Можно ли заваривать шиповник в металлическом термосе: правила и советы
Когда шиповник, который в народе называют дикой розой, отцветает, на ветках появляются некрупные яркие плоды. Они съедобны и содержат много полезных веществ и витаминов. Но употреблять их в пищу в естественном виде не очень вкусно. Лучше делать настой из сушеных или свежих ягод шиповника. Можно ли заваривать шиповник в металлическом термосе, узнаете из нашей статьи.
Содержание:
- Полезные вещества в плодах шиповника
- Чем полезен отвар шиповника
- Как приготовить отвар из сушеных плодов шиповника
- Как заварить сушеный шиповник в термосе
- Как правильно употреблять отвар и настой шиповника
- Настой из свежих ягод шиповника в термосе
Полезные вещества в плодах шиповника
Шиповник цветет в мае-июне. Ближе к сентябрю на нем появляются алого цвета плоды, которые можно заготавливать и использовать затем в лечебных целях. Плоды шиповника содержат магний, фосфор, железо, кальций, витамины А, В1, В2, РР, и, конечно, витамин С.
Плоды дикой розы славятся высоким содержанием витамина С – в шиповнике его в 40 раз больше, чем в лимоне. Сохранить полезные поливитаминные свойства ягод можно, высушив их и употребив для приготовления настоя или отвара, сиропа, компота.
Чем полезен отвар шиповника
Травяными и ягодными чаями лечились исстари, когда о синтетических препаратах не было и речи. Все, что знахари находили у природы полезного, они использовали для исцеления больных. И сегодня отвар шиповника используется как:
- прекрасное общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях;
- питье, восполняющее дефицит витамина С;
- иммуностимулирующее средство;
- улучшающее обмен веществ;
- мочегонное средство для страдающих патологиями мочевыделительной системы;
- вяжущее и закрепляющее средство;
- помогающее при болезнях сердца, гипертонической болезни, пониженном гемоглобине и атеросклерозе средство.
Вот почему не стоит при проблемах со здоровьем сразу начинать принимать синтетические препараты. Посоветовавшись с врачом, начните с траволечения. Каждое лекарство, это доказанный факт, имеет побочные действия и противопоказания.
Отвар шиповника не навредит вашему организму, как долго бы вы его не принимали. С осторожностью принимать отвары на основе шиповника следует людям с индивидуальной непереносимостью этой чудесной ягоды.
Как приготовить отвар из сушеных плодов шиповника
Полезный напиток сделать несложно. Для этого нужно взять высушенные плоды и измельчить их в ступке. Если такого аксессуара на вашей кухне нет, не страшно.
Чтобы измельчить плоды, заверните шиповник в любую чистую, плотную ткань и аккуратно постучите по ягодам молоточком или скалкой. Плоды измельчатся. Можно взять 1 столовую ложку получившегося состава и залить стаканом горячей воды.
Поставить эмалированную посуду с будущим отваром на огонь и, доведя до кипения, выключить плиту. Накрыв сверху полотенцем, оставить отвар на час настояться в тепле. Процедив, можно пить витаминный настой, который предварительно следует немного остудить.
Как заварить сушеный шиповник в термосе
Термос очень удобно использовать для получения разного рода настоев. Он долго держит температуру, и помещенное в него остается горячим и успевает распариться и настояться.
Для настаивания в термосе нужно взять целые ягоды сушеного шиповника. На стакан кипятка достаточно 10-15 ягод. Положив плоды шиповника в термос, заливайте их горячей водой. Постарайтесь дать воде после кипячения немного остыть. Так вы убережете от разрушения витамины.
Выдержать ягоды в плотно закрытом термосе нужно около 6 часов. Затем можно открыть термос и наслаждаться ароматным и полезным напитком. Надо учесть, что термос должен быть со стеклянной колбой. В металлическом термосе заваривать шиповник нельзя. От контакта с металлом витамин С полностью разрушается. Приготовленный настой из термоса лучше сразу употребить. От долгого хранения витамины в напитке также могут разрушиться.
Заливая ягоды шиповника в термосе, не наполняйте его доверху, пусть останется немного места, чтобы настой мог «дышать». Это сделает его еще более полезным.
Как правильно употреблять отвар и настой шиповника
Настоявшийся состав процедите через чайное сито или марлю. Выполняйте предписания врача, если отвар шиповника назначен им. Если вы решили просто пить отвар шиповника для витаминизации и укрепления иммунитета, принимайте напиток три раза в день по половине стакана. Настоявшийся в термосе шиповник выпивайте в течение суток и на следующий день готовьте свежий настой. Так вы получите максимально полезный витаминный напиток.
У отвара (настоя) шиповника есть противопоказания. Не рекомендуется пить витаминный шиповниковый чай людям с патологиями:
- тромбоз;
- гипертония;
- повышенная кислотность желудка;
- сахарный диабет;
- желчнокаменная болезнь.
Чтобы не вызывать привыкания, делайте небольшой, 1-2 недели перерыв при приеме оздоровительного отвара шиповника.
Настой из свежих ягод шиповника в термосе
Просто так есть плоды шиповника не особенно приятно, а вот приготовив из свежих ягод настой, можно получить замечательно вкусный и полезный напиток. Нужно взять свежие ягоды, разрезать каждую пополам и вычистить находящиеся внутри ворсинки. Размять оставшиеся стенки ягод в деревянной ступке.
Залить чайную ложку кашицы стаканом некрутого кипятка и дать настояться один-два часа. Затем процедить настой и пить, можно с медом. Такой настой еще более полезен, чем отвар и настой из высушенных плодов. Но его можно делать лишь короткое время, когда идет сбор ягод шиповника. В остальное время с успехом настаиваются сушеные ягоды шиповника.
Во время просмотра видео вы узнаете о настое шиповника.
Избегайте настаивания плодов шиповника в термосе с металлической колбой. Лучше это делать в эмалированных или стеклянных емкостях. Не заливайте плоды крутым кипятком, иначе большая часть полезных веществ погибнет. Обратите внимание на противопоказания. Перед тем, как начать прием отвара, посоветуйтесь с врачом. Будьте здоровы!
- Блог пользователя - christina.health
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- Применение плодов шиповника в народной медицине
- Сбор шиповника в пользу здоровья
- Настой и прочие напитки на основе шиповника при беременности
- Лечение шиповником и его полезные свойства
- Шиповник для детей - кладезь витаминов
- Незаменимые и полезные витамины в шиповнике
- Как приготовить настой шиповника, и как правильно его употреблять
- Народные методы лечения гастрита
- Средство от глистов у детей
- Лечение спаечного процесса народными средствами
- Лечение пиелонефрита народными средствами может дать результат
- Лечение сахарного диабета народными средствами
- Как лечиться овсом в домашних условиях: полезные свойства, вред и противопоказания
- Народные средства при гастродуодените
- Ягоды черной бузины: некоторые рецепты
Ежегодно сама заготавливаю ягоды шиповника и делаю витаминно-лечебный настой в термосе, но в металлическом, к сожалению, и пью курсами в зимне-весенний период, очень верю в целительные силы такого напитка. Теперь буду искать стеклянный термос.
Не думала, что в железном термосе у шиповника разрушается витамин C. Хотя предполагала, что там что-то может окисляться, но не подозревала, что стальной термос тоже не годится. Буду теперь тоже заваривать в стареньком стеклянном.