Настой и прочие напитки на основе шиповника при беременности

Плоды шиповника
Голосов еще нет

К беременности необходимо подходить со всей ответственностью. Употребление некоторых продуктов помогает избегать серьезных недугов. А что делать, когда от болезни не удалось уберечься, ведь во время вынашивания плода пить большинство препаратов нельзя? Вот тогда приходит на помощь шиповник. О его пользе, противопоказаниях и полезных свойствах вы узнаете ниже в статье.

Содержание:

Витамины и полезные вещества шиповника

Шиповник или как его еще называют дикая роза – это поистине удивительный кустарник. Самой ценной частью растения считаются его темно-оранжевые плоды.

Измельченный шиповник

Ученые обнаружили, что в составе плодов кустарника содержится огромное количество аскорбиновой кислоты – 14%. Кроме этого, в состав плодов входят такие вещества:

  • огромное количество витаминов;
  • дубильные вещества
  • органические кислоты;
  • фруктоза и глюкоза;
  • клетчатка;
  • пектины и прочие микроэлементы.

Важно знать, что полезные свойства имеют не только ягоды этого удивительного кустарника, но и прочие его составляющие. К примеру, содержание каротина в них не меньше, чем в моркови, мандаринах или хурме.

Противопоказания

Хоть растение содержит в себе множество полезных и редких веществ, у него все же есть противопоказания к применению. Напитки из ягод этого кустарника противопоказаны людям при гастритах с повышенной кислотностью либо же их следует употреблять в малых дозах.

Чрезмерное употребление напитков с шиповником может привести к проблемам с зубами, поэтому специалисты рекомендуют пить их через трубочку. Ни в коем случае не стоит после такого напитка бежать и чистить зубы, эмаль может истончиться еще быстрее.

Не следует безмерно пить напитки из плодов кустарника – это может привести к появлению побочных эффектов, таких как головная боль, боль в животе, а также к болям и слабостью в ногах.

Полезные свойства настоя шиповника при беременности

Заваривание шиповника

Такой напиток необходимо пить во время вынашивания плода. Он является главным средством, которое следует употреблять для терапии и профилактики некоторых заболеваний. Он отлично повышает защитные силы организма, снижает тошноту (первые месяцы беременности), а также способен останавливать послеродовые кровотечения. Помимо этого, такое чудодейственное лекарство обладает легким мочегонным эффектом.

Настой из шиповника:

  • очищает организм беременной от токсинов;
  • снимает отеки;
  • понижает артериальное давление;
  • ускоряет обмен веществ;
  • ускоряет регенерацию кожи;
  • помогает синтезировать гормоны и ферменты;
  • улучшает состояние почек и печени;
  • повышает перевариваемость жирорастворимых витаминов;
  • уменьшает воздействие некоторых аллергенов на организм;
  • повышает прочность и упругость стенок кровеносных сосудов.

После регулярного потребления этого чудо напитка вы начнете замечать, как уменьшится проявление токсикоза и гормональной нестабильности.

Необходимо знать: злоупотреблять таким средством не стоит. Ведь когда плод начинает активно формироваться, у женщины сильнее истрачиваются запасы кальция. Большое количество витамина С может отрицательно отразиться на ее зубах.

Рецепты приготовления настоя и отвара

Шиповник во время вынашивания плода можно пить в виде настоя, отвара, чая или сиропа. Во время термической обработки огромное количество витаминов просто разрушается, поэтому ягоды растения лучше заливать горячей водой, чем варить их.

Рецепт No1:

Настой из шиповника

Чтобы приготовить средство следует взять одну горсточку сушеных или свежих плодов кустарника, сложить в эмалированную емкость. Затем залить их стаканом горячей воды и нагреть на водяной бане. Спустя 30 минут, снять кастрюлю и укутать в теплое одеяло на один час. Далее, напиток отфильтровывают через сито. Пить во время вынашивания плода следует по полстакана 3 раза в сутки.

Рецепт No2:

Существует еще один способ приготовления. Для этого возьмем также горсточку плодов растения и измельчают их, засыпают в термос и заливают одним стаканом горячей воды. Средство настаивают в течение 8 часов, поэтому лучше заваривать его перед сном. Наутро смесь отфильтровывают и пьют небольшими порциями в течение дня. Важно: такой настой необходимо готовить ежедневно и хранить его более суток нельзя.

Рецепт No3 отвар из плодов шиповника:

Для приготовления напитка следует взять небольшую горсточку ягод и залить их 1 л горячей воды. Ставим емкость с содержимым на небольшой огонь и провариваем в течение 20 минут. Далее, оставляем содержимое настаиваться в темном месте на 10 часов, поэтому лучше всего это делать на ночь. По прошествии времени напиток отфильтровываем и употребляем.

А также существует другой рецепт отвара, при котором сохраняются все полезные вещества и витамины шиповника: для этого необходимо взять пару столовых ложек сухих или свежих ягод шиповника, их нужно тщательно измельчить. Эту смесь следует залить стаканом горячей воды и оставить натаиваться в течение получаса. Затем средство отфильтровываем, а ягоды еще раз заливаем стаканом кипятка. Доводим содержимое до кипения и отфильтровываем, вследствие чего появляется отвар. Его нужно смешать с настоем и употребляем небольшими порциями.

Цветение шиповника

Важно знать: на ранних сроках беременности отвар из таких ягод нужно пить с осторожностью, потому что напиток оказывает сильное иммуностимулирующие действие на организм женщины, что в итоге может привести к выкидышу плода.

В последующих двух триместрах такой напиток абсолютно безопасен и способен обогатить организм будущей мамы всеми необходимыми полезными веществами.

Если у вас есть риск преждевременных родов, то следует прекратить прием отвара или настоя из шиповника, дабы не ухудшить сложившиеся обстоятельства.

В том случае, если после приема такого напитка не появились какие-либо неприятные ощущения, то его можно пить в течение 5 – 7 дней, а потом сделать небольшой перерыв, заваривая при этом другое лекарственное средство.

Прочие напитки из шиповника

Существует множество рецептов приготовления напитков из шиповника, которые также являются не менее вкусными и полезными. Один из них – компот. Его можно приготовить как из сушеных, так и из свежих плодов растения. Единственное, из свежих ягод напиток будет более полезным. Перед приготовлением с них нужно убрать все волоски и семена.

Для компота нужно взять приблизительно 40 – 50 ягод шиповника и 2 литра кипятка. Они забрасываются в воду, и напиток настаивается в течение 5 часов. Далее, смесь отфильтровывают.

Следует помнить: после употребления лекарственных средств на основе плодов данного растения следует прополоскать рот обычной водой. Высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты отрицательно воздействует на зубную эмаль. Такие напитки лучше пить через соломинку.

Что же делать, если на ранних сроках нельзя употреблять отвар из шиповника, а простуда и вирусы атакуют? В такой ситуации нас спасет напиток на основе шиповника с медом.

Для его приготовления нужно взять маленькую горсточку ягод и измельчить их в кофемолке. Залить их 400 мл горячей воды и закрыть крышкой. Варить на маленьком огне в течение 5 минут и оставить настаивать на 2 часа. Отфильтровать и добавить по вкусу мед. Принимать 2 раза в сутки по полстакана.

Еще одно не менее полезное средство из шиповника с малиновым вареньем. Для приготовления понадобится 40 грамм ягод растения, залить их 400 мл горячей воды и кипятить в течение 10 минут. Закрыть крышкой и дать постоять в течение 10 часов. Далее, напиток необходимо отфильтровать и отжать плоды. Добавить несколько чайных ложек малинового варенья. Полученный напиток следует пить в течение суток маленькими порциями. Важно ежедневно готовить свежий напиток.

Следует знать: настойку шиповника на основе алкоголя при вынашивании плода употреблять категорически запрещено. Помимо этого, во время беременности не рекомендуют употреблять сироп шиповника из-за большого содержания в нем витаминов. Самостоятельное назначение такого лекарственного средства может нанести непоправимый вред не только матери, но и малышу.

Перед приготовлением того или иного рецепта важно, чтобы сырье было экологически чистым. Лучше всего собирать или заготавливать их самостоятельно. Сбор ягод лучше проводить в экологически чистых районах, подальше от автострад, заводов и прочих вредоносных объектов. Все потому что ягоды этого растения накапливают вредные вещества из почвы и воздуха.

Но если такой возможности нет, то плоды лучше покупать «с рук», поскольку в аптеки они содержат минимальное количество полезных веществ. Приобретая плоды на рынке, расспросите продавца, где они были собраны.

Во время просмотра видео вы узнаете о способе заваривания настоя шипоника.

Такое многообразие рецептов на основе ягод этого кустарника поможет выбрать будущей маме наилучший вариант. Важно во всем знать меру, и не увлекаться этим полезным, но все же лекарственным средством. Перед применением этих напитков следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Измельченный шиповник
Заваривание шиповника
Настой из шиповника
Цветение шиповника

Аватар пользователя alexsh11

Отвар шиповника очень богат витаминами. Особенно, витамином С. Нам в роддоме его давали, такой вкусный компот. Даже не думала, что из шиповника может получиться такой вкусный.

Аватар пользователя Marisha12

Шиповник уникален тем, что чай на его основе как раз не имеет противопоказаний при беременности. Полезен будет и для малыша, и для мамочки, особенно в период активности ОРЗ и гриппа.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Появление кровяного сгустка на месте удаленного зуба – показатель хорошего заживления,...
Лучшая защита от всевозможных инфекций, конечно же, воздержание. Однако аскетический образ жизни не...
брадикардия
Некоторые заболевания могут вызвать развитие других болезней, которые им сопутствуют. Так, например...
меридиа
Похудеть, а потом не набрать обратно прежний вес, это ли не мечта любой женщины, имеющей склонность...