Первые признаки скарлатины: осложнения и профилактика

Голосов еще нет
Среди различных инфекционных заболеваний, которые встречаются у детей от 3 до 9 лет, особую опасность представляет скарлатина. Это инфекционное заболевание передается воздушно-капельным путем. Чем младше ребенок, тем легче переносится заболевание.
Содержание:

Причины возникновения скарлатины

Возбудителем заболевания является стрептококк группы А, который попадая на слизистую оболочку, вызывает воспалительные реакции. Стрептококк вырабатывает эритротоксин, который вызывает аллергическую реакцию в виде высыпаний на теле и покраснение кожи.
 
В большинстве случаев инфекция проникает в организм через миндалины. Бывают случаи попадания в организм через слизистую и поврежденные кожные покровы.
Воспалительные процессы в носоглотке развиваются в виде ангины. После проникновения в организм стрептококковая инфекция движется по кровеносным сосудам и попадает в регионарные узлы лимфатической системы. Там возбудитель вызывает гнойное воспаление.
 
Заразиться скарлатиной можно при тесном контакте с бактерионосителем стрептококковой инфекции. Это может быть больной ангиной, различными формами кожной или респираторной инфекции.
 
Заражение инфекцией происходит через контактно-бытовой или пищевой путь. На пищевых продуктах стрептококки быстро размножаются. Передача стрептококковой инфекции возможна при низкой температуре и высокой влажности воздухе.
 
Заболеваемость скарлатиной в основном приходится на осенне-зимний период.

Как проявляется скарлатина

Начало развития инфекционного заболевания острое. Токсины стрептококка движутся по кровотоку и попадают в  вегетососудистый и нервно-эндокринный аппарат. В результате появляются симптомы общей интоксикации.
Продолжительность инкубационного периода составляет 3-8 дней.
При скарлатине наблюдаются следующие симптомы:
  • Высокая температура
  • Головная боль
  • Сухость во рту
  • Боль в горле
  • Тошнота
  • Ярко-красный язык
  • Сыпь на теле
  • Бледный носогубный треугольник
При заражении скарлатиной больному больно глотать и лицо его становится одутловатым. В первые дни развития заболевания можно заметить сыпь, которая состоит из отдельных мелких точек, а затем сливается в красноту. Сначала сыпь появляется на шее, затем распространяется на верхнюю часть груди, а в дальнейшем по всему телу.
 
В течение первых нескольких дней язык больного обложен белым налетом. Постепенно к 4-5 дню он становится ярко-красным.
 
Также отмечается учащение пульса, налет на миндалинах желто-белого цвета, распространяющийся на мягкое небо. При воспалительном процессе в крови содержится большое количество лейкоцитов.
 
Вместе со снижением температуры тела и исчезновением сыпи на их месте кожа начинает шелушиться. Такой признак является очень важным и свидетельствует о поздней форме скарлатины. Начинает кожа шелушиться на лице, затем на теле и постепенно переходит на ладони и стопы. Отслаивание кожи  происходит пластами.
 
Длительность шелушения зависит от многих факторов: характера и выраженности сыпи, его продолжительности и др.    
 
В течение инфекционного заболевания выделяют несколько периодов. Первый период характеризуется появлением ангины, сыпи, лихорадки и признаков интоксикации. Во втором периоде развиваются осложнения в виде отита, лимфаденита и др.

Степени и формы скарлатины

В зависимости от распространения инфекции, тяжести эпидемии, иммунитета больного выделяют несколько степеней заболевания:
  • Легкая степень. Скарлатина протекает мягко и легко. Сознание у больного сохраняется. Рвота отсутствует или появляется однократно. Общее самочувствие больного удовлетворительное. Температуры тела не поднимается выше 39 градусов и держится в течение 5-6 дней. Ангина катаральной формы и налетов в зеве нет.
  • Средняя степень. Характеризуется выраженными симптомами интоксикации, развитием некроза миндалин и лимфаденита. В большинстве случаев средняя степень перетекает в тяжелую с последующими осложнениями.
  • Тяжелая степень. Самая опасная степень тяжести, которая имеет несколько форм: токсическую, септическую и смешанную. При токсической форме сознание затемненное, температуры сразу же поднимается до высокой отметки. У больного наблюдается многократная рвота и понос. Сильная сыпь может приобретать геморрагический характер. Артериальное давление снижено, пульс слабый и частый.
Для септической формы скарлатины характерны некротические процессы в носоглотке. В размере увеличены миндалины и обильно покрыты налетом. Из носа больного выступают гнойные выделения, и чувствуется неприятный запах изо рта. Подкожная клетчатка также может втягиваться в воспалительный процесс, что ведет к развитию аденофлегмоны. Эта форма характеризуется различными гнойными осложнениями. Если не оказать вовремя медицинскую помощь, то это может привести к серьезным последствиям.
 
Смешанная форма отличается проявлением симптомов, которые характерны для токсической и септической формы. Встречается данная форма только у взрослых.

Осложнения скарлатины

Неадекватное и несвоевременное лечение скарлатины может привести к различным осложнениям. Наиболее частыми являются отит, лимфаденит, нефрит, мастоидит.
 
После появления первых симптомов осложнения возникают через 2-3 недели. На это влияет аллергическая реакция и присоединение вторичной стрептококковой инфекции.
 
После первой недели болезни появляются функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы. Может наблюдаться систолический шум, расширение сердца влево, аритмия, снижение давления или увеличение печени. Такие признаки обычно проходят через 20 дней. Основная причина развития таких симптомов – нарушение функций нервной системы.
Нефрит, как осложнение при скарлатине, развивается после острых симптомов инфекционного заболевания. При этом наблюдается бледность кожных покровов, вялость, отсутствие аппетита. Моча у больного темная, цвета мясных помоев.
Еще одним осложнением скарлатины является воспаление сосцевидного отростка или мастоидит. При надавливании ощущается болезненность, а затем можно заметить отечность за ухом. Постепенно воспалительный процесс можно распространяться и затронуть мозговые оболочки. В результате это приведет к появлению менингита, абсцесса или сепсиса.
 
При необходимости в случае развития осложнений рекомендуется консультация кардиолога при сердечной недостаточности и отоларинголога при развитии отита.

Принципы лечения скарлатины

Для постановки диагноза одного визуального осмотра недостаточно. Понадобится микробиологическое исследование мазка из зева и носа на выявление стрептококка. Также больной должен сдать анализ крови. Если у ребенка скарлатина, то анализы показывают наличие бактериальной инфекции.
 
При скарлатине тяжелой формы ребенка госпитализируют в инфекционную больницу. Лечение также осуществляется в стационаре, если в семье имеются другие дети, не болевшие скарлатиной; если кто-то из родителей работает в учреждении образовании, поликлиниках, детских больницах. Это выполняется для предотвращения заражением инфекцией.
 
Лечение инфекционного заболевания в легкой форме осуществляется в домашних условиях. Больного ребенка изолируют в отдельную комнату. При скарлатине показан постельный режим, диетическое питание, которое предполагает ограничение соли. Для полоскания горла используют  раствор фурацилина или отвары ромашки, календулы, шалфея.
 
Местное лечение предусматривает использование десенсибилизирующих средств (Зиртек, Супрастин, Димедрол и др.), противовоспалительных и иммунотропных препаратов (Лизобакт, Иммудон и др.).
Если у ребенка высокая температура, то давать следует обильное питье и жаропонижающее средство.
Основные препараты для лечения скарлатины – антибиотики пенициллиновой группы. При непереносимости пенициллинов назначают цефалоспорины (Цефазолин) или макролиды (Эритромицин, Азитромицин, Кларитромицин и др.). Все антибактериальные препараты назначает врач. Продолжительность лечения антибиотиками около 10 дней. В зависимости от тяжести заболевания выбирают способ введения антибиотиков. Самостоятельно прекращать принимать антибиотики запрещается, даже после улучшения состояния. Пренебрежение данным правилом повышает риск развития осложнений.
 
Важно своевременно обратиться к врачу и как можно раньше начать принимать антибактериальные препараты, чтобы предотвратить развитие негативных последствий.
 
При появлении сыпи на коже следует соблюдать чистоту. Ванны принимать через 3 дня, а во время шелушения – каждый день или через день.
 
Чтобы не появились трещины слизистых оболочках, рекомендуется смазывать участки растительным маслом. Если наблюдаются выделения из носа гнойного характера, то в каждую ноздрю закапать по 2 капли Протаргола.
 
При обнаружении нефрита нужно придерживаться строгой диеты. Если на фоне скарлатины появился гнойный отит, то выполняют парацентез. В случае развития мастоидита показано оперативное вмешательство.     
 
После курса лечения через 1-2 недели желательно сдать анализ мочи.
 
У детей, переболевших скарлатиной, вырабатывается стойкий иммунитет, который невосприимчив к токсинам и ядам, выделяемым стрептококками.

Меры профилактики

В период заболевания и во время лечения у больного должны быть отдельные предметы и вещи (тарелка, чашка, вилка, полотенце и т.д.). После приема пищи следует обрабатывать посуду раствором хлорной извести.
 
После выздоровления человек может оставаться носителем  инфекции. В этом случае следует в течение некоторого времени побыть дома, чтобы не заразить окружающих.
 
Вакцины против скарлатины не существует, поэтому защищать организм от проникновения инфекции нужно собственными силами.  Чтобы избежать проникновения в организм стрептококковой инфекции, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
  • Укреплять и повышать иммунную систему.
  • Избегать контакта с больными детьми.
  • Соблюдать личную гигиену.
  • Рационально питаться.
  • Стрептококки могут находиться на продуктах питания, поэтому перед употреблением фруктов и овощей их нужно тщательно мыть.
  • В помещении регулярно делать влажную уборку с добавлением раствора хлора.
  • Принимать мультивитамины и витаминно-минеральные комплексы.
  • Употреблять в пищу биологически активные добавки.
  • Своевременно лечить заболевания зубов, десен, носоглотки.
Во время просмотра видео Вы узнаете о лечении скарлатины.
Только адекватное лечение и соблюдение профилактических мероприятий позволит избежать развития осложнений и дальнейшее распространение инфекции.

Рекомендуем прочитать
Около 30 % населения земного шара сталкивались в своей жизни с симптомами аллергической крапивницы.
зеленый нефрит
В современном обществе постепенно все более и более просыпается интерес ко многим методикам лечения...
Иногда у взрослых и детей может наблюдаться тошнота и приступ рвоты, которые в некоторых случаях...
упражнения
Во всех своих болезнях, обычно, виноваты мы сами. Например, необходимость подбирать упражнения при...