Понос при беременности: что и как делать?

Голосов еще нет

Понос или по-научному диарея – это не самостоятельное заболевание, а симптом самых различных нарушений функционирования организма. При беременности частый жидкий стул может сигнализировать о том, что пришло время ехать в роддом, или необходимо лечить нервную систему или другие системы антибиотиками. Разобраться в том, что делать, если возник понос при беременности сможет только врач.

Содержание:

Природа диареи

Чаще всего понос появляется вследствие чрезмерно быстрого прохождения содержимого по толстому кишечнику. Это может быть вызвано рядом причин, связанных с нарушения ми в работе желудочно-кишечного тракта или с болезнями общего характера.

Как правило, диарея сопровождается изменениями характера стула. Это может быть появление пены, слизи, крови и т.п. Часто этот симптом также может сочетаться с повышенной температурой тела, ознобом, тошнотой, слабостью, метеоризмом, вздутием живота и другими неприятные ощущения со стороны кишечника.

Понос при беременности: есть ли опасность для матери и малыша

Диарея во время беременности провоцирует обезвоживание организма. Вместе с потерей воды организм теряет минеральные соли, которые важны для правильного функционирования всех систем. Нарушение водно-солевого баланса в организме может провоцировать различные расстройства и болезни, как у будущей матери, так и у ребенка. В некоторых случаях обезвоживание организма вследствие поноса провоцирует развитие порок у плода, а также может привести к его внутриутробной гибели.

Во время беременности очень важно полноценное питание клеток и тканей, как у женщины, так и у плода. Именно поэтому важно соблюдать водно-солевой баланс. Для этого необходимо пить много чистой воды.

Продолжительная диарея во время беременности приводит к сильной интоксикации женского организма. Токсины в результате этого процесса попадают к плоду, препятствуя его росту и нормальному развитию.

Кроме этого, так как при поносе кишечник постоянно находится в активном состоянии, то в процесс рефлексии может вовлекаться и матка, которая приходит в сильный тонус, что провоцирует отторжение плода.

Очень важно определить причину развития поноса у беременной. Зачастую именно она может представлять серьезную опасность. Поэтому если диарея длится несколько дней, а также, если появляются дополнительные симптомы (например, рвота, повышение температуры, слабость и т.п.), необходимо срочно обратиться к специалисту.

Реальная угроза матери и ребенку создается только при сильном поносе, который наблюдается в течение продолжительного времени. Небольшое кратковременное расстройство стула, за исключением дискомфортного состояния, обычно не таит в себе опасности.

Причины поноса у беременных

В период беременности у женщин наблюдается избыток прогестерона. Это спровоцировано гормональной перестройкой в женском организме, который начинает готовится к вынашиванию и родам. По этой причине чаще всего их беспокоят запоры. Расстройства стула у беременных явление достаточно редкое, поэтому к появившемуся поносу нужно отнестись с большим вниманием и обязательно найти причину его появления.

Также как и в другие периоды чаще всего причиной диареи является синдром раздраженной толстой кишки. Не менее часто встречающиеся факторы, которые провоцируют этот симптом, - инфекции в кишечнике и пищевые отравления.

За движение в толстом кишечнике отвечает нервная система. И зачастую раздражение толстой кишки провоцируют стрессы, тревоги и другие расстройства нервной системы. Часто беременных беспокоит чередование запоров и диареи. В случае если понос не беспокоит в ночное время, то скорее всего он возник на нервной почве.

При наличии кишечных инфекций диарея продолжается сутки напролет, без перерывов. Женщина часто просыпается в ночное время. Также у нее могут наблюдаться такие проявления как рвота, тошнота, повышение температуры тела. В этом случае необходимо как можно скорее обратиться к врачу для обследования.

Помимо вышеперечисленного внезапно появившаяся диарея при беременности может являться признаком скорого наступления родов. В этом случае понос связан с тем, что головка малыша опускается и происходит давление на прямую кишку.

Что делать беременным при поносе

В первую очередь при возникновении поноса необходимо восстановить водный баланс организма. Нужно много и часто пить – ориентировочно ½ или 1/3 стакана жидкости в час. Что касается вида жидкости, то это может быть:

  • чистая вода;
  • крепкий чай без сахара и подсластителей;
  • фитонастои из различных трав;
  • морс;
  • разведенный порошок энтеродеза, трисоли, лактосоли и т.п.

Помимо обильного питья необходимо соблюдать и диету. В первые сутки показа голод. Через 23-24 часа, когда диарея уменьшится, можно позволить себе вместе с чаем позволить себе несколько небольших кусочков подсушенного белого хлеба (сухариков). Во второй и последующие дни можно понемногу расширять диету.

В меню второго и третьего дня не должны присутствовать следующие продукты:

  • свежие фрукты;
  • овощи как в свежем, так и в тушеном виде;
  • масло (как растительное, так и сливочное);
  • наваристые бульоны;
  • жареное масло;
  • цельное молоко и т.п.

В это время можно употреблять нежирные кисломолочные продукты (кефир, йогурты и т.п.), жидкие каши с небольшим добавлением молока. Избегайте продуктов, которые могут провоцировать жидкий стул. Это жирные продукты, сухофрукты, пряности и т.п.

С четвертого дня можно использовать диету БРЯТ, что расшифровывается как банан, рис, яблочный соус и тост. Помимо перечисленных продуктов в меню можно включить постные супы с рисом, лапшой или овощами, нежирное мясо, картофель, несладкий крекер, йогурт, вареную или запеченную морковь.

Важно в период такой диеты избегать напитков, в которых содержится много сахара. Это виноградные и яблочные соки, газированные напитки, желе и т.п. Их употребление приводит к тому, что диарея затягивается на более долгий срок.

Медицинские препараты

Все лекарства, которые принимает беременная женщина, должны назначаться врачом. Многие по не знанию приобретают такой препарат, как Имодиум. Но это средство использовать при отравлениях нельзя. А в период беременности оно вообще противопоказано, так как принцип его действия может нанести серьезный вред плоду в утробе матери.

Народные средства от поноса

При поносе, который появился в результате легкого пищевого отравления, можно использовать народные средства.

Самым популярным народным средством при диарее является рис. Из этой крупы необходимо сварить кашу. Используется в этом случае только нешлифованный рис. 1 часть крупы заливают 7 частями воды. Варят кашу до разваренной крупы, после чего ее оставляют на некоторое время. После остывания отвар сверху риса аккуратно сливают. Полученный рисовый отвар принимают по трети стакана каждые 2 часа.

Также можно использовать и другие отвары. Например, из овсяных хлопьев или цельного ячменя. Для приготовления отвара из овсянки необходимо 50 грамм хлопьев залить холодной водой (2 стакана). Смесь оставляют настаиваться при обычной температуре в помещении на протяжении 4-х часов. По истечении этого времени емкость с хлопьями и водой ставят на небольшой огонь и варят до появления густоты, постоянно при этом помешивая. Прием овсяного отвара осуществляют по 1-2 больших ложки в течение дня. Количество приемов от 4 до 5.

Для приготовления отвара из ячменя используют цельное зерно. 40 грамм ячменя настаивают в холодной воде (на такое количество ячменя берут 2 стакана воды) на протяжении 5 часов. После этого смесь ставят на небольшой огонь и варят 15 минут. Остывший отвар процеживают и принимают по одной большой ложке. Количество приемов в сутки - от 5 до 6.

Из фруктов для лечения поноса используют грушу. Но этот фрукт нельзя употреблять в свежем виде, поэтому его запекают или варят. Можно есть как просто запеченный фрукт, а можно сделать отвар на его основе. Для этого берут 1 стакан мелко порубленной груши (лучше всего, если это будет дичка) и высыпают его в емкость. Туда же заливают горячую воду в количестве 2-х стаканов. Емкость ставят на небольшой огонь и варят 20 минут. После этого напиток настаивают под крышкой в течение 3-х часов, а после остывания процеживают. Принимать такой отвар нужно перед едой по половине стакана. Дозировка – 4 раза в сутки.

Очень хорошо нормализовать стул помогает черника в любом виде. Оптимально варить из нее кисели, в которые также можно добавлять плоды шиповника.

Еще один эффективный отвар готовят из фасоли. Для него используют створки стручковой зеленой фасоли. Для приготовления отвара берут 20 грамм сухих створок и измельчают их до порошкообразного состояния в кофемолке. Порошок заливают 1 литром горячей воды. Проваривают смесь 10 минут на небольшом огне. После этого отвар оставляют под крышкой настаиваться на 20 минут. А после остывания его процеживают. Дозировка отвара – треть стакана. Количество приемов – от 3 до 4 раз в день.

На основе порошка из высушенных створок фасоли можно приготовить и другой отвар. К порошку добавляют 2 большие ложки ягод черники (их можно заменить ягодами коричного шиповника. Проваривают смесь на небольшом огне в течение 12-15 минут. Далее отвар настаивают 25-30 минут, остужают и процеживают. Частота приема – 3-4 раза в день. Дозировка – треть стакана.

Еще один эффективный отвар. Все ингредиенты здесь берутся в равных частях. Это ежевичные листья и ягоды коричного шиповника. На 2 большие ложки этой смеси берут стакан горячей воды. Смесь прогревают на водяной бане в течение 10-15 минут, после чего оставляют на полчаса под крышкой для того, чтобы отвар настоялся.

После остывания его процеживают. Частота приема отвара – 3-4 раза в сутки по половину стакана. Не обязательно использовать оба ингредиента вместе, можно готовить моноотвары из шиповника и листьев ежевики.

Ягоды калины также способны прекратить понос. Их них готовят отвар с добавлением меда. Сушеные ягоды калины (1 стакан) заливают горячей водой (1 литр). Смесь на небольшом огне доводят до кипения. После этого отвар еще нужно кипятить 8-10 минут. После этого емкость с отваром снимают с огня и процеживают. Мед разводят в горячем отваре. На литр отвара берут 3 большие ложки меда. Принимают средство 3 раза в сутки по трети стакана.

Для нормализации стула у беременных также можно использовать чай из обыкновенного терна. Для его приготовления используют измельченные цветки растения. На 1 стакан кипятка берут 2 маленькие ложки цветков. Чай настаивают в течение 8 часов в термосе. Перед употреблением его процеживают. Пьют 1 стакан чая в день, выпивая по несколько глотков каждый час.

Очень полезен и следующий настой. Его готовят из цветков ромашки, плодов черники, травы белой яснотки, листьев подорожника, плодов коричного шиповника, травы пятилопастного пустырники и обыкновенной манжетки. Все ингредиенты берут в равных частях. На 1 большую ложку смеси берут 1 стакан кипятка. Отвар прогревают на водяной бане 10-12 минут. Далее его оставляют настаиваться и охлаждаться на 30 минут. После охлаждения процеживают через марлю. Дозировка приема половина стакана (можно чуть меньше – треть стакана) 3 раза в день.

По такому же рецепту готовят настой из кипрея узколистного, цветов аптечной ромашки, листьев обыкновенного цикория, листьев лесной княженики и плодов черники. Пьют такой настой в теплом виде по половине стакана 3-4 раза в сутки.

В качестве препарата, который впитывает все вредные вещества, также используют раствор на основе картофельного крахмала. На 1 маленькую ложку крахмала берут ½ стакана холодной воды. Смесь принимают 1-2 раза в сутки. Если пить крахмал вы не хотите, то можете сварить на его основе кисель, например, из ягод черники.

Перед тем как использовать любой лекарственный сбор, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на его ингредиенты. При аллергии, которая связана с цветением различных растений, использовать фиторецепты противопоказано.

Профилактика

Значение профилактики трудно переоценить. Чтобы избежать диареи тщательно следите за своим питанием. При покупке продуктов обязательно проверяйте сроки годности. Не менее внимательно нужно смотреть и упаковку, она должна быть герметичной. Если продукт имеет подозрительный запах или вкус, лучше его выбросить и не рисковать.

Как вы вас не уговаривали на рынке попробовать кусочек предлагаемого товара, говоря о том, что у них стерильная чистота, не рискуйте. Помните, что на рынках невозможно соблюдение стерильности.

Не покупайте на рынках и в других сомнительных местах, которые не оборудованы холодильными витринами, скоропортящиеся продукты, особенно в теплое время года, даже если вам кажется, что вы вот-вот «умрете с голода». Лучше потерпеть и поесть дома, чем рисковать своим здоровьем, и здоровьем будущего малыша.

Во время просмотра видео Вы узнаете о диарее.

Как вы видите небольшой понос при беременности вполне можно лечить. Но помните, прежде чем принимать какое-либо лекарство или использовать народное средство, нужно убедиться в отсутствии на него аллергии и наличии других противопоказаний. Лучше всего перед этим проконсультироваться с врачом. И следите за своим здоровьем и питанием, даже в том случае, если вас не беспокоит диарея.


Аватар пользователя Vendetta

Спасибо! Сестра сейчас в положении, часто ее диарея донимает. Еще много полезных советов на эту тему видела на сайте диарея-лечение.рф

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Ингаляции – распространенный метод лечения насморка. С помощью таких процедур можно...
Тетрациклин Акос
Тетрациклин Акос – это мазь, представляющая собой антибиотик широкого спектра. С помощью...
Пониженный иммунитет
Мы живем полной жизнью, дышим полной грудью и даже не задумываемся о сохранении собственного...
головные боли
 Повторяющиеся периодически головные боли знакомы каждому человеку. Не имея достаточно времени...