Аппендицит у детей: его диагностика

Голосов еще нет
Если ребенок жалуется на боли в животе, то это является одним из признаков воспаления аппендикса. Эта патология носит название аппендицит. Располагаться аппендикс может в разных отделах: под печенкой, а малом тазу, за восходящей ободочной кишкой. Родителям нужно своевременно распознать аппендицит и незамедлительно обратиться к врачу.
Содержание:

Аппендицит: причины воспаления аппендикса

Червеобразный отросток или аппендикс располагается в конце слепой кишки. Его длина около 7-10 см. Основные функции, которые выполняет червеобразный отросток, до конца не выяснены. Располагается аппендикс в подвздошной области с правой или левой стороны, тазовой или подпеченочной области.
 
Выделяют несколько причин возникновения аппендицита. Одной из причин воспаления червеобразного отростка является закупорка просвета отростка.
 
Спровоцировать закупорку могут наличие камней, гельминтов, инородные тела, которые попадают в просвет кишечника.
 
Повлиять на развитие аппендицита могут врожденные аномалии отростка.
 
Другие причины появления аппендицита:
  • Осложнение после вирусных заболеваний
  • Запоры
  • Гельминтоз
  • Чрезмерное употребление сладостей
  • Переедание
  • Дисбактериоз
После перенесенного вирусного или инфекционного заболевания во многих случаях развивается аппендицит в виде осложнения. Патогенные микроорганизмы с кровью заносятся в просвет кишечника, тем самым вызывая воспаление. Инфекции таких заболеваний, как туберкулез, брюшной тиф, амебиаз, могут самостоятельно спровоцировать появление аппендицита.
 
При закупорке просвета создается повышенное давление внутри. В результате стенки червеобразного отростка сильно напряжены и слизистая отекает.  Все это приводит к венозному застою и размножению бактерий. Воспаление развивается через 12 часов и больной жалуется на сильные боли в животе. В дальнейшем, если не предпринимать никаких мер, кровоснабжение аппендикса нарушается, что приводит к некрозу стенки отростка. На следующем этапе в брюшную полость из отростка выходит гнойное содержимое.
 
Аппендицит редко  развивается у детей до 2 лет. Лимфоидные фолликулы в этом возрасте еще недостаточно развиты. К 6-летнему возрасту они созревают, поэтому увеличивается частота возникновения аппендицита.
 
Чаще всего аппендицит наблюдается у детей школьного возраста, в меньшей степени воспалению аппендикса подвержены дошкольники и малыши.

Клинические проявления аппендицита

Признаки воспаления аппендикса у детей различные и зависят от возраста, места расположения и степени воспаления, поэтому его можно спутать с другими заболеваниями. Основным признаком воспаления червеобразного отростка является боль в животе в эпигастральной области. Болевые ощущения могут наблюдаться около пупка. Постепенно боль перемещается в ту сторону, где расположен аппендикс. Чаще всего это правая подвздошная область.
 
Если отросток располагается под печенью, то боль будет чувствоваться в правом подреберье. При нахождении аппендикса в тазовой области острая боль появляется над лобком, появляется учащенное мочеиспускание. Боль при аппендиците постоянная и без схваток.
 
Дети старшего возраста могут указать место болевых ощущений. Часто аппендицит развивает по традиционному варианту, но диагноз во многих случаях поставить труднее, чем взрослым. При начавшемся воспалительном процессе у ребенка боль в животе не сильная, при этом он ходит в школу. На заключительной стадии состояние резко ухудшается.
 
Достаточно трудно распознать аппендицит у детей 3-4 лет. В таком возрасте ребенок плачет, подтягивает ножки к животу, становится беспокойным.
Основные симптомы аппендицита у детей:
  • Бледность кожных покровов
  • Боль в животе
  • Отказ от еды
  • Повышение температуры тела
  • Учащенное сердцебиение
  • Рвота
  • Жидкий стул
Указанные симптомы не всегда могут проявляться при аппендиците. Воспалительный процесс может развиваться резко и через пару часов может появиться перитонит – воспаление брюшины. В этом случае боль локализуется по всем животу, температура может достигать 40 градусов, отмечается вздутие живота и задержка стула.

Разновидности аппендицита у детей

В медицинской практике классифицируют аппендицит по двум основным признакам: по течению и степени воспаления. Аппендицит у детей бывает нескольких видов:
  • Катаральный. Начальная стадия воспалительного процесса. Самый распространенный вид аппендицита у детей. Слизистая оболочка отекает, в области пищевода скапливается экссудат.
  • Флегмозный. При развитии данной формы усиливаются болевые ощущения, и повышается температура тела. В отростке начинает скапливаться гной, от чего на стенках образуются язвы. Червеобразный отросток можно всегда прощупать при пальпации. Если не предпринимать меры по удалению отростка, флегмонозная форма переходит в гангренозную.

  • Гангренозный. Это самая тяжелая форма. Аппендикс отечный, рыхлый, покрыт гнойными наслоениями. Самочувствие больного сильно ухудшается. Воспалительный процесс затрагивает всю брюшную полость.
  • Прободный. Целостность стенки и сообщение отростка с брюшной полостью нарушается, из-за чего в  нее поступает гной. В результате развивается перитонит.
Острый аппендицит имеет яркую клиническую картину. Возникает внезапно.
 
Хронический аппендицит появляется после острой формы. У детей данная форма встречается редко. Приступы боли возникают периодически. К болевым ощущениям присоединяется тошнота и повышение температуры.

Возможные осложнения аппендицита

Чтобы избежать осложнений следует своевременно обратиться к врачу для оперативного лечения. В противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.
Содержимое отростка может прорваться и выйти в брюшную полость, что приведет к ее воспалению.
 
Аппендицит может привести к кишечной непроходимости, аппендикулярному абсцессу, инфильтрату или сепсису. У ребенка без причины повышается температура, появляется резкая боль в боку.
 
Осложнения могут наблюдаться в послеоперационный период. Наиболее частыми являются: нагноение швов, припухлость или гематомы в области шва. В редких случаях встречается поддиафрагмальный абсцесс. Симптомы осложнения: повышение температуры, одышка, боль в груди, признаки интоксикации.
 
После проведения операции на месте наложения швов могут наблюдаться припухлость и гематомы. В течение некоторого времени они самостоятельно рассосутся. Лечение в данном случае не требуется.
 
После разрыва отростка хирург может тщательно не удалить весь гной, и некоторая его часть останется внутри. На это указывают нагноения на месте раны. Такое осложнение вызывают микробы, которые активно начинают размножаться, что приведет к воспалению. Врач назначает больному антибиотики, которые оказывают противомикробное и антибактериальное действие. Швы снимают, а сама рана промывается.

Острый аппендицит у детей: диагностика

Чтобы поставить точный диагноз, используются различные методы. Врач учитывает жалобы, проводит пальпацию живота, осматривает ребенка. Доктор во время ощупывания может заметить напряжение мышц, болезненность и некоторые симптомы раздражения брюшины.
 
Необходимо сдать анализы крови и мочи для выявления воспалительного процесса. Если есть необходимость, то сдают копрограмму и анализ кала. При воспалительном процессе в крови пациента будут повышены лейкоциты. В моче могут присутствовать лейкоциты с эритроцитами, а также белок.
 
Среди инструментальных методов исследования для диагностики воспаления червеобразного отростка применяют УЗИ органов малого таза, электромиографию. При необходимости для уточнения результатов понадобится рентген, компьютерная томография и лапароскопия. С помощью электромиографии можно определить напряжение мышц брюшной стенки.
 
Наиболее информативным и точным методом диагностики является УЗИ. Благодаря этому методу диагностики можно не только выявить воспаление, но и определить жидкость в подвздошной ямке, а также абсцессы.
Если аппендицит наблюдается у девушки, то для исключения других патологий понадобится консультация гинеколога.
Диагностировать аппендицит самостоятельно  нельзя.  Нужно уметь правильно сопоставлять симптомы. У некоторых детей симптомы можно диагностировать во время сна.
 
Бывают случаи, когда за ребенком в условиях стационара наблюдает врач хирург в течение 12 часов. Это так называемое динамическое наблюдение.
При подозрении на воспаление аппендикса проводится дифференциальная диагностика с другими заболеваниями.

Аппендицит и другие заболевания: как отличить

Часто родители не подозревают у детей аппендицит и предполагают возникновение других заболеваний. Некоторые заболевания имеют схожие признаки с воспалением аппендикса. К ним относятся заболевания почек, гастрит, панкреатит, энтероколит, отравление, пневмония и др.
 
К червеобразному отростку очень близко располагается правая почка, поэтому отличить боль бывает достаточно трудно. Для почечной колики характерна боль в области бедер, рвота, метеоризм. Температуры обычно нет.
При остром панкреатите болевые ощущения резкие, часто опоясывающего характера. Обычно боль локализуется в верхнем отделе живота и может отдавать в спину.
В отличие от аппендицита, холецистит начинается с острых болей, которые локализуются в правом подреберье и отдают в лопатку или  плечо. Наблюдается рвота желчью. Температура тела при холецистите выше, чем при аппендиците.
 
Дифференцировать плевропневмонию и аппендицит помогут следующие признаки: пневмония сопровождается не только кашлем, но и болезненностью, которая распространяется по всему животу. У ребенка синеют губы, крылья носа и появляется одышка, можно выслушать хрипы.
 
При появлении гастроэнтерита у ребенка появляется рвота и водянистый стул. Боль в животе появляется позже. Часто она схваткообразная. В анализах количество лейкоцитов в норме.
 
Дизентерия характеризуется схваткообразными болями, которые локализуются по левой стороне.  Стул при дизентерии жидкий нередко с примесью крови. Это инфекционное заболевание, поэтому в саду или школе оно может возникнуть у многих детей.
 
Отличить аппендицит от других заболеваний сможет только врач после диагностики.

Лечение аппендицита у детей

Если имеются основания для подозрения аппендицита, то ребенка госпитализируют. В домашних условиях до приезда врачей запрещается давать обезболивающие средства, слабительные препараты, прикладывать грелку или делать клизмы.
 
Острый и хронический аппендицит удаляют хирургическим путем. Детям выполняют лапароскопическую аппендэктомию. Это процедура является менее травматичной и сокращает сроки восстановления после ее проведения.
 
Выполняется операция следующим образом: больной находится в горизонтальном положении, руки разведены в стороны и зафиксированы. Проводится операция под внутривенным наркозом. В кожу вводится специальный тонкий инструмент – лапароскоп и проводится ревизия брюшной полости. Врач осматривает органы и в правой стороне находит червеобразный отросток.
 
Далее через 2 прокола в отмеченных областях вводят дополнительные троакары. После всех манипуляций удаляют отросток. На завершающей стадии проводят санацию брюшной полости.
 
Продолжительность операции 30-40 минут. В осложненных случаях ребенку проводят открытую аппендэктомию.
 
После оперативного вмешательства проводится антибактериальная терапия, делают перевязки. Если нет осложнений после операции, то удаляется дренаж через 1-2 суток.

Особенности питания после операции

В первые дни после операции ребенок должен есть легкоусвояемые продукты, которые лучше всего давать в виде пюре. Из рациона полностью исключается твердая пища, а также молоко.
  • Принимать пищу ребенок должен несколько раз в день небольшими порциями.
  • В диету можно включать обезжиренные бульоны, рисовый отвар, кисели, свежие фруктовые соки, чай из шиповника.
  • В реабилитационный период диетическое питание меняется. Новые продукты вводить в рацион следует очень осторожно. В это время ребенку можно давать суп-пюре, каши, приготовленные на пару, рыбу, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Строгая диета должна соблюдаться в течение 7 дней после операции.
  • Родителям нужно следить, чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости.
Основной принцип питания при диете – постепенное добавление продуктов.

Профилактика аппендицита

Чтобы предотвратить появление недуга у детей и взрослых, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
  • Употреблять в пищу нужно растительную клетчатку, которая активизирует моторную функцию кишечника и благоприятно влияет на рост кишечной микрофлоры.
  • Жирную и мясную пищу, а также белковые продукты нужно употреблять по минимуму.
  • Детям всегда давать очищенные фрукты, особенно следует быть осторожным при употреблении ягод или фруктов с косточками.
  • Для ребенка необходимо составить меню и регулярно его придерживаться.
  • Кишечник у ребенка должен регулярно опорожняться, поэтому родителям необходимо следить за этим.
  • Необходимо запретить ребенку употреблять чипсы, сухарики и другие вредные для организма продукты.
  • Полезно принимать огуречный и морковный соки. Их можно употреблять по отдельности или смешивать друг с другом.
  • Следует своевременно посещать врача для диагностики заболеваний на начальных стадиях.
  • Своевременно лечить заболевания и не допускать их перехода в хроническую форму.
Во время просмотра видео Вы узнаете об остром аппендиците.
Своевременное проведение операции зависит от того, в какое время родители обратятся к врачам при жалобах ребенка на боли в животе. От этого будет зависеть благоприятный исход операции и отсутствие осложнений.

Рекомендуем прочитать
Отзывы о Фуросемиде
Фуросемид является сильнейшим мочегонным средством. Отзывы о Фуросемиде, на основе которых можно...
Урогенитальные инфекции
Урогенитальные инфекции - это заболевания, при которых выявляется поражение слизистых уретры и...
Таблетки Амитриптилин относятся к антидепрессантам, которые обладают успокаивающим действием....
Если рассматривать причины ДЦП у малышей, то сложно прийти к однозначному ответу в этом вопросе....