Для чего применяют Аскорутин: формы выпуска, показания, способ применения

Таблетки Аскорутин
Голосов еще нет

Аскорутин является витаминизированным лекарственным средством, которое применяется в целях терапии и профилактики многочисленных нарушений. Лекарство имеет безопасный состав, однако неправильный прием может привести к возникновению побочных реакций. Ввиду этого, необходимо знать о том, для чего применяют Аскорутин, а также о потенциальном вреде препарата, правилах применения.

Содержание:

Состав и форма выпуска

Основным действующим компонентом препарата является аскорбиновая кислота (витамин С) и рутин (витамин Р). Действие представленных компонентов направлены на снижение ломкости мелких кровеносных сосудов, укрепление их стенок, устранение воспаления и отеков сосуда.

Также, компоненты препарата принимают участие в процессах обмена веществ, в частности углеводном обмене, окислительно-восстановительных процессах. Витамины участвуют в образовании соединительных клеток. Кроме этого, препарат характеризуется радиопротекторными и антиоксидантными свойствами.

Аскорутин выпускается в форме таблеток. Существуют упаковки по 10 и 50 таблеток. В каждой содержится по 50 мг рутина и аскорбиновой кислоты. В число вспомогательных компонентов лекарства входят крахмал, сахар, кальция стеарат.

Таким образом, Аскорутин – это препарат на витаминной основе, а потому он может приниматься при широком спектре патологий.

Показания к применению

Препарат назначается как в терапевтических, так и профилактических целях. Нередко он используется во вспомогательных целях в составе комплексной терапии определенных заболеваний. Лекарство может назначаться для снижения негативного воздействия на организм других медикаментов.

Применения таблеток Аскорутин

Основные показания к применению:

  • Устранение дефицита витаминов С и Р
  • Патологии, характеризующиеся уменьшенной проницаемостью капиллярных сосудов
  • Лучевая болезнь
  • Инфекционные патологии (с целью повышения иммунных функций организма)
  • Поражения сосудов, вызванные интоксикациями
  • Поддержание полноценного уровня витаминов во время диет, интенсивных нагрузок

Важным преимуществом препарата Аскорутин является полное всасывание действующих веществ из пищеварительного тракта. За счет этого, вместе с кровью, компоненты лекарства разносятся по всему организму, обогащая его витаминами. В случае избытка витаминов, остатки выводятся с мочой.

Препарат имеет ряд противопоказаний:

  • Мочекаменная болезнь
  • Выраженный тромбоз сосудов
  • Трмбофлебит
  • Индивидуальная гиперчувствительность
  • Пониженный уровень калия
  • Сахарный диабет
  • Возрастное ограничения (детям до 3 лет)

В целом, Аскорутин имеет широкий спектр показаний, и может использоваться как при лечении, так и в целях предотвращения заболеваний.

Аскорутин при беременности

Препарат часто советуют принимать беременным женщинам. Это связано с высокой пользой действующих веществ для материнского организма. В период формирования плода потребность в витаминах и других нутриентах значительно повышается. При помощи Аскорутина исключается возможность дефицита витаминов С и Р.

Польза от Аскорутина

Польза Аскорутина при беременности также объясняется тем, что в такой период в организме женщины формируется большое количество новых сосудов. Если они будут хрупкими это приведет к кровотечениям, что в свою очередь может стать причиной гипоксии плода. Лекарство укрепляет сосудистые стенки, благодаря чему риск нежелательных явлений снижается.

Не менее важным является то, что витамин С, входящий в состав препарата, способствует повышению иммунитета. Благодаря этому беременные женщины реже болеют и не подвергают риску будущего ребенка. В целях профилактики Аскорутин также рекомендуют принимать в период лактации.

Особенности применения

Витаминные препараты характеризуются безопасным химическим составом. Однако такие лекарства также необходимо принимать в строгом соответствии с назначенными дозировками, так как в противном случае не исключается риск побочных эффектов.

Аскорутин принимается по 1 таблетке 1-2 раза в сутки. Препарат предназначен для перорального приема, а потому использовать его для каких-либо других способов введения запрещено. Принимать лекарство рекомендуется после приема пищи, так как это способствует лучшему усвоению компонентов за счет выделяемых ферментов. Таблетку следует пить целиком, предварительно не разжевывая, лучше всего запивая небольшим количеством жидкости.

Длительность терапии назначается индивидуально, в соответствии с особенностями клинической картины конкретного пациента. При необходимости профилактического приема назначается 1 таблетка в день в течение 28 дней.

Неправильный прием может привести к таким побочным явлениям:

  • Аллергические реакции
  • Тошнота и рвота
  • Головная боль
  • Чувство жара
  • Повышенное артериальное давление

При возникновении описанных побочных действий необходимо обратиться за медицинской помощью. При этом, прием препарата в обязательном порядке отменяется.

Применения во время менструации

Польза Аскорутина объясняется тем, что этот препарат укрепляет сосудистые стенки. За счет этого снижается обильность менструальных кровотечений и исключается возможность развития малокровия на фоне такого нарушения.

Лекарство также способствует восстановлению поврежденных тканей. Благодаря этому месячные проходят менее болезненно. Препарат рекомендуется принимать женщинам, имеющим сокращенных менструальный цикл. Как правило, именно в таких случаях отмечается повышенная обильность кровотечений.

Необходимо помнить о том, что Аскорутин при месячных используется только в профилактических целях. Этот препарат не является средством экстренной помощи, и оказывает комплексное воздействие на организм. Лекарство рекомендуется принимать за 14-21 день до предполагаемой даты начала менструации. Важно помнить, что средство не предназначено для приема дольше 28 суток.

В целом, Аскорутин полезно принимать женщинам, которые сталкиваются с обильными кровопотерями во время менструаций.

Во время просмотра видео вы узнаете о приеме Аскорутина.

Аскорутин – популярное витаминизированное лекарственное средство на основе аскорбиновой кислоты и рутина. Лекарство полезно принимать в лечебных и профилактических целях при различных заболеваниях и нарушениях, а также в период беременности, лактации, во время менструации.

Применения таблеток Аскорутин
Польза от Аскорутина
Когда применять Аскорутин

Аватар пользователя Zolia

У меня на ногах есть мелкая сосудистая сетка, чтобы не образовывались новые видимые прожилки сосудов, профилактически принимаю аскорутин. Конечно, параллельно надо следить за весом и питанием, тренировать мышцы. Результат меня устраивает.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
применение Уролесана
Моче- и желчекаменная болезни не редки сегодня. От них в разной степени страдают большинство...
ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека. Этот вирус относится к ретровирусам и повреждает иммунную...
Прибор
Жизнь каждого человека в этом мире зависит от наличия или отсутствия множества веществ....
Герпес – это одно из самых распространенных заболеваний в мире. Масштабы его проявления...