к признакам заболевания и обязательно обратиться к доктору.

Показатели эффективности лекарства зависят от его дозы. Ни форма выпуска, ни его коробочка и подобные признаки никак не влияют на его эффективность.

Прием парацетамола не содержит в себе определенного режим приема. Его следует принимать тогда, когда возникла боль или другое недомогание. При повышении температуры следует принять парацетамол, а когда они упала, лекарство принимать уже не стоит. Запрещено принимать данный препарат в течении дня более 4 раз, а также не следует продолжать лечение парацетамолом более 3 дней.

Следует понимать тот момент, что прием парацетамола может оказать только лишь временную помощь, при возникновении болезни обязательно следует обратиться к доктору.


Аватар пользователя manager88

Против температуры он помогает хорошо и даже жар снимает, а вот от боли парацетамол не особо эффективен. Даже если выпить 2 таблетки, то боль исчезнет максимум на час, а потом возобновится. Хотя может это зависит от вида боли и его очага возникновения.

Аватар пользователя Wika

Для того чтобы сбить температуру, хоть себе, хоть трехлетнему сыну, тоже пользуюсь Парацетамолом. Он у меня есть и в виде обычных таблеток, и в виде свечей Цефекон Д (для ребенка). Однако стараюсь им не злоупотреблять, если можно обойтись без него. 

Аватар пользователя Slavjana

Нам тоже всегда на помощь приходит Цефекон, но тоже не злоупотребляем им, хотя он намного безопаснее нежели различные сиропы и таблетки.

Аватар пользователя Tashash

А я своим детям раньше покупала сироп "Парамоша" - на парацетамоле. Нам очень хорошо помогал сбивать температуру. А затем его сняли с производства из-за вредности почему-то.

Рекомендуем прочитать
vitrum
Витрум антиоксидант – это комплекс витаминов и минералов, который оказывает существенное...
Использование лекарственных трав в традиционной медицине всегда приветствуется, так как этот способ...
Лечение рук
Дерматит на руках – явление весьма распространенное, ведь именно эти части тела находятся в...
Узи
Щитовидная железа является самым важным органом, потому что она отвечает за гормональный фон...