Народные средства для повышения иммунитета у взрослых: советы каждому

Голосов еще нет

В последние годы многие говорят о необходимости повышения иммунитета. Но, как правило, делать этого не нужно. Достаточно лишь поддерживать иммунную систему, чтобы она не ослабевала. Поэтому когда говорят, что нужно повысить иммунитет, это значит, что его просто нужно привести в норму.

Содержание:

Причины снижения иммунитета

На снижение иммунитета оказывают влияние следующие факторы:

  • несбалансированное питание;
  • наличие вредных привычек (курение, употребление алкоголем);
  • стрессы и депрессии;

  • проживание в местах с плохой экологической обстановкой;
  • малоподвижный образ жизни;
  • хронические недосыпы и переутомления;
  • нарушение микрофлоры кишечника, наличие паразитов;
  • применение препаратов с антибактериальным эффектом.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков и курение приводит к накоплению в организме токсинов. Такая же ситуация наблюдается если организм заражен паразитами или человек проживает в месте с неблагоприятной экологической обстановкой. Организму приходится вести борьбу с зашлакованностью, в результате чего он теряет ресурсы для защиты от других бактерий и вирусов.

Неполноценный отдых, существенные физические нагрузки и психологическое переутомление также негативно сказываются на состоянии организма человека. При длительных стрессовых состояниях в организме снижается выработка лейкоцитов, отвечающих за борьбу с чужеродными телами. Помимо этого перенапряжение приводит к повышению кровяного давления, вследствие чего изменяется гормональный фон и возникают различные заболевания.

Неправильное питание – еще одна причина, которая приводит к снижению защитных функций иммунной системы. Как правило, при несбалансированном питании в организме образуется дефицит важных микроэлементов и витаминов. Часто употребление полуфабрикатов и нерегулярное питание приводят к тому, что организм не может нормально работать.

Медики утверждают, что основная часть иммунной системы – это кишечник. Именно в этом органе находятся бактерии, которые положительно влияют на организм. При приеме лекарств-антибиотиков и нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, снижаются защитные функции иммунной системы.

Признаки снижения иммунитета

Для того чтобы определить в каком состоянии находится иммунная система, можно обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы. На основании данных исследования врач определит, насколько ослаблен организм.

Но можно определить ослаблен ли организм и самостоятельно по определенным признакам:

  • частые заболевания простудой (более 4 раз в год);
  • обострение герпеса;
  • появление на теле фурункулов;
  • воспаления миндалин, сопровождающиеся выделением гноя;
  • ломота в теле;
  • постоянная сонливость;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • ощущение упадка сил;
  • повышение температуры тела до 37-37,2 градуса.

Если вы заметили у себя хотя бы несколько вышеперечисленных признаков, необходимо начать принимать меры. Сначала можно попробовать народные методы.

Мед и продукты пчеловодства для повышения иммунитета

Продукты пчеловодства – одни из самых действенных средств для улучшения защитных сил организма. В составе меда присутствует множество полезных микроэлементов и витаминов, которые повышают сопротивляемость организма заболеваниям и вирусам. Это фолиевая кислота, витамины группы В, минеральные микроэлементы, провитамин А, витамины Е и С.

Мед можно принимать вместе с соком алоэ. Эти два средства повышают эффективность друг друга. Для приготовления лекарства берут сок из нижних листьев растения. Важно, чтобы алоэ было не старше 3-х лет. Его смешивают с медом. На одну часть сока берут 5 частей меда. Средство применяют на протяжении 3 месяцев по 1 маленькой ложке 3 раза в сутки.

Перга

Перга представляет собой цветочную пыльцу, которая обработана специальным образом. Так как все продукты пчеловодства, в том числе и перга, считаются аллергена, принимать их следует с осторожностью. Лучше перед применением проконсультироваться с врачом. С осторожностью пергу используют люди с онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом.

Пергу едят 3 раза в день перед едой (не менее чем за 20-25 минут до приема пищи). Дозировка – 1 чайная ложка. Запивают средство водой. Так как продукт имеет достаточно специфический вкус, многим она кажется неприятной. В этом случае можно смешивать ее с медом в разных долях.

Помимо повышения иммунных сил организма, перга повышает выносливость при физических и умственных нагрузках, и замедляет процессы старения в организме.

Пчелиный подмор

Умершие пчелы содержат в себе уникальный набор составляющих. За счет богатого состава пчелиный подмор – это не только эффективное средство для иммунной системы, но и для омоложения, интоксикации и нормализации обменных процессов.

Для приготовления лекарства используют насекомых, которые погибли весной или осенью. Подмор должен быть свежим. Никаких признаков плесени и посторонних запахов не должно присутствовать. Лучше всего подмор приобретать у пчеловодов, которых вы знаете.

Не рекомендуется использовать это средство, если имеется индивидуальная непереносимость продуктов на основе меда. Также с осторожностью его применяют для беременных и кормящих женщин.

Из пчелиного подмора можно изготавливать следующие лечебные средства:

  • К 2 столовым ложкам насекомых добавляют водку. Настаивают подмор на протяжении 14 дней. После этого смесь процеживают. Полученный напиток пьют в течение 2-х месяцев по 20 капель 1 раз в день.
  • Свежий подмор обжаривают на сковороде с растительным маслом 5-7 минут. После того как остынет, измельчают. Полученное средство принимают 2 раза в день, запивая чаем. Прием осуществляется до приема пищи (не менее чем за полчаса).

Подмор подсушивают в горячей духовке и измельчают до состояния порошка. Принимают 2 раза в сутки не менее чем за полчаса до еды, запивая водой или разведя в ней. Минимальная доза средства – половина маленькой ложки. Постепенно дозировку увеличивают до полной ложки.

Прополис

Прополис получают весной. Это пчелиный клей. Он богат растительными смолами, эфирными маслами, воском и дубильными веществами.

Он обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, поэтому его эффективно используют для лечения самых разных заболевания, а также для повышения иммунитета. Применение прополиса повышает сопротивляемость полезной микрофлоры кишечника, выводит токсины и яды.

Для профилактики простуды, а также в самом начале заболевания рекомендуется небольшое количество средства (до 5 грамм) разжевывать. Перед применением обязательно нужно проверить, есть ли аллергические реакции на этот продукт.

На основе прополиса можно готовить самые разные напитки. За основу берут воду, молоко и спирт. Самые популярные рецепты:

  • Настой на воде. Хранится только неделю в холодном месте. Для его приготовления натирают 30 грамм прополиса и заливают его 150 мл воды. После этого емкостью со смесью ставят на водяную баню и нагревают в течение 1 часа. Сняв смесь, остуживают и процеживают. Используют по 15 капель.

  • Настой на спирте. Свежий прополис натирают терке с крупными делениями, смешивают с 70% винным спиртом. Все заливают в темную тару из стекла и уносят в темное место на 10 суток. Применение: по несколько капель добавляют в напитки (чай, молоко и т.п.).

Мумие

Этот продукт пчеловодства обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Для восстановления иммунной системы его используют следующим образом: 7 грамм мумие смешивают с водой до кашеобразного состояния. К массе вливают 0,5 кг меда и тщательно перемешивают. Полученное средство хранят в холодильнике. Дозировка – 3 раза в день до еды.

Также эффективное средство из мумие получается при его смешивании с соком лимона и алоэ. На 5 грамм берут сок 2-х плодов лимона и 100 грамм сока алоэ. Все ингредиенты перемешивают и настаивают в течение суток в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Принимают перед приемом еды 3 раза в день.

Отвары и настои из трав и ягод

Отвары и настои – действенное средство для укрепления иммунитета. Их готовят как из растений, так и из плодов.

Лекарственная медуница

Это растение оказывает благоприятное воздействие на защитные свойства организма и оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. Из него можно приготовить как настой, так и отвар:

  • Для настоя берут 2 маленькие ложки сухой медуницы, в которые наливают стакан горячей воды. Траву в кипятке оставляют 10 минут, после чего процеживают. Принимают в качестве основного напитка. Дозировка – 3 чашки в день. При желании можно добавлять в настой мед.

  • Для отвара 2 большие ложки сухой медуницы заливают 250 мл кипящей воды и доводят до кипения на небольшом огне. Кипятить отвар нужно не менее 10 минут. После того как отвар остывает, его процеживают. Пьют это лекарство перед едой (за полчаса) по половину стакана. Дозировка – 4 раза в день.

Родиола холодная (красная щетка)

Это одно из самых действенных растений для повышения иммунитета. Из него готовят настой. Рецепт следующий. 40-50 грамм сухой травы измельчают до состояния порошка и наливают 0,5 литра водки. Настаивают смесь в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей, на протяжении 1 месяца.

Периодически банку с настоем требуется встряхивать. Принимают лекарство курсами, длительность каждого 2,5-3 месяца. Дозировка – 1 маленькая ложка на 1/3 стакана воды. Настой употребляют до еды 3 раза в день.

Пятнистый ятрышник

Это растение является надежным помощником при ослабленном иммунитете. Из него готовят настой. Для этого высушенные клубни растения измельчают до состояния порошка и смешивают с 90 маленькими ложками горячей воды. Затем 10-15 минут смесь взбалтывают до получения желейной массы. Употребляют по 1 маленькой ложке во время еды. Частота приема – 3-4 раза в день.

Хранится настой максимум 3-4 дня. При применении этого средства необходимо исключить из пищи вяжущие вещества.

Еловая хвоя

Отвар из еловой хвои не менее эффективный метод для улучшения состояния иммунной системы. Для его приготовления берут 2 большие ложки хвои и тщательно промывают их в холодной воде. Затем хвою перекладывают в эмалированную посуду, куда выливают стакан горячей воды. На небольшом огне под закрытой крышкой отвар кипятят в течение 20-20 минут. После этого оставляют на 30 минут остывать и процеживают.

Дозировка: 1 стакан. Частота приема – до 3-х раз в день. Для вкуса можно добавлять в отвар немного сахара или меда.

Отвар из ягод и трав

Для его приготовления используют травяную смесь. В ее составе должны быть в равном количестве следующие травы (по 100 грамм): мелисса, мята, иван-чай, цветки каштана. Все травы измельчаются. 5 столовых ложек получившегося травяного сбора заливается литром кипятка в посуде с толстым дном, и нагревают в течение 5-7 минут на маленьком огне.

Через 2-2,5 часа после остывания отвар процеживают и вливают в него 2 литра компота из ягод. Это могут быть сухие, свежие или замороженные ягоды калины, смородины, вишни и клубники. Принимают отвар не менее чем за полчаса до еды в течение дня. Максимальная дозировка – 0 ,5 литра в день.

Другие народные средства для поддержания иммунной системы

Помимо вышеперечисленных есть и другие средства для повышения иммунитета. Вот некоторые из них:

  • 4 зеленых яблока, 1 стакан грецких орехов и полкилограмма клюквы измельчают в мясорубке. В смесь добавляют 500 грамм сахарного песка и 100 мл воды. Далее в кастрюле на медленном огне кашу из ягод и орехов доводят до кипения, при постоянном помешивании. Дозировка:1 большая ложка к течение дня.
  • Рыбий жир принимают по 1 чайной ложке в день.

  • По 500 грамм грецких орехов, кураги, чернослива и изюма пропускают через мясорубку. Вместо чернослива можно использовать лимон с кожурой (замена 0,5 кг чернослива – 2 штуки лимона). К полученной смеси добавляют 0,5 кг меда. Готовое средство хранят в холодильнике. Принимают натощак, не менее чем за 30-40 минут до приема любой пищи.
  • 200 грамм корня имбиря измельчают, добавляют к нему 300 грамм облепихи, калины, малины или других ягод и нарезанную ½ часть лимона. Смесь оставляет на 2-9 суток, процеживают и отжимают. Принимают в разбавленном виде по 1 столовой ложке.
  • 250 грамм лука измельчают и добавляют 200 грамм сахара. Смесь разбавляют 0,5 литрами воды и ставят на 1,5 часа на медленный огонь. По истечении времени вливают 2 столовые ложки меда, перемешивают и остужают. После того как смесь остывает, ее процеживают и переливают в чистую емкость. Частота приема – 4-5 раз в день. Дозировка – 1 большая ложка за 15-20 минут до еды.
  • 2 большие ложки сухих листьев грецкого ореха измельчают и заваривают в термосе 0,5 литра. Оставляют там на 10 часов, после чего процеживают. Правила приема: 2-х недельный курс утром и вечером за 2-3 часа до еды.

Во время просмотра видео Вы узнаете об укреплении иммунитета.

Народные средства позволяют быстро и эффективно восстановить защитные силы, обезвреживая болезнетворные микроорганизмы и бактерии. Но для того чтобы ваша иммунная система не давала сбоев и всегда была на страже здоровья, важно не только использовать народные методы повышения иммунитета, но и вести здоровый образ жизни.


Аватар пользователя Goshia

Я медом заменяю сахар, а чтобы его полезные свойства не пропадали, с чаем пью в прикуску. Кроме того, довольно часто пью чай с лимоном, или шиповником. Такой напиток ощутимо добавляет бодрости.

Аватар пользователя Goshia

Я медом заменяю сахар, а чтобы его полезные свойства не пропадали, с чаем пью в прикуску. Кроме того, довольно часто пью чай с лимоном, или шиповником. Такой напиток ощутимо добавляет бодрости.

Аватар пользователя Veraoka

Не так давно узнала, что снижение иммунитета (как это у меня происходило), полностью зависимо с проблемами кишечника: в кишечнике токсины и шлаки достаточно быстро скапливаются, про которые не каждый человек знает, вот они и способствуют снижению иммунитета. Чтобы этого не происходило нужно чиститься периодически, я чистку произвела с помощью Лавакола. А узнала про то, что шлаки и токсины влияют на снижение иммунитета отсюда https://health.mail.ru/news/kishechniku_legche_immunitet_krepche/ и всем кто заботится о своем здоровье, советую прочесть.

Аватар пользователя TanElis

Сейчас мало кто может похвастать хорошим иммунитетом, особенно жители мегаполисов, у нас и питание неправильное и малополезное, я сама до нового года уже успела два раза поболеть. 

Аватар пользователя Pundora

Про шлаки в кишечнике я в общем-то давно знала, но вот найти способ их оттуда убирать долго не могла, ведь не все препараты не оказывают плохого действия на свою полезную флору, и получалось, что я со шлаками убирала и хорошие бактерии. У других был настолько неприятный вкус, и к тому же нужно было выпить немаленький объем, что становилось просто дурно. И наверно полгода назад нашла для себя лавакол, и вкус нейтральный, как у минералки, и принимать удобно (1 пакет на стакан воды), к нему и привыкания нет, и своя флора на месте, так что я теперь спокойно чищу от шлаков кишечник, а значит и иммунитету легче работать. 

Рекомендуем прочитать
infekzia
Как это ни банально звучит, однако мытье рук является первым и главным способом борьбы с любыми...
Допамин - гипертензивный и кардиотонический препарат, агонист допаминовых рецепторов. Препарат...
Промывание носа при ЛОР-заболеваниях является неотъемлемой частью терапии ринологической патологии...
Лишаи на голове
Воспаление некоторых участков кожи, сопровождающихся повышенной пигментацией, зудом и припухлостями...