Корень цикория: лечебные свойства и противопоказания

Голосов еще нет

Многие из нас знают о цикории только как о натуральном заменителе кофе. Действительно цикорий очень напоминает по вкусу этот крепкий напиток: разве что чуть больше горчит и не имеет такого ярко выраженного аромата. Но главное достоинство цикория в его лечебных и полезных свойствах, о которых мало кто осведомлен, несмотря на то, что растение давно используется в медицине.
Содержание:

Цикорий: описание

Цикорий (Cichorium) – многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветных (Астровых). Оно достаточно широко распространено, прорастает в Европе, во многих южных районах и средней полосе нашей страны, на Кавказе. Цикорий можно увидеть вдоль дорог, на полях, лесных лужайках – оно растет как сорняк, и многие даже не знают, что именно это цикорий.

Он по внешнему виду напоминает василек: небольшие цветки по 3-4 см в диаметре такие же голубые, лепестки похожи на язычки, растут, как правило, в два ряда.

За цвет лепестков в народе цикорий называют синим цветком, а за любовь к солнечному свету – невестой солнца. Нежно-голубые цветки цикория всегда поворачиваются за солнцем, но при этом у светолюбивого растения есть одна особенность: он раскрывается только рано утром до часов 11 и потом на час около 5 вечера.

Цветет цикорий с июля по сентябрь-начало октября. Его плоды – продолговатые семянки черного цвета. Цветок медоносен, поэтому очень любим пчелами.

Растение имеет длинный и ветвистый корень: корневая система уходит под землю почти на 1,5 метра. Его не так легко выкопать, поэтому предпочтительно делать это после дождя, когда земля влажная. Выдергивают корни после цветения по осени или же рано весной.

Лечебные свойства корня цикория

Корень цикория является основной его частью, используемой в фармацевтике и народной медицине. Это обусловлено богатым составом растения.

В корне цикория присутствуют: инулин, холин, интибин, витамины группы В, витамин С, микроэлементы (железо, фосфор, калий) и органические кислоты.

  • Инулин улучшает работу органов пищеварения и ускоряет обмен веществ. Кроме того, для больных диабетом его используют в качестве заменителя сахара и крахмала.
  • Холин предотвращает образование желчных камней, снижает уровень холестерина, помогает снизить вес.
  • Интибин расширяет сосуды и способствует успокоению нервной системы.
  • Витамин С помогает бороться с простудами и укрепляет иммунитет.
  • Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование мозга, обладают успокоительным свойством, нормализуют гормональный фон, дают энергию организму.
  • Железо важно для кровеносной системы человека и для выработки гормонов щитовидной железы.
  • Достаточное количество фосфора в организме обеспечивает нормальный рост костной и зубной тканей, их целостность.
  • Калий регулирует кислотно-щелочной баланс, улучшает работу кишечника.

Именно благодаря своему составу, богатому на полезные вещества и минералы, цикорий обладает широким спектром свойств:

  • Мочегонным
  • Желчегонным
  • Иммуностимулирующим
  • Успокаивающим
  • Жаропонижающим
  • Сосудорасширяющим
  • Ранозаживляющим
  • Противомикробным

Как видим, цикорий действительно может помочь при различных недугах.

Подготовка корня цикория

Если вы планируете использовать корень цикория в целебных целях, важно правильного его подготовить.

После того, как корень будет выкопан, его необходимо помыть, убрать остатки земли. Сушат корень нарезанным на части. Можно разложить его на газетку или ткань и сушить обычным способом, можно это сделать в специальном сушильном шкафу. Чтобы определить достаточно ли просушился цикорий – нужно попробовать его разломать. Если это сделать легко и при разломе слышится характерный треск, значит, сушку можно завершить.

Высушенные нарезанные корни цикория обжаривают на сковороде или отправляют в духовку, нагретую до 180 градусов. При обжарке корень цикория приобретет коричневый цвет: это объясняется тем, что инулин, входящий в состав растения, из-за высокой температуры превращается сначала во фруктозу, а затем в карамель.

Когда корни будут обжарены, нужно дать им немного остыть, а затем перемолоть до порошкообразного состояния. Хранить цикорий лучше в темной металлической или стеклянной банке.

При правильной подготовке и хранении, цикорий долго не потеряет своих лечебных свойств.

Рецепты с корнем цикория

Распространено применение цикория в качестве замены кофе. Они действительно похожи по вкусу. При этом цикорий невреден, в отличие от настоящего кофе, и не вызывает зависимость. Напиток отлично тонизирует, бодрит, повышает мозговую активность, нормализует артериальное давление. Людям, не готовым отказаться от кофе совсем, рекомендуют начинать добавлять цикорий прямо в чашечку горячего напитка.

Отвар цикория получил широкое применение для лечения болезней печени, почек, желчного пузыря. Чтобы приготовить отвар, нужно размешать 1 столовую ложку корня цикория в полулитре воды и поставить на газ. После закипания поддержать на среднем огне еще минут 20-25. Процеженный отвар пить перед едой по 1 столовой ложке, желательно 3 раза в день. Цикорий помогает работе печени, способствует выделению желудочного сока, выводит токсины из организма, активной выработки желчи, а также оказывает мочегонное воздействие.

При дискинезии желчевыводящих путей рекомендуют залить 1 чайную ложку цикория стаканом крутого кипятка, настоять коло 30 минут. Выпивать лекарственное средство по половине стакана за полчаса до еды 2 раза в день.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью готовят отвар корня цикория с лекарственными травами. Для этого берут 1 столовую ложку цикория (можно и корень, и засушенную траву), по ложке травы тысячелистника, ромашки, бессмертника, лист подорожника и черной смородины. Заливают сбор кипятком и дополнительно ставят на медленный огонь на 5-10 минут. Готовый отвар плотно накрывают полотенцем и настаивают как можно дольше. Процеженный настой пьют трижды в день до еды, утром обязательно натощак.

Полезен корень цикория людям, желающим снизить вес, и больным сахарным диабетом. Цикорий благодаря инулину имеет сладкий вкус и при этом не содержит сахара. Для приготовления отвара нужно вскипятить 2 ложки корня цикория в воде, дать настояться. Пить настой 2 раза в день за 30 минут до еды. Для каждого приема готовить свежий отвар. Настой корня цикория снизит аппетит и ускорит метаболизм (обмен веществ). К тому же растение обладает свойством выводить из организма лишнюю жидкость, что тоже немаловажно в процессе похудения.

Поможет растение и при зубной боли. Ложку цикория залить кипятком, добавить пару капель лимонного сока, настоять и полоскать зуб. При сильной зубной боли можно попробовать просто разжевывать корень цикория.

С экземой хорошо справится настой корня цикория и фенхеля: по столовой ложке фенхеля и цикория заливают стаканом кипятка, закрывают емкость крышкой и дают постоять один час. Принимают внутрь, а также мажут отваром больные участки кожи. Прием такого настоя ко всему прочему поможет избавиться от проблем кожи лица – высыпаний, угрей, прыщей.

При кожных болезнях (экземе, дерматите, старых ранах) помогает и спиртовая настойка цикория (можно приобрести в аптеке), которая применяется наружно.
Применяют цикорий при таком недуге, как выпадение полос. Просто после мытья головы споласкивайте волосы отваром растения. К тому же на прилавках магазинов и аптек сейчас много косметических средств по уходу за волосами, в состав которых входит цикорий. Если вы не хотите потерять шикарную густую шевелюру, смело приобретайте их.

Чудо-растение применяют при гепатите. В настой корня цикория (столовая ложка на стакан крутого кипятка) добавляют 2 чайные ложки жидкого меда и одну – лимонного сока. Пьют настой 3-4 раза в день.

При заболеваниях костей и суставов (остеохондрозе, артрите) хорошо помогает сбор, в который, помимо травы и корня цикория, входят таволга, одуванчик, крапива, лопух, корень солодки, почки березы. Травы  берут в равном количестве, заливают кипятком и делают крепкий настой, который пьют не менее 3 раз в день. Рекомендуют проводить курс терапии по 1-1,5 месяца.

Это лишь небольшой перечень рецептов на основе корня цикория, которые применяются в лечебных целях.

Противопоказания

Несмотря на то, что цикорий – натуральный продукт и кладезь полезных веществ, существуют противопоказания для его применения. Обязательно перед применением цикория в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить себе.

Не рекомендуется принимать настой цикория в следующих случаях:

  • При остром гастрите
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • При высоком артериальном давлении
  • При сердечных заболеваниях
  • При заболеваниях сосудов, в том числе варикозном расширении вен
  • При геморрое
  • При аллергии на витамин С
  • При хронических бронхитах и астме
  • При невротических нарушениях
  • При бессоннице

Будьте внимательны к своему здоровью и используйте корень цикория только во благо.

Во время просмотра видео Вы узнаете о пользе цикория.

Цикорий – удивительно растение из разряда «и вкусно, и полезно». Его можно употреблять в пищу как альтернативу кофе и как специю к различным блюдам. А благодаря своему богатому составу цикорий незаменим при лечении многих недугов.


Аватар пользователя Натанэт

Очень нравится пить напиток из этого растения. Но я больше предпочитаю сироп, так как мне не нравится сухой экстракт. Он очень уж пережарен и горький на вкус, а сироп в самый раз. Рекомендую.

Аватар пользователя Елена72

Не знаю, как насчет противопоказаний, но корень и цветы цикория я знаю с детства. Цветками цикория мне мама в дестве вылечила запущенный конъюктивит, заваривая их и делая примочки на глаза. Ну а корень цикория, к которому я привыкла с детства, пью до сих пор, вместо кофе.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
В педиатрии препарат Виброцил широко применяется преимущественно как антигистаминное и...
Хламидиоз - это инфекционное заболевание, передающееся половым путем, вызываемое ...
средство от мигрени
Средство от мигрени весьма востребовано теми, кто страдает этим недугом. Мигрень является головной...
Экссудативный плеврит
Экссудативный плеврит характеризуется выпотом в полость плевры, покрывающей легкие и образующие...