Аппендицит: как вызвать воспаление?

Средняя: 4.2 (10 голосов)
Под аппендицитом понимают заболевание, которое развивается при воспалении червеобразного отростка. Воспаление аппендикса слепой кишки встречается и у детей, и у взрослых.  При своевременной диагностике и адекватном лечении ожидается благоприятный исход.
Содержание:

Причины воспаления аппендикса

Аппендикс – это червеобразный отросток длиной от 5 до 15 см, толщиной около 10 мм, который является придатком слепой кишки. По форме напоминает узкую вытянутую трубку. Стенка отростка имеет 4 слоя: слизистый, подслизистый, мышечный, серозный. Аппендикс тесно связан с микрофлорой кишечника, принимает активное участие в работе иммунной системы, выполняет в организме ряд функций.
 
На воспаление придатка слепой кишки влияют многие факторы:
  • Заболевания брюшной полости
  • Инфекционные заболевания
  • Чрезмерное употребление мясной пищи
  • Каловые камни и инородные тела в просвете
Благоприятные условия для воспаления аппендикса создает полимикробная флора. Различные возбудители (стафилококки, стрептококки, энтерококки и др.) попадают на стенку сосуда из просвета отростка. В результате просвет отростка блокируется, внутри повышается давление, кровообращение в стенке нарушается. Все это приводит к снижению иммунитета, активизации болезнетворных бактерий и внедрение их в слизистую.
 
На развитие аппендицита влияет питание человека и место локализации отростка. Нарушения в работе эндокринной системы, а также воспаление сосудов в теле человека могут вызвать аппендицит.
 

Нередко воспалительное заболевание развивается у беременных женщин. На это влияет увеличенная матка, запоры, перестроение иммунной системы и изменение кровообращения в органах малого таза.

Как проявляется аппендицит

Все клинические признаки воспаления аппендикса появляются практически одновременно. Основной признак, указывающий на воспалительный процесс в брюшной полости, является тупая боль в области пупка или верхней части живота.
 
 
При острой форме аппендицита больного могут беспокоить неприятные ощущения в правом подреберье, пояснице. Болезненность усиливается при двигательной активности, покашливании, из-за этого больной для облегчения поджимает ноги к животу или переворачивается на правый бок.
 
Кроме этого, могут у больного наблюдаться следующие признаки:
  • Рвота и тошнота
  • Белый налет на языке
  • Увеличение лимфатических узлов
  • Задержка стула
  • Понос
  • Вздутие живота
  • Тахикардия
  • Повышение температуры тела
  • Появление слабости и головной боли
  • Отсутствие аппетита
Симптоматика у детей несколько отличается и имеет ряд особенностей. Дети становятся малоподвижными, плаксивыми, капризными, появляется тошнота и диарея, невысокая температура. Боль не имеет четкой локализации и обычно распространяется по всему животу.
 
 
Симптомы аппендицита у пожилых людей выражены не ярко и в большей степени заболевание протекает без явных признаков воспаления. Боль в животе выражена незначительно, температура не повышается, пульс в норме.
 
При хронической форме заболевания больной ощущает ноющие и тупые боли в подвздошной области с правой стороны, дискомфорт и тяжесть в эпигастрии. При наличии указанных симптомов следует немедленно обратиться  к врачу.

Методы диагностики и лечение аппендицита

После изучения симптомов, осмотра хирургом и данных анализов устанавливается диагноз острого аппендицита. В других случаях для уточнения диагноза и исключения возможных заболеваний используют УЗИ брюшной полости, метод лапароскопии и прием Бастедо.  
Вылечить воспаленный аппендикс консервативным методом невозможно, показано хирургическое вмешательство.
До приезда скорой помощи больному следует создать условия максимального покоя и уложить на ровную поверхность, не давать пить и  есть, принимать анальгетики. Прием обезболивающих препаратов затруднит работу специалистов и не позволит с точностью диагностировать заболевание. Для уменьшения болевого синдрома больному запрещается принимать слабительные препараты, спазмолитики, ставить клизму и грелку.
 
Операция по удалению аппендикса называется аппендэктомия. В передней части брюшной стенки делают небольшой разрез и удаляют червеобразный отросток. Вся процедура выполняется под общим наркозом. После операции больному назначают антибиотики.  
 
Среди современных методов хирургии для удаления  отростка используют лапароскопию. В брюшную полость вводится тонкая трубка с камерой. Данный метод позволяет увидеть аппендикс и удалить его. В отличие от классической операции после лапароскопии остается незначительный шов, который со временем не будет заметен.
 

В профилактических целях, чтобы избежать появления аппендицита, важно соблюдать рекомендации врача. От воспалительного процесса никто не застрахован. Следует своевременно лечить кишечные инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта, избегать появления запоров. Важно соблюдать правила гигиены, употреблять в пищу продукты, содержащие растительную клетчатку, не переедать. Придерживаясь этих рекомендаций, можно предотвратить развитие аппендицита.

Аватар пользователя Веринда

Не знала, что аппендицит можно как-то предупредить.
Мне всегда страшно, что вдруг такое случится, в транспорте, на отдыхе, в другой стране...

Рекомендуем прочитать
Заболеваниям щитовидной железы подвергается огромное количество людей по всему миру, причем, по...
Отеки ног могут наблюдаться даже у здоровых людей. Этому способствуют физические нагрузки на ноги,...
Вирусные заболевания органов дыхательной системы, которые значительно снижают защитные силы...
От правильного питания зависит здоровье всех членов семьи, поэтому каждая хозяйка продумывает...