Опасен ли псевдомембранозный колит: его симптомы и возможное лечение

Голосов еще нет
После лечения антибиотиками нередко возникают кишечные расстройства. Применение антибактериальных препаратов уничтожают и полезные, и вредоносные бактерии, которые обитают в кишечнике человека. В связи с приемом различных антибиотиков происходит воспаление стенки толстой кишки, которые вызывается одним из видов клостридий.
Содержание:

Причины появления псевдомембранозного колита

При длительном лечении антибиотиками (Линкомицином, Клиндамицином, Пенициллином, Тетрациклином и др.)  у больного развивается дисбактериоз, который приводит к воспалению дистальных отделов кишечника и образованию фибринозных разрастаний на слизистой кишечника. Данное инфекционно-воспалительное заболевание кишечника носит название псевдомембранозный колит.
Возбудитель заболевания − микроорганизм Clostridium difficilе, который способен выделять 2 токсина, повреждающие стенку кишечника. Данная бактерия встречается у здоровых людей, чаще у детей.
Причиной развития заболевания могут быть не только антибиотики, но и ряд цитостатиков, слабительных препаратов.
Риск развития инфекционно-воспалительного заболевания повышается при совместном приеме нескольких антибактериальных средств.
 
Другие причины появления псевдомембранозного колита:
  • Применение цитотоксических препаратов
  • Употребление иммунодепрессантов
  • Использование нестероидных лекарственных средств
  • Применение психотропных препаратов
  • Ауротерапия
В группу риска по возникновению болезни входят пожилые люди, больные с онкологическими заболеваниями. Существует вероятность развития колита при длительной госпитализации, хирургическом вмешательстве, зондовом питании.

Клинические проявления колита

Первые признаки заболевания могут возникнуть после или во время антибактериальной терапии.
 
Для псевдомембранозного колита характерны следующие симптомы:
  • Водянистая диарея
  • Каловые массы с примесью крови
  • Боль в животе
  • Головная боль
  • Субфебриальная температура тела
  • Слабость
  • Потеря веса
  • Отсутствие аппетита
  • Расстройство желудка
При диарее больной теряет большое количество жидкости, в связи с этим нарушается водно-электролитный обмен и происходит обезвоживание организма. По этой причине у пациента могут наблюдаться тахикардия, судороги, появляется ощущение ползание мурашек по коже.
 
В тяжелых случаях температура может достигать 40 градусов. Так как характер инфицирования эндогенный, то установить продолжительность инкубационного периода довольно проблематично. Латентный период может длиться от 7 дней до нескольких недель.

Формы псевдомембранозного колита

В зависимости от того, как протекает воспалительный процесс, выделяют 4 формы заболевания:
  • Легкая
  • Средняя
  • Тяжелая
  • Фульминантная
При легкой форме наблюдается дискомфорт в животе и незначительные боли. За сутки частота стула не превышает 5 раз. После отмены антибиотиков признаки колита полностью исчезают.
 

Среднетяжелая форма характеризуется частым стулом до 15 раз в сутки. При этом можно отметить кровавые каловые массы. При отмене антибиотиков симптомы остаются.
 
В тяжелых случаях состояние больного ухудшается. Температура достигает 39 градусов, количество стула составляет 20-30 раз за сутки. На фоне учащенного стула развиваются осложнения в виде обезвоживания, разрыва кишечника.
 
Фульминантная форма отличается стремительным нарастанием симптомов: резкое повышение температуры, сильные схваткообразные боли в животе. В результате нарушается проходимость движения каловых масс. В результате диарея сменяет запоры. В большинстве случаев данная форма заболевания заканчивается летальным исходом.

Появление псевдомембранозного колита у детей

Новорожденные и дети до года являются бактерионосителями данного микроорганизма. У детей данной возрастной группы инфекционно-воспалительное заболевание развивается редко, даже после длительного применения антибиотиков. Это связано со строением слизистой оболочки кишечника, а также наличием антител, содержащихся в молоке матери.
 
Вероятность развития колита наблюдается у детей с недостатком лейкоцитов, новорожденных с болезнью Гиршпрунга и неспецифическими кишечными заболеваниями в виде язвенного колита, болезни Крона.
 

Заболевание у детей протекает нетяжело. У ослабленных детей течение псевдомембранозного колита тяжелое.

Постановка диагноза

Чтобы диагностировать псевдомембранозный колит, собирают данные анамнеза и результаты медицинского обследования. Также учитываются жалобы больного. При пальпации живота наблюдается болезненность, живот увеличивается в объеме. Для подтверждения диагноза проводится лабораторное исследование: общий и биохимический анализ крови, посев кала.  
 
В дополнительных случаях назначают инструментальные методы исследования: магнитно-резонансную томографию, колоноскопию, ирригоскопию, биопсию.
Томография проводится для выявления патологических изменений, происходящих в кишечнике.
 
Для выполнения колоноскопии используется специальный инструмент – колоноскоп. С его помощью можно увеличить и рассмотреть слизистую кишечника, а также увидеть и оценить внутреннее состояние кишки.

Схема лечения колита

Основная цель лечения – выявить и уничтожить инфекцию, а также предотвратить повторное появление псевдомембранозного колита.
 
При подозрении на псевдомембранозный колит следует немедленно прекратить употребление антибиотиков. Если после прекращения приема антибактериальных лекарственных средств симптомы острого инфекционного заболевания исчезают, то лечение не назначается.
 

Лечение колита может осуществляться двумя методами: консервативным и хирургическим.
 
Для устранения возбудителя заболевания назначается этиотропная терапия, которая заключается в использовании антибактериальных средств, чувствительных к патогенному микроорганизму. К таким препаратам относят Метронидазол, Ванкомицин.
 
Метронидазол назначается 3 раза в день в течение 7-10 дней. Курс лечения Ванкомицином составляет от 5 до 7 дней.  Препарат принимают внутрь по 125 мг 3-4 раза в день. Для каждого больного подбирается индивидуальная схема лечения. Самостоятельно принимать лекарственные препараты запрещается.
В большинстве случаев используют Метронидазол, так как в тяжелых случаях препарат можно вводить внутривенно.
При выраженной дегидратации вводятся растворы Рингера, Гартмана, Лактасол. В течение 1,5-2  суток вводится около 10-15 литров жидкости. При умеренной дегидратации Регидрон вводится перорально.  
 
Чтобы уменьшить симптомы интоксикации, назначают для приема внутрь Холестирамин. Применение антидиарейных препаратов противопоказано, так как они могут усугубить ситуацию и спровоцировать осложнение.
 

Чтобы нормализовать функцию кишечника и предотвратить появление рецидивов, назначают бактериальные препараты типа Бификол, Колибактерин, Бифидумбактерин. Продолжительность терапии составляет 20-25 дней. При этом дозировка, в отличие от обычного дисбактериоза, увеличивается в два раза. После того как стул нормализовался, терапия дисбактериоза назначается сразу.
 
Хирургическое лечение показано в тяжелых случаях заболевания. Если консервативное лечение не принесло ожидаемых результатов, то проводят колоноэктомию.  Процедура выполняется в 2 этапа. Эта операция предполагает удаление ободочной кишки. На втором этапе после стабилизации состояния больного формируют соединение между культей прямой кишки и тонким кишечником.
 
Рецидивы чаще всего возникают у женщин. Их лечение осуществляется по той же схеме, что и первичное заболевание. Легкие формы заболевания успешно лечатся. После полного курса лечения самочувствие больного улучшается и симптомы устраняются.
 
При среднетяжелых формах отмечаются случаи рецидивирующего заболевания. Тяжелые случаи при сопутствующем осложнении  могут привести к негативным последствиям.

Питание при псевдомембранозном колите

Успешное лечение колита основано не только на применении лекарственных препаратов. Особое внимание следует уделить питанию. При появлении первых признаков заболевания, принимать пищу в течение 12 часов не рекомендуется.
 
В первые дни желательно употреблять слизистые каши, кисели. В больших количествах можно употреблять отвар плодов шиповника или черемухи. Исключить из рациона черный чай, кофе и сахар.
 

На протяжении недели следует соблюдать специальную диету. Разрешается употреблять кисломолочные продукты, каши, отварное куриное мясо. Бульоны только в ограниченном количестве. На некоторое время следует отказаться от фруктов и овощей.
 
Жареную, копченую и соленую пищу, алкоголь, шоколад, специи следует исключить до 6 месяцев.
 
Приготовленную пищу не следует употреблять в горячем виде. Холодные десерты также не рекомендуются.

Меры профилактики псевдомембранозного колита

  1. Чтобы ограничить распространение инфекции, следует всегда мыть руки с мылом и соблюдать правила личной гигиены.
  2. Принимать антибактериальные препараты только с назначения врача.
  3. По возможности антибиотики заменить нерастворимыми сульфаниламидами.
  4. Категорически запрещается самостоятельный и бесконтрольный прием антибиотиков.
  5. Людям, состоящим в группе риска, не назначаются антибиотики из ряда цефалоспоринов, линкозамидов, тетрациклинов.
Псевдомембранозный колит достаточно серьезное заболевание, которое при отсутствии адекватного лечения, может привести к необратимым последствиям. Поэтому важно придерживаться рекомендаций лечащего врача и не допускать развитие заболевания.

Рекомендуем прочитать
Напиток из шиповника
Когда шиповник, который в народе называют дикой розой, отцветает, на ветках появляются некрупные...
Шампунь Микозорал (противогрибковый препарат) применяют при таких проблемах, как перхоть,...
Трихомониазом является венерическая болезнь, передача которой осуществляется половым путем....
Операция при узловом зобе
Заболевания щитовидной железы в настоящее время достаточно распространены как среди людей старшего...